Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Эксперт указал на «жесткие сигналы» Западу в послании Путина

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 14:49  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Когда для США и ЕС газово-водородный аргумент держать Украину близко перестанет быть актуальным, интерес к Киеву во многом угаснет. Такая перспектива пугает украинскую элиту до колик. Затупившийся инструмент быстро превратится в обузу. Подробности...

Дегенерация не должна быть прибыльной

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Творчество Моргенштерна – это подражание рэперам из самых унылых и безнадежных мест Америки, тех гетто больших городов, культура которых порождена поколениями нищеты и криминала и воспроизводит все ту же нищету и криминал. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Коллективная борьба за все хорошее похожа на групповой секс

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Манипуляторы, которые говорят: лезьте на баррикады, и будет вам свобода, лгут. В лучшем случае – искренне заблуждаются. Свобода – не манна небесная, на всех не падает. Почему-то еще ни одна революция не превратила рабов в свободных людей – скорее наоборот. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт указал на «жесткие сигналы» Западу в послании Путина

    Главная тема


    Россия втянута в крупнейший кризис мировой электроники

    ответ на провокации


    Путин о международных угрозах: Пожалеют так, как давно ни о чем не жалели

    «Слова о готовности к войне»


    Погребинский: Обращение Зеленского к России вызывает чувство брезгливости

    на высоте 15 тыс. метров


    Американский дрон-разведчик выполнил полет над закрытой зоной у побережья Крыма

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    В Токио обсуждают идею «обменять» Крым на Курилы

    По мнению экспертов, присоединив Крым, россияне вполне могли бы позволить себе «компромисс» вокруг Курильских островов    12 августа 2015, 08:00
    Фото: Сергей Красноухов/РИА "Новости"
    Текст: Юрий Богданов

    Известный японский политик, бывший депутат парламента Мунэо Судзуки призвал провести «большую сделку» с Москвой. В обмен на Курильские острова Токио должен, по его мнению, признать Крым частью России и отменить санкции против нее. Российские эксперты сомневаются в том, что США позволят Японии даже обсуждать такой «размен».

    Как сообщил во вторник источник в японских дипломатических кругах, Токио может пересмотреть сроки визита главы МИД Фумио Кисиды в Россию в случае визита премьер-министра Дмитрия Медведева на остров Итуруп.

    У нас была дешевая рабочая сила и природные ресурсы, а у Японии – деньги и технологии. Как говорится, родились друг для друга

    Поездка премьера на Курильские острова анонсирована в период с 12-го по 24 августа, когда там будет разбит патриотический молодежный лагерь «Итуруп». «Время визита (Фумио) Кисиды в РФ не может быть близко ко времени поездки в район северных территорий», – подчеркнул собеседник, имея в виду спорные острова. Еще в конце июля Кисида назвал неприемлемой поездку Медведева, подчеркнув, что подобный визит «ранит национальные чувства» японцев.

    Прорыв санкционной блокады

    Вечером во вторник МИД России сообщил, что заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов встретился с послом Японии Тикахито Харадой. «Обсуждались актуальные вопросы российско-японских отношений, в том числе перспективы продвижения политического диалога и экономического сотрудничества между двумя странами», – информировали в ведомстве.

    Как известно, Япония претендует на четыре острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Медведев впервые побывал на Курилах в 2010 году в должности президента. Впервые глава российского государства посетил эти острова. В июле 2012 года Медведев вернулся на Курилы уже в ранге премьера.

    Проблема Курильских островов решаема, заявил в понедельник бывший депутат японского парламента Мунэо Судзуки, призвав пойти, наконец, на уступки Москве. Если Япония стремится вернуть Курильские острова, ей не следует поддерживать Запад в украинском вопросе, заявил Судзуки, в разные годы занимавший значительные посты в парламенте и правительстве. «Япония должна сказать, что она не будет усиливать антироссийские санкции, поскольку было достигнуто соглашение о прекращении огня. В ходе саммита G7 в июне Япония должна была предложить отменить санкции», – цитирует Судзуки РИА «Новости».

    Он также отметил, что Японии необходимо учитывать интересы российской стороны. «Если настаивать только на своем и не прислушиваться к мнению российской стороны, ничего не выйдет», – считает политик.

    «Разменять» признание Крыма на Курилы

    Напомним, что Судзуки – не первый, кто предлагает большой «размен» России и Японии. В статье «Время для Большой сделки», опубликованной в начале июля в газете «Ведомости», бизнесмен Маттиас Вестман тоже призвал разрешить, наконец, территориальный спор, который тянется 70 лет.

    «С российской точки зрения, Крым намного важнее Южных Курил («северные территории» для Японии). Россия может уступить три из четырех островов, оставив себе Итуруп, самый большой остров, в обмен на официальное признание Японией принадлежности Крыма России, – предложил Вестман. – Жители островов, которые захотят уехать, должны будут получить щедрую компенсацию, а сами острова должны быть демилитаризованы. Россия и Япония могут также договориться о поставках энергоносителей, что будет предполагать отмену японских санкций против России».

    #{smallinfographicleft=469243}По мнению бизнесмена, ситуация представляет уникальную возможность для урегулирования. «Президент Путин заработал достаточно политического капитала внутри страны в результате присоединения Крыма, чтобы позволить себе передать острова. У следующего президента такой роскошной возможности уже не будет. Может показаться, что Россия ничего не получает за свои острова, но в прошлом Россия уже была готова отдать два из четырех островов, так что это будет всего лишь один дополнительный остров. В обмен Россия получит международное признание вхождения Крыма в состав Российской Федерации, что ценно», – заметил Вестман.

    Как известно, Советский Союз еще в 1956 году выразил готовность вернуть Японии два острова из четырех в обмен на мирный договор. В Москве до сих пор намекают японцам на возможность «компромисса» по этому вопросу.

    «Император с правительством» ничего не решают

    Профессор НИУ-ВШЭ, политолог Олег Матвейчев считает бессмысленным обсуждать сценарий подобного обмена. По его словам, Япония – совершенно не суверенная страна, император с правительством «ничего не решают», тем более не решает бывший депутат. «То, что он сказал, – это только газетная сенсация своего рода. Такие переговоры никто не начнет. Прежде всего, Америка не даст этого японцам. Ни из каких санкций они не выйдут и будут терпеть гигантские убытки», – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт напомнил, что в 90-е годы Россия всячески хотела наладить отношения с Японией. «Тогда еще не было никакого Крыма. Мы, типа, стали демократической страной, вступили на путь цивилизованного сообщества, как говорил Ельцин. Не было никаких препятствий, чтобы Россия и Япония начали очень активно сотрудничать на Дальнем Востоке, – сказал Матвейчев. – У нас была дешевая рабочая сила и природные ресурсы, а у Японии – деньги и технологии. Как говорится, родились друг для друга».

    По мнению эксперта, такое сотрудничество могло бы стать гораздо более плодотворным, чем нынешнее российско-китайское. «И весь Дальний Восток развивали бы на полную катушку, тем более мы понимаем, что Япония точно не претендует на то, чтобы заселить эти земли», – отметил эксперт. «Именно американцы не дали японцам с нами сотрудничать. Американские СМИ ужесточили и развернули тему островов, подняли ее на повестку дня, хотя она была почти забыта в 70–80 годы. Но в 90-е они выдернули ее и поставили в качестве непременного жесткого условия. То есть сделали невозможным компромиссный подход, завели ситуацию в тупик», – уверен эксперт.

    По его словам, нечто подобное сейчас США пытаются делать теперь с Западной Европой, но с Японией они ситуацию не упустили – и тем более сейчас они не дадут такому сценарию развиваться.

    «Япония, по сути, является непотопляемым авианосцем США, их фигурой, которая контролирует Тихий океан. Внешняя и военная политика Японии полностью подчинена американским интересам. Последние 20 лет Япония находится в состоянии экономического кризиса, нулевой экономический рост. Японское чудо закончилось еще в начале 90-х, у них перманентная правительственная чехарда. Мы сейчас говорим, что долг Греции может перешагнуть отметку в 140% от ВВП, а у Японии этот долг почти 200%. Самый большой в мире! И они при этом ничего не могут сделать. Эта зависимость от Америки сковывает во всех вопросах», – посетовал Матвейчев.

    Правительство будет сметено «за предательство»

    Директор Центра Восточной Азии и ШОС МГИМО и руководитель департамента международных отношений ВШЭ Александр Лукин отмечает, что Россия действительно к компромиссу готова, поскольку ее официальная позиция – вести переговоры, исходя из декларации 1956 года.

    «Япония же не готова к компромиссу – например, поделить острова, как с Китаем, – по внутриполитическим причинам», – заявил политолог газете ВЗГЛЯД. Не считает Лукин возможным и «совместное управление» островами. Единственным компромиссным и маловероятным сценарием Лукин считает простой раздел островов, например, с учетом шельфа, и «при этом обе страны не теряют лица».

    «Но процентов 90, что Япония на это не пойдет. А Россия, в принципе, могла бы. В Японии есть некоторые эксперты, которые такой вариант предлагают, например профессор Акихиро Ивасита из университета Саппоро. Но правительство пока к этому не прислушивается», – рассказал Лукин.

    Он напомнил, что позиция Токио состоит исключительно в том, что Россия должна признать японский суверенитет над всеми островами: отдать сначала два, а два – потом. «Любое правительство, которое скажет, что надо уступить хотя бы один из островов, как, например, Россия с Китаем сделали (поделили пополам), будет сметено оппозицией за предательство национальных интересов», – уверен он. Кроме того, как предполагает Лукин, Владимир Путин, несмотря на свой высокий рейтинг, все равно не пойдет на передачу островов.

    «Был звездой японской политики»

    Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов тоже полагает, что японская общественность, правящие и деловые круги не поддержат идею Судзуки. «Он когда-то был одним из ведущих политиков правящей Либерально-демократической партии. Всегда пытался найти компромисс в отношениях Токио и Москвы. Очень давно, чуть ли не со времен СССР выступает за конструктивное решение проблемы Курил. По его инициативе был построен дом дружбы между Россией и Японией», – сказал газете ВЗГЛЯД Валерий Кистанов. 

    «Был даже случай во время его поездки с группой чиновников на Курилы. Находясь на корабле в виду островов, он призвал искать компромисс с Россией. Это не понравилось работнику японского МИДа, и они сцепились. Дошло до драки. Был страшный скандал. Его называли российским агентом, проводником интересов Кремля. Позднее Судзуки сидел в тюрьме около двух лет по обвинению в коррупции. Поговаривали тогда, что это было отчасти инспирировано антироссийскими кругами, которые выступали против диалога с Москвой», – отметил эксперт.

    Собеседник отмечает, что миротворческие призывы Судзуки идут вразрез с жестким курсом премьер-министра Синдзо Абэ. «Отменять санкции ради островов Япония не будет. США этого не дадут сделать. Да и Россия не пойдет на это... В целом в японском обществе, деловых и политических кругах идеи Судзуки не поддерживают. Когда-то он был звездой японской политики, но это время прошло. А Токио сейчас ведет совершенно иную политику», – подытожил Кистанов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •