Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:25  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова назвала адом процедуру получения виз США для россиян

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    историческая метафора


    На Украине испугались Карибского кризиса «наоборот»

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    США потребовали от Ирака не просить Россию об авиаударах

    Иракскому премьеру аль-Абади придется обратиться к России, несмотря на протесты США, считают эксперты
       21 октября 2015, 14:59
    Фото: Kirill Kudryavtsev/Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    США встревожены возможным сотрудничеством Ирака с Москвой в борьбе с ИГ. Американцы уже сделали несколько официальных предупреждений иракским властям, подтверждая, что настроены весьма решительно. Иракское же руководство пытается выбрать между Москвой и Вашингтоном, а наступление боевиков ИГ* подталкивает его к скорейшему принятию решения.

    США заявили Багдаду о нежелательности получения Ираком помощи от России. В частности, председатель Комитета начальников штабов ВС США (КНШ) Джозеф Данфорд отметил, что США «будет очень трудно» предоставлять необходимую Ираку помощь, если «россияне также будут в этом участвовать». Он добавил, что Соединенные Штаты «не смогут проводить операции в Ираке, если там будут одновременно действовать и россияне».

    Для Вашингтона было бы недопустимо признать, что новые власти Ирака, так же как и Саддам Хусейн, приглашают Россию

    «Разве Ирак не должен быть благодарен США?»

    Во вторник Данфорд прибыл в Ирак с необъявленным визитом для обсуждения вопросов, касающихся борьбы с радикальной группировкой «Исламское государство*», в частности сотрудничества с Россией. По окончании визита Данфорд рассказал, что премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади поспешил успокоить американскую сторону, заверив, что страна не ищет военной поддержки со стороны РФ.

    Перед этим источник сообщил, что координатор политики США по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» Джон Аллен в разговоре с аль-Абади заявил, «что Вашингтон обеспокоен альянсом Ирака (с Россией)». Он пояснил, что «президент США Барак Обама интересуется его ролью (в борьбе с ИГ*). «Разве Ирак не должен быть благодарен США?» – цитировал источник Аллена.

    По данным источника, Аллен «попросил аль-Абади не продолжать сотрудничество с Россией», на что «аль-Абади пообещал ему, что этого не произойдет, что Багдад будет координировать действия с Вашингтоном и возглавляемой США коалицией против ИГ».

    Нужна поддержка России

    Однако некоторые силы уверены, что Ираку необходимо объединиться с Россией в общей борьбе с террористическими группировками и отказаться от сотрудничества с США. Об этом, в частности, заявил бывший иракский советник по национальной безопасности Муваффак ар-Рубаи, передает ТАСС. «Несколько фракций нашего парламента призвали правительство Ирака обратиться к России с просьбой нанести авиаудары по базам ИГ», – отметил ар-Рубаи. Он добавил, что «ВВС США не взаимодействуют с правительством республики, нашими силами безопасности и вооруженными силами и не предоставляют какой-либо разведывательной информации о местах сосредоточения боевиков ИГ, а также об их полевых лагерях».

    Reuters также сообщает, что правящий альянс Ирака вместе с шиитскими ополченцами требуют от премьера аль-Абади обратиться к Москве за поддержкой. Они хотят, чтобы российские ВКС начали наносить удары по позициям боевиков, занявших почти всю страну, по аналогии с ситуацией в Сирии. Издание пишет, что растущее давление на аль-Абади ставит его в сложное положение: он должен успокоить правящую коалицию, при этом оставив Вашингтон на позициях союзника. 

    В свою очередь известный в Ираке эксперт в области безопасности Хишам аль-Хашими заявил в интервью иранскому агентству «Фарс», что правительство Багдада в ближайшие дни обратится к Москве за оказанием прямого военного содействия в борьбе против ИГ. По его словам, дальнейшие военные успехи в Ираке могут стать большим достижением четырехсторонней антитеррористической коалиции в составе России, Ирака, Ирана и Сирии. Говоря о соглашении Ирака с США в области безопасности, эксперт отметил, что оно «не помешает Ираку обратиться к любой третьей стране за дополнительной военной помощью в борьбе с терроризмом».

    «Унижение и перебор для США»

    «Сейчас в Багдаде как раз решается вопрос, что для них важнее – поддержка США или помощь России», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД специалист по Ближнему Востоку, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский. Он напомнил, что нынешний иракский режим, возглавляемый шиитами, возник 12 лет тому назад только в результате американского вторжения. До тех пор шииты были презираемы и дискриминируемы.

    «Это шиитское большинство в парламенте и министры пережидали, пока господствовал Саддам Хусейн, в Иране. Они связаны с Ираном – великой шиитской державой. Поэтому зависимость двойственная: и от Тегерана, и от Вашингтона, которые сейчас тянут в разные стороны», – констатировал эксперт. Он отметил, что иранцы настаивают на том, чтобы руководство Ирака вступило в союз с Москвой, потому что продвижение ИГ для Тегерана – это кошмарный сценарий.

    У США при этом есть свои опасения: «Если получится так, что после ударов российской авиации дела для иракского руководства пойдут к лучшему, то все скажут, что американцы целый год копались, а толку нет. А пришел Путин, побомбил, и от ИГИЛ* рожки да ножки остались. Конечно, Америке это невыгодно», – отметил собеседник.

    С точки зрения Вашингтона, сотрудничество Ирака с Россией – «уже перебор», указал эксперт. «Одно дело – Сирия, еще при отце Асада она всегда была союзником России. Но Ирак после Саддама Хусейна – уже другое дело. Для Вашингтона было бы недопустимо признать, что они, в 2003 году осуществив интервенцию, потратив миллиарды и миллиарды долларов, уничтожили режим Хусейна, оккупировали страну, создали новый режим, и все это кончилось тем, что новые власти, так же как и Саддам Хусейн, опять приглашают Россию. Это унижение», – подчеркнул эксперт.

    Мирский добавил, что «старая иракская армия показала свою полную несостоятельность, от нее ничего не осталось». «Когда в прошлом году головорезы-боевики ИГИЛ подошли к Мосулу, армия бежала», – напомнил он. Он указал, что сейчас создается новая армия. «А кто ее создает, кто дает оружие? Америка! Вот почему этот вопрос, кто важнее, для Багдада очень и очень сложный. И с Ираном нельзя ссориться, и от вашингтонской помощи отказываться нельзя», – резюмировал эксперт.

    Директор Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко считает, что США видят, что Сирия и Ирак не могут быть стабилизированы без участия России. «А к стабилизации как раз стремятся элиты этих двух государств», – отметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Он напомнил, что американцы и в Ирак, и в Сирию принесли не стабилизацию, а дестабилизацию: разруху, расцвет терроризма и так далее. «Американцы понимают, что весь регион с разными и борющимися между собой политическими элитами, движениями дрейфует в сторону России, и хотят этот процесс остановить и, может быть, даже повернуть вспять», – сказал эксперт.

    Он напомнил, что Ирак не един. Каждый из трех политических узлов – шииты, сунниты и курды – имеет собственные интересы. «Все это заставляет эти центры силы искать как помощи американцев, так и какой-то альтернативы, а именно России, которая уже продемонстрировала свои ресурсы и возможности в сирийской части. Здесь Ирак дрейфует: они будут обращаться и к помощи России, но и не забывать о помощи и поддержке, которую им оказывали и могут оказывать США», – резюмировал Игнатенко.

    «Мы не получаем внушительной поддержки США в борьбе с ИГ»

    Ранее аль-Абади в интервью CNN заявлял, что разочарован поддержкой, которую оказывает иракским войскам возглавляемая США коалиция в борьбе против радикальной группировки «Исламское государство», отметив необходимость широкой коалиции с участием России и Ирана. «Мы не получаем внушительной военной поддержки США по борьбе с ИГ», – констатировал он и, по сути, призвал Москву вмешаться в ситуацию.

    «Напомню, что ИГ атаковало Ирак с сирийской территории, и конфликт с ним чреват огромным ущербом: людей убивали, похищали, уводили в рабство – в том числе женщин и детей. Поэтому, если к нашей борьбе против ИГ присоединится кто-либо еще, мы будем это приветствовать, – подчеркнул иракский премьер. – Наш посыл России – я встречался с Путиным – пожалуйста, присоединяйтесь к борьбе с ИГ. Это опасные террористы, которые воюют не только против Ирака и Сирии, но и против всего мира. Пришло время объединить наши силы... Нам нужна широкая коалиция с участием России и Ирана».

    Абади также признал, что обмен разведданными с Россией, Сирией и Ираном начался несколько месяцев назад без огласки, то есть фактически обмен разведданными между Россией и Ираком идет как минимум с конца мая.

    19 октября командир добровольческих сил армии Ирака Хассан аль-Сари также заявил, что военные иракской армии приветствуют помощь России в рамках борьбы с террористической группировкой «Исламское государство». 26 сентября военно-дипломатический источник сообщал, что Россия, Ирак, Иран и Сирия создали совместный информационный центр по борьбе с ИГ.

    Ранее газета ВЗГЛЯД отмечала: война с «исламским халифатом», которую Россия начала в Сирии, может быть по-настоящему успешной только при условии одновременного наступления на позиции исламистов в Ираке – ведь халифат не знает границ в буквальном смысле слова. Именно поэтому Россия и предлагает создать единую коалицию против халифата – с мандатом Совбеза ООН и объединением усилий всех заинтересованных стран, в первую очередь, конечно, Сирии, Ирака, России, Ирана, США, Саудовской Аравии и Турции. Но Штаты, не желающие отказываться от требования ухода Асада, не поддержали российскую инициативу – точно так же, как и Саудовская Аравия и Турция.

    Однако сотрудничество с США все больше толкает иракские власти к раздумьям: «Американцы до сих пор так и не поставили в Ирак даже истребители F-16, которые обещали еще в прошлом году, и вообще говорят о том, что для победы над халифатом потребуется десять, в лучшем случае – пять лет. Аль-Абади не может не думать о том, что за это время Ирак окончательно распадется – и не подозревать, что американцы осознанно ведут дело к этому», – констатировала газета ВЗГЛЯД.

    Масла в огонь иракско-американских отношений подлил ранее и генерал Рэй Одиерно, который, уходя в отставку с поста начштаба сухопутных сил США, заявил, что для прекращения гражданской войны в Ираке понадобится «разделение государства». Более того, это может быть «единственным решением проблемы». В ответ премьер аль-Абади назвал слова Одиерно «безответственным заявлением, отражающим незнание иракской действительности». Вопрос разделения является чрезвычайно чувствительным для Багдада, который всеми силами пытается вернуть утерянные территории и удержать страну единой. Между шиитами, суннитами и курдами есть крайне глубокие противоречия, что отмечали и западные СМИ.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •