27 июля, среда  |  Последнее обновление — 20:17  |  vz.ru

Главная тема


Соратники командующего НАТО в Европе провоцировали конфликт на Украине

Экспертный доклад


Названы страны Европы, продававшие оружие в Сирию

Кандидат в президенты


Трамп попросил Россию найти недостающие письма из почты Демократической партии

Блок НАТО


Эстония отказалась от подаренных США военных самолетов

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Путь к Курилам лежит через Крым

«Это останется в мировой истории как одно из наиболее знаковых событий», – сказал Хатояма о крымском референдуме   11 марта 2015, 15:30
Фото: кадр телеканала RT
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Бывший премьер-министр Японии, руководитель общества дружбы «Япония – Россия» Юкио Хатояма прибыл в Крым, несмотря на активное противодействие Токио. Находясь на полуострове, он признался в любви к прокурору Наталье Поклонской и провел параллели между Крымом и Курилами. Судя по всему, японцы хотят использовать прецедент воссоединения Крыма и РФ в своих целях.

Накануне поездки Хатояма заявил, что хочет лично убедиться в стремлении местных жителей к воссоединению с Россией. Похоже, что это ему удалось. «Я убежден, что то, каким образом был проведен референдум в Крыму, и то, как за счет демократически проведенного референдума была решена территориальная проблема, останется в мировой истории как одно из наиболее знаковых событий», – заявил он в Ялте.

«Для решения проблемы Северных территорий необходимо понимать, что и как Россия думает про Крым»

Как передает ТАСС, экс-премьер также поддержал идею создания общества дружбы между Крымом и Японией, которую выдвинул замдиректора Ливадийского дворца-музея Константин Постников. «Я хочу верить в то, что за счет развития культурных и человеческих связей возможно создать условия в том числе и для решения политических проблем», – сказал японский политик. Он также признался, что является «большим поклонником красоты» прокурора республики Натальи Поклонской, которая действительно пользуется огромной популярностью в японском сегменте интернета. Так что господин Хатояма близок к своему народу.

Юкио Хатояма стал первым иностранным политиком такого ранга, посетившим Крым. Ранее воссоединившийся с Россией полуостров навещали только японские националисты, выразившие действиям России однозначную поддержку. Именно из-за высокого статуса Хатоямы нынешние власти Японии попытались сорвать его вояж. Сперва генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга заявил, что решение политика «достойно сожаления», причем именно потому, «что он занимал пост премьер-министра, так что негативный эффект от поездки может быть достаточно большим». Затем МИД Японии распространил заявление о том, что «подобные действия расходятся с официальной позицией Токио». Наконец, зампредседателя правящей Либерально-демократической партии Масахико Комура на пресс-конференции в среду заявил, что крымский визит Хатоямы «может ввести в заблуждение мировое сообщество» и «не совпадает с позицией Японии, которая не признает силового изменения статус-кво».

Более того, Юкио Эдано – спикер оппозиционной Демократической партии Японии, одним из основателей которой является Хатояма, поспешил напомнить, что экс-премьер более двух лет назад вышел из партии и «не имеет к ней никакого отношения».

Неудобный политик

Хатояма возглавлял японское правительство меньше года – с сентября 2009-го по июнь 2010-го – и был вынужден подать в отставку из-за того, что не смог выполнить одно из основных своих предвыборных обещаний – добиться вывода американской военной базы с острова Окинава. «Увы, наша работа не нашла отклика в сердце народа. Причины этого две. Первая – перенос базы «Футэнма». Я принес беспокойство народу Окинавы и народу Токуносима. Но я действительно старался сделать все, чтобы перенести базу за пределы префектуры. Вторая причина – проблема денег в политике», – цитировала газета ВЗГЛЯД Хатояму в статье 2010 года, озаглавленной «США под кризис подвели».

При этом было бы очень серьезной ошибкой считать экс-премьера выскочкой, случайно оказавшимся на вершинах власти. Хатояма – выходец из имеющей давнюю и славную историю политической фамилии. Его прадед Кадзуо был председателем палаты представителей японского парламента с 1896 по 1897 год. Дед Итиро – премьер-министр Японии с 1954 по 1956 год, основатель Либерально-демократической партии (ЛДПЯ), правившей страной с 1955 года с двумя краткими перерывами в 1993–1994 и 2009–2012 годах (последний перерыв произошел как раз из-за Юкио Хатоямы). Отец, также Итиро – министр иностранных дел Японии в 1976–1977 годах. Младший брат Кунио 10 раз переизбирался депутатом парламента, а также занимал посты министра по делам местного самоуправления, юстиции, внутренних дел, почты и телекоммуникаций в различных правительствах ЛДПЯ.

Мать Юкио – дочь основателя компании Bridgestone Сёдзиро Исибаси (по версии официального сайта «Бриджстоун СНГ», его имя транскрибируется как Шоджиро Ишибаши). Экс-премьеру принадлежит крупный пакет акций этой компании, стоимость которого в 2008 году составляла более 90 млн долларов.

Семью Хатояма в Японии сравнивали с Кеннеди. Не обошлось, кстати, и без сексуального скандала – в 2006 году Юкио был уличен в адюльтере, но жена простила политика.

Поэтому Юкио Хатояму никак нельзя назвать «маргиналом» с чрезмерно оригинальной точкой зрения на японо-российские отношения. Его визит в Крым также не является самоцелью.

«Для решения проблемы Северных территорий (так в Японии называют четыре острова Курильской гряды – прим. ВЗГЛЯД) необходимо понимать, что и как Россия думает про Крым», – говорил Хатояма накануне визита.

Давить или договариваться

Ранее экс-премьер также осудил западные санкции против России, к которым присоединилась Япония. «Я обсуждал этот вопрос с главой российской Государственной думы Сергеем Нарышкиным. Он рассказал мне, что был разочарован (введением санкций), и назвал этот шаг ошибкой. Я думаю, что он правильно сказал», – заявил Хатояма 8 декабря прошлого года.

Нынешнее правительство Японии придерживается иной (хотя не сказать, что радикальной) точки зрения касательно санкций, а министр иностранных дел Фумио Кисида даже провел параллель между Курилами и Крымом, мол, и острова, и полуостров «незаконно захвачены» Россией.

Напомним также, что Хатояма после победы на выборах обещал добиться прогресса в решении проблемы Курил за год, но у власти пробыл меньше года и занимался более насущными вопросами, чем «вечная проблема островов». Впрочем, российские эксперты изначально относились к его высказываниям скептически. «На протяжении 60 лет не удается достичь прогресса в переговорах. Ни российская, ни японская стороны пока не предложили какого-либо приемлемого механизма решения этого спора», – напоминила эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко в интервью газете ВЗГЛЯД.

Конкретный план по возвращению Курил Хатояма ни тогда, ни позже не представил, но одним из первых его внешнеполитических заявлений на посту премьера стало высказывание о том, что «в сотрудничестве России и Японии имеется большой потенциал». «Интересы обеих стран пострадают, если его не раскрыть в полной мере. Следовательно, нам следует прилагать усилия к скорейшему установлению отношений доверия с Россией и действовать, не забывая об урегулировании самой большой существующей между нами нерешенной проблемы», – считает политик.

Фактически Хатояма и нынешнее правительство Японии представляют две противоположных точки зрения на урегулирование отношений между Токио и Москвой. Хатояма выступает за максимально доверительные отношения, в ходе которых шансы на компромисс (на который в определенные периоды истории были готовы и СССР, и Россия) действительно повышаются. Недавнее решение Чехии передать Польше часть своей земли – зримая демонстрация того, что дружественным странам (к тому же входящим в один политический, экономический и военный блок) куда проще договориться по территориальным вопросам, чем соперникам или противникам.

Непримиримая позиция нынешнего правительства Японии по Курилам, возможно, приносит им внутриполитические очки, но она заведомо провальна. Давлением добиться от России территориальных уступок невозможно, а попытки пересмотра итогов Второй мировой войны не могут вызвать у российских политиков ничего, кроме резкого отторжения.

Так что, если когда-нибудь лидеры России и Японии все-таки подпишут мирный договор, в этом будет и заслуга друга российского народа Юкио Хатоямы.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............