25 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:37  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отреагировала на заражение Японии «модной на Западе шпиономанией»

        Главная тема


        В погоне за региональным лидерством Польша пошла на глупости

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «духовная сила»


        Побывавший в России китайский журналист понял, почему Наполеон проиграл

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «В Думе шансы у всех одинаковые»

        Вячеслав Володин призвал «Единую Россию» не пренебрегать мнением меньшинства   1 октября 2016, 12:25
        Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Партия «Единая Россия» должна услышать тех, кто в меньшинстве, и повысить качество принимаемых законов. Об этом заявил Вячеслав Володин, которого «Единая Россия» предлагает на пост председателя Госдумы седьмого созыва. На первом заседании фракции ЕР утвердила кандидатов на руководящие посты в парламенте. Среди получивших должности также оказались депутаты-новички Наталья Поклонская и Геннадий Онищенко.

        «Единая Россия» с пятницы по воскресенье проводит семинар-совещание на площадке университета Сбербанка в подмосковном Аносино. Он открылся накануне заседанием фракции.

        Первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин, выдвинутый ЕР на пост спикера Госдумы, отметил, что в парламенте у каждого есть право законодательной инициативы, поэтому вне зависимости от должности депутата работа его должна быть эффективной.

        «Слышать тех, кто в меньшинстве» 

        «Очень многое зависит от каждого депутата: от того, насколько он сам организован, насколько глубоко погружен в повестку и чувствует запросы общества»

        «Такая задача стоит перед руководством Госдумы, комитетов. И в первую очередь здесь очень многое зависит от каждого депутата: от того, насколько он сам организован, насколько глубоко погружен в повестку и чувствует запросы общества», – отметил Володин.

        Он призвал депутатов оправдывать своей работой аванс доверия избирателя. Володин признал, что это «непросто», поэтому надо организовать работу фракции таким образом, чтобы «росло качество законов». Более того, при принятии законов необходимы нулевые чтения, должен вестись диалог со всеми социальными средами и представителями институтов гражданского общества.

        Вячеслав Володин напомнил, что начинал политическую карьеру рядовым депутатом. «В Думе шансы у всех одинаковые», – подчеркнул он, добавив, что такой большой фракции у ЕР еще никогда не было и нужно принимать законы, «за которые нам с вами не было бы стыдно».

        Он обратил внимание на то, что в рамках переговоров по поручению президента России Владимира Путина удалось выйти на консенсус и паритетное представительство в комитетах, что «во многом сбалансирует принимаемые решения и позволит нам уйти от ошибок, позволит слышать тех, кто проголосовал за другие партии, но при этом остался в меньшинстве». «Нам надо обязательно слышать тех, кто в меньшинстве», – подчеркнул Володин.

        «Если мы вместе организуем работу так, чтобы она была продуктивной, чтобы качество законов росло, чтобы при принятии законов был постоянный диалог со всеми социальными средами, институтами гражданского общества, чтобы проводились нулевые чтения (законопроектов), это все будет, безусловно, влиять на качество принятия решений, и это можно сделать только сообща», – резюмировал он.

        Распределение постов

        Главой думской фракции ЕР был утвержден Владимир Васильев, а его замом – Андрей Исаев. Фракция единогласно утвердила список кандидатур, которые партия выдвинет на руководящие посты в Госдуме седьмого созыва. Процедура пройдет 5 октября во время первого заседания нижней палаты парламента.

        На посты зампредседателей Госдумы единороссы выдвигают пять кандидатур: первого вице-спикера палаты прошлого созыва Александра Жукова, секретаря Генсовета партии Сергея Неверова, Владимира Васильева (оба занимали аналогичные должности в шестом думском созыве), Ирину Яровую, ранее возглавлявшую думский комитет по безопасности и противодействию коррупции, и телеведущего Петра Толстого, впервые избравшегося в парламент.

        Также были утверждены кандидатуры на посты глав думских комитетов. Согласно так называемому пакетному соглашению о распределении руководящих должностей в Госдуме между фракциями, представители ЕР получили посты председателей в 13 комитетах из 26. По сравнению с Госдумой прошлого созыва общее число комитетов сокращено на четыре.

        Так, на пост главы объединенного комитета по госстроительству и конституционному, гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству выдвинут Павел Крашенинников (в шестом созыве он возглавлял комитет по гражданскому законодательству), на комитет по безопасности и противодействию коррупции – бывший первый замглавы Следственного комитета Василий Пискарев, на комитет по образованию и науке – Вячеслав Никонов (руководил в прошлом созыве отдельным комитетом по образованию, главой комитета по науке был справоросс Валерий Черешнев).

        Как и ожидалось, командующий ВДВ Владимир Шаманов будет утвержден на должность руководителя комитета по обороне, а Андрей Макаров, председательствовавший в прошлом созыве в комитете по бюджету и налогам, вновь выдвинут на эту должность, как и Павел Завальный – на пост главы комитета по энергетике. Комитет по транспорту и строительству возглавит Евгений Москвичев (до сих пор существовали два отдельных комитета, Москвичев возглавлял комитет по транспорту, руководителем комитета по земельным отношениям и строительству был коммунист Алексей Русских). Кандидатура Ильдара Гильмутдинова будет внесена на главу комитета по делам национальностей.

        Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) Николай Николаев, Ольга Савастьянова, Дмитрий Морозов выдвинуты на должности председателей комитетов по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, по регламенту и по охране здоровья. Два сопредседателя Центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин и Ольга Тимофеева предложены на посты глав комитетов по культуре (Говорухин был его председателем в прошлом созыве) и по экологии и охране окружающей среды.

        Таким образом, «Единая Россия» предложит семь новых председателей на посты глав думских комитетов, двое из них (Гильмутдинов и Тимофеева) уже имеют опыт депутатской работы, а пятеро (Пискарев, Шаманов, Николаев, Савастьянова, Морозов) были избраны в парламент впервые.

        Экс-прокурора Крыма Наталью Поклонскую рекомендовали на пост руководителя думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов. А бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко займет пост первого заместителя руководителя комитета по образованию и науке.

        Александр Жуков предупредил, что депутатам предстоит много работы и времени на раскачку не будет. С прошлого созыва перешло около двух тысяч законопроектов, поэтому он попросил будущих руководителей комитетов провести «инвентаризацию» этих законов, некоторые из которых прошли первое чтение. «Еще состав комитетов не сформирован, но начинать нужно уже сейчас. По опыту предыдущих дум одна-две недели бывают немного пустыми, и это плохой старт. У нас есть над чем работать с первого дня», – заявил Жуков.

        В свою очередь Ирина Яровая подчеркнула, что самой главной рабочей площадкой для депутата остается комитет и только на ней «есть возможность детально, в мелочах, очень глубоко, в дискуссии обсуждать проблему и находить решение». «На пленарное заседание мы выходим как одна команда с общим решением», – сказала она.

        Все новости, посвященные выборам в Госдуму-2016


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............