30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 07:50  |  vz.ru

Главная тема


Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Количество мигрантов в России будет резко уменьшаться

Мигранты также чувствуют на себе все изменения экономической ситуации в России   8 января 2015, 18:30
Фото: Илья Питалев/ТАСС
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что для более чем 1 млн иностранцев может быть закрыт въезд в Россию на 10 лет. Так их планируется наказать за превышение срока законного пребывания в стране. Ранее в ФМС отмечали, что гастарбайтеров в России и без этих мер становится меньше, чем раньше.

Мигранты и Украина

«Незаконное нахождение более 360 дней – шлагбаум закроется на 10 лет»

За превышение срока законного пребывания на территории России въезд в страну на 10 лет может быть закрыт более чем для 1 млн иностранцев, заявил глава ФМС Константин Ромодановский. Это предусматривают поправки в законодательство, которые вступают в силу 10 января. А поводом для таких мер стала сложившаяся ситуация, когда почти 3 млн иностранцев находятся в России нелегально, «исчерпав» срок законного пребывания в 90 суток.

Из них более 734 тыс. человек находятся в стране с нарушением срока пребывания в более 270 суток, но менее 360 дней, еще 1 млн 28 тыс. иностранцев – более 360 суток.

Ромодановский рассказал «Интерфаксу», что с 10 января превышение 120-дневного срока будет автоматически караться закрытием въезда на три года, превышение в 270 дней приведет к закрытию въезда иностранцу на пять лет. «Незаконное нахождение более 360 дней – шлагбаум закроется на 10 лет», – добавил он.

Кстати, мигрантов в России уже стало меньше, чем раньше. «В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, мы фиксируем снижение почти на 70% количества въездов и выездов иностранных граждан», – признался Ромодановский «Интерфаксу» накануне.

Он сказал, что особенно сильно уменьшилось число мигрантов из Центральной Азии, за исключением Киргизии, и предположил, что это может быть связано со сложностями поиска низкоквалифицированных рабочих мест.

А вырос поток мигрантов из таких стран, как Китай, Южная Корея, КНДР, Украина и Молдова. Причем украинцев в России, что, разумеется, связано с событиями, происходящими в соседней стране, в прошлом году стало «больше в разы». Что касается Украины, отметим, что у работников, прибывающих в Россию оттуда, с 1 января 2015 года должно было прибавиться сложностей. C этого дня граждане Украины стали приезжать на работу в Россию только на общих основаниях: по загранпаспорту, патенту и другим документам, которые стали обязательными.

В ФМС констатировали, что до сих пор к украинским работникам относились «крайне либерально». «Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане. За исключением тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может. Безусловно, мы будем этой категории всячески помогать», – рассказывал Ромодановский.

В качестве такой помощи можно назвать принятое в конце года решение российского правительства о выделении регионам почти 3 млрд рублей для обустройства беженцев с Украины.

Но вынужденные переселенцы и профессиональные работники, которые едут в нашу страну на заработки, – это не одно и то же, рассудили в миграционной службе. Если говорить о последних, то, по данным Нацбанка Украины, доходы украинских граждан, «профессионально» зарабатывающих в России, в 2014 году снижались. Притом что до этого, как минимум с 2010 года, объем соответствующих денежных переводов неуклонно рос. И все равно Россия остается первой в списке стран, откуда на Украину поступают частные денежные переводы. На втором месте с большим отрывом – США.

Временного убежища в России попросили порядка 230 тыс. украинцев, за разрешением на временное проживание обратились еще 115 тыс. человек. Всего в минувшем году в Россию прибыло около 830 тыс. граждан Украины.

Мигранты и экономика

территория СССР

«К сожалению, погром – явление типичное для Одессы»
Массовое переселение украинцев в Россию было бы преждевременным
Русский язык рассорил Латвию и США
Истерика Литвы по поводу АЭС в Белоруссии вызвана обидой на Евросоюз
Порошенко понадобились симпатии русского населения
В прошлом году Константин Ромодановский также опроверг сообщения о том, что количество трудовых мигрантов может снизиться из-за колебания курса рубля.

«Мы видим изменения курса рубля по отношению к доллару. Но если смотреть на соотношение рубля и национальной валюты страны исхода мигрантов – Узбекистана, Таджикистана или Киргизии – то они меняются пропорционально. Исходя из этого, можно говорить о том, что Россия с небольшой долей вероятности станет малопривлекательной для внешней трудовой миграции», – рассказывал он в интервью «Российской газете».

По словам Ромодановского, отток мигрантов в конце прошлого года был связан скорее с тем, что многие из них уезжают на свою родину, чтобы встретить Новый год.

В том же интервью Ромодановский приводил цифры, характеризующие ситуацию с миграцией не за год, а за последние четыре года. В этом случае речь шла уже не о спаде потока приезжих, а о значительном его росте. Число мигрантов, которые приезжают в Россию, за последние четыре года выросло на 40%, отмечал он.

«И почти половина тех, кто приезжает, тоже 40%, – это неадаптированные мигранты. Приезжают люди, не знающие русского языка», – сетовал он.

По словам главы ФМС, Россия на сегодняшний день занимает второе место в мире по числу приезжих после США. Но здесь есть одно важное отличие – Россия получила это место, приняв после распада СССР по сути граждан того же государства, которые стали иностранцами из-за разделения единой страны.

Добавим, что власти России делают многое, как для обустройства беженцев – вынужденных мигрантов и приезжих из исторически близких соседних стран, так и для противодействия незаконному пребыванию иностранцев.

В декабре президент Владимир Путин увеличил срок пребывания в России без регистрации для граждан Белоруссии.

Параллельно Федеральная миграционная служба начала пожизненно закрывать въезд в Россию иностранцам-нарушителям. По данным на середину ноября, соответствующая мера коснулась нескольких десятков человек. Еще в отношении 250 человек рассматривалось применение того же наказания.

В начале декабря глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил сделать обязательной процедуру дактилоскопической (установление личности по отпечаткам пальцев) и геномной регистрации для всех мигрантов.

В конце ноября Госдума во втором и третьем чтениях приняла правительственный законопроект, ужесточающий правила приема на работу иностранных граждан. В частности, было запрещено трудоустройство мигрантов без медицинской страховки.

В начале ноября депутаты Госдумы подготовили законопроект, согласно которому имеющим судимость за тяжкие преступления иностранцам пожизненно запрещался въезд в Россию.

В марте СМИ сообщали, что ФМС готовит появление с 2016 года миграционной полиции.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............