Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Дании захотели превратить «Северный поток – 2» в пиррову победу России

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    «С Украины происходит массовое бегство от мобилизации»

    По крайней мере до августа 2015 года украинцы смогут без лишних хлопот продлевать сроки пребывания в России на 90 дней    28 января 2015, 21:05
    Фото: Алексей Куденко/РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия все больше влияет на всеобщую мобилизацию, проводимую на Украине. Федеральная миграционная служба (ФМС) продлила срок пребывания украинцев в России, противореча собственным планам, озвученным всего несколько недель назад. Однако такое решение позволяет миллионам украинских мужчин законно избежать попадания в украинскую армию, уехав в Россию.

    В среду Федеральная миграционная служба (ФМС) продлила срок пребывания граждан Украины на территории России. Для этого украинцам «необходимо до истечения 90 дней с момента въезда на российскую территорию обратиться в подразделение ФМС России по месту временного пребывания». «Срок временного пребывания будет продлеваться неоднократно на последующие периоды в 90 дней», – пояснили в пресс-службе ведомства.

    С Украины происходит массовое бегство от этой мобилизации. Даже целые села нанимают автобусы и выезжают на территорию России, чтобы остаться в живых

    «Порядок распространяется на всех граждан Украины»

    Там отметили, что такое решение принято, исходя из поручения президента России Владимира Путина увеличить срок пребывания определенных категорий лиц с Украины, прежде всего людей призывного возраста. «Этот порядок распространяется на всех граждан Украины и не связан с получением какого-либо статуса (беженца, лица, получившего временное убежище; с разрешением на временное проживание). Сроки временного пребывания будут продлеваться до 1 августа 2015 года», – отметили в пресс-службе.

    По статистике ФМС, сейчас в России находятся более 2 млн 430 тыс. граждан Украины, из них 1 млн 172 тыс. – мужчины призывного возраста, а более 800 тыс. человек – вынужденные переселенцы с юго-востока Украины. Беженцам разрешено находиться в России без оформления документов на постоянное проживание 270 дней.

    В понедельник Владимир Путин предложил увеличить срок пребывания украинцев призывного возраста в России. «Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули», – сказал президент.

    Ранее у ФМС были иные планы, речь шла об ужесточении правил пребывания украинцев на территории России. В середине января сообщалось, что ведомство в ближайшее время планирует отменить для них миграционные преференции. Речь шла о том, чтобы закрыть лазейку украинцам практически беспрепятственно проживать в России без оформления разрешения на временное проживание или вида на жительство. Для этого было достаточно каждые 90 дней выезжать за пределы России и тут же возвращаться обратно. На деле выходило так: по истечении трех месяцев они просто выезжали на поезде на Украину, высаживались на первой же станции, покупали билет и въезжали обратно. Отсчет 90 суток начинался заново вполне легально.

    В ФМС же, как сообщал источник «Интерфакса», хотели разрешить украинцам находиться в России максимум 90 из 180 дней. На деле это означало бы, что им пришлось бы либо легализоваться, либо ждать три месяца, прежде чем снова въехать в Россию. Таким образом, для мигрантов с Украины могли ввести такие же правила, как и для граждан других стран, с которыми у России безвизовый режим. Кроме того, как сообщал источник из миграционного ведомства, граждане Украины должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц, как и мигранты из других безвизовых стран.

    На правдивость подобных планов могли указывать слова главы ФМС Константина Ромодановского, который еще в декабре в интервью «Российской газете» заявил следующее: «Мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины. Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане».

    Однако на Украине 20 января стартовала четвертая волна мобилизации, еще две волны планируется провести в апреле и июне. Мобилизации подлежат мужчины в возрасте от 18 до 60 лет. Под нее не подпадут лишь непригодные по состоянию здоровья, студенты и аспиранты, священнослужители, родители трех и более детей, жители территорий, неподконтрольных украинской власти.

    За уклонение от службы грозит от двух до пяти лет лишения свободы. Представитель генштаба Украины Владимир Талалай говорил, что при необходимости в армию будут призываться и женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Многие украинцы пытаются скрыться от мобилизации и уезжают за пределы страны. Это признал советник президента Украины Юрий Бирюков. По его словам, люди бегут в Россию, Румынию, Венгрию, Словакию или Польшу.

    Наталья из Запорожья несколько месяцев назад отправила в Россию сына, а неделю назад – и мужа. «У нас есть родственники в Ростове, которые давно звали сына приехать к ним и обещали помочь с работой. В мирное время мы не собирались этого делать, но когда в третью волну мобилизации сыну пришла повестка, мы сразу купили билет и отправили его в Россию. А с мужем сейчас решили не ждать повестки – пусть лучше отсидится там», – рассказала Наталья изданию «Вести» на условиях анонимности.

    «Этих людей практически гонят на смерть»

    Руководитель рабочей группы Общественной палаты по оказанию гуманитарной помощи украинским беженцам Максим Григорьев называет решение ФМС гуманной акцией. «С Украины происходит массовое бегство от этой мобилизации. Даже целые села нанимают автобусы и выезжают на территорию России, чтобы остаться в живых, чтобы их не направили насильно на войну в Донбасс. Этих людей практически гонят на смерть», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

    Он убежден, что мера ФМС будет временной, не надо рассматривать ее как постоянную. «Ее задача – спасти человеческие жизни. Это гуманитарное соображение. За последнее время в неудачных и бессмысленных попытках нападения на донецкий аэропорт погибли сотни призванных людей», – напомнил он.

    Григорьев уверен, что очередной приток украинцев в Россию не скажется негативно на экономике России и не создаст проблем с безработицей среди местного населения. «С Украины, как правило, едут люди с очень приземленными, простыми профессиями. Если правильно распределять их по регионам России, чтобы они не сосредотачивались в каких-то отдельных областях, не сидели на российском бюджете в центральных городах, а предлагать им работу в районных центрах, в селах, то эти люди вполне могут быть востребованы. Здесь не будет никакой конкуренции с россиянами. Другое дело, что нужно четко организовывать эту работу и не создавать лишних иждивенческих настроений у этих людей», – считает член Общественной палаты.

    С Григорьевым согласен замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, председатель правления ФНКА «Украинцы России» Богдан Безпалько. «Для России это даже хорошо, потому что население Украины славянское, близкое по языковым, культурным и другим факторам. По данным статистики ФМС, граждане Украины являются одной из наиболее многочисленных групп, посещающих Россию. Но, как правило, они не оставались на длительное время, пользуясь тем, что Украина достаточно близко и с ней хорошо было развито транспортное сообщение», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

    В нынешних условиях, отметил он, Россия пытается облегчить кризис, который в очередной раз обостряется в Донбассе. «Четвертая волна мобилизации лишь подбросит дров в огонь, вместо того чтобы пытаться решить гражданский конфликт миром», – сказал он, выражая уверенность, что новые правила пребывания украинцев в России продлятся как минимум на время военной фазы конфликта, «пока будет сохраняться угроза мобилизации на Украине».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •