Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банки США столкнулись с крупнейшим оттоком депозитов с 1984 года

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Перемирие в Сирии означает крупнейшее поражение Турции

    Эрдоган не имеет возможности защищать турецкие интересы в Сирии
      
    24 февраля 2016, 21:31
    Фото: Depo Photos/Zuma/Global Look Press
    Текст: Петр Акопов

    Российско-американские договоренности по Сирии окажут большое влияние на соседние страны – в первую очередь на Турцию. Эрдогану не нравится соглашение Путина и Обамы, но он не может сорвать его выполнение по целому ряду причин. Почему эти соглашения означают проигрыш Турции и что она будет делать дальше?

    Турецкие власти вынуждены были формально поддержать соглашение Путина и Обамы о перемирии между Дамаском и нерадикальной оппозицией – потому что странно было бы выступать за продолжение войны. Но они сделали это с такими оговорками, что не осталось никаких сомнений в их недовольстве.

    Соглашения по перемирию стали крупнейшим поражением турецкой политики в отношении Сирии и курдов

    «Перемирие в Сирии, в принципе, позитивно и даст возможность вздохнуть нашим сирийским братьям, – сказал Эрдоган, – но оно оказывает поддержку режиму Асада... Внушает беспокойство двусмысленность языка по отношению к сирийской оппозиции. Мы опасаемся, что эта договоренность может привести к еще более трагическим последствиям».

    Турецкий президент заявил, что перемирие «намажет масло на хлеб Асада и тех, кто его поддерживает, выбросив за борт настоящих хозяев Сирии», напомнил, что «ранее такие попытки были использованы для оккупации новых территорий», и сказал, что «нужно было учитывать чувствительность Турции. Мы продолжим следить за процессом перемирия».

    Дальше Эрдоган уже открыто назвал перемирие нечестным и сказал о своем разочаровании тем, что «Запад, США, Россия, Иран, Евросоюз и ООН, к сожалению, уже не стоят на защите человеческих ценностей», потому что «из-за собственных интересов прямо или косвенно позволили режиму Асада и его покровителям убить почти полмиллиона невинных граждан». Обвинив всех, Эрдоган потребовал учесть интересы Турции «как страны, наиболее подверженной тому, что происходит в Сирии», призвав к фактическому изменению условий перемирия:

    «Если на «Исламское государство*» и «Фронт ан-Нусра» режим прекращения огня не распространяется, то курдские группировки «Демократический союз» и «Отряды народной самообороны» также должны быть вне режима прекращения огня».

    Исключить сирийских курдов из перемирия невозможно – они являются одной из главных сил, противостоящих «халифату», и пользуются поддержкой как России, так и США. Эрдоган прекрасно это понимает – но продолжает говорить о турецких желаниях. Это все, что ему остается – потому что сами соглашения по перемирию стали крупнейшим поражением турецкой политики в Сирии. Вторым за последние три месяца – вслед за уничтожением российского самолета. Впрочем, авантюра 24 ноября и соглашение 22 февраля для Турции непосредственно связаны – ударив в спину Россию, Эрдоган лишился возможности влиять на сирийскую ситуацию, а соглашение Путина и Обамы лишь зафиксировало вывод Турции из игры. Почему проиграла Турция и что она будет делать дальше?

    В ходе сирийской войны Турция сделала ставку на падение Асада и замену его на умеренных исламистов. Разрастание «халифата» и постепенная радикализация «умеренных» не изменили позиции Эрдогана – он был уверен в уходе Асада. В какой-то момент в Анкаре, видимо, даже решили, что единой Сирии уже больше не будет – и тогда там стали рассматривать варианты раздела соседнего государства, включая и присоединение к Турции ряда районов, населенных туркоманами.

    Второй важнейшей задачей Анкары было недопущение создания сильной курдской автономии на севере Сирии и тем более образования там независимого курдского государства. Две курдские автономии (уже много лет существует и иракская) на своих границах справедливо расценивались Эрдоганом как угроза национальной безопасности. Только притушенная было проблема турецких курдов неминуемо начала бы обостряться. Что мог бы сделать Эрдоган для купирования курдской проблемы?

    Договариваться с Вашингтоном, Москвой, Дамаском о будущем сирийского Курдистана. Но Асада Эрдоган не признает, с Путиным поссорился, а Обама продолжает поддерживать курдов, видя в них единственную силу, способную противостоять «халифату» на его северных границах. У Эрдогана нет никаких политических возможностей влиять на ситуацию в Сирии, а военное вмешательство турецкой армии исключено. Турки не стали бы воевать против сирийских курдов и до начала российской военной операции – как из-за больших потерь, так и из-за слишком большого риска начала мощной партизанской войны в курдских районах самой Турции. Не поддерживали идею турецкой операции против курдов и США. А после начала российской военной операции в Сирии и тем более уничтожения Су-24 турецкая интервенция стала и вовсе невероятной.

    Тем не менее все последние недели Анкара нагнетала атмосферу, требуя от Штатов военной операции в Сирии – и, естественно, ничего не добилась. Теперь соглашением Путин – Обама Эрдогану открытым текстом дали понять, что курды – союзники и Москвы, и Вашингтона, а «ан-Нусра» и «халифат», которые рассматривались Анкарой как сдерживающие курдов силы, будут и дальше уничтожаться. Если сейчас джихадисты мешают соединению сирийских курдов в одну сплошную цепь вдоль всей южной турецкой границы, то с их разгромом Турция получит непрерывную дугу из курдов и сирийской армии – то, что является, с точки зрения Анкары, полным кошмаром.

    Премьер Турции Ахмет Давутоглу уже назвал это «поясом терроризма», заявив, что «на севере Сирии идет прозрачная игра. Россия, сирийский режим, ИГИЛ* и курдские отряды народной самообороны объединились, чтобы сформировать вдоль южной границы Турции пояс террора».

    В Анкаре уверены, что, заняв всю границу, сирийские курды и Дамаск начнут подстрекать турецких курдов к восстанию, организовывать теракты и всячески дестабилизировать обстановку на территории Турции. Чтобы не допустить этого, нужно не дать им взять под контроль всю протяженность сирийско-турецкой границы. Но, так как своими силами Турция этого сделать не может, нужно поддерживать различные отряды антиасадовской оппозиции, включая и входящие в «ан-Нусру».

    С турецкой стороны и так перебрасывается помощь и добровольцы для противников курдов и Асада, и так идут обстрелы курдских позиций. Но понятно, что долго противостоять совместному наступлению армии Асада и курдов, пользующихся военной поддержкой России, «ан-Нусра» и «халифат» на этом участке не смогут. Американские гарантии сохранения коридора от турецкой границы к Алеппо ничего не стоят. Боевые действия против «неконвенциональных» отрядов будут продолжены и после 27 февраля, и это значит, что рано или поздно курдско-асадовская дуга сомкнется.

    Начнут ли курды войну с Турцией? Конечно, нет – они же не самоубийцы. Ни Россия, ни США не заинтересованы в уничтожении Турции – и ставка на образование Большого Курдистана остается лишь планом англосаксов «на всякий случай». Да, потенциально опасным для Турции – но для того, чтобы он не осуществился, Анкаре нужны нормальные отношения с соседями. То есть с Сирией, Ираком, Ираном – странами, где также проживают курды и которые точно так же, как и Турция, не заинтересованы в образовании Большого Курдистана. Но политика Турции в отношении соседей лишь настраивает их против нее. Сирийскую власть Эрдоган не признает, в Ирак, пользуясь слабостью центральной власти, вводит войска, да и в целом предпочитает работать с местными курдами, а на Иран давит через Саудовскую Аравию. 

    Обезопасить себя от курдских планов Вашингтона Анкара могла бы стратегическими отношениями с Россией, но Эрдоган своими руками уничтожил доверительные контакты с Путиным. Сегодня он посетовал, что ситуация в Сирии для России может представлять «интерес в далеких краях», в то время как для Турции это «вопрос жизни и смерти» – сказав, что «мы не враги российскому народу» и ему «жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция». Но отношения двух стран обрушились в первую очередь из-за неверной оценки самим Эрдоганом политики России в регионе. Он испугался, что Путин начнет поддерживать курдов, и решил поставить Россию на место, что и стало причиной удара в спину 24 ноября.

    Но Россия даже после этого не стала разыгрывать курдскую карту – поддержка сирийских курдов как союзников Асада и противников «халифата» не имеет антитурецкой подоплеки. Если Эрдоган найдет в себе силы извиниться за события 24 ноября, отношения двух стран могут быть восстановлены, и Анкара получит возможность гораздо эффективней отстаивать свою позицию при определении будущего Сирии. Сейчас Турция заинтересована в этом больше, чем когда-либо – ведь речь идет и об ее собственном будущем.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •