
Ни одна из современных причин ползучей милитаризации Германии не может сравниться с тем, что было в первой половине XX века. Однако и «булавочные» проявления немецкой военной активности могут привести к реальным неприятностям.
2 комментарияНи одна из современных причин ползучей милитаризации Германии не может сравниться с тем, что было в первой половине XX века. Однако и «булавочные» проявления немецкой военной активности могут привести к реальным неприятностям.
2 комментарияПодготовка к выборам означает, что ЗЕ-команда допускает такую возможность, но не говорит об окончательном согласии на них Зеленского. Он даст добро на начало избирательного процесса только в том случае, если на 100% будет уверен в своей победе.
0 комментариевЕвропа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.
24 комментарияГосдума приняла законопроект, ужестчающий правила приема на работу иностранцев
Согласно документу, наличие договора или полиса добровольного медицинского страхования станет обязательным условием при заключении трудового договора с мигрантом, передает ТАСС.
При этом, как пояснил ранее министр труда России Максим Топилин, «иностранный работник может самостоятельно приобрести медицинский полис, или же работодатель может заключить договор с медицинской организацией на оказание мигранту первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи».
Закон также исключает обязанность для временно пребывающих на территории России при заключении трудового договора предоставлять документы воинского учета.
Трудовой кодекс дополняется новой статьей, устанавливающей особенности регулирования труда иностранцев. В частности, закрепляется обязанность предъявлять работодателю полис добровольного медицинского страхования (ДМС) при заключении трудового договора, за исключением случаев, когда медуслуги предоставляются иностранцу за счет самого работодателя. Реквизиты ДМС или заключенного работодателем с медорганизацией соглашения о предоставлении работнику платных медуслуг должны быть обязательно включены в договор. Также там должны содержаться сведения о разрешении на работу или патенте, разрешении на временное проживание и виде на жительство.
Оговаривается, что медстраховка должна обеспечивать работнику «предоставление медицинской помощи в неотложной и экстренной формах в порядке, установленном программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».
Работодатель обязан уволить иностранного сотрудника в случае окончания срока действия его медполиса, разрешения на работу или патента, а также вида на жительство. Договор подлежит прекращению «по истечении одного месяца со дня наступления соответствующих обстоятельств». При этом работнику при расторжении договора обязаны выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Напомним, во вторник глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников заявил, что патент на работу мигрантов в Москве может стоить порядка 5 тыс. рублей в месяц, но окончательное решение пока не принято.
В 2010 году были введены миграционные патенты, которые позволяют приезжающим из безвизовых стран без квот работать у россиян по найму, например, заниматься ремонтом или уборкой, который принес в бюджет более 31 млрд рублей. В настоящее время в России планируется отказаться от квот на мигрантов, заменив их платными патентами на работу у юридических лиц. Базовая стоимость патента на работу составит тысячу рублей.
Сейчас приехавший в Россию иностранец вправе получить патент в ФМС и затем работать на частных лиц. Для Москвы патент стоит более 3700 рублей, для Московской области – 7200 рублей. Также придется ежемесячно платить тысячу рублей за использование этого документа. Патенты обычно приобретают сезонные рабочие. Документ выдается на один–три месяца. Его можно продлить еще на такой же срок. Но общий срок действия не может превышать 12 месяцев.
Соответствующий законопроект на прошлой неделе был принят Госдумой в третьем окончательном чтении.
Цену патентов будет определять для себя каждый субъект, добавляя при необходимости стоимость к федеральной ставке, которая сегодня составляет, по данным ФМС, 1,2 тыс. рублей.
В конце сентября глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил во вторник, что в России может быть введена трехмесячная амнистия для нелегалов. Ее цель – позволить нелегалам легализоваться, купив патент на работу у юридических лиц.
Путин поручил создать новую службу по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан на базе Главного управления по миграции, указ опубликован на сайте Кремля.
В документе говорится о необходимости совершенствования государственного управления в сфере миграции. В связи с этим было решено преобразовать существующую структуру и создать на ее основе новую службу в МВД.
Правительство должно в течение трех месяцев предложить идеи по уточнению предельной численности органов внутренних дел и центрального аппарата МВД. Это позволит оптимизировать кадровые ресурсы в связи с созданием новой структуры.
Министру внутренних дел поручено обеспечить проведение организационных мероприятий в соответствии с законодательством в этот же срок.
Назначенный начальником новой службы Андрей Кикоть получит статус первого заместителя министра внутренних дел. В соответствии с указом, он освобождается от предыдущей должности для выполнения новых обязанностей.
Ранее президент России заявил о необходимости принятия в 2025 году обновленной концепции миграционной политики, акцентируя внимание на пресечении каналов нелегальной миграции.
До этого МВД сообщило о 670 тыс. нелегальных мигрантов в России. Также в МВД сообщили, что иностранные граждане без документов смогут продлить сроки пребывания в России до конца апреля 2025 года.
В своем Telegram-канале он рассказал о новых правилах тестирования детей мигрантов на знание русского языка. Теперь для успешного зачисления в школы России требуется, чтобы дети правильно ответили на 90% вопросов.
Володин объяснил, что изначальное предложение Рособрнадзора о 30% правильных ответов было пересмотрено. Для поступления в первый класс необходимо правильно ответить на девять из 10 вопросов, вторые–пятые классы требуют 18 из 20, шестые–девятые – 20 из 22, а 10–11-е классы – 22 из 24 вопросов.
Диагностические материалы для тестирования разработаны индивидуально для каждой ступени обучения и включают устную часть.
Володин подчеркнул, что новые нормы должны способствовать объективной оценке владения русским языком и успешной адаптации детей в школьной среде.
Также он отметил важность контроля за правоприменением этих норм и получения обратной связи от регионов и педагогического сообщества относительно содержания и эффективности тестов.
Напомним, с 1 апреля в России вводится обязательное тестирование на знание русского языка для детей мигрантов, которые не смогут быть зачислены в школу без успешного прохождения теста. Это призвано гарантировать, что в образовательные учреждения будут поступать ученики, готовые учиться наравне с другими.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в декабре президент России Владимир Путин утвердил закон, запрещающий зачисление детей мигрантов в школы без теста на знание русского. Детям мигрантов для поступления в российские школы потребуется набрать минимум три балла на тестировании по русскому языку.
Член СПЧ Кабанов: Служба МВД по вопросам миграции не будет сервисом для иностранцев
«Российское руководство уделяет особое внимание проблемам миграции. Решение о создании отдельной Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан стало четкой реакцией Владимира Путина на определенные ошибки в этой сфере. Важную роль сыграл и общественный запрос на активизацию усилий правительства по данному направлению», – отметил Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ.
Из указа президента следует, что у МВД остаются функции контроля над миграцией, но внутри министерства появится подразделение, задачей которого будет регулирование связанных с этой сферой вопросов по всем направлениям. «Важно понимать, что эта Служба не оказывает услуги, она обеспечивает безопасность», – акцентировал собеседник.
Кроме того, во всех территориальных органах ведомства появится профильный заместитель по вопросам гражданства и регистрации иностранцев в звании генерала. «Это показывает колоссальную значимость проблемы и большое внимание к ее решению», – уточнил Кабанов. Член СПЧ подчеркнул: вектор на наведение порядка, на переход к целевому привлечению иностранцев для тех или иных работ должен быть сохранен.
«На этом фоне создание новой службы – лишь часть комплексной работы по совершенствованию миграционной политики. Властями прорабатывается целый ряд решений, среди них – правила депортации нелегалов, требования к знанию русского языка, введение цифрового профиля приезжих», – перечислил спикер.
Более того, работодателей будут привлекать к ответственности за использование труда нелегальных мигрантов, добавил он. «Все, кто к нам приезжает на заработки, должны платить налоги и соблюдать законы России. Кроме того, нельзя допустить приток семей неквалифицированных работников», – указал он.
«Нелегальная миграция может нарушить наш культурно-этнический баланс и национальную самоидентификацию. Президент поставил задачу сохранения русского мира. И нам необходимо приложить максимум усилий для выполнения указанной цели», – заключил Кабанов.
Ранее Владимир Путин поручил создать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан МВД. Ее руководителем станет Андрей Кикоть, до этого момента занимавший пост заместителя генерального прокурора. В новом статусе он также войдет в состав Межведомственной комиссии Совета безопасности по вопросам совершенствования государственной миграционной политики.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что новая структура позволит более эффективно решать проблемы, связанные с миграцией. Кроме того, с ее помощью будет улучшена координация ведомств, чья деятельность связана с данным вопросом.
В свою очередь, представитель МВД Ирина Волк пояснила в Telegram-канале, что основной задачей нового ведомства станет упорядочивание миграционных процессов, а также снижение противоправной деятельности представителей иностранных государств.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, инициированный Верховным судом, касающийся перевода уголовных дел о клевете, не содержащих отягчающих обстоятельств, в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения, передает РИА «Новости».
Это нововведение означает, что такие дела будут возбуждаться по заявлению потерпевшего или его законного представителя, однако не могут быть закрыты по примирению сторон.
При частном порядке уголовного преследования пострадавшим необходимо самостоятельно доказывать события и другие обстоятельства преступления, а также поддерживать обвинение в суде.
Если пострадавший не явится в суд без уважительной причины, дело будет прекращено по реабилитирующему основанию.
В случае оправдания подсудимого, суд может взыскать процессуальные издержки с лица, чья жалоба привела к судебному производству. Если дело прекращается по примирению сторон, издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.
При делах публичного или частно-публичного обвинения, в таких ситуациях издержки оплачивает сторона, против которой прекращено дело, либо они возмещаются из федерального бюджета.
Ранее Верховный суд предложил процедуру предварительного дознания по уголовным делам о бытовой клевете, когда распространение ложных сведений проходит без участия СМИ, Сети или публичных выступлений и нет отягчающих признаков.
В российское правительство направили законопроект о росте штрафов за антисанитарию до 50 тыс. рублей
Как передает РИА «Новости», депутат Госдумы Сергей Колунов предложил увеличить штрафы за несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм в квартирах. Новый законопроект, направленный в правительство РФ, предлагает повысить штрафные санкции для граждан до 2,5 тыс. рублей, должностных лиц – до 5 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей – до 5 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 суток, юридических лиц – до 50 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 суток.
Ранее Роспотребнадзор поддержал инициативу, отметив, что действующие штрафы не менялись с 2008 года и не способствуют ответственному поведению. Сейчас штрафы варьируются от 500 до 1 тыс. рублей для граждан, от 1 тыс. до 2 тыс. рублей для должностных лиц, от 1 тыс. до 2 тыс. рублей или приостановления деятельности для индивидуальных предпринимателей, и от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или приостановления деятельности для юридических лиц.
Колунов также сообщил о намерении добиваться возвращения нормы об изъятии жилья в случаях, если штрафные меры не оказывают должного воздействия на нарушителей.
Как писала газета ВЗГЛЯД, наибольшее количество обращений граждан в прокуратуру связано с проблемами в сфере жилищно-коммунального хозяйства, особенно касающимися роста платы и низкого качества услуг.
В одной из квартир на Нагатинской набережной в Москве уровень аммиака на лестничной площадке превысил норму в 20 раз из-за девяти кошек, сообщила столичная прокуратура.
Роспотребнадзор согласился с предложением увеличить штрафы за антисанитарию в жилых помещениях, поскольку существующие меры не менялись с 2008 года и не способствуют ответственному поведению.
Напсо порядка двух лет не присутствовал на пленарных заседаниях Госдумы, он находится за рубежом, заявил первый зампред комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Василий Пискарев, передает ТАСС.
В декабре 2024 года спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил изучить вопрос о лишении полномочий Напсо из-за его отсутствия на заседаниях более двух лет.
В своем Telegram-канале она отметила, что новая структура призвана совершенствовать государственное управление в сфере миграции.
Волк добавила, что в рамках этого указа была введена новая должность – первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, который возглавит службу.
Она также отметила, что эти изменения направлены на повышение результативности решений, связанных с миграционными процессами, и улучшение координации между различными ведомствами.
Волк подчеркнула, что основные задачи новой службы включают упорядочивание миграционных процессов, обеспечение соблюдения мигрантами российского законодательства и снижение уровня противоправной деятельности.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин издал указ о создании Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан МВД, поручив правительству представить предложения по численности кадров.
Напомним, МВД сообщило о 670 тыс. нелегальных мигрантов в России. Также в МВД сообщили, что иностранные граждане без документов смогут продлить сроки пребывания в России до конца апреля 2025 года.
По его словам, новая служба по вопросам гражданства и регистрации иностранцев, организованная в составе Министерства внутренних дел, направлена на улучшение миграционных процессов и снижение уровня противоправной деятельности на территории России, передает ТАСС.
Песков отметил, что новая структура позволит более эффективно решать вопросы, связанные с миграцией, увеличивать динамику работы и улучшать координацию между ведомствами.
«Главной задачей является упорядочивание миграционных процессов и реализация законов России, снижение противоправной деятельности», – добавил представитель Кремля.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин издал указ о создании службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан МВД. В ведомстве заявили, что новая структура призвана улучшить госуправление в сфере миграции.
В своем Telegram-канале он заявил о внесении в Госдуму поправки, запрещающей иностранным агентам занимать управленческие должности в государственных корпорациях России.
Пискарев отметил, что это касается стратегически важных компаний, таких как Роскосмос, Росатом, Ростех и ВЭБ.РФ.
По словам Пискарева, участие в управлении этими структурами лиц, находящихся под иностранным влиянием, представляет угрозу для национальной безопасности России.
Он подчеркнул, что эти корпорации выполняют стратегические задачи страны, включая обеспечение целей СВО. Пискарев считает, что допуск иностранных агентов к управлению может повредить интересам государства.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил судить иноагентов заочно за антигосударственные действия.
Экс-чемпион мира по боксу Григорий Дрозд выразил мнение, что это своевременный и необходимый шаг, который поможет в решении проблем бесконтрольной миграции, передает «Газета.Ru».
Дрозд отметил, что основа любой сильной страны – это ее культура, язык и ценности, которые должны уважаться всеми, кто приезжает жить в Россию. Боксер подчеркнул, что новый закон направлен не на ограничение, а на уважение, ответственность и будущее.
По мнению Дрозда, нововведения помогут защитить детей в школах, обеспечат нормальный образовательный процесс и способствуют интеграции детей мигрантов в общество. «Это еще и о родителях, которые порой прибывают по обману или схеме, что в конечном итоге вредит их детям и всему обществу», – заявил он.
Дрозд выразил надежду, что благодаря этому закону миграция в Россию станет более ответственной и честной.
Напомним, с 1 апреля в России вступил в силу закон о тестировании детей мигрантов на знание русского языка для зачисления в школы.
Колокольцев призвал к пересмотру подходов в миграционной политике России
Глава МВД России Владимир Колокольцев заявил о необходимости пересмотра подходов в миграционной политике страны, сообщает ТАСС.
Он отметил, что новые реалии требуют более эффективных и комплексных решений в этой области. Колокольцев подчеркнул, что вопросы миграции, которые теперь находятся под контролем Андрея Кикотя, являются одной из самых чувствительных тем для граждан России.
Колокольцев сообщил, что в прошлом году число мигрантов, удаленных из страны, увеличилось в полтора раза, а также возросло количество решений о запрете выезда. Министр отметил, что число патентов, признанных недействительными, возросло в четыре раза, и указал на снижение криминальной активности иностранцев за последние десять лет.
