Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Володин: Сначала Запад отбирал имущество, теперь арестовывает российских бизнесменов

    Главная тема


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «комбинация 69»


    Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Взрывотехники сомневаются в достоверности фотографии «бомбы для А321»

    Боевики утверждают, что готовились взорвать самолет одной из западных стран, но изменили планы с началом российской операции в Сирии
       18 ноября 2015, 23:15
    Фото: Dabiq
    Текст: Андрей Резчиков

    ИГИЛ* опубликовало фотографию самодельной бомбы, которую оно якобы и заложило на борт российского А321. Террористы уверяют, что нашли для этого лазейку в системе безопасности аэропорта. Взрывотехники и специалисты по борьбе с терроризмом выразили обоснованное сомнение в том, что на фото изображено именно то самое взрывное устройство.

    Сетевой журнал террористического движения «Исламское государство*» в среду опубликовал фото самодельной бомбы, якобы заложенной в российский самолет A321, упавший потом на Синае. Об этом сообщает Reuters, не приводя других подробностей. На фото показана банка из-под газировки объемом 0,33. Никаких подтверждений, что это то самое взрывное устройство, нет.

    Это явно не таймер, это больше похоже на пульт

    На снимке изображена жестяная банка прохладительного напитка Schweppes Gold, а также предполагаемый детонатор. По словам авторов портала, ИГИЛ* собиралось было взорвать самолет одной из западных стран, но после начала операции России в Сирии сменило цель. Террористы признались, что пронесли бомбу в самолет, найдя лазейку в системе безопасности аэропорта Шарм-эш-Шейха.

    Президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров с большой долей подозрения отнесся к публикации. «Загнать пластит в эту якобы банку? Есть и другая информация о том, что самодельное взрывное устройство было заложено в багажное отделение, и оно представляло собой другую конфигурацию. Если это банка, то, возможно, это была так называемая чистая бомба, формируемая из двух химических веществ, которые при соединении дают взрыв», – сказал Гончаров газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт также обратил внимание на то, что террористы опубликовали снимок только сейчас, после того как ФСБ признала факт теракта. Гончаров напомнил, что сразу после трагедии российские спецслужбы с сомнением относились к такой версии, а тем более спецслужбы Египта.

    «На сегодня факт теракта признан, и нашим следователям надо точно выяснить, что это была за бомба, и самое главное, кто пронес ее на борт или закрепил под килем самолета», – уверен он.

    Гончаров считает также, что обнародование ИГ подобной информации в любом случае уже ничего не изменит в политическом смысле. «Ничего другого уже изобразить нельзя. Объявлена война международному сообществу, поэтому в этой войне уже ничего нового нам ИГ не скажет. У них задача только одна – как можно больше убить и показать свою реальную силу. То, что творится в Париже, это подтверждает», – подытожил он.

    Вице-президент ассоциации ветеранов спецслужб «Беркут», генерал-майор в отставке Валерий Малеванный подчеркивает, что пластит (его наличие установила ФСБ) может быть заложен в любую оболочку. «Если террористы сами выкладывают подобные снимки, то это не говорит о том, что они хотят помочь в расследовании этого теракта. Скорее всего, у них есть мысль увести следствие в сторону. Это можно сделать, подбрасывая косвенные, похожие на настоящие улики. Следствие, конечно, будет выяснять, правда или нет. Но ко всему, что они пытаются нам втюрить, нужно относиться очень осторожно», – сказал Малеванный газете ВЗГЛЯД.

    Он уверен, что теперь дни халифата сочтены. «Россия находится в состоянии войны с ИГ. Идет война цивилизаций. Она выльется в то, что ИГ сотрут с лица земного шара», – уверен генерал.

    В свою очередь специалист по инженерно-техническому и пиротехническому обеспечению, который согласился разговаривать с газетой ВЗГЛЯД на условиях анонимности, также выразил сомнения по поводу того, что именно изображенное на фото взрывное устройство было заложено в самолет. По его словам, в такой упаковке в принципе можно сделать бомбу, но вряд ли ту, которой был взорван авиалайнер.

    «Но по оценке экспертов эквивалент бомбы был порядка одного килограмма тротила. В такой банке максимум может поместиться 370–400 граммов тротила. Если говорить о других взрывчатых веществах, то минимум понадобится в два раза больше вещества, чем тротила, то есть в таком случае в банке будет лишь полкило эквивалента. Либо таких банок было несколько, либо это муляж», – сказал эксперт.

    Он отметил также, что деталь в центре снимка очень похожа на промышленный электродетонатор, а что касается устройства справа, то оно явно самодельное и могло быть источником питания. Наличие переключателя может говорить о том, что «это могло быть пусковым орудием смертника». «Но тогда зачем там два светодиода? Тем более ИГ утверждает, что пользовалось часовым механизмом. Это явно не таймер, это больше похоже на пульт», – считает собеседник.

    Напомним, во вторник глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что катастрофа А321 над Синаем, где погибли 224 человека, является терактом. Российские спецслужбы объявили награду в 50 млн долларов за информацию о причастных к теракту на борту А321. Напомним, 31 октября на Синайском полуострове потерпел крушение самолет A321 авиакомпании Metrojet («Когалымавиа»). На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

    #{video1}

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •