Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные полностью блокировали столицу Судана

    Главная тема


    Китай оккупировал «задний двор» США

    «выталкивание на обочину»


    В Киеве «раскрыли» план Байдена по созданию нового миропорядка без России

    «сделал цивилизованными»


    Константинопольский патриарх упрекнул Москву в неблагодарности

    «ужасающая мощь»


    В Китае описали последствия удара российских «Сарматов» по Японии

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Депутатов-прогульщиков смогут лишать мандата

    Депутат Илья Пономарев, скрывающийся от правосудия в США, может одним из первых лишиться мандата по «закону о думских прогульщиках»
       19 апреля 2016, 17:10
    Фото: Евгений Курсков/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Богданов

    На этой неделе Госдума намерена в экстренном порядке рассмотреть законопроект, позволяющий лишать мандата депутата, если тот в течение 30 дней не исполняет свои обязанности. Инициаторы законопроекта справедливороссы не скрывают: первыми «лишенцами» могут стать Илья Пономарев и Алексей Митрофанов, формально числящиеся в их же фракции.

    Законопроект «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы» будет принят, как ожидается, в экстренном порядке уже на этой неделе. В понедельник нижняя палата приняла данный проект закона, инициированный членами фракции «Справедливой России», в первом чтении.

    Вопрос в том, чтобы эта инициатива получила четкое оформление

    Законопроект предусматривает лишение депутатских мандатов за неисполнение обязанностей депутата Госдумы. Предполагается, что наказание затронет тех, кто не посещает заседания Госдумы (за месяц не был ни на одном заседании парламента и своего комитета) и не выполняет свои обязательства, в том числе в регионах.

    Законопроект о «депутатах-прогульщиках» внесли в июне 2015 года, и долгое время документ лежал без движения. Однако накануне, 18 апреля, он был принят в первом чтении.

    Многие депутаты, в особенности от ЛДПР, предложили множество поправок относительно сроков и деталей лишения мандатов, и ко второму чтению эти поправки будут учтены. Ожидается, что депутаты от «Единой России» и «Справедливой России» поддержат поправки.

    Решение о лишении мандата будет приниматься комитетом по этике. Так, согласно поправкам ЛДПР, Госдума обязана принять документ о прекращении полномочий депутата не позднее чем через 30 дней после решения комиссии по этике.

    Пономарев и Митрофанов могут стать первыми

    Как было сказано выше, инициатива принадлежит депутатам от «Справедливой России» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым. Отметим, что в ближайшие месяцы мандата могут лишиться два парламентария этой партии. Как отметил депутат от СР Михаил Емельянов, этот закон даст возможность «Справедливой России» поставить вопрос о лишении мандатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова.

    Отметим, что оба парламентария уже долгое время находятся за границей и не участвуют в практической работе Госдумы. Источник «Известий» ранее отметил, что у справедливороссов существует список злостных «прогульщиков», но его окончательный состав станет известен на съезде партии 23 апреля.

    Эксперты также отмечают, что инициатива «Справедливой России» во многом связана с действиями депутата Ильи Пономарева, который был исключен из партии еще в 2013 году, но формально остается во фракции СР.

    В настоящий момент Пономарев скрывается в США от следствия. Год назад против него было возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении у фонда «Сколково» 22 млн рублей. Чуть ранее, 7 апреля 2015 года, Госдума лишила неприкосновенности депутата Пономарева и дала свое единогласное согласие на возбуждение против него уголовного дела. Примечательно, что предложение Генпрокуратуры поддержали представители всех фракций, в том числе депутаты от «Справедливой России».

    В марте Пономарев участвовал в «Форуме свободной России» в Литве, собравшем маргинальных представителей несистемной оппозиции.

    В начале марта в Новосибирске прошли одиночные пикеты против Пономарева. Люди были возмущены тем, что депутат, призванный отстаивать интересы жителей Новосибирской области, не только не исполняет своих обязанностей, но и скрывается от российского правосудия за рубежом. 

    Алексей Митрофанов, также числящийся во фракции «Справедливой России», «прогуливает» начиная с лета 2014 года. 19 сентября того же года Следственный комитет обратился в Госдуму с просьбой оказать содействие в его розыске. 

    23 сентября 2014 года Госдума освободила его от должности председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, а 10 октября 2014 года Дорогомиловский суд Москвы арестовал часть недвижимости и автомобили Митрофанова в качестве возмещения по долговым распискам на сумму 1,4 млн евро. Против Митрофанова возбуждено дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в составе организованной группы»).

    #{interviewpolit}«Надо подходить крайне взвешенно»

    «У СР есть основания иметь конкретные претензии к депутату Пономареву, который уже год не участвует никаким образом в работе фракции и Госдумы», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

    Также бывают случаи, когда депутатский мандат – всего лишь прикрытие и какая-то фиктивная корочка и депутат фактически не участвует в работе нижней палаты, «таких случаев хотелось бы избежать».

    Однако, добавляет эксперт, есть логика избирателя, который голосовал за данный список, и в этом случае решение «узкого коллектива Госдумы» будет выглядеть «противоречащим воле избирателей».

    «Эта коллизия существует практически везде. И здесь вопрос в том, чтобы в самом законодательном органе эта инициатива получила очень четкое оформление. Бывают случаи, когда депутат не в состоянии выполнять свои обязанности, и в этом смысле нужно ставить вопрос о лишении его мандата и замене кем-то из списка, если это списочник. Значительно сложнее будет с депутатами-одномандатниками, когда никакого «заместителя» придумать нельзя. И это значит, что голосование будет аннулировано и придется проводить новое. Поэтому при всем желании некоторых провернуть это дело побыстрей, подойти к нему надо крайне взвешенно», – сказал Поляков.

    Политолог особо подчеркнул, что лишение депутата мандата должно иметь строго законные и проверяемые основания, чтобы ни у кого не зарождалось подозрение, что в отношении какого-либо лица после месячного отсутствия в Думе автоматически возбуждалось бы это дело и он лишался бы мандата. «Законодатель должен очень обстоятельно подойти к этой ситуации и прописать максимально конкретно позиции, при которых будет возможно лишение депутата мандата», – считает Леонид Поляков.

    «Существуют противоречия»

    В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов согласен, что риск применения такого закона для усиления партийной дисциплины и политически мотивированного давления на депутатов «достаточно велик».

    «Здесь существуют определенные противоречия между представлением о депутате: с одной стороны, как о представительном лице, чей мандат получается напрямую от избирателя, а с другой стороны – как о наемном служащем», – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт отмечает: возможности увольнения за прогулы – это представление о депутате как о наемном служащем, который не соответствует неким категориям демократии. «В качестве способа прекращения полномочий в категориях представительной модели можно обсуждать вариант отзыва мандата, исходя из того, что только избиратель может его отозвать, – замечает Ремизов. – Это спорная мера, но по крайней мере логична в системе координат демократии».

    Между тем эксперт прогнозирует, что предложение лишать депутатов мандатов за прогулы будет популярным, потому что «существуют проблемы депутатства как синекуры». «Существует много нареканий по поводу качества и мотивации депутатского корпуса. В этом смысле избиратель положительно отнесся бы к такой новации», – полагает эксперт.

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •