10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Количество мигрантов в России будет резко уменьшаться

Мигранты также чувствуют на себе все изменения экономической ситуации в России   8 января 2015, 18:30
Фото: Илья Питалев/ТАСС
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что для более чем 1 млн иностранцев может быть закрыт въезд в Россию на 10 лет. Так их планируется наказать за превышение срока законного пребывания в стране. Ранее в ФМС отмечали, что гастарбайтеров в России и без этих мер становится меньше, чем раньше.

Мигранты и Украина

«Незаконное нахождение более 360 дней – шлагбаум закроется на 10 лет»

За превышение срока законного пребывания на территории России въезд в страну на 10 лет может быть закрыт более чем для 1 млн иностранцев, заявил глава ФМС Константин Ромодановский. Это предусматривают поправки в законодательство, которые вступают в силу 10 января. А поводом для таких мер стала сложившаяся ситуация, когда почти 3 млн иностранцев находятся в России нелегально, «исчерпав» срок законного пребывания в 90 суток.

Из них более 734 тыс. человек находятся в стране с нарушением срока пребывания в более 270 суток, но менее 360 дней, еще 1 млн 28 тыс. иностранцев – более 360 суток.

Ромодановский рассказал «Интерфаксу», что с 10 января превышение 120-дневного срока будет автоматически караться закрытием въезда на три года, превышение в 270 дней приведет к закрытию въезда иностранцу на пять лет. «Незаконное нахождение более 360 дней – шлагбаум закроется на 10 лет», – добавил он.

Кстати, мигрантов в России уже стало меньше, чем раньше. «В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, мы фиксируем снижение почти на 70% количества въездов и выездов иностранных граждан», – признался Ромодановский «Интерфаксу» накануне.

Он сказал, что особенно сильно уменьшилось число мигрантов из Центральной Азии, за исключением Киргизии, и предположил, что это может быть связано со сложностями поиска низкоквалифицированных рабочих мест.

А вырос поток мигрантов из таких стран, как Китай, Южная Корея, КНДР, Украина и Молдова. Причем украинцев в России, что, разумеется, связано с событиями, происходящими в соседней стране, в прошлом году стало «больше в разы». Что касается Украины, отметим, что у работников, прибывающих в Россию оттуда, с 1 января 2015 года должно было прибавиться сложностей. C этого дня граждане Украины стали приезжать на работу в Россию только на общих основаниях: по загранпаспорту, патенту и другим документам, которые стали обязательными.

В ФМС констатировали, что до сих пор к украинским работникам относились «крайне либерально». «Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане. За исключением тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может. Безусловно, мы будем этой категории всячески помогать», – рассказывал Ромодановский.

В качестве такой помощи можно назвать принятое в конце года решение российского правительства о выделении регионам почти 3 млрд рублей для обустройства беженцев с Украины.

Но вынужденные переселенцы и профессиональные работники, которые едут в нашу страну на заработки, – это не одно и то же, рассудили в миграционной службе. Если говорить о последних, то, по данным Нацбанка Украины, доходы украинских граждан, «профессионально» зарабатывающих в России, в 2014 году снижались. Притом что до этого, как минимум с 2010 года, объем соответствующих денежных переводов неуклонно рос. И все равно Россия остается первой в списке стран, откуда на Украину поступают частные денежные переводы. На втором месте с большим отрывом – США.

Временного убежища в России попросили порядка 230 тыс. украинцев, за разрешением на временное проживание обратились еще 115 тыс. человек. Всего в минувшем году в Россию прибыло около 830 тыс. граждан Украины.

Мигранты и экономика

территория СССР

На русские книги вводится украинская цензура
Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию
Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять
Новый глава Узбекистана удобен и Москве, и Пекину
"Коммунальной атакой" на ЛНР Украина лишает воды и собственных жителей
В прошлом году Константин Ромодановский также опроверг сообщения о том, что количество трудовых мигрантов может снизиться из-за колебания курса рубля.

«Мы видим изменения курса рубля по отношению к доллару. Но если смотреть на соотношение рубля и национальной валюты страны исхода мигрантов – Узбекистана, Таджикистана или Киргизии – то они меняются пропорционально. Исходя из этого, можно говорить о том, что Россия с небольшой долей вероятности станет малопривлекательной для внешней трудовой миграции», – рассказывал он в интервью «Российской газете».

По словам Ромодановского, отток мигрантов в конце прошлого года был связан скорее с тем, что многие из них уезжают на свою родину, чтобы встретить Новый год.

В том же интервью Ромодановский приводил цифры, характеризующие ситуацию с миграцией не за год, а за последние четыре года. В этом случае речь шла уже не о спаде потока приезжих, а о значительном его росте. Число мигрантов, которые приезжают в Россию, за последние четыре года выросло на 40%, отмечал он.

«И почти половина тех, кто приезжает, тоже 40%, – это неадаптированные мигранты. Приезжают люди, не знающие русского языка», – сетовал он.

По словам главы ФМС, Россия на сегодняшний день занимает второе место в мире по числу приезжих после США. Но здесь есть одно важное отличие – Россия получила это место, приняв после распада СССР по сути граждан того же государства, которые стали иностранцами из-за разделения единой страны.

Добавим, что власти России делают многое, как для обустройства беженцев – вынужденных мигрантов и приезжих из исторически близких соседних стран, так и для противодействия незаконному пребыванию иностранцев.

В декабре президент Владимир Путин увеличил срок пребывания в России без регистрации для граждан Белоруссии.

Параллельно Федеральная миграционная служба начала пожизненно закрывать въезд в Россию иностранцам-нарушителям. По данным на середину ноября, соответствующая мера коснулась нескольких десятков человек. Еще в отношении 250 человек рассматривалось применение того же наказания.

В начале декабря глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил сделать обязательной процедуру дактилоскопической (установление личности по отпечаткам пальцев) и геномной регистрации для всех мигрантов.

В конце ноября Госдума во втором и третьем чтениях приняла правительственный законопроект, ужесточающий правила приема на работу иностранных граждан. В частности, было запрещено трудоустройство мигрантов без медицинской страховки.

В начале ноября депутаты Госдумы подготовили законопроект, согласно которому имеющим судимость за тяжкие преступления иностранцам пожизненно запрещался въезд в Россию.

В марте СМИ сообщали, что ФМС готовит появление с 2016 года миграционной полиции.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............