28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru

Главная тема


Уход Британии превращает Европу в «супергосударство»

особое мнение


Порошенко: Эрдоган не извинялся перед Путиным

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

геополитический расчет


Западные СМИ оценили извинения Эрдогана перед Путиным

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Путин: Я не согласен с мнением Обамы ни о России, ни о США

   12 января 2016, 06:51
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент России Владимир Путин заявил, что не согласен с мнением президента США Барака Обамы о том, что Россия – региональная держава, а Соединенные Штаты являются исключительными.

«Я думаю, что рассуждения о других странах, попытка рассуждения о других странах в уничижительном порядке – это обратная сторона доказать свою исключительность. Мне кажется, что это ошибочная позиция», – заявил Путин в интервью немецкому изданию Bild, отвечая на вопрос о высказывании президента США Барака Обамы о России как о региональной державе.

«Если говорить о России как о региональной державе, то сначала нужно определиться, о каком регионе идет речь»

«Если говорить о России как о региональной державе, то сначала нужно определиться, о каком регионе идет речь. Надо посмотреть на карту и сказать: это какая, европейская часть? Или восточная часть, где у нас соседями являются Япония и Соединенные Штаты, если иметь в виду Аляску, и Китай? Это азиатская часть? Или это, скажем, южная часть? Или посмотреть на север. По сути, на севере мы граничим с Канадой через Ледовитый океан. Или на юге? Где? О каком регионе идет речь?» – приводит его слова РИА «Новости».

Он также подчеркнул, что никак не воспринял слова американского лидера о России, поскольку каждый имеет право на собственное мнение.

«Это его мнение, так же как мне известно его мнение о том, что американская нация, Соединенные Штаты являются исключительными. Я не согласен ни с тем, ни с другим», – сказал Путин.

«Мы готовы работать со всеми, если есть предмет для совместного обсуждения. Мы считаем, что он есть, но любовь может быть счастливой, если она взаимная. Если с нами не хотят работать, значит, не надо», – сказал Путин, отвечая на вопрос о перспективах возобновления сотрудничества России с Западом по линии НАТО.

Президент напомнил, что Совет Россия – НАТО активно поддержал бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

«Мы подписали, по-моему, как раз документ об образовании Совета Россия – НАТО в Италии. Не мы же прервали сотрудничество в рамках «восьмерки», в рамках Совета Россия – НАТО», – отметил Путин.

«Не могу сказать, что это какой-то бесполезный инструмент. Всегда на пользу идут встречи, обсуждения, поиск каких-то совместных решений», – заявил Путин, отвечая на вопрос о том, будет ли Россия предпринимать какие-то шаги по восстановлению формата «Большой семерки» в формате «Большой восьмерки».

«Мне кажется, что присутствие России все-таки было полезным, потому что звучало хоть какое-то альтернативное мнение по некоторым обсуждавшимся вопросам. То же самое примерно мы обсуждаем в рамках «двадцатки», АТЭС – на Востоке, в рамках БРИКС», – рассказал российский лидер.

При этом Путин отметил, что «полноценным членом «восьмерки» Россия так и не стала».

«Мы планировали принять «восьмерку» в 2014 году. Мне кажется, во-первых, полноценным членом «восьмерки» Россия так и не стала, потому что всегда были какие-то разговоры между министрами иностранных дел семи стран отдельно», – сказал он.

«Мы готовы были принять и «восьмерку» в 2014 году. Не мы же куда-то не поехали – к нам не приехали. Если коллеги решат к нам приехать – ради бога, пожалуйста, мы их с удовольствием примем, но сами никуда мы билетов пока не покупали», – подчеркнул глава государства.

Напомним, президент США Барак Обама, выступая в марте прошлого года в Гааге, назвал Россию «региональной державой» и заявил, что та «не представляет собой угрозу номер один национальной безопасности США».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, высказывание Обамы лучше всего иллюстрирует ту реальность, в которой живет руководство США, все еще считающих себя сверхдержавой и мировым лидером. Именно непонимание Вашингтоном новых мировых реалий и стало причиной украинского кризиса и запущенной им перестройки глобального миропорядка.

ВИДЕО


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............