Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представлявшийся бойцом «Вагнера» Медведев отказался от встречи со следователями Украины

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Избирательной системой США недовольны даже американцы

    Международные наблюдатели нашли в системе организации выборов серьезные недочеты
      
    10 ноября 2016, 17:40
    Фото: Jonathan Drake/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Наблюдатели от ОБСЕ, одним из участников которой, несмотря на свое географическое положение, являются США, оказались не вполне удовлетворены организацией американских выборов. При этом с ними согласны десятки миллионов американцев, выступающих за упразднение системы, благодаря которой победил Трамп.

    Несмотря на то, что в демократичности самих выборов в США сомнений нет – победил кандидат, против которого была брошена вся мощь административного ресурса и как бы независимых СМИ, международные наблюдатели отмечают в системе их организации серьезные недочеты.

    При нынешней системе две тысячи голосов в маленьком Нью-Гэмпшире стоят гораздо дороже, чем миллион голосов в Калифорнии

    Напомним, что ранее российским дипломатам было отказано в возможности наблюдать за американскими выборами. Более того, в нарушение Венской конвенции им пригрозили уголовным наказанием, установленным рядом штатов за присутствие иностранцев на избирательных участках. По словам представителя посольства США Марии Олсен, российским представителям предлагали участвовать в миссии ОБСЕ, но они «почему-то» отказались. На деле они отказались по вполне понятной причине – еще ни разу за то время, когда российские представители участвовали в наблюдении за выборами где-либо от ОБСЕ, их мнение не было учтено, отметил замглавы МИД России Сергей Рябков. В итоге выборы прошли без российских наблюдателей (а это значит, что следующие выборы в России пройдут без американских – по принципу взаимности).

    Однако и представителей ОБСЕ, допущенных до наблюдения за избранием Трампа, нельзя назвать полностью удовлетворенными.

    «Высокодецентрализованный подход к выборам здесь (в США) означает, что практически это 50 отдельных выборов (по числу штатов). Хотя такие ключевые вопросы, как голосование заключенных и какие документы должны быть у избирателя, разнятся от штата к штату, нехватка общенациональных стандартов является слабостью», – заявил глава делегации ПА ОБСЕ Макис Воридис.

    В свою очередь глава миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ Одри Гловер отмечает: несмотря на то, что «атмосфера фундаментальных свобод уважалась», «в то же время миллионы граждан были бесправны и не могли голосовать, поэтому их голоса не были услышаны». По словам Гловера, более 35 млн человек, имеющих право голоса, не были зарегистрированы для участия в этих выборах, что подчеркивает «необходимость продолжения усилий по расширению регистрации, особенно среди меньшинств и маргинализированных групп».

    Наблюдатели от ОБСЕ также отметили, что правила проведения американских выборов затрудняют возможность бороться за президентское кресло независимым кандидатам и представителям малых партий. «Изменения в правилах делают затруднительным для кандидатов из третьих партий или независимых кандидатов регистрироваться для участия в президентских выборах по всем штатам, и к двум таким кандидатам на этих выборах было привлечено минимальное внимание», – говорится в итоговом заявлении. Очевидно, речь идет о Гэри Джонсоне и Джил Стайн

    Также европейские наблюдатели в очередной раз посетовали, что в ряде штатов им тоже было запрещено наблюдать за процессом под страхом уголовного преследования.

    Стоит отметить, что американскую избирательную систему критикуют не только внешние наблюдатели, но и сами американцы. По данным опроса агентства Sputnik, большинство граждан США хотели бы внести в нее изменения. Сейчас, как известно, действует архаичная система «выборщиков», придуманная вскоре после объявления независимости от Британии в целях борьбы с популистами, способными, по мнению отцов-основателей, повлиять на малограмотных колонистов. Кроме того, эти система как бы подчеркивает, что США – это федерация независимых государств (штатов), и именно эти государства выбирают общего президента, а не население в целом.

    Число выборщиков равно общему числу сенаторов и депутатов палаты представителей Конгресса США, подлежащих избранию от каждого штата, плюс трое от столичного округа Колумбия, не имеющего своих сенаторов (до 1961 года жители столицы США вообще были лишены права участвовать в выборах президента). В большинстве штатов голоса всех выборщиков достаются кандидату, набравшему относительное большинство, пусть даже перевес минимален, хотя есть и некоторые исключения (например, в штате Мэн).

    Итак, согласно опросу, 45% американцев считают, что США следует полностью перейти к системе «один человек – один голос», а 15% выступают за создание «новой гибридной процедуры». Лишь 22% жителей США заявили, что система должна оставаться неизменной, 16% ответили «не знаю», 2% предложили другие варианты ответа.

    Напомним, что в этом году, как и в 2000-м, когда избрали Буша, победитель набрал меньше голосов избирателей, чем формально проигравшая сторона. За Клинтон проголосовали 59,8 миллиона избирателей, за Трампа – на 200 тысяч меньше. Так получилось, в частности, потому, что республиканец сосредоточил свою кампанию в «ключевых штатах» и фактически не вел ее в тех, где сторонники демократов составляют очевидное большинство.

    Наиболее показательным примером может служить Калифорния – крупнейший из штатов. Трамп получил там на два миллиона голосов меньше, чем Клинтон, но он и не боролся за него: при нынешней системе две тысячи голосов в маленьком Нью-Гэмпшире стоят гораздо дороже, чем миллион голосов в Калифорнии. В свою очередь кандидату от демократов не было ни малейшего резона агитировать за себя в Техасе и ряде других штатов Юга.

    В принципе, разговоры о том, что избирательную систему хорошо бы поменять, возникают после каждых президентских выборов в США. Но теперь они особенно громкие.

    Американские СМИ настолько старались напугать избирателя ужасным фашистом, сексистом и путинистом Трампом, что перепугались сами. Заголовок «Американская трагедия» на фоне портрета Трампа в «Нью-Йоркере» – это еще сравнительно мягкая оценка итогов голосования. И не исключено, что обсуждение смены избирательной системы рано или поздно может перейти из газетных передовиц и прайм-тайма на телевидении в федеральные законодательные органы.

    Другое дело, что в настоящее время большинство в обеих палатах Конгресса у республиканцев, а именно их кандидаты уже дважды за последние 16 лет победили благодаря существующей системе. Так что никакого резона поддерживать законопроект о смене избирательной системы на «один человек – один голос» у них, на первый взгляд, нет – несмотря на все претензии по части «реального народовластия».

    Также есть мнение, что подобная система негативно сказывается на территориальной целостности страны. В Калифорнии уже активизировались сторонники условной «Калифорнийской народной республики». В Техасе после победы демократических кандидатов также регулярно раздаются голоса о необходимости воспользоваться правом на выход из состава США. Одним из ярких сторонников независимого Техаса является знаменитый актер Чак Норрис.

    Но вряд ли изменение избирательной системы – это вопрос ближайшего времени. Американская законодательная машина весьма консервативна, а от Трампа его избиратели ждут перемен совсем в других сферах.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •