Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:33  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Киев «обходит» Минск-2 по границе

    Украинская погранслужба грозит решить вопрос о границе «в плотной связке с Вооруженными силами»
       16 декабря 2015, 13:22
    Фото: Alexei Chernyshev/Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    Пока госсекретарь Керри в Москве говорил о необходимости соблюдать Минские соглашения, остановившие войну в Донбассе, «подшефные» киевские силовики обещают вернуть контроль над границей, причем пограничники намерены «действовать в плотной связке с ВСУ». Украина, стремясь «перерешить вопрос» силовым путем, и не собиралась выполнять Минск-2, но апеллирует к нему, дабы получать поддержку Запада.

    Госпогранслужба Украины намерена возвратить контроль над более чем 400 км границы – об этом в среду сообщил глава ведомства Виктор Назаренко агентству «Интерфакс-Украина». Речь идет о границе между Россией и Донецкой и Луганской народными республиками, а также о ныне не существующей российско-украинской границе по Керченскому проливу.

    Украина боится, но, безусловно, собирается воевать. Концентрируются войска, организуются провокации...

    «Мы готовимся к взятию под контроль того участка, который мы не контролируем, это 409,3 км. Мы разработали соответствующий план, рассмотрели его на коллегии, и мы должны быть к этому готовы. Это сложная задача, которую мы должны выполнить», – заявил Назаренко. Детали плана он не раскрыл, но отметил, что «в этом вопросе» его ведомство будет «действовать в плотной связке с Вооруженными силами».

    Киевские силовики, по сути, поставили перед фактом Москву и Вашингтон, которые продекларировали верность букве Минских соглашений.

    Напомним, по итогам встречи Владимира Путина с главой МИДа Сергеем Лавровым и прибывшим в Москву госсекретарем США Джоном Керри Лавров заявил: «Россия и США, в развитие тех договоренностей, которые были в принципиальном плане достигнуты между президентами Путиным и Обамой, подтверждают свою поддержку Минских договоренностей, поддержку «нормандского формата» и будут использовать свои возможности, чтобы добиться полного выполнения Минских соглашений». «Есть конкретные идеи о том, как это наиболее эффективно продвигать. Рассчитываем оставаться в контакте с нашими американскими коллегами», – добавил министр. Керри, со своей стороны, подчеркнул, что каждая из сторон конфликта в Донбассе должна следовать Минским соглашениям.

    Заявление погранслужбы Украины о решении пограничного вопроса «в плотной связке с ВСУ» прозвучало на фоне сообщений о концентрации в зоне конфликта украинской бронетехники, чье присутствие у линии разграничения прямо запрещено Минскими соглашениями. «Были зафиксированы факты перемещения к линии разграничения тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, и увеличение численности личного состава ВСУ в прилегающих районах», – сообщил накануне замначальника штаба Корпуса народной милиции ЛНР Игорь Ященко.

    По его словам, в населенный пункт Станица Луганская, находящийся на линии разграничения сторон, прибыла колонна украинской бронетехники в количестве 15 единиц (семь танков Т-64 и 12 БМП). В населенном пункте Колядовка (28 км от линии разграничения) расположены две ракетные системы залпового огня (РСЗО) «Град» и восемь единиц гаубиц «МСТА-Б» и Д-30. Если сообщение представителей ЛНР верно, то речь идет о прямом и явном нарушении украинской стороной Минских соглашений. Сообщение о концентрации бронетехники совпало с заявлением о том, что контактная группа в ходе заседания в Минске достигла договоренности о прекращении огня в Донбассе в период новогодних праздников.

    Напомним, что ополчения ДНР и ЛНР установили непрерывный контроль над приграничными с Россией территориями после серии боев в июле – августе прошлого года, следствием которых стали ликвидация изваринского котла, взятие Саур-Могилы и занятие Новоазовска. Тогда, в частности, после нескольких серьезных боестолкновений были заняты КПП «Мариновка» и «Изварино». Очевидно, что попытка силой обеспечить «восстановление контроля на границе» подразумевает военный реванш.

    «Киев провоцирует, чтобы вернуть себя в мировые новости»

    Сейчас Украина в Донбассе самовольно вошла в зону, которая была буферной. ВСУ провели силовую зачистку Красногоровки, которая вообще не входит в зону контроля украинской армии, «что уже является грубым нарушением Минских соглашений», отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД донецкий политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

    #{smallinfographicleft=736797}«Подобными действиями, заявлениями Киев всячески провоцирует ДНР, ЛНР, Россию – сейчас мы видим активизацию на границе в Приднестровьем, с тем чтобы обострить конфликт и вернуть себя, Украину, в мировые новости», – констатирует собеседник.

    Комментируя заявления главы украинской погранслужбы Назаренко, Корнилов отмечает: интересно, «что конкретно имеется в виду под этими километрами». «Если Назаренко собирается брать Крым, штурмовать Сиваш, как большевики в 1920 году, то сказал бы уж, что собираемся идти на Крым. А если он собирается брать под контроль участки, которые уже находятся за пределами его компетенции, тогда, действительно, вопросы к тому, как соблюдаются Минские соглашения», – отмечает собеседник.

    Киевская власть прекрасно понимает в том числе и суть Минских соглашений, но их никогда не выполняла, констатирует Корнилов.

    #{ussr}«В то время как Запад призывает почему-то исключительно Россию выполнять Минские соглашения, хотя она не является подписантом, никто на Западе не обращает внимание, что Украина фактически за редким исключением не выполнила ни одного из пунктов. Украина изначально не собиралась выполнять данный договор, но все время к нему апеллирует, чтобы вновь и вновь получать поддержку Запада» – резюмировал эксперт. 

    «Еще повоюют»

    В Киеве «уже два года рассказывают, что они готовятся. За это время они уже успели несколько раз повоевать и, безусловно, еще повоюют», напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Он подчеркнул, что глава погранслужбы Назаренко «по-другому сказать и не мог. Это официальная позиция. Они действительно готовятся взять под контроль участок границы». Эксперт не исключил сценарий, что киевское руководство может так еще лет десять готовиться, если столько протянет.

    «Украина боится, но, безусловно, собирается воевать, другого варианта нет, она постоянно там концентрирует войска, организовывает провокации. Потому что выполнить Минские соглашения она не может, а альтернативой является только война, которую она рано или поздно начнет», – подчеркнул эксперт.

    «Не думаю, что конкретное заявление надо рассматривать как свидетельство, что буквально завтра собираются уже что-то начать. Я бы не связывал заявление Госпогранслужбы с конкретными намерениями, они совпадают, но не зависят друг от друга, – указал собеседник. – Руководитель Госпогранслужбы мог бы сказать то же самое и два месяца, и полгода назад – непосредственной корреляции между тем, что он сказал сегодня и что произойдет завтра, нет».

    Киев мир заключить не может, рано или поздно воевать начнет, но это не решение руководителя Госпогранслужбы, наоборот, если бы было принято решение начать боевые действия, он бы с такими заявлениями не выступал, а просто сидел и молчал.

    Ищенко отметил, что предъявить претензии к Назаренко, дескать, его заявления идут вразрез с Минскими соглашениями, невозможно.

    «Само заявление по подготовке взятия границы под контроль не имеет ничего из ряда вон выходящего. Одним из последних пунктов Минского процесса предполагается, что, когда Украина выполнит все, что она выполнить не может, ей передадут границу, поскольку она это выполнить не может, границу не передадут никогда. Но это не дело руководителя Госпогранслужбы – решать, передадут или не передадут, его дело как руководителя соответствующей структуры – готовиться, это его работа», – резюмировал эксперт.

    Напомним, с 1 сентября в Донбассе вступило в силу очередное перемирие, обе стороны и наблюдатели констатируют, что оно соблюдается. В конце сентября было подписано соглашение об отводе в Донбассе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения.

    С середины апреля прошлого года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

    По данным ООН на начало декабря, жертвами конфликта на Востоке Украины стали более 9 тыс. человек, свыше 20 тыс. получили ранения, 1,5 млн человек вынуждены были покинуть свои дома. С 1 сентября в Донбассе вступило в силу очередное перемирие. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс завершился 12 ноября.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •