Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Севастополе решили выставить блокпосты из-за коронавируса

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сеет раздор и смуту»


    В РПЦ дали отповедь на слова патриарха Константинопольского о неблагодарности Москвы

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Турция требует от России прекратить «операции против туркоманов»

    Мишенью российских бомбардировщиков в туркоманских деревнях, скорее всего, стали боевики из «Отряда султана Мурада»
       20 ноября 2015, 19:05
    Фото: Министерство обороны РФ/РИА «Новости»
    Текст: Юрий Богданов

    В отношениях Москвы и Анкары новое обострение, и снова связанное с российской операцией в Сирии: Турция требует прекратить бомбежки прилегающих к турецкой границе селений. В этих местах компактно проживают так называемые туркоманы, народность, этнически близкая к туркам – их интересы Турция, как заявляется, защищает. Реальные же причины демарша могут быть совсем иными.

    Еще накануне казалось, что Турция может все же примкнуть к коалиции России и Франции в Сирии, несмотря на свою прежнюю близость к ИГИЛ. Однако, похоже, этим ожиданиям не суждено оправдаться. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в пятницу устроил Москве новый скандал, осудив Россию за авиаудары, якобы нанесенные по поселениям сирийских туркоманов на севере Сирии. Премьер даже упомянул «кассетные бомбы». Он заявил, что МИД республики вызвал по этому поводу российского посла.

    Российские ВВС начали наносить удары по бензовозам с нефтью ИГИЛ, которые направлялись в основном в Турцию. Возможно, именно этот факт и стал настоящей причиной демарша Анкары

    «В нападениях на туркменские деревни принимают участие и российские самолеты. В связи с этим минувшей ночью я дал указание министру иностранных дел вызвать российского посла, проинформировать его об этом и принять необходимые меры. Российскому послу было ясно заявлено, что если российские ВВС ведут борьбу с ИГ*, то военные действия должны быть направлены против ИГ. А если на границе с Турцией в отношении гражданских лиц применяются кассетные бомбы и массовые убийства, вследствие чего произойдет новый поток беженцев в Турцию, то ответят те, кто этому способствовал», – сказал Давутоглу. Он также обвинил войска президента Сирии Башара Асада в атаках на селения туркоманов.

    «Выяснилось, что российские самолеты подвергли интенсивной бомбардировке туркоманские деревни в регионе Байирбуджак на северо-западе Сирии, вблизи нашего погранперехода Яйладаг, – заявил позднее МИД Турции. – В связи с этим по распоряжению министра посол в Анкаре Андрей Карлов был вызван в МИД. Было подчеркнуто, что действия российской стороны не являются борьбой с терроризмом, осуществляются бомбардировки мирных туркоманских сел, и это может привести к серьезным последствиям. Было сообщено, что наша сторона хочет от РФ немедленного прекращения этих операций».

    В заявлении также говорится, что данные предупреждения и запросы были повторно переданы заместителю министра иностранных дел, спецпредставителю президента России по Ближнему Востоку Михаилу Богданову. «Мы подтверждаем, что вчера поздно вечером в МИД Турции состоялась беседа российского посла с замминистра МИД Умитом Ялчином, – согласился пресс-атташе диппредставительства Игорь Митяков. – О содержании этой беседы комментариев предоставить не можем».

    Как напоминает «Интерфакс», туркоманы, или сирийские турки – тюркский народ, проживающий в Сирии. Это третья этническая группа в Сирии после арабов и курдов. Ее численность достигает 100 тыс. человек.

    «Туркоманы – инструмент политики Анкары»

    «Туркоманы – это те же турки-огузы, которые не ассимилировались и не до конца превратились в турок, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии, бывший депутат Госдумы полковник запаса Семен Багдасаров. – Они живут в Сирии и Ираке. Турки их, соответственно, поддерживают. Те, в свою очередь, двигаются в фарватере турецкой политики. Исторически сложилось так, что Анкара позиционирует себя в качестве защитника туркоманов. Она постоянно защищает их интересы, когда производит какой-то инцидент. Туркоманы – инструмент политики Анкары», – сказал Багдасаров.

    В ходе гражданской войны в Сирии, как отметил политолог, туркоманские племена тоже ориентируются на Анкару и враждуют с Дамаском. «Их нельзя относить ни к ИГИЛ*, ни к «Джебхат ан-Нусре». Они имеют свои этнические группировки, которыми де-факто руководит Турция. Они ведут вооруженную борьбу против правительства Асада. Например, у туркоманов есть достаточно крупная группировка – «Отряд султана Мурада». Живут они в районе турецко-сирийской границы, в особенности в районе тех 98 километров, которые контролирует ИГИЛ. Турки натравливают их то на сирийскую армию, то на курдов», – подытожил эксперт. 

    «Причиной очередного турецкого демарша, возможно, стало то, что российские ВВС, наряду с французскими и американскими, начали наносить удары по бензовозам с нефтью ИГИЛ, которые направлялись в основном в Турцию. Возможно, именно этот факт стал причиной демарша Анкары», – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД экс-посол России в Тунисе и Ливии, руководитель Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.

    «Многие западные издания много писали и продолжают писать, что головорезы из ИГИЛ активно торгуют нефтью со скважин, которые они контролируют. Они получают до миллиарда долларов в год только от продажи черного золота. Нефть ИГИЛ идет в основном в Турцию. Президент России на саммите G-20 особенно подчеркнул, что необходимо перекрыть нефтяной бизнес террористов», – напомнил дипломат.

    Как писала накануне газета ВЗГЛЯД, Турция объявила, что намерена вместе с США оттеснить боевиков ИГИЛ от своей границы с Сирией. Если турецкие солдаты действительно перейдут границу и встретят сопротивление, это будет первое наземное столкновение НАТО и «халифата». Правда, в комитете Госдумы по обороне газете ВЗГЛЯД заявили, что целью турок может быть вовсе не ИГИЛ.

    Во вторник госсекретарь США Джон Керри тоже пообещал, что военные США и Турции начнут совместную операцию, чтобы полностью взять под контроль участок границы с Сирией. «Вся граница северной части Сирии, 75 ее процентов, взяты под контроль. Мы начинаем операцию с Турцией для того, чтобы взять под контроль оставшиеся 98 километров», – цитировало Керри РИА «Новости».

    Сообщалось, что от наземной операции коалиция решила воздержаться, однако подразделения «Свободной сирийской армии» и отряды сирийских туркменов (туркоманов) при поддержке авиации будут вести наступление на «халифат».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •