Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия ввела высокие пошлины на ряд товаров из недружественных стран

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    «С Украины происходит массовое бегство от мобилизации»

    По крайней мере до августа 2015 года украинцы смогут без лишних хлопот продлевать сроки пребывания в России на 90 дней
       28 января 2015, 21:05
    Фото: Алексей Куденко/РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия все больше влияет на всеобщую мобилизацию, проводимую на Украине. Федеральная миграционная служба (ФМС) продлила срок пребывания украинцев в России, противореча собственным планам, озвученным всего несколько недель назад. Однако такое решение позволяет миллионам украинских мужчин законно избежать попадания в украинскую армию, уехав в Россию.

    В среду Федеральная миграционная служба (ФМС) продлила срок пребывания граждан Украины на территории России. Для этого украинцам «необходимо до истечения 90 дней с момента въезда на российскую территорию обратиться в подразделение ФМС России по месту временного пребывания». «Срок временного пребывания будет продлеваться неоднократно на последующие периоды в 90 дней», – пояснили в пресс-службе ведомства.

    С Украины происходит массовое бегство от этой мобилизации. Даже целые села нанимают автобусы и выезжают на территорию России, чтобы остаться в живых

    «Порядок распространяется на всех граждан Украины»

    Там отметили, что такое решение принято, исходя из поручения президента России Владимира Путина увеличить срок пребывания определенных категорий лиц с Украины, прежде всего людей призывного возраста. «Этот порядок распространяется на всех граждан Украины и не связан с получением какого-либо статуса (беженца, лица, получившего временное убежище; с разрешением на временное проживание). Сроки временного пребывания будут продлеваться до 1 августа 2015 года», – отметили в пресс-службе.

    По статистике ФМС, сейчас в России находятся более 2 млн 430 тыс. граждан Украины, из них 1 млн 172 тыс. – мужчины призывного возраста, а более 800 тыс. человек – вынужденные переселенцы с юго-востока Украины. Беженцам разрешено находиться в России без оформления документов на постоянное проживание 270 дней.

    В понедельник Владимир Путин предложил увеличить срок пребывания украинцев призывного возраста в России. «Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули», – сказал президент.

    Ранее у ФМС были иные планы, речь шла об ужесточении правил пребывания украинцев на территории России. В середине января сообщалось, что ведомство в ближайшее время планирует отменить для них миграционные преференции. Речь шла о том, чтобы закрыть лазейку украинцам практически беспрепятственно проживать в России без оформления разрешения на временное проживание или вида на жительство. Для этого было достаточно каждые 90 дней выезжать за пределы России и тут же возвращаться обратно. На деле выходило так: по истечении трех месяцев они просто выезжали на поезде на Украину, высаживались на первой же станции, покупали билет и въезжали обратно. Отсчет 90 суток начинался заново вполне легально.

    В ФМС же, как сообщал источник «Интерфакса», хотели разрешить украинцам находиться в России максимум 90 из 180 дней. На деле это означало бы, что им пришлось бы либо легализоваться, либо ждать три месяца, прежде чем снова въехать в Россию. Таким образом, для мигрантов с Украины могли ввести такие же правила, как и для граждан других стран, с которыми у России безвизовый режим. Кроме того, как сообщал источник из миграционного ведомства, граждане Украины должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц, как и мигранты из других безвизовых стран.

    На правдивость подобных планов могли указывать слова главы ФМС Константина Ромодановского, который еще в декабре в интервью «Российской газете» заявил следующее: «Мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины. Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане».

    Однако на Украине 20 января стартовала четвертая волна мобилизации, еще две волны планируется провести в апреле и июне. Мобилизации подлежат мужчины в возрасте от 18 до 60 лет. Под нее не подпадут лишь непригодные по состоянию здоровья, студенты и аспиранты, священнослужители, родители трех и более детей, жители территорий, неподконтрольных украинской власти.

    За уклонение от службы грозит от двух до пяти лет лишения свободы. Представитель генштаба Украины Владимир Талалай говорил, что при необходимости в армию будут призываться и женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Многие украинцы пытаются скрыться от мобилизации и уезжают за пределы страны. Это признал советник президента Украины Юрий Бирюков. По его словам, люди бегут в Россию, Румынию, Венгрию, Словакию или Польшу.

    Наталья из Запорожья несколько месяцев назад отправила в Россию сына, а неделю назад – и мужа. «У нас есть родственники в Ростове, которые давно звали сына приехать к ним и обещали помочь с работой. В мирное время мы не собирались этого делать, но когда в третью волну мобилизации сыну пришла повестка, мы сразу купили билет и отправили его в Россию. А с мужем сейчас решили не ждать повестки – пусть лучше отсидится там», – рассказала Наталья изданию «Вести» на условиях анонимности.

    «Этих людей практически гонят на смерть»

    Руководитель рабочей группы Общественной палаты по оказанию гуманитарной помощи украинским беженцам Максим Григорьев называет решение ФМС гуманной акцией. «С Украины происходит массовое бегство от этой мобилизации. Даже целые села нанимают автобусы и выезжают на территорию России, чтобы остаться в живых, чтобы их не направили насильно на войну в Донбасс. Этих людей практически гонят на смерть», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

    Он убежден, что мера ФМС будет временной, не надо рассматривать ее как постоянную. «Ее задача – спасти человеческие жизни. Это гуманитарное соображение. За последнее время в неудачных и бессмысленных попытках нападения на донецкий аэропорт погибли сотни призванных людей», – напомнил он.

    Григорьев уверен, что очередной приток украинцев в Россию не скажется негативно на экономике России и не создаст проблем с безработицей среди местного населения. «С Украины, как правило, едут люди с очень приземленными, простыми профессиями. Если правильно распределять их по регионам России, чтобы они не сосредотачивались в каких-то отдельных областях, не сидели на российском бюджете в центральных городах, а предлагать им работу в районных центрах, в селах, то эти люди вполне могут быть востребованы. Здесь не будет никакой конкуренции с россиянами. Другое дело, что нужно четко организовывать эту работу и не создавать лишних иждивенческих настроений у этих людей», – считает член Общественной палаты.

    С Григорьевым согласен замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, председатель правления ФНКА «Украинцы России» Богдан Безпалько. «Для России это даже хорошо, потому что население Украины славянское, близкое по языковым, культурным и другим факторам. По данным статистики ФМС, граждане Украины являются одной из наиболее многочисленных групп, посещающих Россию. Но, как правило, они не оставались на длительное время, пользуясь тем, что Украина достаточно близко и с ней хорошо было развито транспортное сообщение», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

    В нынешних условиях, отметил он, Россия пытается облегчить кризис, который в очередной раз обостряется в Донбассе. «Четвертая волна мобилизации лишь подбросит дров в огонь, вместо того чтобы пытаться решить гражданский конфликт миром», – сказал он, выражая уверенность, что новые правила пребывания украинцев в России продлятся как минимум на время военной фазы конфликта, «пока будет сохраняться угроза мобилизации на Украине».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •