Денис Миролюбов Денис Миролюбов Когда в российский футбол придут «правильные» деньги

Основную часть российских команд до сих пор полностью или частично финансируют из бюджета регионов, тогда как во всей Европе (даже в Румынии или Албании) такой практики просто нет. Стоит ли ожидать финансового оздоровления российского футбола?

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский даже войну пытается превратить в шоу

Вера в собственное мессианство вообще присуща украинским политиками, это ярко проявлялось у экс-президента Виктора Ющенко, который свои обращения начинал словами «мой народ». Тем более она присуща Зеленскому, который даже из войны пытается сделать шоу.

9 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Деколонизация для России означает освобождение от Запада

Термин «деколонизация» применим к России, только если понимать под ним избавление от тяжелого наследства 1990-х, когда мы и в самом деле едва не превратились в колонию Запада.

15 комментариев
20 августа 2015, 12:44 • Политика

России и Западу предсказали борьбу за Южный Кавказ

России и Западу предсказали борьбу за Южный Кавказ
@ РИА «Новости»

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси
Марина Балтачева, Юрий Богданов

Аналитики Stratfor – структуры, которую называют «теневым ЦРУ» – подготовили доклад: вслед за Украиной новой ареной противостояния России и Запада станет Закавказье. Признаки этого Stratfor усматривает в возвращении интереса НАТО к Грузии и в «пробуждении» Карабахского конфликта. С этими выводами в целом согласны российские и грузинские эксперты, отмечая, что Россия не готова перейти красную линию.

Эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor прогнозируют, что новой точкой противостояния между Россией и Западом станет Кавказ. В своем докладе они подчеркнули: в то время как конфликт на Украине обостряется, растет напряжение между Россией и Западом, которое все больше затрагивает территории бывшей «советской периферии» – Грузии, Армении и Азербайджана.

И одна, и другая сторона регулярно проводят масштабные и длительные учения, некоторые из них беспрецедентны после окончания прежней холодной войны

Компанию Stratfor основал и возглавляет американский политолог Джордж Фридман, известный своими антироссийскими взглядами. Среди клиентов компании – крупные корпорации и правительственные учреждения Запада. Американские СМИ в свое время окрестили Stratfor «теневым ЦРУ», после чего за ней успешно закрепилось это прозвище.

По мнению авторов Stratfor, именно российско-грузинская война в августе 2008 года ознаменовала возрождение России как региональной державы. «Россия использовала войну с Грузией для формализации и усиления своего военного и политического влияния на сепаратистских территориях – в Абхазии и Южной Осетии. Россия также укрепила свое военное присутствие в Армении. Слабым местом оставался лишь Азербайджан, который сделал ставку на свои богатые энергетические ресурсы и стратегическое положение, чтобы получить уступки от России, Турции и Запада. Однако военное присутствие России в Грузии и Армении эффективно выполняло функцию контроля в отношении Азербайджана, и Баку всегда знал, что Москва – доминирующая внешняя сила в регионе», – отметили авторы.

Тем не менее теперь Запад не позволит России расширять влияние на территории бывшей советской периферии, подчеркнули они. «Во время Майдана на Украине США и ЕС поддержали свержение пророссийского правительства в Киеве в пользу того, которое было бы ориентировано на Запад. Западные страны дали ясно понять, что их поддержка не ограничится Украиной, особенно после присоединения Россией Крыма и поддержки сепаратистского движения на Востоке Украины. Запад начал строить военные базы в Центральной и Восточной Европе, а также расширять сотрудничество в области безопасности с несколькими другими странами бывших советских периферий», – подчеркнули эксперты Stratfor.

«Оправдание для Грузии»

Влияние Запада было наиболее очевидным на Украине, но оно там не закончилось, указали авторы доклада. С начала конфликта на Украине грузинские войска приняли участие в масштабных совместных военных учениях сил НАТО, а также США. И, хотя Грузия так и не удостоилась членства в НАТО, которого она так активно добивалась, альянс откроет учебный центр НАТО в Грузии в конце августа нынешнего года. «Открытие этого центра будет не только неприятным фактом для России, но и станет долгожданным оправданием для Грузии, которая чувствовала себя брошенной альянсом в собственной войне с Россией всего семь лет назад», – заметили эксперты Stratfor.

Грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили в четверг, комментируя открытие центра, заявил, что «вокруг него было много спекуляций, якобы это тренировочная база. Но это не тренировочная база. Это учебный центр для наших военнослужащих, чтобы повысить уровень их подготовки в соответствии со стандартами НАТО». Он напомнил, что в Грузии уже есть подобный – в Сачхере, где несколько лет назад при поддержке Франции была открыта школа горных стрелков, и теперь там регулярно обучаются военные из стран НАТО и партнеров альянса. 

Ранее помощники государственного секретаря США по делам Европы и Евразии (Виктория Нуланд) и по военно-политическим вопросам (Панет Тальвар) пообещали Грузии поддержку в реализации программ сближения с НАТО. «Поддержка Америки, надежного и стратегического партнера Грузии, прогрессирует», – подчеркнула Нуланд.

Очевидно, что Грузия активизировала в последнее время переговоры со странами Запада в поиске надежного «зонтика безопасности». Особенно стоит выделить подписание с Францией соглашения о поставках современных средств ПВО и продолжающийся сейчас визит в США министра обороны Тинатин Хидашели, которая уже провела переговоры в Госдепе и с министром обороны Эштоном Картером.

После этой встречи Хидашели сообщила, что стороны уделили «углубленное внимание» усилению двустороннего сотрудничества, в связи с чем Эштон Картер пообещал, что «Грузия не останется одна на пути упрочения своей обороноспособности». Вашингтон пообещал поддержку в строительстве грузинской армии. Эти обещания нашли конкретное выражение – уже в этом году Вооруженные силы Грузии получат 20 миллионов долларов от Америки на собственные нужды.

Тинатин Хидашели откровенно говорит, что следующий саммит НАТО в Варшаве в 2016-м должен наконец предоставить Грузии «План действий по членству» либо нечто иное по форме, но аналогичное по содержанию.

«Позитивная динамика в плане подготовки Варшавского саммита налицо, – говорит министр обороны Грузии. – Многие в Вашингтоне уже размышляют над тем, как сделать предстоящий саммит успешным для стран НАТО и партнеров в плане укрепления безопасности и повышения обороноспособности».

«Знаки внимания Азербайджану»

Доминирующее положение России на Кавказе тестирует на прочность не только кризис на Украине. «С его началом после двух десятилетий относительного спокойствия неожиданно обострился конфликт Азербайджана и Армении вокруг Нагорного Карабаха. И это не случайное совпадение», – подчеркнули авторы доклада.

#{smallinfographicleft=753692}Они напомнили, что обычно российского военного присутствия в Армении и сильных позиций страны по Кавказскому региону в целом было достаточно, чтобы поддержать мир. «Однако теперь европейцы оказывают куда более горячие знаки внимания Азербайджану как альтернативному поставщику энергии, что позволяет этой стране получить рычаги, в то время как Россия теряет экономическую и политическую репутацию. Это могло бы объяснить, почему Азербайджан за последний год стал более агрессивным с армянами и почему Ереван и его покровители в Москве не смогли адекватно на это ответить», – пояснили авторы доклада.

По их мнению, традиционно следовало ожидать, что Россия отчитает Азербайджан за агрессивные действия и усилит поддержку своего союзника – Армении, «но не было сделано ни того, ни другого. Вместо этого Россия призвала Армению и Азербайджан поддерживать диалог вокруг Нагорного Карабаха, и российские официальные лица заявили, что Москва продолжит поставки оружия обеим странам», – указали эксперты. Они напомнили, что Россия с Азербайджаном тем временем укрепляют сотрудничество в области безопасности, представители министерств обороны России и Азербайджана провели за последние месяцы многочисленные двусторонние встречи.

«Ситуация на Кавказе остается нестабильной и сложной. Недавние события в регионе вызывают больше вопросов, чем ответов, но они, несомненно, являются значимыми компонентами в эволюции масштабного противостояния между Россией и Западом», – резюмировали эксперты Stratfor.

#{ussr}Между тем 17 августа российские военные в Армении начали тренировки с участием подразделений беспилотных летательных аппаратов (БЛА), сообщили в Южном военном округе. «На комплексных занятиях квалифицированные инструкторы обучат более 100 военнослужащих, которые ранее изучили материальную часть современного комплекса «Наводчик-2» и порядок запуска его самолетов», – сообщили в ведомстве. В течение месяца расчеты БЛА отработают навыки подготовки беспилотников к запуску.

«Новый рынок противостояния уже открыт»

Доктор военно-политических наук, бывший советник в грузинском представительстве при НАТО Вахтанг Маисая считает, что «новый рынок противостояния в современном мире, от Прибалтики через Украину до региона Черного моря, к сожалению, уже открыт».

«Новая холодная война в разгаре, и каждая сторона старается упрочить свои позиции, в том числе на Южном Кавказе, – говорит этот эксперт газете ВЗГЛЯД. – К примеру, недавно стало известно, что Россия будет вскоре иметь новую РЛС в Азербайджане. Фактически это новая российская военная база. Со своей стороны Азербайджан зондирует возможности российских военных поставок. Станет ли это сближением Москвы и Баку в военном отношении, покажет время. Но все это весьма симптоматично. Речь об усилении позиций России в региональном контексте».

«Что касается Грузии, то массированное выставление в последние недели баннеров с указателями, что за ними «Республика Южная Осетия», тоже отвечает общему контексту, – полагает собеседник. – Таким образом Россия приближается к стратегически важной магистрали, которая связывает Тбилиси и западную Грузию, а на «оккупированной территории» уже оказался отрезок нефтепровода Баку – Супса, и это вызов не только Грузии. но и западному сообществу».

Кроме того, как считает Вахтанг Маисая, «есть все основания полагать, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) может трансформироваться в некое «Евразийское НАТО» с регулярными военными учениями входящих в эту организацию стран.

#{smallinfographicleft=755119}«Все это вкупе укладывается в выводы международных аналитиков», – заявил эксперт.

«Спираль раскручивается с космической скоростью»

Профессор Сосо Цинцадзе, который читает в Грузино-американском университете в Тбилиси курсы международной безопасности, обратил внимание газеты ВЗГЛЯД на то, что «спираль противостояния между Россией и Западом раскручивается с космической скоростью».

«И одна и другая сторона регулярно проводят масштабные и длительные учения, некоторые из них беспрецедентны после окончания прежней холодной войны. И, конечно, теоретически возможно, что Южный Кавказ вновь станет полем противостояния», – говорит он.

И все же эксперт надеется, что «Россия не бросит Западу еще одну перчатку – южнокавказскую».

«Россия не готова перейти эту красную линию, – говорит Сосо Цинцадзе. – Полагаю, сам прекрасный прагматик и тактик Владимир Путин тоже этого не хочет».

Столь же прагматичен, к слову, президент Азербайджана Ильхам Алиев, отмечает эксперт. «В Баку понимают, что Россия не оставит одну Армению, своего союзника в регионе, Москва никогда не отвернется от Еревана. И выстраивают собственные отношения с Россией», – подчеркивает Цинцадзе.

Что касается Тбилиси, по мнению Цинцадзе, ранее – ректора грузинской Дипломатической академии, Грузии нужны выверенные политические и дипломатические шаги. При этом он регулярно высказывает сомнения в потенциале грузинской дипломатии.

«На мой взгляд, Москва так видит внешнюю политику Тбилиси: Грузия должна сохранять доброжелательный нейтралитет и не входить в НАТО», – считает Цинцадзе.

«Турция не будет воевать за Азербайджан»

Директор научного центра «Ближний Восток – Кавказ», политолог Станислав Тарасов в целом согласен с общими положениями, высказанными в статье американского центра.

#{weapon}«В первую очередь активизация развития американо-грузинских связей наводит на очень серьезные размышления. Скоро в Грузию прибудет генсек НАТО, он откроет там центр Североатлантического альянса. Грузинское руководство активно пытается совершить крен в сторону Запада. Казалось, что эта политика проводилась во времена Саакашвили, однако и нынешнее руководство недалеко ушло от предыдущего», – отметил собеседник.

Что касается других стран Закавказья, то ситуация там особенная, полагает эксперт. «Уже 20 лет тянется Карабахский конфликт. Азербайджан проиграл эту войну. И если бы не вмешательство Москвы, когда российские войска остановили наступление армянских войск на Баку, то вряд ли бы сейчас на политической карте Закавказья существовало такое государство, как Азербайджан. Баку сейчас недоволен политикой Москвы, постоянно ее критикует, в том числе президента России. Но сами азербайджанцы многое сделали, чтобы привести в свою страну Запад, о чем они открыто говорят», – сказал газете Тарасов газете ВЗГЛЯД.

«Турция не будет воевать за Азербайджан, они и за Грузию не воевали. Более того, они сами сейчас горят, их втянули в войну с ИГ, Сирией и Ираком. Я каждый день смотрю турецкое телевидение, они говорят о том, что потеряли контроль над восточными вилайетами, а это около 20 провинций. Поэтому никакого реального альянса между Баку и Анкарой быть не может. С другой стороны, идет некоторое сближение Баку с Москвой.

«Американцы сами что-то готовят или что-то знают»

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Аждар Куртов отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что выводы доклада Stratfor несколько преувеличены.

«В Stratfor работают выходцы из американских спецслужб. Этот доклад говорит о том, что они настроены антироссийски, по-другому они не могут. В прошлом они были антисоветчиками, а сейчас настроены против России. Данный доклад свидетельствует о том, они американцы сами что-то готовят или, по крайней мере, что-то знают о предстоящих политических событиях на Кавказе. Очевидно, что они реализуют эту линию – создают проблемы Москве – и не только на Украине», – сказал Куртов.

«Я не могу полностью согласиться с выводами американского центра. В 1990-х во власти в России находилось слабое, прозападное правительство. Из-за этого на Кавказе полыхал целый ряд конфликтов. Сейчас ситуация несколько другая. В Осетии или Абхазии новый конфликт не может вспыхнуть, это практически исключено», – отметил Аждар Куртов.

Нагорно-карабахский конфликт – это совершенно другая история, продолжает политолог. Есть тенденции к обострению, но, полагает Куртов, прямой связи с американцами здесь нет. «Во многом это связано с возвратом боевиков ИГ. В рядах «Исламского государства*» воюют азербайджанцы и другие тюрки, которые солидаризируются с Азербайджаном против армян», – напоминает эксперт. По мнению Куртова, возможно, что кто-то в Баку решил проверить, насколько сильны позиции армян Нагорного Карабаха.

«С этим и связано нынешнее обострение, – отмечает эксперт. – У некоторых политиков в Баку есть реваншистские настроения. Вот, мол, у России сейчас проблемы, а у Армении с ней договор по ОДКБ, можно обострить ситуацию». Серьезных оснований полагать, что Баку способен организовать широкомасштабное наступление на позиции нагорно-карабахских войск, на данный момент нет, считает Куртов.

«Однако очень многие страны в мире, в том числе великие державы, не заинтересованы в обострении этого конфликта, в том числе и Россия, – отмечает эксперт. – К тому же армянская диаспора очень сильна в мире, она имеет колоссальное влияние. Вдобавок и США относятся неодобрительно к размахиванию шашками со страны Азербайджана».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............