30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Россия напомнила ООН о преступлениях государства-рецидивиста

Согласно Уставу ООН, ее члены обязаны «разрешать свои международные споры мирными средствами»   16 февраля 2016, 17:01
Фото: UN Photo/Rick Bajornas
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На очередном заседании Совбеза ООН представитель России провел исторический экскурс, дабы показать – никто не нарушал Устав ООН более часто и более нагло, чем Соединенные Штаты. Причем каких-либо последствий для Вашингтона это не имело. В этой связи попытки Украины выставить Россию главным нарушителем Устава просто смешны.

Устав ООН вступил в силу 24 октября 1945 года. Согласно базовому документу, страны – члены этой международной организации «добросовестно выполняют принятые на себя по настоящему Уставу обязательства», «разрешают свои международные споры мирными средствами», «воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом». Об этом говорится в первой же главе. Но все это в теории. Потому что любой, даже не очень интересующийся политикой и историей человек сходу назовет множество случаев, когда после 25 октября 1945 года члены ООН отказывались «добросовестно выполнять принятые на себя обязательства», воюя, угрожая силой и применяя ее по отношению к другим государствам с самыми различными целями.

«Пока развивающиеся страны строго придерживаются Устава ООН, богатые державы действуют вопреки ему, прибегая к «односторонним актам агрессии»

Представитель Украины Владимир Ельченко, выступая в Совете Безопасности, обвинил Россию в нарушении Устава ООН. Это и «незаконная оккупация Крыма», и «агрессия на Востоке Украины», и «стремительная милитаризация оккупированного полуострова». При этом Ельченко призвал наказать Россию, впрочем, не уточнив, как именно. «Мы привержены принципу мирного разрешения этого конфликта. Однако стремление его добиться и восстановить утраченное доверие не означает, что мы будем мириться с нарушением принципов ООН. Это стало бы неверным историческим уроком, губительным для европейской и международной безопасности. Нарушения Устава не должны остаться безнаказанными» – резюмировал украинский представитель.

Со своей стороны Россия неоднократно отмечала, что воссоединение с Крымом было проведено на основании референдума среди населения полуострова – притом что отделение Косово было проведено через военную силу без всяких референдумов. Аналогичными примерами смены юрисдикции территории являются Гоа и Диу, отобранные Индией у Португалии, а также расширение территории Израиля за счет соседних государств.

Все эти примеры приводились не раз и являются общеизвестными. Видимо, поэтому первый заместитель постпреда России при ООН Петр Ильичев решил ответить «экспресс-обзором» наиболее вопиющих примеров нарушений Устава со стороны США и Великобритании, о которых в мире уже подзабыли.

На следующий год после подписания Устава ООН Британия разбомбила йеменский город Хариб (отметим, что в 1958 году бомбардировка повторилась). Совет Безопасности осудил эти действия в резолюции 188, «подчеркнув несовместимость репрессалий с целями и принципами Устава ООН». В том же году Международный суд «в первом в своей истории решении по делу о канале Корфу признал факт нарушения Великобританией суверенитета Албании».

«В 1983 году США осуществляют вооруженное вторжение в Гренаду. Генеральная Ассамблея в резолюции 37/8 называет действия США «грубым нарушением международного права». Многие, наверное, знают о реакции на этот документ тогдашнего президента США, что эта новость ничуть не испортила ему аппетит за завтраком». В 1986 году США осуществили нападение на Ливию, а в 1989-м вторглись в Панаму. Кроме того, Международный суд прямо указал, что США нарушили суверенитет Никарагуа и нормы о невмешательстве во внутренние дела и неприменении силы», – напомнил Ильичев.

«Безответственное отношение» США и их союзников к базовому документу ООН в 1999 году вылилось в бомбардировки Югославии и во вторжение в Ирак в 2003-м. Следом опять была Ливия, в которой «при якобы бескорыстной помощи извне разгорелся пожар, уничтоживший государство и оставивший на его месте пепелище и хаос», отметил российский дипломат.

«Именно такое незаконное вмешательство в виде нелегитимных авиаударов или поставок вооружений неправительственным вооруженным формированиям» привело к росту радикальных настроений в Сирии, что в конечном счете «вылилось в появление и усиление таких страшных явлений», как террористическая группировка «Исламское государство».

Спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны базовые принципы, лежащие в основе системы международных отношений, «становятся для некоторых неудобной помехой и, как следствие, подвергаются разного рода интерпретациям или просто обходятся стороной». «Видимо, презумпция собственной исключительности позволяет некоторым государствам давно ставить себя выше целей и принципов Устава ООН», – резюмировал Ильичев, явно обыгрывая заявление Барака Обамы о том, что американская нация является «исключительной».

Как отмечает ТАСС, дискуссия в Совбезе шла под председательством главы МИД Венесуэлы Делси Родригес, которая подчеркнула «необходимость уважения суверенитета государств и других основополагающих принципов, закрепленных в Уставе ООН: права народов на самоопределение, мирного урегулирования споров, поощрения духа сотрудничества и отказа от агрессии».

По словам венесуэльского дипломата, в настоящее время Сирию пытаются раздробить на куски, игнорируя волю народа. Во внутренние дела республики вмешиваются «определенные государства, приоритетом для которых являются их собственные национальные интересы». Министр обратила внимание и на то, что, пока развивающиеся страны строго придерживаются Устава ООН, богатые державы действуют вопреки ему, прибегая к «односторонним актам агрессии».

Напомним, что и США, и Саудовская Аравия, и Турция в последние дни неоднократно угрожали отправить в Сирию солдат, не согласовывая это с официальным руководством страны. Это как раз явная «угроза применения силы», о недопустимости которой говорится в Уставе ООН. Более того, Турция уже начала наносить удары по территории Сирии, то есть речь идет даже не об угрозе, а о применении силы.

Разумеется, экспресс-обзор Ильичева потому и называется «экспресс», что освещает лишь некоторые, самые яркие примеры нарушения США и их союзниками Устава ООН, к тому же зафиксированные постановлениями Совбеза, Генассамблеи или Международного суда.

В реальности примеров нарушения как буквы, так и духа Устава ООН со стороны американцев гораздо больше. Это, к примеру, война во Вьетнаме, в ходе которой неоднократно применялось оружие массового поражения по отношению к мирному населению (последствия тех химических бомбардировок ощущаются до сих пор). Это многочисленные операции в Африке, включая печально знаменитое сражение в Могадишо, после которого США вывели свои войска из Сомали, потеряв 18 человек погибшими. Это вторжение в Ирак на основании сфальсифицированных данных о наличии у Саддама Хусейна химического оружия. Войну Британии с Аргентиной за Мальвинские острова также сложно назвать «разрешением международного спора мирными средствами».

Безусловно, многочисленные факты нарушения Устава ООН как США, так и их союзниками – не повод делать то же самое для России и других стран. Но и фразу украинского дипломата «нарушения Устава не должны остаться безнаказанными» в первую очередь следует относить к тем нарушителям-рецидивистам, чьи преступления против международного права зафиксированы Совбезом ООН и Международным судом. И только после того, как это зло будет наказано, можно начинать обсуждать «неправильное» с чьей-либо точки зрения поведение России или любой другой страны.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............