По словам министра, несмотря на успехи в этой сфере, необходимо понимать, что одно резонансное преступление может обнулить все усилия. Он подчеркнул, что предстоит большая работа по ключевым направлениям реализации миграционной политики, включая создание специальной службы на базе главного управления по вопросам миграции, которая будет состоять из шести департаментов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин распорядился создать в МВД новую службу по вопросам миграции. Также сообщалось, что закон о тестировании детей мигрантов на знание русского языка вступил в силу. Издание писало, что Россия меняет подход к миграции.
По его словам, миграционный фактор оказывает существенное влияние на распространение террористической угрозы в стране, передает ТАСС.
Краснов отметил, что за радикальные посягательства в стране привлечены к уголовной ответственности 179 иностранных граждан и лиц без гражданства.
По словам генпрокурора, проверки, проведенные прокуратурой, выявили значительные упущения в деятельности подразделений МВД в сфере миграционного контроля.
Он подчеркнул, что в 1,5 тыс. случаев в судебном порядке оспорены фиктивные основания для легализации мигрантов.
Генпрокурор добавил, что по представлению прокуратуры, работа подразделений МВД, выполняющих контрольные функции, была скорректирована.
Это подтвердилось увеличением на 70% выявленных преступлений по организации незаконной миграции. Большинство из этих преступлений расследованы следователями органов внутренних дел.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин издал указ о создании Службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан МВД, поручив правительству представить предложения по численности кадров.
Фонд может отказать в продаже, если ранее было решено завершить строительство на участке либо если он включен в границы комплексного развития территорий, передает ТАСС.
Дополнительной причиной для отказа может стать проведение торгов или наложение ареста на имущество до поступления ходатайства от губернатора.
Первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев пояснил, что нововведение нацелено на решение проблемы с брошенными стройками, которые портят облик города и занимают потенциально полезные территории. Он отметил, что после выкупа региональными властями участок может быть использован для строительства социально значимых объектов или озеленения.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин выделил, что прежний подход, в котором приоритет отдавался компенсации затрат Фонда, создал дефицит социальных объектов в микрорайонах с такими застройками. Он подчеркнул, что эта инициатива долгое время не получала одобрения в правительстве.
В марте в Твери сгорела недостроенная многоэтажка.
Госдума приняла постановление о досрочном прекращении полномочий депутата фракции ЛДПР Юрия Напсо, сообщает ТАСС. Основной причиной стало неисполнение обязанности принимать личное участие в заседаниях парламента в течение более 30 дней.
В пресс-службе Государственной думы уточнили, что решение было принято единогласно. Комиссия по вопросам депутатской этики подтвердила, что Напсо не выполнял свои обязанности в течение 30 и более календарных дней, что стало основанием для лишения его мандата.
Полномочия Юрия Напсо были прекращены 3 апреля 2025 года.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Государственная дума в ходе пленарного заседания лишила депутата от КПРФ Валерия Рашкина мандата из-за обвинительного приговора по делу об убийстве лося. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Госдума приняла закон о прекращении полномочий парламентария из-за иностранного гражданства. Как сообщалось, Государственная дума прекратила полномочия депутата Александра Хинштейна, назначенного временно исполняющим обязанности губернатора Курской области.
Законопроект внесен в рамках инициатив по защите суверенитета и безопасности страны от иностранного вмешательства, передает ТАСС. Авторами проекта стали председатель Госдумы Вячеслав Володин, вице-спикер Ирина Яровая, а также лидеры и депутаты всех парламентских фракций.
Изменения предлагается внести в закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранными влиянием». Согласно изменениям, иноагентами могут быть признаны лица, содействующие исполнению нежелательных для России решений иностранных органов.
Кроме того, проект предусматривает возможность признания иностранными агентами лиц, вовлекающих других в сбор информации в области военно-технической деятельности, которая может быть использована против России. Также Госдума приняла законопроект о наказании до пяти лет лишения свободы за призывы к санкциям против страны и до семи лет за содействие в исполнении международных решений на коммерческой основе.
Министр юстиции Константин Чуйченко ранее сообщил, что в реестре иностранных агентов Минюста России находится 953 лица, из них 224 были исключены.