Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

11 комментариев
17 сентября 2015, 13:57 • Политика

«Серьезная угроза свободе СМИ»

ОБСЕ осудила санкции Украины против журналистов

«Серьезная угроза свободе СМИ»
@ Andrew Kravchenko/Reuters

Tекст: Марина Балтачева,
Юрий Богданов

Решение Петра Порошенко о включении журналистов в черный список вызвало возмущение как в России, так и за рубежом. Действия Киева расценили как жесткие нападки на свободу слова, что недопустимо для страны, которая стремится в Европу. О том, что журналисты должны быть убраны из санкционного списка, заявили даже в ОБСЕ.

Расширение списка лиц, которые подпадают под санкции Украины, вызвало волну негодования в международном сообществе. Особенное внимание привлек тот факт, что в него попали журналисты, в том числе и европейских СМИ. Действия Киева расценили как жесткие нападки на свободу слова.

Нападение на журналистов 

Власть не может себе позволить закрывать от общества свои решения, а журналист – это глаза и уши общества

Решение о включении в санционный список представителей средств массовой информации вызвало волну возмущения. «Факт нахождения в этих списках многих представителей СМИ – это, конечно, абсолютно неприемлемо, это абсолютно не соответствует свободе слова», – заявили по этому поводу в четверг в Кремле. 

За рубежом также отреагировали на действия Киева. Так, Комитет защиты журналистов (КЗЖ), главный офис которого находится в Нью-Йорке, осудил санкции Украины против СМИ, заявила координатор КЗЖ в странах Европы и Центральной Азии Нина Огнианова. «Мы встревожены действиями Петра Порошенко, в том числе запретом в отношении десятков иностранных средств массовой информации, освещающих события на Украине», – заявила она. «Хотя правительству может не нравиться то, как они освещают события, оно может не соглашаться с этим, однако утверждения, что журналисты представляют потенциальную угрозу национальной безопасности, – это неприемлемый ответный шаг», – подчеркнула Огнианова.

Она добавила, что «в действительности указ, о котором идет речь, ущемляет интересы Украины, так как ограничивает имеющий жизненно важное значение поток новостей и информации, который позволяет мировой общественности узнавать о текущем политическом кризисе в стране».

Призывают к здравому смыслу и в ОБСЕ. «Включение журналистов в этот перечень представляет собой серьезную угрозу свободе СМИ», – говорится в заявлении организации.

Глава фракции «зеленых» в Европейском парламенте Ребекка Хармс также осудила действия украинского президента. «Решение запретить журналистам въезд и передавать информацию из Украины и об Украине - ошибочное, - передает слова Хармс DW. - Свобода выражения мнения является неотъемлемым условием демократии. Президент Порошенко сделал крупную ошибку. Это решение следует немедленно исправить», - подчеркнула евродепутат. По ее словам, руководство Украины должно понимать, что критика и возможность свободно выражать иные мнения являются частью любой демократической культуры.

В черном списке – немецкие и британские журналисты

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 16 сентября подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), расширяющего список физических и юридических лиц, против которых применены санкции Киева. В результате в черном списке оказались 388 граждан России, Украины и еще 21 государства, а также 105 компаний.

Запрет коснулся 34 журналистов и семерых блогеров из России, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Испании, Казахстана, Латвии, Македонии, Молдавии, Польши, Сербии, Словакии, Швейцарии и Эстонии.

В список вошли генеральный директор российского международного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, президент медиахолдинга «Звезда» Алексей Пиманов. В числе запрещенных иностранных представителей СМИ – журналист из Германии, член координационного комитета «Петербургского диалога» Михаэль Руц, ранее работавший главным редактором еженедельника Rheinischer Merkur. Среди представителей СМИ, попавших в черный список, оказался и главный редактор газеты ВЗГЛЯД Алексей Шаравский. 

Неожиданным стало включение Киевом в санкционный список испанского журналиста Антонио Памплиеги, который летом этого года был захвачен в плен в Сирии. Кроме того, под санкции попали трое журналистов британской телерадиокомпании «Би-би-си»: Стив Розенберг, Эмма Уэллс и Антон Чичеров, отметила RT. По данным Der Spiegel, администрацию Порошенко возмутило, что журналисты «Би-би-си» освещали парад, посвященный 70-летию окончания Второй мировой войны, в Донецке, при этом на территорию ДНР они въехали через Россию, что Украина считает незаконным пересечением границы.

«Би-би-си» потребовала исключить своих журналистов из санкционного списка Украины. «Это постыдное нападение на свободу слова. Эти санкции – совершенно неуместные и необъяснимые меры в отношении журналистов «Би-би-си», которые освещают ситуацию на Украине беспристрастно и объективно. Мы призываем украинское правительство немедленно изъять их имена из списка», – сообщил глава международной новостной службы телекомпании Эндрю Рой.

Под санкции Украины попали и три сотрудника ТАСС: многолетний руководитель бюро в Вашингтоне Андрей Шитов, руководитель отдела Европы редакции международной информации Андрей Суржанский, до этого также долго работавший в США, и руководитель бюро в ЮАР Александр Нечаев. «Внесение именно этих журналистов в санкционный список – торжество абсурда, поскольку все они могли иметь отношение к освещению событий на Украине ровно в той степени, в которой об Украине высказывались ньюсмейкеры или средства массовой информации этих стран», – отметила пресс-служба информационного агентства.

Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов добавил: «Санкции применены к людям, занимающимся предельно прозрачным и честным журналистским жанром – новостями, то есть фиксированием происходящего, максимально очищенным от субъективных оценок и авторских суждений. Это странное решение украинских властей, на наш взгляд, не может расцениваться иначе, как безусловный сигнал мировому журналистскому сообществу о фактическом сужении возможностей получения и распространения объективной информации на Украине».

В черном списке Украины оказались многие граждане государств, которые, казалось бы, не имеют абсолютно никакого отношения к внутриукраинскому конфликту, – это политики, чиновники, журналисты, политтехнологи, главы компаний, члены парламентов и т. д., отметила RT. 

Также под санкциями министр обороны России Сергей Шойгу, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, глава Чечни Рамзан Кадыров, детский омбудсмен Павел Астахов, российский певец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, советник президента России Сергей Глазьев, президент Российской академии наук Владимир Фортов, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, глава Минсельхоза Александр Ткачев.

В числе юридических лиц – Первый канал, телеканал «Россия», НТВ, «Аэрофлот», «Алмаз-Антей», «Вертолеты России», «Газпром банк», «Лаборатория Касперского» и ряд других различных российских организаций. Также Порошенко запретил иностранным судам заходить в порты Севастополя и Керчи. В санкционный список Украины попал и авиационный ремонтный завод в Евпатории.

Финансовые санкции коснулись и представителей Луганской и Донецкой народных республик: главы ДНР Александра Захарченко, главы народного совета ДНР Дениса Пушилина, экс-спикера парламента ДНР Андрея Пургина и главы народного совета ЛНР Алексея Карякина.

Напомним, на сайте президента Украины был обнародован список физических и юридических лиц, подпавших под украинские санкции в связи с событиями в Крыму и в Донбассе.

«Любые санкции – это тупик»

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что российское правительство проанализирует возможные последствия от новых санкций со стороны Киева и представит их руководству страны. «У нас этой тематикой занимается все-таки внешнеполитическое ведомство, а мы, естественно, свой анализ последствий принятых коллегами решений проведем, его представим руководству для принятия решений», – подчеркнул он.

#{interviewpolit}Председатель комитета по международным делам Константин Косачев, попавший в черный список, назвал санкции «очередной глупостью» киевского руководства. «Миссия президента – решать задачи, а не вставать в позу и не ставить в нее страну. Любые санкции – это тупик. Они ничего не решают, а в таких случаях лишь усугубляют проблемы. Ответственность за все украинские беды – на совести Киева, который раз за разом выбирает эскалацию эмоций и действий вместо примирения и согласия», – заявил он.

Косачев также отметил, что его впечатлила «скорость» принятия решения. «Я уже девять месяцев как не в указанной должности. Ребенок мог родиться, пока размышляли украинские стратеги», – заметил он. «А если же дело не в скорости, а в неосведомленности, то уровень компетентности тех, кто сегодня правит Украиной, должен наконец-то встревожить самих украинцев», – добавил Косачев.

С другой стороны, сенатор отметил, что, раз на него не наложены санкции «как на российского парламентария, шанс на межпарламентский диалог с Украиной сохраняется». «И в этом наша миссия, к которой мы в Федеральном собрании готовы», – подчеркнул он.

Статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин отметил, что, «вместо того чтобы нагнетать конфронтационную истерию в отношении России, международная общественность – в Москве, в Европе и США – ждет серьезного отношения к выполнению Киевом минских договоренностей». «Пока практические дела выполнения минских договоренностей свидетельствуют о том, что от имитации Киев перешел к прямому саботажу некоторых ключевых положений договоренностей, – указал Карасин. – Это не может не тревожить международное общественное мнение».

Комментируя решение Киева о вводе санкций, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил: «Украина катится в тартарары, а Порошенко играет в бирюльки: вводит потешные санкции, «лишает» Россию права вето в ООН... Киеву это не поможет».

«Санкции – продолжение информационной войны»

В беседе с газетой ВЗГЛЯД председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов отметил, что он «категорически согласен» с заявлением «Би-би-си» о том, что введение санкций против журналистов – это нападение на свободу слова.

«Мы возмущены этим поступком Порошенко, – заявил Всеволод Богданов. – Власть не может себе позволить закрывать от мира, от общества свои решения, свою жизнь. Журналист – это глаза и уши общества. Ему важно все увидеть, узнать».   

Кроме того, собеседник считает введение санкций «продолжением информационной войны, к которой мы не можем относиться позитивно». «Мы говорим о том, что надо перейти на язык взаимопонимания, уйти от вражды», – напомнил он.

Богданов отметил, что с 1-го по 7 октября в Дагомысе пройдет Международный фестиваль журналистов, в котором примет участие руководство Международной федерации журналистов и Европейского союза журналистов. Там речь пойдет о формуле доверия, которая сегодня, в эпоху глобализации, нужна, как никогда, отметил председатель СЖР. «Власти, которые ломают это доверие в общественном сознании, которые не позволяют людям видеть, слышать и знать, что происходит, лишают возможности человека делать свой собственный выбор. Конечно, мы к этому относимся отрицательно», – констатировал собеседник.  

Он отметил, что в Вене руководство СЖР продолжает каждый месяц встречаться с коллегами с Украины в рамках ОБСЕ. «Мы пытаемся найти какие-то реальные пути к взаимопониманию, совместному поиску истины», – резюмировал Богданов.   

Клинический случай

Главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян в беседе с газетой ВЗГЛЯД задалась вопросом о психологическом состоянии тех украинских чиновников, которые принимают подобные решения. «Я плохо разбираюсь в медицине. Но специалисты говорят, что одна из первых причин психического расстройства – это когда человек начинает сам себе наносить травмы. Зачем украинские власти банят российских журналистов – я еще могу понять. Логика информационной войны и т. д. Но зачем Киев забанил несчастную британскую «Би-би-си», я понять не могу», – отметила собеседница.

По мнению Маргариты Симоньян, у этой ситуации есть два сценария развития. «Первое – они опомнятся и выгонят тех, кто сошел с ума. Второе – украинские чиновники продолжат эту самоубийственную политику и настроят против себя западный журналистский мир, который пока сильно поддерживает Киев», – сказала Симоньян.

«В этом списке мы обнаружили двух журналистов МИА «Россия сегодня». Одна журналистка работает в Казахстане, у нее казахский паспорт, она никогда не писала про Украину. Вторая точно так же не пишет про Украину и работает в Турции. Единственное, что их связывает с Украиной, – это фамилия. Других причин нет вообще», – подытожила Симоньян.

..............