18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Boeing в первый день Ле-Бурже остался без заказов

        Главная тема


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        небоевые потери


        Эксперт объяснил позорный конфуз Польши на учениях НАТО

        тяжелая артиллерия


        Белоруссии вновь придется иметь дело с Бабичем

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Девять стран ЕС требуют отказаться от «Северного потока – 2»

        Обе нитки нового газопровода должны быть запущены в срок, в 2019 году, заверяют в Газпроме   17 марта 2016, 12:24
        Фото: Руслан Шамуков/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лидеры стран Центральной и Восточной Европы пригрозили «геополитическими последствиями» реализации проекта газопровода «Северный поток - 2». Проект, в котором участвуют «киты» европейского бизнеса, действительно, воспринимают скептически в Южной Европе. Но прибалты и другие «новые европейцы» выступают в роли проводника воли США, заинтересованных в сохранении статуса Украины как страны-транзитера.

        Против проекта газопровода «Северный поток – 2» выступили правительства девяти стран Евросоюза. Соответствующее письмо о несогласии они направили главе Европейской комиссии Жану-Клоду Юнкеру. Документ подписали премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии и президент Литвы. Журналисты агентства Reuters сообщили, что обращение было подписано и в правительстве Хорватии, однако в Загребе эту информацию пока не подтвердили.

        «Украина никаких гарантий в надежности транзита не дает. Я уже молчу о техническом состоянии трубы. Последний аудит делали более 10 лет назад»

        Если проект будет реализован, то «Северный поток – 2» может привести к «дестабилизирующим геополитическим последствиям», подчеркивается в письме.

        Общее мнение подписавшихся выразила президент Литвы Даля Грибаускайте. «Северный поток – 2» – это не коммерческий, а геополитический проект, который создается с целью навредить Украине и расколоть Европу, заявила Грибаускайте в четверг литовскому радио LRT.

        «Очень жаль, что некоторые наши большие коллеги – страны-члены пытаются объяснять в ЕС, что это только частный коммерческий проект. Мы все прекрасно понимаем, что все энергетические проекты такого масштаба являются геополитическими и цели у них именно геополитические, – цитирует «Интерфакс» комментарий литовского президента. – Поэтому такое письмо и подписали восемь руководителей, в том числе и я, что ЕК все же не может не обращать внимания и смотреть сквозь пальцы на очередные крупномасштабные попытки расколоть Европу и сделать ее вновь зависимой от одного источника, то есть от российского энергоисточника».

        Цена вопроса для Украины – 2 млрд долларов

        По мнению противников «Северного потока – 2» (которыми, что неудивительно, оказались лидеры восточноевропейских и прибалтийских стран, заинтересованных в сохранении «транзитного статуса»), проект «сильно повлияет на развитие рынка газа и модель транзита газа в регионе».

        В первую очередь речь идет о транзитном маршруте через территорию Украины, подчеркивается в заявлении. Тем самым «Северный поток – 2» может представлять определенные риски для энергетической безопасности в регионе Центральной и Восточной Европы», утверждают «новые европейцы» – лидеры стран Восточной Европы и Прибалтики.

        Отметим, что нынешнее выступление лидеров Восточной Европы – не первый демарш по поводу проекта. 26 ноября правительства 10 европейских стран обратились в Еврокомиссию с аналогичным письмом, которое подписали главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии и Словакии, а также Болгарии и Греции.

        Разумеется, главным «антилоббистом» проекта выступает Киев. Премьер украинского кабмина Арсений Яценюк заявлял о том, что проект «Северный поток – 2» может лишить Украину, Словакию и Польшу доходов от транзита топлива, а весь Евросоюз – энергетической независимости. По мнению Яценюка, если Россия и западные компании построят трубопровод, то это лишит Украину 2 млрд долларов прибыли, Словакию – 800 млн долларов и Польшу – 400 млн.

        Транзит любой ценой

        Отметим, что ранее еврокомиссар по энергетике, представитель Словакии Марош Шефчович утверждал, что Евросоюз заинтересован в продолжении транзитных поставок российского газа через территорию Украины, несмотря на возможные риски, связанные с состоянием трубопроводов в этой стране.

        На днях директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко объявил, что украинская сторона решила повысить исковые требования к Газпрому в Стокгольмском арбитраже, в частности за «недоплату за услуги по транзиту» Нафтогаз намерен потребовать 1 млрд долларов.

        24 декабря 2015 года Антимонопольный комитет Украины признал Газпром монополистом на рынке услуг транзита природного газа. Сообщалось, что Нафтогаз оценил ущерб от якобы злоупотребления Газпромом монопольным положением по транзиту газа в 6 млрд долларов. Газета ВЗГЛЯД анализировала, насколько обоснованны претензии Киева к России. В конце декабря Украина объявила о том, что «радикально» повысила ставку тарифа на транзит российского газа через территорию своей страны.

        Как Украина делает российский газ европейским
        Как Украина делает российский газ европейским
        При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в Евросоюзе, уверяя, что его цена ниже, чем у России. Однако газ, закупаемый Украиной в Европе, только с формальной точки зрения является «европейским», а фактически это тот же российский газ, который трейдеры ЕС перепродают Киеву.

        Проект проверят в Брюсселе

        Как указывает Deutsche Welle, Еврокомиссия на сегодняшний день проверяет проект газопровода на соответствие правилам ЕС. В этом заверил еврокомиссар по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Иоханнес Хан.

        Вопрос о «Северном потоке – 2» будет обсуждаться в четверг на встрече европейских лидеров в Брюсселе, главной темой которой станет энергетическая безопасность ЕС.

        Свои резоны есть и у «больших европейцев», но в данном случае защита украинских интересов ни при чем. Бывший премьер-министр Италии Романо Проди полагает, что проект «приведет к разделению Европы на Северную и Южную». «Очевидно, что нельзя положительно оценивать ситуацию, при которой весь российский газ будет попадать в Европу исключительно через территорию Германии, а ряд европейских стран будут вынуждены искать альтернативу газу из России», – отметил экс-глава итальянского кабинета министров.

        Нужен ли Европе «выстрел в ногу»?

        Напомним, что в сентябре прошлого года Газпром подписал с пятью европейскими газовыми компаниями акционерное соглашение по строительству «Северного потока – 2». Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, уже сам состав участников доказывает, насколько сильно нужен этот проект Европе. В акционерном списке вновь созданной компании New European Pipeline AG основная доля в 51% принадлежит Газпрому. По 10% у немецкой компании E.On, голландской Shell, австрийской OMV и немецкой BASF/Wintershall. Оставшиеся 9% – у французской Engie (бывшая GdF Suez).

        Начало строительства запланировали на 2018 год. Обе нитки планируется запустить до конца 2019 года. В феврале Миллер говорил, что «Северный поток – 2» будет завершен точно по графику.

        Интервью / Экономика

        «Самолет может находиться в небе без дозаправки 25 часов»
        Алексей Гребцов: После падения рубля производить в России стало выгодно
        Анатолий Вовнянко: Интерес китайцев к "Мрии" преувеличен и раздут
        Александр Смирнов: Вы пройдите по школе – это же нищета!
        Сергей Хохлов: Наши сорта экзотических фруктов более устойчивы к морозам
        Компания – оператор проекта строительства газопровода «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG завершила международный тендер на поставку высококачественных стальных труб для строительства двух ниток газопровода.

        Предполагается, что две новые ветки газопровода, так же как и трубы первого «Северного потока», пройдут по дну Балтийского моря. Начальной точкой обеих новых веток станет порт Усть-Луга около Санкт-Петербурга, конечной точкой – Германия.

        Ранее глава Газпрома Алексей Миллер оценивал стоимость проекта в 9,9 млрд евро. Около 30% этой суммы выделят акционеры, остальное предстоит привлечь через проектное финансирование. Общая мощность новых веток составит 55 млрд кубометров газа в год.

        Глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что Москва надеется, что проект «Северный поток – 2» будет реализован, несмотря на попытки ряда западных стран его искусственно политизировать. Он также заявил, что Третий энергопакет ЕС в ряде случаев мешает одним странам и помогает другим.

        В декабре министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что отказ Европейского союза от «Северного потока – 2» был бы «выстрелом в ногу», потому что проект направлен в первую очередь на энергобезопасность Европы.

        Российская сторона рассчитывает, что трубопровод позволит снизить объем транзита российского газа, проходящего через Украину. Учитывая, что транзитный договор с Украиной перестает действовать как раз в 2019 году, найти замену украинской ГТС – важная стратегическая задача России.

        Традиционная истерика на тему «Русские идут!»

        «Северный поток – 2» и те ответвления, которые будут построены, «полностью вписываются в философию энергетической политики Евросоюза, которая заключается в расширении инфраструктуры и диверсификации поставок», отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он пояснил, что здесь речь идет не о диверсификации производителя газа, зато речь идет о диверсификации транзитных мощностей и снижении транзитных рисков.

        Что же касается демарша восточноевропейцев, то в заявлениях о «рисках» эксперт видит в первую очередь политические причины, проявление «политических эмоций и традиционной истерики на тему «Русские идут!».

        У упрямства на тему «Нет, мы любим Украину» есть и финансовые основания, заметил Симонов. «Украину приятно любить бесплатно, а когда она все время требует денег, она утомляет, – отметил эксперт. – Транзит приносит приличные деньги. По прошлому году мы внутренний транзит через Украину не сокращали. Тем самым сохранение транзита в глазах ряда европейских стран означает перекладывание на Россию финансирования этой загадочной страны. В реальности же Украина по-прежнему генерирует серьезные риски».

        Собеседник напомнил о подрыве ЛЭП, ведущих в Крым, когда какие-то люди, подрывающие опору электростанций, заявили, что «мы против», а правительство развело руками, дескать, мы ничего не можем сделать. Аналогичная ситуация была с захватом российских грузовиков.

        «Украина никаких гарантий в надежности транзита не дает. Я уже молчу о техническом состоянии трубы. Последний аудит делали более 10 лет назад. В каком состоянии пребывает труба, эти вопросы никто задавать не желает», – отметил эксперт.

        При этом, говоря о том, насколько европейские лидеры будут прислушиваться к противникам «Северного потока – 2», собеседник выразил надежду, что «Евросоюз – цивилизованное пространство, где уважают собственные решения». Однако еще неизвестно, насколько лидерам Евросоюза удастся сохранить честность и объективность. «Оказывается серьезное давление и со стороны США, и со стороны части Европы с подачи США. Вопрос, удастся ли европейским лидерам отделить свои интересы от интересов Соединенных Штатов», – резюмировал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............