Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 10:05  |  vz.ru
Разделы

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белом доме усомнились в возможности возвращения Украиной утраченных территорий

    Главная тема


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    «не отдадим ни пяди своей земли»


    В Совфеде предупредили НАТО о «мясорубке» при нападении на Калининград

    «Литовцы все поняли»


    В Латвии заявили о первом шаге ЕС и НАТО по отделению Калининграда от России

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Консервативных мыслителей наградили премией

    Андрей Шутов собрал эссе, статьи, фрагменты книг, а также антирусские карикатуры - все, что отражало неприязнь к России на Западе еще в позапрошлом веке
       25 марта 2015, 21:43
    Фото: polit.msu.ru
    Текст: Юрий Зайнашев

    Ректор МГУ Виктор Садовничий вручил «бердяевские премии» группе исследователей в области политической мысли и образования. В числе лауреатов оказались и составители антологии «классиков русофобской мысли» 19-го века – от Маркса и Энгельса до Пилсудского, а также антирусских карикатур. Заложенные тогда на Западе традиции русофобии развиваются до сих пор.

    Премию «Наследие русской мысли им. Н.А. Бердяева», которую учредил Фонд Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), вручили в среду в Шуваловском корпусе МГУ. Первыми лауреатами стали авторы книг о русских мыслителях 19-го века, о системе образования в императорской России, а также исследователи западной русофобии того же периода.

    К России было настороженное отношение и в 19-м веке, когда наша страна расширялась. Тогда стало очевидно: будучи частью Европы, она представляет из себя особый мир со своими ценностями

    Награждал победителей ректор университета Виктор Садовничий. «Эта премия стимулирует научную работу, позволяет осмыслить прошлое, побуждает задуматься о будущем», – отметил он и добавил: в те времена, когда он сам учился, термин «консервативный» считался хвалебным.

    Напомним, задача премии, как подчеркивали в Фонде, – поддерживать исследования наследия русской консервативной мысли.

    «Классика русофобской мысли»

    Премией отмечена антология «Русский вопрос в истории политики и мысли», которую опубликовали еще в 2013 году декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов и заведующий профильной кафедрой факультета Александр Ширинянц. «В ней представлены труды классиков русофобской мысли – от британских публицистов начала 19-го века до Энгельса и Пилсудского», – сказал на церемонии редактор книги, декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов. В антологии собраны эссе, научные статьи и фрагменты книг, а также антирусские карикатуры того времени – все, что отражало неприязнь к России. Часть текстов впервые переведена на русский язык.

    Антология очень сильно перекликается с современностью, считает зампредседателя Экспертного совета Фонда ИСЭПИ Родион Михайлов. «Это исторический экскурс в те мысли и настроения части западного истеблишмента, западных интеллектуалов, которые, к большому сожалению, просматриваются и сегодня. Шутов и Ширинянц создали группу, которая исследовала историю русофобских настроений. «Прослеживается палитра от настороженного отношения к России, к тому, что сейчас называется «русским миром», и до откровенного неприятия наших ценностей, – сказал Михайлов газете ВЗГЛЯД. – Ну а про всплеск таких настроений в современном мире и говорить не приходится. Вы видите это сами».

    Как отметил Михайлов, история показывает, что меняется антураж, меняются даты и эпохи, но некоторые «ключевые сути» остаются. «К России было настороженное отношение и в 19-м веке, когда наша страна расширялась. Тогда стало очевидно: будучи частью Европы, она представляет из себя особый мир со своими ценностями. В основе своей это сугубо европейские ценности, которые мы приняли вместе с восточной частью христианства. Сегодня сам Запад во многом отказывается от собственных ценностей, которыми западная цивилизация была пропитана весь период ее существования», – посетовал эксперт.

    «Культурная реставрация имперской эпохи»

    Лауреатами стали еще трое ученых. Монография, посвященная наследию философа и писателя Константина Леонтьева, написана Ольгой Фетисенко из Института русской литературы РАН. Другая работа сосредоточена на взглядах и общественно-политической деятельности историка и писателя XIX вв. Сергея Глинки, ее автор – Надежда Лупарева из Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.

    Наконец, третья прослеживает историю российского образования, начиная с Петра Первого и до Николая Второго, ее автор – заведующий сектором Отдела редких книг и рукописей научной Библиотеки МГУ Алексей Любжин.

    «У людей самые превратные представления об императорской школе – в основном по чеховским рассказам и по «Евгению Онегину», хотя и то, и другое входит в хорошую литературную традицию критики школы, идущую еще от Фонвизина, но на самом деле имеющую мало общего с реальностью», – сказал газете ВЗГЛЯД Любжин.

    Сам себя Любжин называет консерватором. «Я – человек, сознательно ковавший из себя культурный тип российской империи. Я хотел бы культурной реставрации императорской эпохи. Это самый успешный период в развитии страны, он дал наибольшие и политические, и культурные результаты. Он стержневой, на него и стоило бы ориентироваться», – призвал профессор.

    Оценивая современную систему образования, Любжин напомнил: императорским специалистам не пришло бы в голову «устраивать всеобуч». «Они прекрасно понимали, что люди разные, и там, где пытаются создать одну общую школу, там школа ориентируется на худших, на слабую часть. В императорской школе процент отсева был 40. Это была честная школа, – заявил профессор. – Соответственно, она могла отвечать за свои результаты. Поэтому университеты могли принимать просто по ученическим аттестатам, вообще без экзаменов».

    Любжин не верит утверждениям большевиков о том, что царь оставил им страну, в которой более 80 процентов населения не умело читать и в которой советская власть сумела быстро ликвидировать безграмотность. «Среди 70-летних еще могло быть 80 процентов. Среди 20-летних этот процент был намного ниже. Это миф, что крестьяне были сплошь неграмотны. Империя тоже развивалась. В 1908–1910 годах перешли на практически обязательное начальное образование. Советская власть может поставить себе в заслугу то, что она насильно усадила за парты взрослых. Императорская политика в образовании была больше политикой пряника, а не кнута», – напомнил историк.

    Консервативная волна – от моря и до моря

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, премия «Наследие русской мысли им. Н.А. Бердяева» была учреждена в прошлом году в честь 140-летия со дня рождения философа и публициста Николая Бердяева – в целях поддержки исследований в области социологии, политических и гуманитарных наук, изучения научного наследия и развития идей русских философов. Претендовать на премию могут ученые, аспиранты и студенты вузов, имеющие научные работы и публикации.

    Кроме того, Фонд вот уже год проводит и «бердяевские чтения». Первые прошли в Подмосковье в мае прошлого года и с тех пор превратились в постоянно действующую площадку для дискуссий о современной философии и ценностных аспектах мировой политики.

    Вторые чтения начались в августе в Крыму. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, их участники обсудили проблемы наследия русской консервативной мысли, тренд на возвращение россиян к традиционным ценностям, идейные основания нового «путинского большинства», рост консервативных настроений в России и мире, перспективы консервативного мировоззрения в качестве мобилизационного потенциала в российской политике.

    Второй этап тех же чтений состоялся уже в сентябре в Москве. Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ, член Общественной палаты Дмитрий Бадовский отметил, что чтения превращаются в традицию. По итогам первых чтений ИСЭПИ выпустил два тома тетрадей по консерватизму, куда вошел ряд особо значимых докладов.

    В среду исполнительный директор Фонда Кирилл Солод анонсировал новые «бердяевские чтения» на конец апреля, но уже не на Черном море, а на Балтике – в Калининграде.

    Как сказал на церемонии один из членов жюри, декан факультета госуправления МГУ, глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, консерватизм в России имел очень глубокую традицию.

    Первым из мыслителей этого направления Никонов назвал Николая Карамзина, который оказался очевидцем ужасов Великой французской революции и впервые сформулировал постулаты русского консерватизма. Эта традиция была, как отметил член жюри, «прервана в 1917 году, причем не в октябре, а в феврале», и возродилась в годы перестройки. Теперь же, как заявил и президент Владимир Путин, консерватизм стал базовой идеологией нашей государственности, отметил Никонов.

    «Так получилось, что целые пласты русской общественной мысли оказались отодвинуты на периферию и длительное время получали уничижительные оценки. Это несправедливо. Это часть нашего интеллектуального богатства, и не только нашего, но и всего человечества, – сказал газете ВЗГЛЯД один из участников церемонии, член Экспертного совета Фонда Алексей Зудин. – Если «бердяевская премия» поможет все эти пласты снова включить в интеллектуальную работу, значит, она выполнила свое предназначение».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •