Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:47  |  vz.ru
Разделы

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

По факту пересмотр итогов приватизации давно состоялся

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Пересмотр итогов приватизации – казалось бы, давно подзабытая тема – в последнее время набирает популярность в социальных сетях. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Десять военнослужащих ДНР вернулись из украинского плена к своим семьям

    Главная тема


    России нужны новые БАМ и Транссиб

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    чемпионат мира


    Пушков: ФИФА превращает ЛГБТ-символику в знамя нового «крестового похода»

    переименование районов


    Экс-премьер Киргизии оценил вероятность дерусификации Бишкека

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Япония предъявляет к России требования накануне визита Путина

    Япония потребует Курилы до приезда Владимира Путина
       21 июля 2015, 17:12
    Фото: Александр Лыскин/РИА «Новости»
    Текст: Марина Балтачева, Юрий Богданов

    Возможный визит Владимира Путина в Японию вновь ставится под вопрос, причем самими японцами. Японские СМИ сообщают о предварительных требованиях Токио к Москве, без выполнения которых визит не состоится. Вопрос спорных островов поднимается не только по инициативе японской стороны – в нагнетании обстановки прямо заинтересованы США.

    Прежде чем пригласить к себе Владимира Путина, правительство Японии «потребует от России соблюдения договора от 2001 года при урегулировании территориального спора вокруг Южных Курил и заключения мирного договора», сообщает японское агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники. Эксперты не сомневаются в достоверности этой информации. Более того, они утверждают: в Токио говорят не о двух, а о четырех, по их мнению, спорных островах – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

    На Токио идет мощное давление со стороны США, которые очень недовольны тем, что Япония собирается принимать у себя Путина

    Предварительные требования

    «Токио хочет убедиться, что находится с Москвой в одной плоскости обсуждения проблемы спорных островов, перед тем как приглашать президента России Владимира Путина с официальным визитом в Японию для переговоров на высшем уровне с премьер-министром Синдзо Абэ. У японского правительства растут опасения по поводу успеха многолетних переговоров по спорным территориям, поскольку Россия в последние годы усиливает над ними контроль, развивая там новую инфраструктуру и проводя военные учения», – отмечает ведущее информационное агентство Японии.

    Напомним, что речь идет о соглашении, которое было подписано в 2001 году в Иркутске во время встречи Путина с премьер-министром Японии Ёсиро Мори. В Иркутском заявлении президента России и руководителя японского кабинета о дальнейшем продолжении переговоров по проблеме мирного договора зафиксировано согласие сторон ускорить процесс и заключить договор «путем решения вопроса о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи», передает ТАСС.

    Японская газета The Japan Times пишет, что «северные территории (так Япония называет российские Курилы – прим. ВЗГЛЯД) были захвачены СССР в августе 1945 года, после окончания Второй мировой войны. Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны, и суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, не ставится под сомнение.

    Трудный визит

    К визиту президента России в Японии готовятся давно. Точная дата поездки по-прежнему не определена. 20 июля этого года пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле пока не знают, когда Путин может посетить Токио.

    Однако перед поездкой Владимира Путина в Японию должен состояться визит министра иностранных дел Японии в Россию. Ранее газета Nikkei передавала, что Япония находится на заключительной стадии согласования поездки главы МИД Фумио Кисиды в Россию, которая состоится в конце августа.

    «Глава МИД Кисида во время визита встретится с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а также с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, – проинформировало издание. – Главной целью поездки, которая, как ожидается, состоится 30–31 августа, станет обсуждение вопроса северных территорий, а также организация визита президента России Владимира Путина в Японию до конца текущего года».

    Гибридная война на Украине против Японии?

    Примечательно, что данное информационное сообщение японских СМИ появилось в день, когда был опубликован ежегодный доклад по обороне, одобренный правительством Японии. Из него следует, что Россия «вовлечена в так называемую гибридную войну», а политика Москвы в отношении Украины затрагивает интересы безопасности стран Азии.

    «Эти российские попытки рассматриваются как проблема глобальной безопасности, которая, возможно, может затронуть все мировое сообщество, включая Азию», – говорится в документе, передает «Интерфакс».

    Эта странная публикация была неожиданностью для российской публики. Однако, по-видимому, японские коллеги копируют заявления своих западных коллег, которые неоднократно заявляли о том, что Россия якобы ведет гибридную войну. Напомним, что ранее экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Россия сейчас якобы более опасна, чем в период холодной войны, и она ведет, по его словам, непредсказуемую гибридную войну с Европой, стремясь подрывать страны изнутри.

    «Неприемлемое» появление министра здравоохранения

    Публикация доклада японских военных – не единственный пример некоторого охлаждения в отношениях между Москвой и Токио. Так, правительство Японии выразило сожаление в связи с визитом главы Минздрава Вероники Скворцовой на остров Шикотан.

    «Это вызывает крайнее сожаление», – заявил на пресс-конференции во вторник генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга. В Японии появление российского министра на Шикотане сочли «неприемлемым». Напомним, что Вероника Скворцова приехала на Сахалин и Курильские острова 18 июля, передает РИА «Новости».  

    Глава Минздрава приняла участие в открытии первой современной больницы на острове Шикотан, радиологического каньона для помощи онкобольным в Южно-Сахалинске, посетила городскую больницу имени Ф. С. Анкудинова и обсудила с врачами план работы министерства на ближайшие годы.

    Серьезные слова

    «Судя по тому, что данное сообщение* появилось в агентстве Kyodo, оно отражает официальную позицию японского правительства, – считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, японист Василий Молодяков. – Одно дело, когда подобные заявления прямо делает премьер-министр, другое, когда появляются сообщения в таких СМИ со ссылкой на «источники». Очевидно, что нужно отнестись серьезно к данному сообщению», – сказал Василий Молодяков газете ВЗГЛЯД.

    «Данное сообщение преследует следующие цели: японцы ожидают встречу на высшем уровне с руководством России, однако японское правительство от этой встречи никаких позитивных результатов не ждет. Иными словами, это заявление для подстраховки правительства Синдзо Абэ перед своими избирателями», – полагает эксперт.

    «Согласно японской традиции, правительство просто обязано реагировать на такие события, как приезд на Курильские острова российского министра. Более того, подобные сообщения не увязаны со стратегической политикой. Японцы умеют отделять одно от другого», – подчеркивает Молодяков.

    «Японцы хотят все четыре острова»#{smallinfographicleft=469243}

    Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов напомнил газете ВЗГЛЯД, что в подписанном в 2001 году Иркутском заявлении говорилось о необходимости активизировать российско-японские отношения по заключению мирного договора, на основе тех документов, которые до этого были подписаны. В частности, базовый юридический документ представляет собой советско-японская декларация 1956 года, которая положила начало процессу переговоров о заключении мирного договора. «Главный момент этой декларации в том, что Советский Союз соглашался именно передать, а не вернуть Японии два острова, Хабомаи и Шикотан, в качестве жеста доброй воли, но только после заключения мирного договора», – пояснил эксперт.

    Он напомнил, что после того, как Япония и США заключили договор о безопасности, Советский Союз отказался от декларации, а потом было много разговоров, признает Россия декларацию или нет. «И Путин в Иркутском заявлении дал понять, что Россия признает действенность этой декларации, делает ее отправной точкой для переговоров по решению территориальной проблемы. Японцы, правда, истолковывают эту декларацию по-своему и однозначно считают, что эти два острова у них уже в кармане, – отмечает эксперт. – Но они не готовы на это идти – японцы хотят все четыре острова», – добавил Кистанов.

     «Тот факт, что сейчас на этих островах строят инфраструктуру, происходит укрепление их обороноспособности, никак не связан с документами, подписанными между Японией и Россией. Мы имеем все основания и право строить и укреплять там то, что мы хотим», – подчеркнул Кистанов. Острова пришли в упадок после распада СССР, и сейчас принята программа по «развороту на Восток», их развитию, напомнил он. «Японцев это очень тревожит. Тревожит их и то, что туда поехала министр здравоохранения Скворцова. Каждый такой визит их беспокоит, потому что японцы считают, что эти острова – японские, и российские официальные лица не должны туда ездить. Такая наша активность вызывает у них сомнения, что Россия готова искать какие-то компромиссы», – отметил Кистанов.

    Не развивать обороноспособность этих островов нельзя, добавил эксперт. «Международная обстановка сейчас напряженная, Япония также наращивает военный потенциал», – отметил он.

    Под давлением Вашингтона

    Японцы очень рассчитывают, что визит Путина состоится, хотя и понимают, что позиции сторон сильно расходятся, уверен эксперт. «Японцы по-прежнему будут настаивать, чтобы все четыре острова были возвращены, – подчеркнул Кистанов. – На них идет мощное давление со стороны США, которые очень недовольны тем, что Япония собирается принимать у себя Путина, поскольку все остальные лидеры избегают этого».

    Заявление японского правительства о том, что что Россия «вовлечена в так называемую гибридную войну», а политика Москвы в отношении Украины затрагивает интересы безопасности стран Азии, эксперт считает не совсем точным переводом. «Вряд ли так японцы говорят, что ситуация на Украине может угрожать безопасности в Азии. На карту они ведь тоже смотрят, понимают, где Украина», – иронизирует Кистанов.

    Он напомнил, что японцы осуждают Россию за так называемую аннексию Крыма, потому что проводят параллель между Японией и Китаем. В Южно-Китайском море находятся острова Сенкаку, которые контролируются Японией, а Китай требует их вернуть, полагая, что Япония незаконно захватила их еще в конце 19-го века. «Китай очень настойчиво этого добивается, причем не на словах, а на деле, направляет в территориальные воды этих островов рыболовные, военные корабли. Японцы опасаются, что Китай сможет по примеру России отобрать эти острова, если Россию оставят безнаказанной», – отметил эксперт.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •