Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 15:53  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СММ ОБСЕ на Украине высказалась об инциденте с похищенным сотрудником ЛНР

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    показания персонала


    Стали известны подробности гибели четырех россиян в сауне отеля в Албании

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Девять стран ЕС требуют отказаться от «Северного потока – 2»

    Обе нитки нового газопровода должны быть запущены в срок, в 2019 году, заверяют в Газпроме
       17 марта 2016, 12:24
    Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Лидеры стран Центральной и Восточной Европы пригрозили «геополитическими последствиями» реализации проекта газопровода «Северный поток - 2». Проект, в котором участвуют «киты» европейского бизнеса, действительно, воспринимают скептически в Южной Европе. Но прибалты и другие «новые европейцы» выступают в роли проводника воли США, заинтересованных в сохранении статуса Украины как страны-транзитера.

    Против проекта газопровода «Северный поток – 2» выступили правительства девяти стран Евросоюза. Соответствующее письмо о несогласии они направили главе Европейской комиссии Жану-Клоду Юнкеру. Документ подписали премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии и президент Литвы. Журналисты агентства Reuters сообщили, что обращение было подписано и в правительстве Хорватии, однако в Загребе эту информацию пока не подтвердили.

    Украина никаких гарантий в надежности транзита не дает. Я уже молчу о техническом состоянии трубы. Последний аудит делали более 10 лет назад

    Если проект будет реализован, то «Северный поток – 2» может привести к «дестабилизирующим геополитическим последствиям», подчеркивается в письме.

    Общее мнение подписавшихся выразила президент Литвы Даля Грибаускайте. «Северный поток – 2» – это не коммерческий, а геополитический проект, который создается с целью навредить Украине и расколоть Европу, заявила Грибаускайте в четверг литовскому радио LRT.

    «Очень жаль, что некоторые наши большие коллеги – страны-члены пытаются объяснять в ЕС, что это только частный коммерческий проект. Мы все прекрасно понимаем, что все энергетические проекты такого масштаба являются геополитическими и цели у них именно геополитические, – цитирует «Интерфакс» комментарий литовского президента. – Поэтому такое письмо и подписали восемь руководителей, в том числе и я, что ЕК все же не может не обращать внимания и смотреть сквозь пальцы на очередные крупномасштабные попытки расколоть Европу и сделать ее вновь зависимой от одного источника, то есть от российского энергоисточника».

    Цена вопроса для Украины – 2 млрд долларов

    По мнению противников «Северного потока – 2» (которыми, что неудивительно, оказались лидеры восточноевропейских и прибалтийских стран, заинтересованных в сохранении «транзитного статуса»), проект «сильно повлияет на развитие рынка газа и модель транзита газа в регионе».

    В первую очередь речь идет о транзитном маршруте через территорию Украины, подчеркивается в заявлении. Тем самым «Северный поток – 2» может представлять определенные риски для энергетической безопасности в регионе Центральной и Восточной Европы», утверждают «новые европейцы» – лидеры стран Восточной Европы и Прибалтики.

    Отметим, что нынешнее выступление лидеров Восточной Европы – не первый демарш по поводу проекта. 26 ноября правительства 10 европейских стран обратились в Еврокомиссию с аналогичным письмом, которое подписали главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии, а также Болгарии и Греции.

    Разумеется, главным «антилоббистом» проекта выступает Киев. Премьер украинского кабмина Арсений Яценюк заявлял о том, что проект «Северный поток – 2» может лишить Украину, Словакию и Польшу доходов от транзита топлива, а весь Евросоюз – энергетической независимости. По мнению Яценюка, если Россия и западные компании построят трубопровод, то это лишит Украину 2 млрд долларов прибыли, Словакию – 800 млн долларов и Польшу – 400 млн.

    Транзит любой ценой

    Отметим, что ранее еврокомиссар по энергетике, представитель Словакии Марош Шефчович утверждал, что Евросоюз заинтересован в продолжении транзитных поставок российского газа через территорию Украины, несмотря на возможные риски, связанные с состоянием трубопроводов в этой стране.

    На днях директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко объявил, что украинская сторона решила повысить исковые требования к Газпрому в Стокгольмском арбитраже, в частности за «недоплату за услуги по транзиту» Нафтогаз намерен потребовать 1 млрд долларов.

    24 декабря 2015 года Антимонопольный комитет Украины признал Газпром монополистом на рынке услуг транзита природного газа. Сообщалось, что Нафтогаз оценил ущерб от якобы злоупотребления Газпромом монопольным положением по транзиту газа в 6 млрд долларов. Газета ВЗГЛЯД анализировала, насколько обоснованны претензии Киева к России. В конце декабря Украина объявила о том, что «радикально» повысила ставку тарифа на транзит российского газа через территорию своей страны.

    #{smallinfographicleft=794420}При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в Евросоюзе, уверяя, что его цена ниже, чем у России. Однако газ, закупаемый Украиной в Европе, только с формальной точки зрения является «европейским», а фактически это тот же российский газ, который трейдеры ЕС перепродают Киеву.

    Проект проверят в Брюсселе

    Как указывает Deutsche Welle, Еврокомиссия на сегодняшний день проверяет проект газопровода на соответствие правилам ЕС. В этом заверил еврокомиссар по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Иоханнес Хан.

    Вопрос о «Северном потоке – 2» будет обсуждаться в четверг на встрече европейских лидеров в Брюсселе, главной темой которой станет энергетическая безопасность ЕС.

    Свои резоны есть и у «больших европейцев», но в данном случае защита украинских интересов ни при чем. Бывший премьер-министр Италии Романо Проди полагает, что проект «приведет к разделению Европы на Северную и Южную». «Очевидно, что нельзя положительно оценивать ситуацию, при которой весь российский газ будет попадать в Европу исключительно через территорию Германии, а ряд европейских стран будут вынуждены искать альтернативу газу из России», – отметил экс-глава итальянского кабинета министров.

    Нужен ли Европе «выстрел в ногу»?

    Напомним, что в сентябре прошлого года Газпром подписал с пятью европейскими газовыми компаниями акционерное соглашение по строительству «Северного потока – 2». Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, уже сам состав участников доказывает, насколько сильно нужен этот проект Европе. В акционерном списке вновь созданной компании New European Pipeline AG основная доля в 51% принадлежит Газпрому. По 10% у немецкой компании E.On, голландской Shell, австрийской OMV и немецкой BASF/Wintershall. Оставшиеся 9% – у французской Engie (бывшая GdF Suez).

    Начало строительства запланировали на 2018 год. Обе нитки планируется запустить до конца 2019 года. В феврале Миллер говорил, что «Северный поток – 2» будет завершен точно по графику.

    #{intervieweco}Компания – оператор проекта строительства газопровода «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG завершила международный тендер на поставку высококачественных стальных труб для строительства двух ниток газопровода.

    Предполагается, что две новые ветки газопровода, так же как и трубы первого «Северного потока», пройдут по дну Балтийского моря. Начальной точкой обеих новых веток станет порт Усть-Луга около Санкт-Петербурга, конечной точкой – Германия.

    Ранее глава Газпрома Алексей Миллер оценивал стоимость проекта в 9,9 млрд евро. Около 30% этой суммы выделят акционеры, остальное предстоит привлечь через проектное финансирование. Общая мощность новых веток составит 55 млрд кубометров газа в год.

    Глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что Москва надеется, что проект «Северный поток – 2» будет реализован, несмотря на попытки ряда западных стран его искусственно политизировать. Он также заявил, что Третий энергопакет ЕС в ряде случаев мешает одним странам и помогает другим.

    В декабре министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что отказ Европейского союза от «Северного потока – 2» был бы «выстрелом в ногу», потому что проект направлен в первую очередь на энергобезопасность Европы.

    Российская сторона рассчитывает, что трубопровод позволит снизить объем транзита российского газа, проходящего через Украину. Учитывая, что транзитный договор с Украиной перестает действовать как раз в 2019 году, найти замену украинской ГТС – важная стратегическая задача России.

    Традиционная истерика на тему «Русские идут!»

    «Северный поток – 2» и те ответвления, которые будут построены, «полностью вписываются в философию энергетической политики Евросоюза, которая заключается в расширении инфраструктуры и диверсификации поставок», отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он пояснил, что здесь речь идет не о диверсификации производителя газа, зато речь идет о диверсификации транзитных мощностей и снижении транзитных рисков.

    Что же касается демарша восточноевропейцев, то в заявлениях о «рисках» эксперт видит в первую очередь политические причины, проявление «политических эмоций и традиционной истерики на тему «Русские идут!».

    У упрямства на тему «Нет, мы любим Украину» есть и финансовые основания, заметил Симонов. «Украину приятно любить бесплатно, а когда она все время требует денег, она утомляет, – отметил эксперт. – Транзит приносит приличные деньги. По прошлому году мы внутренний транзит через Украину не сокращали. Тем самым сохранение транзита в глазах ряда европейских стран означает перекладывание на Россию финансирования этой загадочной страны. В реальности же Украина по-прежнему генерирует серьезные риски».

    Собеседник напомнил о подрыве ЛЭП, ведущих в Крым, когда какие-то люди, подрывающие опору электростанций, заявили, что «мы против», а правительство развело руками, дескать, мы ничего не можем сделать. Аналогичная ситуация была с захватом российских грузовиков.

    «Украина никаких гарантий в надежности транзита не дает. Я уже молчу о техническом состоянии трубы. Последний аудит делали более 10 лет назад. В каком состоянии пребывает труба, эти вопросы никто задавать не желает», – отметил эксперт.

    При этом, говоря о том, насколько европейские лидеры будут прислушиваться к противникам «Северного потока – 2», собеседник выразил надежду, что «Евросоюз – цивилизованное пространство, где уважают собственные решения». Однако еще неизвестно, насколько лидерам Евросоюза удастся сохранить честность и объективность. «Оказывается серьезное давление и со стороны США, и со стороны части Европы с подачи США. Вопрос, удастся ли европейским лидерам отделить свои интересы от интересов Соединенных Штатов», – резюмировал эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •