Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм поход на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США осудили решение России провести перепись населения в Крыму

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «нагло ведет себя»


    Киев в ответ на российскую перепись в Крыму пригрозил «забрать» полуостров

    трагедия на отдыхе


    Персонал отеля в Албании рассказал о гибели четырех россиян в сауне

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Эти люди живут в каменном веке»

    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Российский эксперт Константин Симонов стал невъездным в Молдавию на пять лет
       20 февраля 2015, 17:27
    Фото: Юрий Машков/ТАСС
    Текст: Екатерина Нерозникова, Юрий Богданов

    «Несмотря на наличие таких клоунов, как Латвия и Молдавия, я остаюсь сторонником российско-европейской интеграции и считаю, что ряд больных политиков не должны этому помешать» – так политолог Константин Симонов прокомментировал газете ВЗГЛЯД свое крайне странное задержание властями Молдавии.

    Видимо, кто-то уже консультирует молдавское руководство на тему, как надо правильно интерпретировать свободу слова, и они очень быстро учатся

    Российскому политологу, генеральному директору Фонда национальной энергетической безопасности Константину Симонову с 20 февраля 2015 года запрещен въезд в Молдавию сроком на пять лет. Об этом эксперт узнал прямо в аэропорту Кишинева, куда он прилетел в пятницу, 20 февраля, чтобы участвовать в открытом чтении лекций. Также должна была состояться встреча с журналистами и представителями общественности в международном медиаклубе «Формат A3».

    Напомним, что в ноябре 2014 года Симонов был депортирован из Латвии, куда также прибыл для чтения лекций по приглашению того же медиаклуба «Формат А3». Планировалось участие эксперта в публичной дискуссии на тему «Газовые войны. Есть ли альтернатива?» в Риге. Ситуация отличалась от молдавской только тем, что Симонов успел провести в Латвии некоторое время. В Молдавии же эксперта отправили в Москву прямо из аэропорта.

    Подробности своего задержания в аэропорту Кишинева Константин Симонов изложил газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Расскажите, как проводилась процедура вашего задержания?

    Константин Симонов: Меня задержали на границе, провели тотальный обыск. У меня с собой было два десятка российских газет: я просто не успел почитать российскую прессу за неделю. Это привело их в очень возбужденное состояние. Все газеты были тщательно пересмотрены, так же как и все мои личные бумаги. Даже отксерокопировали график отпусков, который у меня был с собой.

    Они говорили, что ищут у меня запрещенную литературу. Все бумаги были прочитаны и просмотрены на предмет наличия каких-нибудь листовок. Эти люди живут в каменном веке.

    ВЗГЛЯД: На каком основании вообще проводился ваш обыск?

    К. С.: Сначала мне сказали, что я в соответствии с законом подлежу тщательному досмотру личных вещей. Хотя понятно, что на самом деле они устроили клоунаду. Понятно, что они к тому моменту уже приняли решение, что я – невъездной человек. Но, видимо, для полноты воздействия решили провести досмотр моих вещей. Даже рейс «Аэрофлота» был задержан, ему не давали взлета. То есть молдавское государство решило моментально меня вывезти со своей территории.

    ВЗГЛЯД: Вам выдали какие-то документы, подтверждающие, что вы невъездное лицо?

    К. С.: Потом появились офицеры безопасности, сотрудники пограничной службы, и сообщили мне, что принято решение о запрете мне на въезд в Молдавию. Дали мне бумажку о том, что я нежелательная персона сроком на пять лет. Никакой внятности в этой бумаге нет. На вопрос «Почему?» они мне ответили, что у них есть основание думать, что я намерен разрушать молдавскую государственность.

    Никогда в жизни не был в Молдавии. Вообще ей раньше не занимался. Как я могу представлять ей угрозу?

    ВЗГЛЯД: Похожая история произошла с вами в Латвии. Как тогда происходил процесс вашего задержания?

    К. С.: Эта история произошла в ноябре прошлого года, когда я прилетел в Ригу читать лекции. Правда, я был задержан уже на территории Латвии. Меня легко пустили на территорию страны, но потом министр внутренних дел решил, что я представляю страшную угрозу для Латвии, в итоге я был депортирован оттуда. В результате я подал гражданский иск, потому что нарушены все правовые нормы. И никто мне не разъяснил, в чем моя угроза. В Молдавии та же история. Очевидно, что это политический заказ.

    В странах Балтии и раньше было несколько случаев депортации российских экспертов, но в Молдавии я таких случаев не припомню. Видимо, кто-то уже консультирует молдавское руководство на тему, как надо правильно интерпретировать свободу слова, и они очень быстро учатся. Видимо, это какая-то общая срежиссированная паранойя.

    Я опять столкнулся с европейскими ценностями во всей красе. И это в стране, которая заявляет, что очень хочет быть с Европой. Тут, видимо, очень странно понимают европейские ценности.

    ВЗГЛЯД: Этот случай не заставит вас пересмотреть отношение к европейским стандартам?

    К. С.: Несмотря на наличие таких клоунов, как Латвия и Молдавия, я остаюсь сторонником российско-европейской интеграции и считаю, что ряд больных политиков не должны этому помешать.

    ВЗГЛЯД: Ожидаете ли вы какой-то реакции от российской стороны на ваше задержание?

    К. С.: Я надеюсь, что наш МИД будет реагировать на эту историю. Когда был случай с Латвией, официальный представитель МИДа заявил, что этот цирк с выдворением Симонова безнаказанным не останется. Надеюсь, что МИД слово сдержит и в отношении цирка-2.

    ВЗГЛЯД: Вы будете оспаривать решение Латвии в суде?

    К. С.: Я подумаю. Дело в том, что я с Латвией еще не досудился. Я подал гражданский иск, но они отказали мне в возбуждении дела. Я подал жалобу в прокуратуру, а она отказалась даже показать мне материалы, потому что они секретны. Я уверен, что этих материалов нет. И я в процессе подготовки иска в Европейский суд по правам человека на Латвию, но я не исключаю, что придется и в отношении Молдавии такие действия совершать.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •