Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

31 комментарий
2 сентября 2015, 21:12 • Политика

Китай соберет противников однополярного мира

Китай соберет противников однополярного мира
@ Kim Kyung Hoon/Reuters

Tекст: Виктор Сухотин

На уникальные торжества по случаю 70-летия победы над японскими милитаристами в Китай приедут лидеры 30 государств. Представители Запада среди них – редкое исключение, но в Пекине как будто не расстроены, так как ждут в гости потенциальных геополитических союзников. Особое внимание приковано к Владимиру Путину и президенту Южной Кореи Пак Кын Хе.

В феврале прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин ввел в стране две дополнительные памятные даты. Первую из них – День победы в войне китайского народа против японской агрессии – стали отмечать 3 сентября. Вторую – День памяти жертв Нанкинской резни – 13 декабря. В этом году в связи с 70-летней годовщиной победы будет проведен грандиозный парад, который станет первым в истории КНР военным шествием, не приуроченным к юбилею создания государства.

Отделы с биографиями Путина занимают целые этажи китайских книжных магазинов, а самую популярную марку пекинского пива «Путун Янцзинь» китайцы сокращенно называют просто «Путин

Заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Мин огласил список почетных гостей, которые будут присутствовать на данном мероприятии. Согласием ответили 30 из 49 глав государств, которым были разосланы приглашения. Помимо Владимира Путина и Пак Кын Хе это, в частности, президент Пакистана Мамнун Хусейн, президент Мьянмы Тейн Сейн и президент не особо дружественного Вьетнама Чыонг Тан Шанг. Помимо России, остальные страны – члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) также будут представлены их лидерами, включая президента Белоруссии Александра Лукашенко.

А вот глав государств АСЕАН приедет только половина. На торжества в Пекин прилетят король Камбоджи Нородом Сиамони, президент Лаоса Тюммали Сайнясон и вице-премьер Таиланда, министр обороны генерал Правит Вонгсуван. Какие-либо официальные лица из Брунея, Малайзии, Индонезии, Филиппин и Сингапура в списке отсутствуют. Отношения Китая и Филиппин на данный момент находятся в серьезном кризисе в связи с конфликтом по поводу спорных островов в Южно-Китайском море, и главы перечисленных стран АСЕАН таким образом намекают Пекину, чья позиция им ближе.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын также не сможет приехать на парад. Вместо него в Пекин прибудет спецпредставитель, секретарь ТПК Цой Рён Хэ. В последнее время в отношениях между КНР и КНДР наметилось некоторое похолодание. При этом от экономического сотрудничества с Южной Кореей китайцы отказываться не хотят: для Пекина было важнее пригласить первую женщину-президента в истории РК Пак Кын Хе, которая в данном случае будет представлять в том числе весь Запад. В южнокорейской прессе писали, что представители Вашингтона не хотели видеть Пак на этом мероприятии, но эту информацию тут же опровергли официальные лица в Сеуле.

#{smallinfographicleft=764251}На решение Пак Кын Хе могло повлиять недовольство недавней речью японского премьера Синдзо Абэ, в которой тот хотя и признал японские военные преступления на полуострове и в Китае, в конечном счете так и не принес извинения от имени Японии. В середине августа Пак заявила: «Тяжело отрицать тот факт, что вчерашняя речь премьер-министра Синдзо Абэ, посвященная 70-летию окончания войны, – это немного не то, на что мы рассчитывали». Данное заявление перекликается с довольно резким коммюнике китайского агентства «Синьхуа»: «Послание Абэ заметно регрессировало и не отражает то, какой урок из прошлой агрессивной войны извлек Синдзо Абэ», – написано в китайском документе. В итоге, возможно, свои интересы для президента Южной Кореи оказались важнее вашингтонских. К тому же, Южной Корее в противостоянии с Севером сейчас очень нужны посредники, а Си Цзиньпин и Путин – те фигуры, мнение которых довольно важно для Ким Чен Ына.

Не будет на торжествах и премьер-министра Индии Нарендры Моди, страна будет представлена только на уровне министра. Представители НОАК в начале этого года также приглашали принять участие в параде индийскую роту почетного караула, но, скорее всего, 3 сентября на Тяньаньмэнь ее не будет.

Из глав государств, находящихся за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона, на парад приедут президент ЮАР Джейкоб Зума, президент Венесуэлы Николас Мадуро, президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси и президент Судана Омар Хассан аль-Башир. Аргентина будет представлена вице-президентом, Бразилия – на уровне министра. Из стран Восточной Европы, помимо Лукашенко, приедут президент Чехии Милош Земан и спикер Сейма Польши Малгожата Кидава-Блоньска, а также президент Сербии Томислав Николич. Прилетит в Пекин и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Барак Обама отказался принять участие в торжествах. Премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон и французский президент Франсуа Олланд тоже не прилетят в Пекин. От Великобритании, Франции и Италии будут присутствовать чиновники на уровне министра. От США – посол Макс Бокус. Послы Канады и Германии также посетят парад. Кроме того, в Пекин согласились прилететь бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер.

Комментируя отказ некоторых западных лидеров приехать, Чжан Мин заявил: «Мы отправили приглашения всем участвовавшим в войне странам, чтобы они отпраздновали этот великий день вместе с китайским народом. Это их собственное решение. Мы, со своей стороны, рады видеть любых гостей». 

Довольно предсказуемо в Пекине будет отсутствовать и японский премьер Синдзо Абэ. Он сослался на «плотный парламентский график», но в целом эта история гораздо сложнее. Есть, однако, любопытная деталь: Абэ рассматривает возможность визита в Китай после окончания торжеств, а китайская сторона сделала довольно любопытное заявление о том, что нынешний парад не является антияпонским и никак не связан с современными китайско-японскими отношениями. Эта риторика может быть сигналом к некоему потеплению отношений между Пекином и Токио. Как минимум к желанию оного. К тому же на парад прилетит бывший премьер Страны восходящего солнца Томиити Мураяма. Его речь 20-летней давности, посвященная 50-летию окончания Второй мировой войны, до сих пор является в КНР мерилом чистоты намерений японских политиков.

В целом, списком гостей Китай показал, кого он рассматривает в качестве основных геополитических союзников. При этом в случае непростых отношений между этими союзниками Пекином выбран курс на подчеркнуто нейтральную позицию. В результате страны, наиболее заинтересованные в сотрудничестве с КНР, сами должны делать первые шаги.

Безусловно, одной из ключевых фигур на параде будет российский президент Владимир Путин. Во-первых, после визита Си Цзиньпина на парад 9 мая в Москву, где китайский лидер был самым почетным гостем, Пекин не может не оказать ответных почестей. Во-вторых, безотносительно текущих российско-китайских отношений и геополитической обстановки, Путин на протяжении как минимум последних 10 лет является одной из наиболее популярных публичных фигур в Китае: его портреты висят на станциях метро, отделы с биографиями Путина занимают целые этажи китайских книжных магазинов, а самую популярную марку пекинского пива «Путун Янцзинь» китайцы сокращенно называют просто «Путин». «Несомненно, что президент Путин станет самым уважаемым и почетным гостем для китайского народа в ходе этих мероприятий», – заверил еще один замглавы МИД КНР Чэн Гопин.

В параде 3 сентября, помимо подразделений и частей НОАК, примут участие некоторые подразделения из 9 других государств, в частности России, Монголии, Казахстана и Мексики. РФ будет представлена ротой почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. Ожидается прибытие роты почетного караула и из Южной Кореи.

В воскресенье, 23 августа, состоялась генеральная репетиция парада с участием около 12 тысяч военнослужащих и ветеранов, 500 единиц наземной техники и 200 самолетов и вертолетов. 84% техники, в том числе семь типов баллистических ракет, включая новую ракету малой дальности DF-16, и истребители пятого поколения Чэнду J-20 и Шэньян J-31, – это самые современные разработки китайского ВПК, они впервые будут показаны публике. В своем заявлении агентству «Синьхуа» представители военных не сказали, какие именно новинки будут продемонстрированы, но заявили, что количество и разнообразие представленных ракет будет выше, чем на любом из предыдущих парадов. При этом новую технику продемонстрируют все рода войск – армия, ВВС, ВМФ, Второй артиллерийский корпус, а также Вооруженная народная полиция. По заявлениям чиновников министерства национальной обороны, эти новинки уже приняты на вооружение. Маловероятным, но весьма ожидаемым аналитики считают появление на параде палубного истребителя вертикального взлета и посадки J-18, выполненного по технологии «стелс».

Для Китая Вторая мировая война началась на 8 лет раньше остальных – с 18 сентября 1931 года, когда Квантунская армия вторглась в Маньчжурию. За годы войны и сопротивления Китай потерял убитыми и ранеными 35 миллионов человек. Только за время Нанкинской резни в декабре 1937 года с особой жестокостью были убиты от 350 до 500 тысяч человек.

..............