Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
19 июня 2015, 19:45 • Политика

«Только Москва может спасти Афины»

"Только Москва может спасти Афины"

«Только Москва может спасти Афины»
@ Alexander Zemlianichenko/Reuters

Tекст: Юрий Богданов

Встреча президента Владимира Путина и греческого премьер-министра Алексиса Ципраса состоялась в Петербурге. По итогам стало известно, что Москва, возможно, поможет бедствующим фермерам Греции, приоткрыв для них российский рынок, несмотря на эмбарго для остальных стран ЕС. Тем временем западная пресса отмечает, что «необдуманная политика» Запада толкает Афины в объятия Москвы.

Встреча президента Владимира Путина и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса вечером в пятницу в Санкт-Петербурге продолжалась полтора часа вместо запланированного получаса. После беседы с Путиным Ципрас не стал отвечать на вопросы прессы, однако выглядел довольным и улыбался.

Это нанесет неизгладимый урон европейским ценностям, которые на протяжении десятилетий считались идеалом для подражания

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что на переговорах обсуждались в том числе и поставки сельхозпродукции. «Решили, что в самое ближайшее время соберутся рабочие группы, чтобы дальше подробно обсудить эту тему поставки сельхозпродукции, не нарушая санкционный режим и контрсанкционный режим», – сказал Песков.

«Надо обсудить, как это можно организовать и можно ли это сделать вообще, но в целом, конечно, согласились с тем, что нужны поиски выхода из этой ситуации, с тем чтобы оказать поддержку находящимся в непростой ситуации греческим сельхозпроизводителям», – добавил Песков. При этом Путин и Ципрас не затрагивали вопрос российской финансовой помощи Греции, добавил он, зато вкратце обсудили энергетическое сотрудничество.

Стало известно, что к ноябрю Афины подготовят меморандум по укреплению двустороннего экономического сотрудничества.

Ранее Ципрас, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, призвал разорвать «порочный круг» западных санкций, порожденный кризисом на Украине. «Кризис на Украине открыл новую рану в сердце Европы, рану нестабильности. И это, конечно, очень плохой знак для международных отношений, потому что вместо процветания и экономического сотрудничества в регионе начались процессы, которые ведут к войне, милитаризации и введению санкций, как мы видим. Этот порочный круг должен быть разорван как можно скорее», – сказал он.

Европе не следует рассматривать себя как пуп земли, она должна понять, напомнил Ципрас, что мир уже изменился. «Экономический центр планеты уже передвинулся, ушел с этого места, поскольку новые возникающие силы играют все более важную роль на экономическом и геополитическом уровне», – сказал премьер, отметив, что роль России в мире возрастает.

Проблемы Греции – это проблемы всей еврозоны, политика «затягивания поясов» ошибочна и ведет в никуда, заявил Ципрас. «Так называемая греческая проблема – это не греческая проблема, это европейская проблема», – сказал премьер. По его словам, вопрос в том, сможет ли Европейский союз снова стать регионом развития.

Путин, выступая следом на форуме, согласился с гостем. «Господин Ципрас выступал, говорил, что проблема Греции – это не греческая проблема, а общеевропейская. Ну, правильно, если вы кому-то много должны, это уже не ваша проблема, а проблема того, кому должны – это абсолютно правильный подход», – заметил Путин.

Утром в пятницу стало известно, что Россия согласилась полностью оплатить строительство участка «Турецкого потока» по территории Греции. Напомним, что до недавних пор Москва не спешила идти на такую уступку Афинам. Однако утром в пятницу министры энергетики Александр Новак и Панайотис Лафазанис в рамках Петербургского форума подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода. Как сообщила газета ВЗГЛЯД, греческий участок оценивается в 2 млрд евро. «Надеемся, что сооружение даст новые возможности для дальнейшего сотрудничества в нашем регионе», – заявил по этому поводу греческий премьер в беседе с Путиным.

«Пришел час X для евромира»

Греция не сходит со страниц ведущих мировых газет. Эксперты гадают, останется ли она в еврозоне и вообще в ЕС или станет первой страной, покинувшей «большую европейскую семью». Британская The Financial Times пишет, что «пришел час X для Ципраса принять сделку по европейским правилам». Издание отмечает, что разрушение финансовой системы вырвет Грецию из европейского мира: «Это нанесет неизгладимый урон европейским ценностям, которые на протяжении десятилетий считались идеалом для подражания».

В канун встречи Ципраса с Путиным американский телеканал CNN задался вопросом: «Повернется ли Греция, которая вся в долгах, к России, которая под санкциями»? Телеканал напоминает, что два не связанных между собой пункта повестки предстоящего на следующей неделе саммита ЕС уже смешались в одно: судьба Греции и продление санкций против России. Телеканал напоминает, что и у Греции есть голос, который формально может помешать продлить санкции. Телеканал подчеркивает, что экономическая ситуация в России улучшается, а отношения Москвы и Афин построены на прочном фундаменте экономической взаимной выгоды и культурном родстве.

Британская The Guardian подчеркивает, что «унижение России и Греции – это то, что Европа не сможет просто так переварить». По мнению издания, вся политика евробюрократии превратилась в политику унижения своих партнеров, о чем неоднократно говорил Ципрас, и необдуманная политика ЕС толкает Грецию в объятия России. Ведущий американский журнал The Foreign Policy приходит к выводу, что только Москва может спасти Афины. А это, по мнению аналитиков издания, плохая новость для США и НАТО.

Тем временем отток капитала в Греции достиг рекордных показателей. Агентство Reuters отмечает, что 1518 июня со счетов греческих банков было снято порядка 2 млрд евро. The Guardian пишет, что греческие банки находятся на грани банкротства и, скорее всего, в день саммита будут попросту закрыты. Издание советует туристам брать с собой в Грецию наличные, а не банковские карточки. Напомним, что 30 июня Афины должны заплатить МВФ 1,6 млрд евро. А 20 июля Греция обязана внести еще 3,5 млрд евро в ЕЦБ. Неплатеж будет означать дефолт.

Правительство Великобритании ранее начало подготовку антикризисного плана на случай исключения Греции из ЕС. Немецкая Sueddeutsche Zeitung пишет, что и весь ЕС согласовал план экстренных мер. Меры включают, помимо всего прочего, механизмы контроля над движением капитала. Однако официально власти в ЕС отрицают наличие такого плана.

..............