20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:33  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Каноническая УПЦ выразила готовность поддержать Зеленского

        Главная тема


        Атака США на Huawei предвещает изменение всей мировой торговли

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        громкие заявления


        Гройсман объявил об отставке правительства Украины

        борьба за Арктику


        Дания пригрозила России истребителями в Гренландии

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        «Одесситы – люди с юмором, думаю, они повеселятся»

        Андрей Кривокорытов: «Надеюсь, у одесситов не будет таких удручающих результатов, какие были у нас»   17 июля 2015, 19:25
        Фото: kprf.ru
        Текст: Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «У нас аховое положение со здравоохранением. У людей до сих пор бывает по 70 километров до первого белого халата. То есть «оптимизация» привела к удручающим последствиям. И Мария Гайдар в этой реформе участвовала самым непосредственным образом», – вспоминает врач из Кировской области Андрей Кривокорытов, лично знакомый с новым советником Михаила Саакашвили.

        Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили представил общественности своего нового советника. Им оказалась Мария Гайдар – фигура, известная в России и имеющая очень неоднозначную репутацию. Под начальством Саакашвили Гайдар будет курировать социальные вопросы области, включая здравоохранение. 

        «Я желаю Гайдар, чтобы в Одесской области она не допустила тех же ошибок, что и в Кировской»

        Выбор Саакашвили пал на Гайдар не просто так – у нее уже имеется опыт работы в данной области. Так, с 2009 года она работала в команде губернатора Кировской области Никиты Белых в качестве его советника по социальным вопросам. Отвечала она и за сферу здравоохранения, в том числе и за внедрение реформ в этой области.

        Мария Гайдар занималась этой работой недолго. Уже в 2011 году она покинула команду Белых, отправившись на обучение за рубеж – в Школу государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете. Однако практически два года ее работы в Кировской области запомнись жителям, не в последнюю очередь именно из-за вопросов здравоохранения.

        «У нас в районной больнице установили томограф, купила его Машка Гайдар, когда в области работала. Говорят, цена томографа миллионов двадцать четыре, а купила его Машка миллионов под девяносто, люди говорят. Для нескольких районов купила, это сколько же денег украдено на откатах? – задается вопросом местный житель, который направился в реформированную больницу Кировской области. – Так вот, я обратился в свою районную больницу с просьбой обследоваться на томографе. Сказали, томограф есть, а специалиста, умеющего работать на нем, нет. Бесполезный аппарат получается. Приходится брать направление на обследование и ехать в областной город», – передает его рассказ Newsland. Сообщений, подобных этим, в интернете великое множество.

        Были в области и активисты, которые пытались разобраться в ситуации, по крайней мере сообщить о ней в вышестоящие органы власти. Так, кировский врач, кандидат медицинских наук Андрей Кривокорытов, деятельность которого пересекалась с работой Гайдар, открыто заявлял о претензиях жителей к Марии Гайдар. Об успехах нового советника Михаила Саакашвили Кривокорытов рассказал газете ВЗГЛЯД.  

        ВЗГЛЯД: Вы выражали претензии к деятельности Марии Гайдар, когда она занималась социальными вопросами в Кировской области. Вы наблюдали за ее работой?

        Андрей Кривокорытов: Да. Я хорошо ее знаю, знаком с ней лично, хотя непосредственно вместе никогда не работал.

        ВЗГЛЯД: Насколько ее занятие социальными вопросами было эффективно?

        А. К.: По ситуации с той реформой, у истоков которой была и она, я лично докладывал президенту Владимиру Путину 1 декабря 2011 года. Я предупреждал, что реформа, проводимая в сфере здравоохранения подобным образом и при помощи подобных кадров, будет иметь горькие демографические последствия. Это беда.

        ВЗГЛЯД: Так в итоге и вышло?

        А. К.: Чтобы убедиться, вы можете посмотреть статистику – у нас тут аховое положение со здравоохранением. У людей до сих пор бывает по 70 километров до первого белого халата. То есть «оптимизация» привела к удручающим последствиям. Мария Гайдар в этой реформе участвовала самым непосредственным образом.

        ВЗГЛЯД: Какие у вас претензии к ее работе?

        А. К.: Я считаю, что ее назначением на должность зама губернатора Кировской области был нарушен закон о государственной гражданской службе. Чтобы занимать такое кресло, нужно иметь непосредственный опыт работы в народном хозяйстве лет семь, а на государственной службе находиться лет шесть. То есть в 26 лет у нее такого опыта, понятно, не могло быть. А она занялась очень серьезным делом, в которым надо быть компетентным человеком, а не просто хорошим или плохим.

        ВЗГЛЯД: Может, у нее сейчас появились навыки, и она сможет сделать что-то хорошее в Одессе?

        А. К.: Многое в мире меняется, как в лучшую, так и в худшую сторону. К тому же отрицательный опыт – это тоже опыт. Я ей желаю, чтобы в Одесской области она не допустила тех же ошибок, что и в Кировской. Как я понимаю, московское сокращение, когда она работала замом у господина Печатникова, тоже жителей не радует (Мария Гайдар была назначена советником вице-мэра по социальным вопросам Леонида Печатникова в декабре 2012 года – прим. ВЗГЛЯД). Но одесситы – люди с юмором, думаю, они повеселятся. Надеюсь, у них не будет таких удручающих результатов, какие были у нас. У них же другой климат, и другой характер.

        ВЗГЛЯД: Вспоминают ли о ней сейчас в Кирове?

        А. К.: Вспоминают, конечно, и не все слова добрые. Я предупреждал, что, учитывая отсутствие компетенции, занимаясь таким опасным делом, ее тут будут поминать в молитвах лет сто. Сходите на кировские сайты и посмотрите, какие слова пишут жители – это лучше любых комментариев.

        ВЗГЛЯД: Какие достижения Марии Гайдар вспоминаются больше всего?

        А. К.: Все знают о самом дорогом компьютерном томографе в обитаемой вселенной, покупку которого приписывают именно Марии Егоровне Гайдар. Очень уж он дорого стоил (стоимость томографа, по данным СМИ, составила около 90 млн рублей вместо необходимых 20 млн – прим. ВЗГЛЯД).

        ВЗГЛЯД: Как вы думаете, учитывая ее рабочие качества, почему выбор Михаила Саакашвили пал именно на нее?

        А. К.: Тут, пожалуй, надо у господина Саакашвили спрашивать об истоках его деятельности на либеральном краю политического спектра.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............