Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: В Киеве после стычек с полицией скончался один из участников митинга предпринимателей

    Главная тема


    Китай добился первых успехов в дрессировке Литвы

    ограничительные меры


    Роспотребнадзор официально сократил карантин по COVID до семи дней

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    дрессура одной функции


    Профессор МГУ назвал главный секрет способностей студентки Тепляковой

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Европе нужны совсем другие принципы отношений с Россией

    МИД РФ неоднократно призывал Брюссель рассматривать друг друга как равноправных партнеров
       15 марта 2016, 16:08
    Фото: Maxim Shemetov/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Главы МИД стран ЕС во главе с Федерикой Могерини согласовали пять пунктов – основ для взаимодействия с Россией. Большую их часть можно рассматривать только как глупость, а некоторые – как откровенный вызов. Если в ЕС и впрямь заинтересованы в выстраивании отношений с РФ, впору задуматься о других пяти пунктах, благо они очевидны.

    К сожалению, приходится констатировать, что надежды постпреда России в Брюсселе Владимира Чижова на то, что наши отношения с Евросоюзом станут «более партнерскими, равноправными и более содержательными», пока не оправдались. В заявленных ЕС принципах нет ни партнерства, ни равноправия, ни нового содержания.

    Укрепление позиций ЕС в Средней Азии – это, в переводе на русский язык образов, желание «подергать кота за усы

    По словам Могерини, пять основополагающих принципов выглядят следующим образом: реализация минских соглашений, непризнание аннексии Крыма, укрепление отношений ЕС с восточными партнерами, в том числе со странами Центральной Азии, повышение внутренней устойчивости ЕС, в том числе в сфере энергетики, а также поддержка гражданского общества в России.

    Пожалуй, ни один из этих принципов не может вызвать положительных эмоций у тех, кто действительно заинтересован в улучшении отношений между Россией и Европой.

    Во-первых, вопросы реализации минских соглашений, как неоднократно подчеркивали в Москве, нужно задавать не России, а Украине. Причем очень серьезные вопросы. Россия не является участником конфликта в Донбассе, и если возможность для влияния на ополченцев у Москвы есть (но это именно влияние, а не полное управление), то на Киев повлиять может только сам Евросоюз, а также США. Получается, что первый основополагающий принцип ЕС в отношениях с Россией по факту не имеет отношения к России.

    Во-вторых, непризнание воссоединения России и Крыма – это отрицание очевидного. От того, признает Брюссель свершившийся факт или не признает, ситуация не изменится, как не меняется она от того, что многие страны десятилетиями не признают Иерусалим столицей Израиля и символично размещают посольства в Тель-Авиве, а Москва, Пекин, Мадрид, Афины и многие другие столицы не признают Косово независимым государством. Зачем делать подобную политико-мировоззренческую позицию «основным принципом», решительно непонятно.

    В-третьих, укрепление позиций ЕС в Средней Азии – это, в переводе на русский язык образов, желание «подергать кота за усы». Россия считает этот регион зоной своих интересов вовсе не из-за воображаемого «имперского синдрома», а из соображений безопасности. Так же, как поддержка американской операции в Афганистане была оказана Москвой не из желания «угодить» Западу, а из-за того, что, перекинувшись на Таджикистан или Узбекистан, конфликт неизбежно приведет к миллионам беженцев, которые вряд ли задержатся в Казахстане. И даже если признать, что Евросоюз, как и любая страна или объединение стран, имеет право продвигать свои интересы в любом регионе мира, все равно остается вопрос: а при чем тут Россия? Это же пять пунктов про отношения с Россией, а среднеазиатские страны вот уже 25 лет как независимы.

    В-четвертых, устойчивость ЕС – это его внутреннее дело, как и, например, обеспечение собственной безопасности. Главной угрозой для единства Евросоюза сейчас является Великобритания, а вовсе не Россия. Да, РФ является крупнейшим поставщиком энергоносителей в Европу, но, опять-таки, диверсифицировать закупки – суверенное право европейцев. То есть уже три из пяти принципов не имеют никакого отношения к России.

