22 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:47  |  vz.ru

Главная тема


Собянин избавит Москву от выхлопов общественного транспорта

уроженка Батуми


СМИ рассказали о романе Орландо Блума с грузинской пианисткой

«совершенно законный» мопед


Инвалид Мамаев рассказал подробности своего уголовного дела

положил паспорт на стол


Аннулировано гражданство РФ содиректора «Ведомостей»

до 5 лет тюрьмы


Эксгибиционистке из FEMEN предъявили обвинение за срыв саммита

«разведка перехватила»


WP: Сешнс обсуждал с Кисляком предвыборную кампанию Трампа

Спор славян


МИД Польши ответил России на критику закона о сносе советских памятников

Война в Донбассе


Берлин заявил о провале перемирия на востоке Украины

«Он думал о своих тараканах»


Лоза обвинил покончившего с собой солиста Linkin Park в предательстве

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

радикальная прослойка


Денис Селезнев: Аналогичное ядро существует не только на Украине, но даже и в Российской Федерации

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

«Любой руководитель должен помнить о своей политической смерти»

Евгений Шевчук пообещал не становиться политическим долгожителем   12 декабря 2016, 12:02
Фото: Вадим Денисов/ТАСС
Текст: Юрий Зайнашев, Тирасполь

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Все рано или поздно уходят из политики. Некоторые в истории оставались до тех пор, пока ногами вперед не унесут. Но я не намерен быть таким долгожителем», – заявил газете ВЗГЛЯД действующий президент Приднестровья Евгений Шевчук. Накануне он не сумел переизбраться на второй срок, уже в первом туре уступив спикеру Верховного совета Вадиму Красносельскому, победившему с огромным отрывом.

Председатель парламента Приднестровья Вадим Красносельский уже в первом туре побеждает на выборах президента непризнанной республики. Об этом сообщил Центризбирком ПМР, в понедельник подводя итоги прошедших накануне выборов. За Красносельского проголосовало 62,3% избирателей, за действующего президента Приднестровья Евгения Шевчука – всего 26,2%.

«Хотелось людей объединить... Была надежда, что это понимание охватит в том числе и команды бывших управленцев. Однако это не со всеми произошло»

По приднестровским законам для победы в первом туре необходимо набрать 50% плюс один голос. Итоговая явка, согласно предварительным данным ЦИК, составила чуть более 59%.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Калашников в комментарии ТАСС назвал победу Красносельского ожидаемой. Спикер парламента Приднестровья «давно в политике, он ассоциируется с одним из влиятельных центров силы», подчеркнул глава профильного комитета Думы. «Когда я с ним встречался один на один, мне показалось, что он довольно квалифицированный человек, довольно подкованный и политически прошедший довольно большую школу», – добавил Калашников. По мнению депутата, учитывая, что и в Молдавии сейчас ситуация начинает меняться, итоги выборов – большой шанс к тому, чтобы Кишинев и Тирасполь договорились. 

Еще накануне ВЦИОМ сообщил, что, судя по опросам, действующий президент Шевчук проиграл выборы, причем с разгромным счетом. 

Красносельский, как принято считать, опирается на поддержку холдинга «Шериф» – главной приднестровской монополии, разрушить которую попытался Шевчук. Предвыборная борьба была настолько безжалостной, что наблюдатели не исключают, что теперь экс-президенту придется покинуть республику, опасаясь преследований.

Впрочем, сам Шевчук попытался заложить новую традицию – он оставил в покое Игоря Смирнова, президента, которого сам победил в 2011 году, кстати, тоже с таким же разгромным счетом. Смирнов с тех пор спокойно жил в Тирасполе.

За несколько часов до того, как стали известны итоги голосования, действующий президент Приднестровья Евгений Шевчук рассказал газете ВЗГЛЯД о том, насколько он готов к жизни после власти.

ВЗГЛЯД: Евгений Васильевич, вы теперь не жалеете, что переборщили с благородством пять лет назад, когда пришли к власти? Вы тогда не добились расследования обвинений, которые звучали в адрес вашего предшественника – Игоря Смирнова. Его оставили в покое, однако перед нынешними выборами он стал агитировать за вашего соперника.

Евгений Шевчук: Жалеть о прошлом – не мой принцип, не мой подход. В тот период я исходил из следующего: бороться с прошлым нельзя. Необходимо делать лучше, чем предшественники. Каждое поколение должно привносить что-то свое в улучшение государственного управления, демонстрируя изменение наших славянских подходов. У нас много примеров, когда те, кто приходит, выжигает все, что было до тех пор. И это все время, вечно!

Хотелось людей объединить в конструктивном направлении, чтобы строить. Была надежда, что это понимание охватит в том числе и команды бывших управленцев. Однако это не со всеми произошло.

В первое время некоторые полуподпольно, на левых страничках в соцсетях, продолжали свою работу. Сейчас они просто показали, что все время взаимодействовали с крупной коммерческой структурой и в ее интересах выстраивали и внутреннюю государственную политику, и внешнюю. И сейчас уже в открытую защищают представителя этого крупного холдинга. Маски сброшены.

С другой стороны, каждый глава государства должен иметь возможность реализовать свое видение внутренней политики. Мое видение было такое, что нужно строить. Может, где-то ошибаться, но все равно созидать, преумножать. И нам это удалось.

территория СССР

Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
Энергетическое благополучие Украины продлится недолго
Письменный отказ от украинского гражданства наверняка окажется фикцией
Украина предложила революционную версию истории украинского флота
Мы же все-таки за 5 лет построили и отремонтировали больше, чем за 20 лет до этого. Конечно, спасибо, основная поддержка пришла из России. В любом случае, мы построили и отремонтировали новые школы, отремонтировали значительное количество садиков, общее число объектов – более трехсот. Каждую неделю что-то строили и ремонтировали. И граждане в этом нуждались.

Самое важное, что должно людям оставаться от каждого руководителя, – это конкретные дела и поступки. Такой подход отличается от предыдущего. Именно поэтому у людей есть возможность сегодня сравнивать и делать выбор.  

ВЗГЛЯД: Ваши оппоненты говорили, что вы в принципе не готовы расстаться с властью. Еще накануне они предрекали, что вы объявите военное положение в случае угрозы проигрыша, что прикажете военным стрелять в народ. А на самом деле, вы морально готовы уйти в оппозицию, например, создавать свою партию?

Е. Ш.: Во-первых, очень много звучало, к сожалению, дискредитационных, ложных заявлений. Причем клевета, откровенные оскорбления! Эти люди сами показали, каким путем, при помощи какого механизма они идут во власть. На мой взгляд, это механизмы недопустимые для тех, кто пытается достичь политического Олимпа.

Что касается того, готов ли я? Любой руководитель должен помнить о своей политической смерти. Рано или поздно все заканчивается, в том числе и в политике. Поэтому готовность должна быть. Но все должно быть в рамках закона.

ВЗГЛЯД: Означает ли это, что вы точно уйдете из политики?

Е. Ш.: Все рано или поздно уходят из политики. Некоторые в истории оставались до тех пор, пока ногами вперед не унесут. Но я не намерен быть таким долгожителем.

ВЗГЛЯД: Так что, уйдете в бизнес?

Е. Ш.: Буду принимать решение по мере развития ситуации.

ВЗГЛЯД: Говорят, все годы существования Приднестровья выборы здесь проходили спокойнее. А теперь вдруг такое озлобление в предвыборной риторике? Вы сочли, что возникла угроза столь массовых подтасовок, что надо перед каждым избирательным участком выставить пост милиции и паспортной службы, чтобы проверять документы у каждого идущего голосовать. Почему демократия в республике совершила такой зигзаг?

Е. Ш.: Во-первых, не зигзаг. Наоборот, приднестровское государство предоставило возможность для широкого разнообразия мнений. Говорили и писали все и всё, что хотели. Получив свободы, некоторые граждане не ощущают границ, особенно в условиях, когда у нас, в отличие от России, отсутствует уголовная ответственность за клевету. Если еще эти разговоры материально простимулировать и направить, то будут говорить еще больше.

Мы столкнулись с экономическим стимулированием широкой активности различных экспертов, образцовых говорунов в разных СМИ, которая имеет под собой чисто материальную мотивировку. На базе этой мотивировки идет политическая борьба, чтобы обеспечить потом политическое прикрытие крупному бизнесу. Он хочет влиять на власть. Поэтому и выборы прошли в такой атмосфере.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............