Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп заявил, что «НАТО никогда не наступало на Россию»

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Идея направлена на молодежь, на тех, кто не помнит историю»

    Время, когда республика жила под гербом Эстонской ССР, власти в Таллине считают теперь «оккупационным периодом»
       3 февраля 2016, 20:30
    Фото: Public Domain
    Текст: Юрий Зайнашев

    Коллеги по правящей коалиции на первом этапе отказались поддержать министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу, призвавшего включить вопрос об отношении к «советской оккупации» в экзамен при выдаче гражданства. Один из его однопартийцев заявил газете ВЗГЛЯД, что «вопрос можно задавать разным образом». А в посольстве РФ напомнили, что министр на теме «советской оккупации» однажды уже обжегся.

    Коллеги по правящей партии отказались поддержать идею эстонского министра юстиции Урмаса Рейнсалу, призвавшего включить вопрос об отношении к «советской оккупации» в экзамен при выдаче гражданства республики.

    Связывать получение гражданства с такими дополнительными условиями – это не только глупость, но и нарушение прав человека

    Как сообщила в среду газета ВЗГЛЯД, министр юстиции выдвинул новую инициативу, выступая по случаю 96-й годовщины Тартуского мира – договора между советской Россией и Эстонской Республикой. «Считаю, что в ходе тестирования соискателя самыми главными должны быть вопросы, когда создано Эстонское государство и была ли Эстония оккупирована в 1940 году», – сказал Рейнсалу. «Этот вопрос и является наилучшим мерилом интеграции», – подчеркнул он.

    По словам Рейнсалу, в России до сих пор считают, что в 1940 году Эстония добровольно вошла в состав Советского Союза, и поэтому заключенный в 1920 году Тартуский мир утратил свое значение. «Из этого вытекает, что аналогичное присоединение может произойти и в будущем», – предостерег министр.

    Интеграционное «мерило»

    Председатель комиссии по государственной обороне парламента Эстонии, коллега министра по партии «Союз отечества и республика» Марко Михкельсон отказался прямо поддержать инициативу. Хотя Михкельсон известен как давний и последовательный критик политики Москвы, он тем не менее в интервью газете ВЗГЛЯД уклонился от прямого ответа на вопрос, нравится ли ему идея Рейнсалу.

    «Думаю, что вопросы можно задавать разным образом, не таким, может быть, прямым. Для нас здесь нет вопроса, было или не было. Это исторический факт, что была оккупация, аннексия в 1940 году, – заявил Марко Михкельсон. – Если кто-то не выучил историю, это его проблема».

    При этом действующая процедура получения паспорта эстонского депутата вполне устраивает. «У нас порядок ясный, система работает хорошо, уже годами. Чтобы получить гражданство, как и в любой стране, надо знать на каком-то уровне государственный язык, а также основные моменты конституции и истории страны, – сказал Михкельсон. – Если человек хочет получить гражданство, например, России или Германии, для него было бы хорошо узнать историю государства, традиции, культуру».

    Как сообщил в среду портал Baltnews, посольство России в Таллине лаконично прокомментировало инициативу. «Министр юстиции Урмас Рейнсалу однажды уже обжегся на вбросе на тему «советской оккупации». Видимо, это не остудило его пыл», – заявили в российской миссии. Тем самым дипломаты напомнили о конфузе, в который министр попал три месяца назад.

    Как известно, в начале ноября министры юстиции Эстонии, Латвии и Литвы подписали в Риге меморандум, в котором согласовали действия по предъявлению Москве требований о возмещении ущерба за «советскую оккупацию».

    Не первый раз «садился в лужу»

    Прибалтийские власти уже пытались подсчитать размер «ущерба от советской оккупации», причем Латвия это делала неоднократно. В 2005 году правительство Латвии оценило урон в 18,5 млрд долларов, в Эстонии насчитали 49 млрд долларов, в Литве «оккупацию» оценили в 28 млрд долларов.

    Однако на этот раз разразился скандал – министра осудили коллеги по правительству и даже президент. Премьер-министр Таави Рыйвас признался, что у Рейнсалу не было никаких полномочий на подписание меморандума, и повторил, что правительство «не намерено требовать от России компенсации».

    Депутат Европарламента и бывший министр иностранных дел Урмас Паэт напомнил, что обсуждение этого вопроса в Эстонии шло уже давно, и несколькими годами ранее было наконец решено, что официальные претензии о возмещении ущерба предъявляться не будут.

    «В глазах многих политиков авантюра Рейнсалу – это не первый случай, когда Союз Отечества и Res Publica садились в лужу в вопросах внешней политики. В 2005 году партия сорвала подписание пограничного договора между Эстонией и Россией, прибавив к нему преамбулу», – писал в ноябре портал Postimees.ee. «Для руководства Эстонии подпись под меморандумом стала ударом ниже пояса, поскольку она может дать России повод вновь отложить в долгий ящик пограничный договор между Эстонией и Россией», – сетовало издание.

    Активисты русской общины Эстонии уверены, что идея Рейнсалу не пройдет через парламент. «Это желание повернуть все вспять, непонимание, что происходит сегодня на самом деле в республике. На самом деле, его идея, как и все пропагандистские усилия, направлена на молодежь, на тех, кто не помнит историю», – сказал газете ВЗГЛЯД правозащитник, руководитель организации «Эстония без нацизма» Андрей Заренков.

    «Термин «советская оккупация» остается краеугольным камнем для сегодняшней политики Эстонии. Но я уверен, что эта инициатива не будет принята, поскольку она абсолютно не соответствует нормам свободы. Связывать получение гражданства с такими дополнительными условиями – это не только глупость, но и нарушение прав человека», – подчеркнул он.

    По мнению Заренкова, Рейнсалу – временный человек, а его партия теряет популярность. «Думаю, в следующем парламенте их уже не будет. Так что это отчаянные попытки замкнуть на себе националистически мыслящий электорат. Но такие идеи уже немодны и непопулярны», – подытожил правозащитник.

    Заренков напоминает, что общая численность русскоязычной общины в Эстонии достигает примерно 300 тысяч человек, из них примерно одна треть уже сумела получить эстонские паспорта, треть выбрала гражданство России, а еще треть – 90–100 тысяч человек – по-прежнему остаются апатридами, то есть лицами без гражданства.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, Генеральная прокуратура России в конце июня заявила о начале проверки законности признания независимости прибалтийских республик.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •