18 июля, среда  |  Последнее обновление — 02:07  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Пентагона выразил готовность поговорить с Шойгу

        Главная тема


        Что стоит за претензиями Эстонии к самолету президента России

        подоплека скандала


        «Российская шпионка» даст ФБР основания для импичмента Трампа

        «это уничтожение»


        Украинский футбольный тренер бежит из страны из-за «геноцида народа»

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        Антироссийски настроенный экс-премьер Австралии жалуется на предательство

        Тони Эбботт лишился поста премьер-министра Австралии   15 сентября 2015, 15:40
        Фото: David Rowland/Pool/Reuters
        Текст: Марина Балтачева,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уже бывший премьер-министр Австралии Тони Эбботт проиграл место лидера правящей Либеральной партии (и одновременно главы правительства страны) своему главному оппоненту Малколму Тернбуллу. Эбботта, прославившегося намерением взять за грудки Владимира Путина, не спасла ни поддержка Украины, ни лоббирование трибунала по малайзийскому «Боингу».

        Парламент Австралии во вторник избрал нового премьер-министра страны. Им стал Малколм Тернбулл, занимавший пост министра связи. В Канберре уже прошла церемония приведения к присяге нового премьер-министра, отметил ТАСС.

        Эбботт против Тернбулла и вечная Бишоп

        «Популярность Эбботта около 30–40%, то есть очень низкая. И его партия боялась, что в будущем году не сможет обеспечить себе сохранение ключевых мест в кабинете»

        Тернбулл сообщил, что планирует определить новый состав правительства к началу будущей недели, и дал понять, что в него войдут многие члены прежнего Кабинета министров.

        Еще будучи министром связи, в понедельник Тернбулл объявил, что «бросает вызов» премьер-министру и лидеру Либеральной партии Эбботту, поскольку правительство, по его словам, «не способно реализовывать успешную стратегию экономического развития страны». При этом сам Эбботт в понедельник заверил журналистов, что, несмотря на падение рейтинга партии за последние месяцы, его лидерству ничего не угрожает.

        Уже несколько часов спустя, объявляя о своем уходе с поста главы правительства, он не скрывал горьких чувств и заявил, что во многом вина за это лежит на предавших его людях и прессе. Он обратился к СМИ с призывом прекратить использовать сомнительные анонимные «утечки» информации и «потакать бесчестью, играя при этом роль клинка в руках убийцы».

        «Я никогда не вредил и не интриговал за спинами людей – и не собираюсь начинать делать это сейчас, – сказал теперь уже бывший премьер. – Если ты вступаешь в политическую игру, то нужно соблюдать ее правила, тем не менее политика в нашей стране за последнее десятилетие изменилась... пресса все чаще порождает панику, что превращает институт премьер-министра в проходной двор, а живущие лихорадкой СМИ поощряют предательства. Я расстроен тем, что проиграл, но это не идет ни в какое сравнение с огромной честью вести за собой страну в последние годы».

        Напомним, в 2008–2009 годах Тернбулл уже был лидером либералов, находившихся тогда в оппозиции, но лишился этого поста, когда в результате такого же «дворцового переворота» к руководству партии пришел Тони Эбботт.

        «Боинг» был сознательно сбит пророссийскими боевиками»

        Стоит отметить, что на посту премьера Эбботт строго придерживался линии Вашингтона и потому прославился антироссийскими высказываниями не только у себя в стране. Будучи одним из ярых сторонников создания международного трибунала по крушению малайзийского «Боинга» под Донецком, в июле Эбботт провел телефонный разговор с президентом Украины, где «поблагодарил Петра Порошенко за сильное выступление» по случаю годовщины трагедии, сообщила пресс-служба Порошенко. Там добавили, что президент и премьер Эбботт «обсудили вопросы реализации совместной инициативы Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины относительно основания международного трибунала и договорились ее тесно координировать, в том числе на уровне глав внешнеполитических ведомств». Отметим, что ранее замглавы МИД России Геннадий Гатилов заявлял – идея создания международного трибунала по крушению малайзийского «Боинга» под Донецком является политизированной, так как этот вопрос может быть поднят только после завершения расследования крушения самолета.

        Во время церемонии в память о погибших при крушении малайзийского «Боинга» Эбботт подчеркнул: «Этот самолет был сознательно сбит пророссийскими боевиками (так на Западе называют ополченцев – прим. ВЗГЛЯД), по нашему мнению, с использованием предоставленных Россией ракет».

        В октябре прошлого года австралийский премьер пообещал на саммите G20 жестко обсудить с Путиным катастрофу. «Я атакую (shirtfront) господина Путина, можете быть уверены», – заявил австралийский премьер и добавил, что скажет Путину о том, что погибшие в авиакатастрофе австралийцы были убиты «мятежниками, использовавшими поставленную Россией технику». Премьер использовал термин shirtfront, означающий в австралийском футболе жесткий прием, когда один игрок сбивает другого, чтобы завладеть мячом.

        Когда же Путин и Эбботт встретились, австралийский премьер ни с того ни с сего согласился с претензиями Путина к украинской стороне, о которых, казалось бы, даже не подозревал раньше. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что лидеры решительно высказывались за реальное расследование причин катастрофы малайзийского «Боинга», а также за ускорение этого расследования. Кроме того, была отмечена недопустимость ситуации, когда эксперты не могут попасть на место крушения самолета «из-за того, что со стороны украинских подразделений открывается огонь». По словам Пескова, Путин и Эбботт солидарно высказались за интенсификацию расследования происшествия.

        Журналисты задали Пескову ироничный вопрос, пытался ли Эбботт, как обещал, схватить Путина за грудки, на что Песков с улыбкой ответил: «Судя по всему, не пытался». Сам Эбботт после этого оправдывался, что не стоит его слова воспринимать буквально.

        Санкции против России и компания «нулевых»

        С началом украинского кризиса отношения России с Австралией стремительно ухудшались. В сентябре 2014 года Эбботт заявил, что австралийское правительство приняло решение открыть посольство в Киеве и приостановить продажу России урана «до дальнейшего уведомления». Перед этим правительство Австралии расширило санкции против России в сфере обороны, финансов и нефтегазовой промышленности. В Росатоме, комментируя решение австралийского правительства, заявили, что австралийский уран не ввозится в нашу страну с 2012 года.

        Внешняя политика Эбботта отличалась не только антироссийской направленностью. 9 сентября премьер заявил, что его страна присоединится к воздушной операции, которую проводит международная коалиция во главе с США в Сирии против боевиков «Исламского государства». Факт, что в коалиции уже участвуют большинство стран Европы, Канада, а также Бахрейн, Иордания, Саудовская Аравия и др., однако результаты военной операции, можно сказать, нулевые, Эбботта не смутил.

        Один не лучше другого

        Доцент МГИМО, специалист по Азиатско-Тихоокеанскому региону Наталья Стапран уверена, что смена премьер-министра Австралии никак не скажется на векторе развития российско-австралийских отношений.

        «Смена премьера Австралии – часть традиции этой страны, которая пришла еще из Великобритании. Дело в том, что премьером страны автоматически должен стать лидер правящей партии. Реформы, предпринятые Тони Эбботтом, затормозились. Нельзя сказать, что они были провальными, но австралийский премьер проводил их в жесткой манере, что вызвало некоторое недовольство. В австралийских городах проходили пикеты и шествия», – сказала в комментарии газете ВЗГЛЯД Наталья Стапран.

        «Для поднятия популярности и сохранения лица Либеральной партии Австралии необходимо было сменить лидера. В целом популярность Эбботта около 30–40%, то есть очень низкая. И его партия боялась, что в будущем году не сможет обеспечить себе сохранение ключевых мест в кабинете», – отметила собеседница.

        «Американцы делают серьезную ставку на Австралию в контексте безопасности в регионе АТР. Вкупе с японцами Австралия – ключевой союзник США в регионе. Усиление роли и влияние Китая беспокоит США, поэтому они будут поддерживать союзнические отношения с Австралией на очень высоком уровне», – подытожила Стапран.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............