Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:30  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами взрывов у школы для девочек в Кабуле стали более 50 человек

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    День Победы


    Шендерович заявил, что русский народ «гордится позором и преступлением»

    «европейская традиция»


    Порошенко в обращении к украинцам перед Днем Победы заговорил о Путине

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Турция требует от России прекратить «операции против туркоманов»

    Мишенью российских бомбардировщиков в туркоманских деревнях, скорее всего, стали боевики из «Отряда султана Мурада»    20 ноября 2015, 19:05
    Фото: Министерство обороны РФ/РИА «Новости»
    Текст: Юрий Богданов

    В отношениях Москвы и Анкары новое обострение, и снова связанное с российской операцией в Сирии: Турция требует прекратить бомбежки прилегающих к турецкой границе селений. В этих местах компактно проживают так называемые туркоманы, народность, этнически близкая к туркам – их интересы Турция, как заявляется, защищает. Реальные же причины демарша могут быть совсем иными.

    Еще накануне казалось, что Турция может все же примкнуть к коалиции России и Франции в Сирии, несмотря на свою прежнюю близость к ИГИЛ. Однако, похоже, этим ожиданиям не суждено оправдаться. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в пятницу устроил Москве новый скандал, осудив Россию за авиаудары, якобы нанесенные по поселениям сирийских туркоманов на севере Сирии. Премьер даже упомянул «кассетные бомбы». Он заявил, что МИД республики вызвал по этому поводу российского посла.

    Российские ВВС начали наносить удары по бензовозам с нефтью ИГИЛ, которые направлялись в основном в Турцию. Возможно, именно этот факт и стал настоящей причиной демарша Анкары

    «В нападениях на туркменские деревни принимают участие и российские самолеты. В связи с этим минувшей ночью я дал указание министру иностранных дел вызвать российского посла, проинформировать его об этом и принять необходимые меры. Российскому послу было ясно заявлено, что если российские ВВС ведут борьбу с ИГ*, то военные действия должны быть направлены против ИГ. А если на границе с Турцией в отношении гражданских лиц применяются кассетные бомбы и массовые убийства, вследствие чего произойдет новый поток беженцев в Турцию, то ответят те, кто этому способствовал», – сказал Давутоглу. Он также обвинил войска президента Сирии Башара Асада в атаках на селения туркоманов.

    «Выяснилось, что российские самолеты подвергли интенсивной бомбардировке туркоманские деревни в регионе Байирбуджак на северо-западе Сирии, вблизи нашего погранперехода Яйладаг, – заявил позднее МИД Турции. – В связи с этим по распоряжению министра посол в Анкаре Андрей Карлов был вызван в МИД. Было подчеркнуто, что действия российской стороны не являются борьбой с терроризмом, осуществляются бомбардировки мирных туркоманских сел, и это может привести к серьезным последствиям. Было сообщено, что наша сторона хочет от РФ немедленного прекращения этих операций».

    В заявлении также говорится, что данные предупреждения и запросы были повторно переданы заместителю министра иностранных дел, спецпредставителю президента России по Ближнему Востоку Михаилу Богданову. «Мы подтверждаем, что вчера поздно вечером в МИД Турции состоялась беседа российского посла с замминистра МИД Умитом Ялчином, – согласился пресс-атташе диппредставительства Игорь Митяков. – О содержании этой беседы комментариев предоставить не можем».

    Как напоминает «Интерфакс», туркоманы, или сирийские турки – тюркский народ, проживающий в Сирии. Это третья этническая группа в Сирии после арабов и курдов. Ее численность достигает 100 тыс. человек.

    «Туркоманы – инструмент политики Анкары»

    «Туркоманы – это те же турки-огузы, которые не ассимилировались и не до конца превратились в турок, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии, бывший депутат Госдумы полковник запаса Семен Багдасаров. – Они живут в Сирии и Ираке. Турки их, соответственно, поддерживают. Те, в свою очередь, двигаются в фарватере турецкой политики. Исторически сложилось так, что Анкара позиционирует себя в качестве защитника туркоманов. Она постоянно защищает их интересы, когда производит какой-то инцидент. Туркоманы – инструмент политики Анкары», – сказал Багдасаров.

    В ходе гражданской войны в Сирии, как отметил политолог, туркоманские племена тоже ориентируются на Анкару и враждуют с Дамаском. «Их нельзя относить ни к ИГИЛ*, ни к «Джебхат ан-Нусре». Они имеют свои этнические группировки, которыми де-факто руководит Турция. Они ведут вооруженную борьбу против правительства Асада. Например, у туркоманов есть достаточно крупная группировка – «Отряд султана Мурада». Живут они в районе турецко-сирийской границы, в особенности в районе тех 98 километров, которые контролирует ИГИЛ. Турки натравливают их то на сирийскую армию, то на курдов», – подытожил эксперт. 

    «Причиной очередного турецкого демарша, возможно, стало то, что российские ВВС, наряду с французскими и американскими, начали наносить удары по бензовозам с нефтью ИГИЛ, которые направлялись в основном в Турцию. Возможно, именно этот факт стал причиной демарша Анкары», – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД экс-посол России в Тунисе и Ливии, руководитель Центра партнерства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.

    «Многие западные издания много писали и продолжают писать, что головорезы из ИГИЛ активно торгуют нефтью со скважин, которые они контролируют. Они получают до миллиарда долларов в год только от продажи черного золота. Нефть ИГИЛ идет в основном в Турцию. Президент России на саммите G-20 особенно подчеркнул, что необходимо перекрыть нефтяной бизнес террористов», – напомнил дипломат.

    Как писала накануне газета ВЗГЛЯД, Турция объявила, что намерена вместе с США оттеснить боевиков ИГИЛ от своей границы с Сирией. Если турецкие солдаты действительно перейдут границу и встретят сопротивление, это будет первое наземное столкновение НАТО и «халифата». Правда, в комитете Госдумы по обороне газете ВЗГЛЯД заявили, что целью турок может быть вовсе не ИГИЛ.

    Во вторник госсекретарь США Джон Керри тоже пообещал, что военные США и Турции начнут совместную операцию, чтобы полностью взять под контроль участок границы с Сирией. «Вся граница северной части Сирии, 75 ее процентов, взяты под контроль. Мы начинаем операцию с Турцией для того, чтобы взять под контроль оставшиеся 98 километров», – цитировало Керри РИА «Новости».

    Сообщалось, что от наземной операции коалиция решила воздержаться, однако подразделения «Свободной сирийской армии» и отряды сирийских туркменов (туркоманов) при поддержке авиации будут вести наступление на «халифат».

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •