26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:21  |  vz.ru

Главная тема


Резня в Японии: Бывший сотрудник убил 19 человек в пансионате для инвалидов

месть за ниццу


Сирия заявила в ООН о гибели 164 мирных жителей в результате удара ВВС Франции

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Нафтогаз: Украина радикально повысила стоимость транзита российского газа

   30 декабря 2015, 21:29
Фото: Никитин Максим/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Украина «радикально» повысила ставку тарифа на транзит российского газа через территорию своей страны, сообщил директор по развитию бизнеса компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Украина наконец-то радикально подняла Газпрому ставку транзита (в полном соответствии с европейскими принципами)», – написал Витренко в Facebook.

По его словам, новый тариф распространяется на все услуги по транспортировке газа магистральными газопроводами, независимо от того, транзит это или внутренний транспорт.

На вопрос, будет ли Украина выставлять счет Газпрому, Витренко ответил, что «пока готовимся».

Стоит отметить, что стоимость транзита привязана к цене газа, и, согласно договору, снижение цены на газ должно привести к снижению стоимости транзита, а не повышению.

Ранее транзитная ставка составляла 2,7 доллара за транспортировку 1 тыс. кубометров на 100 километров.

В понедельник глава Минэнерго России Александр Новак назвал возможную цену на газ для Украины в 2016 году. По его словам, она может составить порядка 230 долларов.

24 декабря Антимонопольный комитет Украины признал Газпром монополистом на рынке услуг транзита природного газа. Сообщалось, что Нафтогаз оценил ущерб от якобы злоупотребления Газпромом монопольным положением по транзиту газа в 6 млрд долларов.

Газета ВЗГЛЯД ранее анализировала, насколько обоснованны претензии Киева к России.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин еще в июле 2014 года заявлял газете ВЗГЛЯД, что Украина «решит поиграть по стоимости транзита газа». «Они уже неоднократно заявляли, что их не устраивают тарифы», – говорил он.

При этом формула цены транзита черным по белому прописана в законном контракте. Детали формулы не раскрываются, но известно, что базовая ставка индексировалась в зависимости от уровня инфляции в ЕС и топливной составляющей. В 2010 году транзитный тариф по контракту вырос на 60%, а в 2013 году достиг 3,4 доллара за тысячу кубометров на 100 км.

Даже сравнение с тарифами на транзит газа в соседних европейских странах показывает, что Газпром платит Украине за транспортировку экономически обоснованную цену. Так, в Европе примерная стоимость транзита газа составляет 2,2 евро, что в пересчете на доллары составляет около 3 долларов за тысячу кубометров на 100 километров, посчитал ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев.

Однако тарифы для украинской ГТС корректней сравнивать с тарифами транзита по российской ГТС, так как это одна советская система. И это сравнение говорит о том, что Газпром еще переплачивает Нафтогазу за транзит. В России ставка составляет чуть более 1 доллара за тысячу кубометров на 100 км, то есть в три раза ниже, отмечал тогда Пикин.

На Украине даже раздавались призывы увеличить стоимость транзита российского газа в 12 раз.

При этом глава Газпрома Алексей Миллер не раз подчеркивал, что невыгодного транзита газа через Украину не будет.

Напомним, в 2009 году Россия и Украина (Газпром и Нафтогаз) подписали два газовых контракта: один касается поставок российского газа для нужд Украины, второй – транзита российского газа через территорию Украины в ЕС.

Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
Нафтогаз 16 июня 2014 года сразу после его перевода Газпромом на предоплату подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. Тогда сообщалось, что украинская государственная компания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с Газпрома 6 млрд долларов переплаты за газ, который тот поставил с 2010 года.

Со своей стороны, Газпром обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к Нафтогазу о взыскании долгов, которые на момент перевода на предоплату достигли 4,5 млрд долларов. Газпром в своем отчете по МСФО (за 9 месяцев 2014 года) сообщил подробности второго иска Нафтогаза, который был подан в Стокгольмский арбитраж 13 октября 2014 года и который касается транзитного контракта.

В мае Нафтогаз направил в Стокгольмский арбитраж новый иск против Газпрома, потребовав возместить 10 млрд долларов, якобы недополученных из-за «несправедливого» транзитного контракта.

В конце июня «Нафтогаз Украины» заявил, что считает несправедливо заниженной транзитную ставку Газпрома на перекачивание российского газа по газотранспортной системе Украины.

При этом сообщалось, что сумма претензий Газпрома к «Нафтогазу Украины» больше, чем сумма претензий Нафтогаза к Газпрому.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............