    И, наконец, в-пятых. Развитие связей с гражданским обществом в России, если рассматривать этот вопрос, что называется, «в вакууме», можно только одобрить. Действительно, в 90-е и нулевые годы европейские фонды сделали немало для поддержки российского гражданского общества – и большое им за это спасибо. Но в 2016 году российское гражданское общество уже не готово, раскрыв рот, смотреть в глаза (или, наоборот, раскрыв глаза, смотреть в рот) европейским «гуру» и принимать за стопроцентную истину все, что они изрекают. При этом в Европе, судя по недавнему «Форуму свободной России» в Вильнюсе, не очень понимают разницу между гражданским обществом и маргинальной оппозицией, не представляющей никого, кроме себя самих.

    Резюмируем. Из пяти «основополагающих принципов» три не имеют к России вообще никакого отношения, один является внутренним делом РФ и лишь один (и то с большими оговорками) действительно касается двусторонних отношений. Но ЕС занимался «развитием гражданского общества» на протяжении последних 25 лет, так что ничего принципиально нового в этом пункте нет.

    Как бы могли выглядеть пять принципов, которые на самом деле вывели бы отношения России и ЕС на новый взаимовыгодный уровень? Попробуем представить.

    Во-первых, это признание Евросоюзом России как равноправного партнера со своими интересами, о чем неоднократно говорил российский МИД. Если ЕС признает право иметь интересы в Средней Азии за собой, он должен признавать такое же право за Россией, а не говорить об «имперском синдроме». Если Брюссель полагает, что должен диверсифицировать свое энергоснабжение, то он не должен называть «торговой войной» поддержку Москвой своих сельхозпроизводителей. России не нужны «особые отношения», как Украине. России нужны равноправные отношения.

    Во-вторых, это отказ от термина «российская угроза». Россия никому не угрожает военным вмешательством, не приближает свои войска к границам стран ЕС и не расширяет военные блоки изначально антиевропейской направленности. Поэтому каждый, кто говорит о «российской угрозе» для Европы, врет. До тех пор, пока политики уровня министра обороны страны ЕС будут обвинять Россию в «терроризме», ни о каком восстановлении отношений (не говоря уж об «улучшении») и речи идти не может.

    В-третьих (и это стало бы лучшим способом поддержать гражданское общество), отмена туристических виз. После того как миллионы беженцев без особых проблем пересекли европейские границы, говорить что-то об «угрозе нелегальной миграции» из России просто смешно. Да, Россия – не Украина, поэтому отмена виз возможна только на взаимной основе. Если визовые преграды между нашими странами исчезнут, миллионы граждан РФ и стран ЕС смогут беспрепятственно гостить друг у друга и убеждаться, что в Москве по улицам не ходят медведи, а в Берлине никого насильно не обращают в гомосексуализм.

    Четвертый и пятый принципы не имеют прямого отношения к России, но, безусловно, положительно скажутся на двусторонних отношениях. Это отказ от двойных стандартов в международной политике: если помогать оружием сирийской «умеренной оппозиции» – священный долг каждого демократического государства, тогда почему же нельзя помогать оппозиции официальному Киеву в Донбассе? Если Косово захотело отсоединиться от Сербии и Евросоюз ему в этом помог (в том числе военным путем), то почему аналогичного права не имеют Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, не говоря уж про Крым? Никаких «беспрецедентных прецедентов» быть не может. Только общепринятые и однозначно толкуемые правила.

    Пятое – это появление наконец у Евросоюза собственной внешней политики, отличной от американской. Чуть больше десяти лет назад Франция и Германия не боялись поднять голос против вторжения в Ирак. А что теперь? Бесконечный «одобрямс», который надоел, в первую очередь, самим европейским избирателям. Герой Хью Гранта в фильме «Реальная любовь» – премьер-министр Британии, который осмелился заявить американскому президенту, что у его страны есть собственные интересы – в 2003-м выглядел милым фрондером, сейчас такого политика назвали бы агентом Кремля, как венгерского премьера Орбана или чешского президента Земана. Россия давно отказалась от прямых переговоров с Украиной, предпочитая общаться напрямую с кураторами Киева из ЕС и США, но если Европа и дальше будет себя вести в полном соответствии с указаниями из Вашингтона, то исчезнет смысл говорить и с европейцами.

    Но надежды на то, что нынешние европейские власти – как уровня отдельных стран, так и Евросоюза в целом – будут в отношениях с Россией руководствоваться вышеуказанными принципами, к сожалению, нет никакой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •