Взгляд
18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...

Верните право быть русским

Сергей Лукьяненко, писатель
Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

Максим Соколов, публицист
Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отреагировала на решение суда Гааги о выплате 50 млрд евро акционерам ЮКОСа

        Главная тема


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        авиакатастрофа в донбассе


        Сенатор объяснил разницу между ЦРУ и разведкой Нидерландов в деле МН-17

        «интеллектуальный маразм»


        Погребинский поставил диагноз главе МИД Украины

        война в сирии


        В Германии призвали ввести новые санкции против России за «авиаудары» в Идлибе

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Сладкого хватит и России, и Казахстану

        Скромное озеро Сладкое, которое местные власти именуют «полуболотом», вдруг оказалось в центре внимания прессы России и Казахстана   15 августа 2017, 20:45
        Фото: Google maps
        Текст: Андрей Резчиков,
        Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Рунет взбудоражили слухи о том, что Россия подарила Казахстану часть своей акватории, а именно озеро Сладкое в Новосибирской области. Об этом сообщили местные пограничники и муниципальные власти. Что на самом деле происходит с данным участком российско-казахстанской границы?

        Озеро Сладкое в Купинском районе Новосибирской области во вторник оказалось в фокусе внимания всей российской прессы в связи со скандальным заявлением представителя погрануправления УФСБ по региону. Он объявил: после демаркации озеро целиком оказалось в Казахстане, хотя до демаркации его часть принадлежала России.

        «Вблизи села Покровка Купинского района государственная граница была обозначена по восточному берегу озера Сладкое. Ранее эта часть водоема была на территории России, и в период сезона охоты озеро посещали местные жители для сезонной охоты», – цитировало РИА «Новости» представителя управления. Во избежание нарушения пограничного режима ведомство обращает внимание граждан на изменение границы. Как заявили в погрануправлении, местные жители восприняли перенос границы спокойно, были проведены сходы граждан, все предупреждены.

        Напомним, демаркация (фактическое проведение границы на местности с обозначением знаками) была начата между двумя странами еще в 2005 году – после заключения соответствующего договора.

        Зато в России осталось озеро Горькое

        Правда, первыми о «подарке» казахам сообщили не пограничники, а сайт районной администрации под заголовком «Озеро Сладкое теперь в Казахстане!». Но при этом глава района Владимир Шубников напомнил «НГС.Новости», что озеро было незарыбленное и служило не более чем украшением природы. «Экономическую деятельность эта демаркация не затрагивает. В нашем районе есть озеро Горькое – вот оно целебное. А озеро Сладкое – это полуозеро-полуболото, совершенно бесполезное», – сказал он.

        Впрочем, его слова шли вразрез с информацией местных изданий, которые пишут, что озеро пользовалось популярностью у охотников, туристов и обычных местных жителей, приезжавших на водоем даже из соседних областей – для лечения, так как его вода богата различными солями.

        Что получила бы Россия в обмен на Сладкое

        В Новосибирской области зазвучали недовольные голоса о том, что Казахстану сделан слишком щедрый «подарок». Часть жителей области с раздражением восприняли новость, сказал газете ВЗГЛЯД новосибирский политолог Андрей Красиков:

        «Если наше государство следует принципу «собирания земель русских», то значит, отдавать свою территорию, пусть даже озеро, не следовало. Да, речь идет о землях пустынных, малообжитых. Поэтому не думаю, что это было принципиально, думаю, это был политический жест. Мое личное предположение: у нас совсем не осталось союзников, и чтобы их привлечь, стали земли раздавать».

        Вместе с тем нельзя никак сказать, что для местных жителей потеря Сладкого будет серьезной. «Ну, закрыли это озеро для охотников, но там озер-то полно! Граница с Казахстаном – это огромная территория, которую можно только с вертолета контролировать, – напомнил Красиков. – Там есть, конечно, пограничные заставы, пункты пропуска, соблюдается пограничный режим, ловят контрабандистов, которые водку из Казахстана фурами тянут». Он отмечает, что за последние 10–15 лет границу уже во многом обустроили.

        «У нас тут полно семей, которые бежали из Казахстана, русские люди. Кто уезжал, потому что не было социальных перспектив, кто уезжал, потому что намекнули: уезжай, пока не поздно. Но с нулевых годов отношение к русским стало неплохое. Все устаканилось, перебродило. Казахстан, по крайней мере северная его часть, – это промышленно развитая территория, с развитой банковской системой, с торговлей. Это не какая-то дикая Азия, это чуть-чуть Европа», – говорит он.

        Казахстан тоже «немножко отдавал» земли

        В Астане эксперты тем временем оправдывались тем, что раньше тоже иногда обменивали одни земли на другие. Казахский политолог Досым Сатпаев напомнил, что демаркация – это конечная фаза работы, ей предшествуют долгие переговоры о принципах проведения границы, работают комиссии на местности. «Поэтому здесь нет оснований для авантюрных решений либо конъюнктурных политических действий той или другой стороны. За 20 с лишним лет Казахстан провел переговоры со всеми своими соседями по периметру своей границы», – сказал Сатпаев газете ВЗГЛЯД.

        Сатпаев напомнил о прецедентах, когда Казахстан «немножко передавал» часть своих территорий, «а взамен получал что-то другое». Эксперт предположил, что представители Астаны в комиссии по демаркации смогли убедить коллег из Москвы в том, что Сладкое должно находиться в Казахстане, а в обмен, «возможно, казахстанская сторона могла предоставить равноценную часть своей территории на границе». «Это всегда делается на взаимной основе», – убежден он, поэтому опасения о том, что российские дипломаты на самом деле остались недовольны, наивны.

        Впрочем, к вечеру вторника ситуация запуталась, когда казахское посольство в Москве обнародовало заявление совместной комиссии по демаркации. В нем сообщается, что комиссия еще несколько месяцев назад – 8 июня – начала установку пограничных знаков на участке между Павлодарской и Новосибирской областями. Однако, как следует из заявления, на озере Сладкое граница никак не меняется и остается в пропорции 70 на 30 в пользу Казахстана, как и было до сих пор. Если верить этому заявлению, то тревога оказалась ложной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............