Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:24  |  vz.ru
Разделы

Почему образование потеряло свою ключевую ценность

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Выбор прост: либо хорошо – но для избранных, либо для всех – но как получится (с неуклонной тенденцией, что получаться будет все хуже и хуже). Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-2021 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий: от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Патриарх Кирилл: Попытки разделить РПЦ и УПЦ никогда не будут достигнуты

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «провал для УЕФА»


    Губерниев: Перенос финала ЛЧ из Петербурга в Париж привел к катастрофе

    «брюссельская сова»


    Рогозин и Соловьев высмеяли слова главы ЕК о российской нефти

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Андрей Климов

    «Мясорубочку повторять не хочется»

    Андрей Климов
    заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам
    8 июля 2015, 08:02

    «Люди должны понимать, что они находятся не у себя в США, или во Франции, или в Саудовской Аравии, а в чужой стране. И заниматься политической деятельностью они здесь не вправе. Мы им таких прав не давали», – заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Андрей Климов, комментируя «патриотический стоп-лист», который в среду собирается утвердить верхняя палата парламента.

    Совет Федерации получил предложения по внесению в «патриотический стоп-лист» около 60 организаций, сообщил во вторник глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. По его словам, решено «остановиться на нешироком, но бьющем в цель» перечне.

    #{smallinfographicleft=749735}Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, из 12 организаций, которые Совет Федерации предлагает включить в стоп-лист НКО, семь так или иначе имеют отношение к США. «Еще две – к Польше и еще три – к Украине, хотя там речь идет о международных организациях, которые часто действуют не с территории Украины, но совершенно конкретным образом сейчас выступают на стороне действующих украинских властей в известном украинском кризисе», – рассказал Косачев.

    В агентство попал проект постановления верхней палаты, в котором упоминаются институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. Постановление сенаторы намерены принять в среду, а его проект будет подготовлен на основе итогов совещания 3 июля с участием представителей МИД, ФСБ, Генпрокуратуры и Госдумы.

    О причинах, побудивших сенаторов взяться за составление такого перечня, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

    ВЗГЛЯД: Андрей Аркадьевич, по словам главы вашего комитета Константина Косачева, попадающие в список организации должны понимать, что «мы видим, чем они занимаются». А почему бы просто не предать гласности факты подрывной деятельности со стороны фондов, если они стали вам известны?

    Андрей Климов: Я не могу комментировать слова председателя нашего комитета. Но представьте, что вы сами являетесь депутатом. И вам на разных встречах, в разных аудиториях говорят: вы что, не видите, что такая-то организация занимается бог знает чем? Вы же не являетесь ни сыщиком, ни судьей, ни прокурором, ни уполномоченным лицом из внешней разведки. Как представительный орган власти мы пользуемся своим правом – обратиться в прокуратуру или в МИД, что мы периодически и делаем. Но одно дело, если один Климов обратится, а другое, если целая группа товарищей. И уже специализированный орган принимает решение. Если есть там что-то, то надо реагировать, как положено по закону. Если ничего нет, значит, ничего и нет.

    Но люди должны понимать, что они находятся не у себя в США, или во Франции, или в Саудовской Аравии, а в чужой стране. И заниматься политической деятельностью они здесь не вправе. Мы им таких прав не давали. По поводу наших НКО, которые понятно на чьи деньги этим же занимаются, мы договорились, как выйти из положения. Мы говорим: друзья, у вас иностранное финансирование? Занимаетесь политической деятельностью? Мы обязаны об этом предупредить население. Но и по поводу зарубежных структур тоже надо какой-то порядок вводить.

    ВЗГЛЯД: Зачем вы публично предупреждаете о том, что они теперь «под колпаком»? Константин Косачев сам же отметил, что ряд крупных иностранных НКО уже свернули свои филиалы в России и выстраивают теперь целые цепочки, чтобы за ними скрыть свое авторство.

    А. К.: Я 25 лет занимаюсь профессиональной политикой. Некоторых людей из этого списка я видел живьем – из тех, кто нам мешает жить. Волей судеб в конце 90-х я смог ознакомиться с тем, как Госдепартамент и другие органы американского государства субсидируют разного рода общественные организации. Это целая система. Сегодня эта организация может так называться, завтра – иначе, послезавтра они третью какую-нибудь разморозят. Важно же не это. Важно, что на эти денежки делают. Если организация людей от рака лечит, тем более во всем мире, это хорошее дело, надо помогать. Если организация учит людей, например, правильному английскому языку, тоже хорошо. Но если на уроках как бы английского языка людям что-то другое преподается? Вот о чем речь.

    Поэтому я совершенно сознательно не комментирую деятельность конкретных организаций. Задача в том, чтобы не превратить нашу страну в какой-нибудь гипермайдан с ядерным оружием, не превратить ее в Ливию. Не хочу, чтобы наши дети и внуки росли в такой обстановке, потому что некоторые из них еще не в состоянии сами разобраться в ситуации.

    Могу пример привести из отечественной истории, когда несколько общественных организаций в 17-м году такого наворотили! Причем многие из них фактически работали из-за рубежа по 17 лет. Издания свои выпускали, легальных представителей в парламенте имели. Чем это кончилось, всем известно. Мясорубочка почти на целый век! До сих пор нам икается. И не хочется это повторять.

    ВЗГЛЯД: Другой ваш коллега, глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отметил, что изначально список был шире, однако «все сомнения мы толковали в пользу организаций». Могли бы назвать критерии, по которым отсеивали организации?

    А. К.: Мы специально провели закрытое заседание. Чтобы зря кого-то не упомянуть. Критерии? Мы не прокуратура, не следствие. Мы получаем сигналы. Никто не собирался заваливать наши правоохранительные органы огромной работой. Это же все надо проверить.

    Я вам должен сказать, что сотни организаций были названы в последнее время. Сотни! Понятно, что надо было хоть что-то сделать. Вот мы и сочли важным на первом этапе все-таки показать: ребята, вы все-таки не у себя дома! Пожалуйста, уважайте нас! Как представители людей, которые нас избрали, мы говорим, что больше не намерены оставлять всю эту деятельность без внимания. Мы просим компетентные органы повнимательнее посмотреть за этими ребятами.

    Кстати, многие наши коллеги в других сенатах, других парламентах не стесняются и это делают. Называют организации громко, топают ножками. В отличие от нас, наши зарубежные коллеги довольно жестко себя ведут.

    Комментарии экспертов

    Ян Зелинский, депутат Госдумы от ЛДПР
    Ян Зелинский, депутат Госдумы от ЛДПР
    Предварительный список, который обнародовали во вторник агентства, частично совпадает с тем, который огласил в Госдуме лидер нашей фракции Владимир Жириновский (в него вошло 8 из 20 наименований). В обоих списках фигурируют Всемирный конгресс украинцев (Канада), Национальный фонд в поддержку демократии, институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Национальный демократический институт и Международный республиканский институт.
    В список нашей фракции, кроме того, вошли: Британский совет, грузинский Фонд Кавказа, американский фонд IREX, Американские советы по международному образованию, Институт Адама Смита, норвежская экологическая организация «Беллона», а также Совет «Гринпис».
    Везде, где этим организациям разрешили работать, произошли революции, пояснял Владимир Жириновский. В пример он, в частности, привел Грузию, Молдавию, Украину и Армению.
    Список, который обсуждается в Совете Федерации, еще официально не утвержден, и в любом случае он не окончательный. Он может еще уменьшиться или увеличиться, когда фракция ЛДПР сможет предоставить доказательства. Доказательства, что те организации, которые не были включены в список, на самом деле занимаются подрывной деятельностью внутри российского государства, или на дестабилизацию дружеских нам государств. Вы знаете, в том числе, что происходит в Армении. В этом случае, безусловно, список может расшириться. Но для начала и этого списка достаточно // ВЗГЛЯД.РУ

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •