19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Идея направлена на молодежь, на тех, кто не помнит историю»

        Время, когда республика жила под гербом Эстонской ССР, власти в Таллине считают теперь «оккупационным периодом»   3 февраля 2016, 20:30
        Фото: Public Domain
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Коллеги по правящей коалиции на первом этапе отказались поддержать министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу, призвавшего включить вопрос об отношении к «советской оккупации» в экзамен при выдаче гражданства. Один из его однопартийцев заявил газете ВЗГЛЯД, что «вопрос можно задавать разным образом». А в посольстве РФ напомнили, что министр на теме «советской оккупации» однажды уже обжегся.

        Коллеги по правящей партии отказались поддержать идею эстонского министра юстиции Урмаса Рейнсалу, призвавшего включить вопрос об отношении к «советской оккупации» в экзамен при выдаче гражданства республики.

        «Связывать получение гражданства с такими дополнительными условиями – это не только глупость, но и нарушение прав человека»

        Как сообщила в среду газета ВЗГЛЯД, министр юстиции выдвинул новую инициативу, выступая по случаю 96-й годовщины Тартуского мира – договора между советской Россией и Эстонской Республикой. «Считаю, что в ходе тестирования соискателя самыми главными должны быть вопросы, когда создано Эстонское государство и была ли Эстония оккупирована в 1940 году», – сказал Рейнсалу. «Этот вопрос и является наилучшим мерилом интеграции», – подчеркнул он.

        По словам Рейнсалу, в России до сих пор считают, что в 1940 году Эстония добровольно вошла в состав Советского Союза, и поэтому заключенный в 1920 году Тартуский мир утратил свое значение. «Из этого вытекает, что аналогичное присоединение может произойти и в будущем», – предостерег министр.

        Интеграционное «мерило»

        Председатель комиссии по государственной обороне парламента Эстонии, коллега министра по партии «Союз отечества и республика» Марко Михкельсон отказался прямо поддержать инициативу. Хотя Михкельсон известен как давний и последовательный критик политики Москвы, он тем не менее в интервью газете ВЗГЛЯД уклонился от прямого ответа на вопрос, нравится ли ему идея Рейнсалу.

        «Думаю, что вопросы можно задавать разным образом, не таким, может быть, прямым. Для нас здесь нет вопроса, было или не было. Это исторический факт, что была оккупация, аннексия в 1940 году, – заявил Марко Михкельсон. – Если кто-то не выучил историю, это его проблема».

        При этом действующая процедура получения паспорта эстонского депутата вполне устраивает. «У нас порядок ясный, система работает хорошо, уже годами. Чтобы получить гражданство, как и в любой стране, надо знать на каком-то уровне государственный язык, а также основные моменты конституции и истории страны, – сказал Михкельсон. – Если человек хочет получить гражданство, например, России или Германии, для него было бы хорошо узнать историю государства, традиции, культуру».

        Как сообщил в среду портал Baltnews, посольство России в Таллине лаконично прокомментировало инициативу. «Министр юстиции Урмас Рейнсалу однажды уже обжегся на вбросе на тему «советской оккупации». Видимо, это не остудило его пыл», – заявили в российской миссии. Тем самым дипломаты напомнили о конфузе, в который министр попал три месяца назад.

        Как известно, в начале ноября министры юстиции Эстонии, Латвии и Литвы подписали в Риге меморандум, в котором согласовали действия по предъявлению Москве требований о возмещении ущерба за «советскую оккупацию».

        Не первый раз «садился в лужу»

        Прибалтийские власти уже пытались подсчитать размер «ущерба от советской оккупации», причем Латвия это делала неоднократно. В 2005 году правительство Латвии оценило урон в 18,5 млрд долларов, в Эстонии насчитали 49 млрд долларов, в Литве «оккупацию» оценили в 28 млрд долларов.

        Однако на этот раз разразился скандал – министра осудили коллеги по правительству и даже президент. Премьер-министр Таави Рыйвас признался, что у Рейнсалу не было никаких полномочий на подписание меморандума, и повторил, что правительство «не намерено требовать от России компенсации».

        Депутат Европарламента и бывший министр иностранных дел Урмас Паэт напомнил, что обсуждение этого вопроса в Эстонии шло уже давно, и несколькими годами ранее было наконец решено, что официальные претензии о возмещении ущерба предъявляться не будут.

        «В глазах многих политиков авантюра Рейнсалу – это не первый случай, когда Союз Отечества и Res Publica садились в лужу в вопросах внешней политики. В 2005 году партия сорвала подписание пограничного договора между Эстонией и Россией, прибавив к нему преамбулу», – писал в ноябре портал Postimees.ee. «Для руководства Эстонии подпись под меморандумом стала ударом ниже пояса, поскольку она может дать России повод вновь отложить в долгий ящик пограничный договор между Эстонией и Россией», – сетовало издание.

        Активисты русской общины Эстонии уверены, что идея Рейнсалу не пройдет через парламент. «Это желание повернуть все вспять, непонимание, что происходит сегодня на самом деле в республике. На самом деле, его идея, как и все пропагандистские усилия, направлена на молодежь, на тех, кто не помнит историю», – сказал газете ВЗГЛЯД правозащитник, руководитель организации «Эстония без нацизма» Андрей Заренков.

        «Термин «советская оккупация» остается краеугольным камнем для сегодняшней политики Эстонии. Но я уверен, что эта инициатива не будет принята, поскольку она абсолютно не соответствует нормам свободы. Связывать получение гражданства с такими дополнительными условиями – это не только глупость, но и нарушение прав человека», – подчеркнул он.

        По мнению Заренкова, Рейнсалу – временный человек, а его партия теряет популярность. «Думаю, в следующем парламенте их уже не будет. Так что это отчаянные попытки замкнуть на себе националистически мыслящий электорат. Но такие идеи уже немодны и непопулярны», – подытожил правозащитник.

        Заренков напоминает, что общая численность русскоязычной общины в Эстонии достигает примерно 300 тысяч человек, из них примерно одна треть уже сумела получить эстонские паспорта, треть выбрала гражданство России, а еще треть – 90–100 тысяч человек – по-прежнему остаются апатридами, то есть лицами без гражданства.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, Генеральная прокуратура России в конце июня заявила о начале проверки законности признания независимости прибалтийских республик.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............