Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:47  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США утвердили антироссийский военный бюджет на 2023 год

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Задержание россиян во Франции может быть использовано третьими силами

    Эксперт: Задержание россиян во Франции может быть использовано третьими силами
    Расследование этого дела поручено полицейской бригаде по борьбе с терроризмом
       20 января 2015, 20:36
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Георгий Асатрян

    Российский МИД со ссылкой на французские власти подтвердил: на юге Франции в ходе спецоперации задержаны пятеро выходцев из Чечни, которых подозревают в подготовке теракта. По одной из версий, дело касается «разборок между чеченскими группами» и не связано с недавними нападениями исламистов в Париже. Инцидент может быть использован для навешивания на Россию новых ярлыков, опасаются эксперты.

    «Генконсульством России в Марселе получено извещение о заключении под стражу 19 января в городе Монпелье Исмаилова Зелимхана Анзоровича, проживавшего во Франции в городе Безье», – говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте российского МИДа.

    На Россию попытаются навесить все возможные ярлыки, в том числе и страны, поддерживающей терроризм

    Исмаилову вменяется в вину «участие в ассоциации злоумышленников в целях подготовки террористического акта». МИД также подтвердил, что одновременно прокуратура Безье объявила о задержании еще четырех граждан РФ.

    «Наши дипломатические учреждения во Франции: посольство в Париже и генконсульство в Марселе – запросили у французских властей необходимую информацию. В ответ им подтвердили, что все пятеро задержанных являются гражданами России», – сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. Более подробную информацию французская сторона обещала предоставить позже.

    Первым о прошедшем накануне во французском департаменте Эро задержании пятерых россиян сообщил местный прокурор Ивон Кальве. Один из предполагаемых террористов был арестован в Безье, еще четверо – в соседнем городе Сен-Жан-де-Веда. Как заявили в прокуратуре города Безье, у одного из задержанных в ходе обыска была обнаружена мощная взрывчатка. Расследование дела поручено полицейской бригаде по борьбе с терроризмом. От более подробных комментариев французские правоохранители пока отказываются.

    Не исключены новые задержания

    По сообщениям местных СМИ, все пятеро задержанных россиян – выходцы из Чечни в возрасте от 24 до 37 лет. 

    Между тем по данным французской газеты MidiLibre, только один из задержанных является выходцем с Северного Кавказа. По другой версии, были арестованы пятеро граждан России и один австриец. 

    При этом в прокуратуре пока не уверены, готовили ли задержанные теракт. «Мы пока не во всем разобрались. Расследование только начинается, не исключены и новые задержания», – сообщил прокурор Кальве.

    Издание уточнило, что около городского стадиона в Безье была найдена взрывчатка. Есть ли связь между этой находкой и задержанием россиян, газета не сообщает.

    По различным оценкам, община проживающих во Франции чеченцев насчитывает не менее трех тысяч человек и сосредоточена главным образом в южных департаментах страны. Многие из них обосновались в стране еще в 1990-е годы. Правоохранительные органы республики регулярно сталкиваются с проблемами, связанными с действиями на юге Франции чеченских ОПГ.

    Новость о задержании предполагаемых выходцев с российского Северного Кавказа пришла на фоне ситуации вокруг расстрела редакции журнала карикатур Charlie Hebdo 7 января. Напомним, в результате серии устроенных исламистами нападений погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. 

    Впрочем, французский телеканал LCI выдвинул версию, что действия предполагаемых террористов не имеют никакой связи с недавними нападениями в Париже. Журналисты полагают, что задержанные планировали взрыв из-за «разборок между чеченскими группами».

    «Реакция на уровне шумов»

    Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш не сомневается, что это событие будет «использовано в рамках сегодняшней пропаганды».

    «Естественно, что на Россию попытаются навесить все возможные ярлыки, в том числе и страны, поддерживающей терроризм. То есть в этом плане реакция будет на уровне информационных шумов. Вряд ли мы увидим заявления политических лидеров на эту тему, но пресса будет отвязываться достаточно заметно и агрессивно», – сказал Коктыш газете ВЗГЛЯД.

    Также он считает, что Россия должна максимально способствовать ходу расследования. «Нужно понять, насколько эти обвинения обоснованны. О каких россиянах шла речь? Без выяснения таких обстоятельств здесь невозможно как-то существенно продвигаться», – уверен эксперт.

    Если пять человек, задержанных во Франции по подозрению в терроризме, действительно россияне, то они должны быть переданы нашим спецслужбам с подтверждением их российского гражданства, заявил газете ВЗГЛЯД президент Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергей Гончаров.

    «Это никак не повлияет на отношения России и Франции, как не повлияло дело с «Мистралями», – полагает Гончаров. При этом, добавляет он, этот факт может быть использован другими внешними силами. «От Украины мы уже натерпелись. Нас обвиняют в сбитом «Боинге», взорванном автобусе, в поставках оружия и т. д. Идет противостояние. И это противостояние не с Украиной, а с США. А Украина в этой связи всего лишь инструмент», – добавил Гончаров.

    Кавказский след?

    Отметим, что это не первый случай, когда россиян подозревают в террористической деятельности за рубежом.

    В августе 2012 года испанский суд предъявил задержанным в Испании россиянам обвинения в принадлежности к террористической группе и хранении взрывчатки. Название группы, членами которой были чеченцы Эльдар Магомедов и Мухаммед Анкари Адамов, не разглашалось, однако, по заявлению испанского МВД, подсудимые были связаны с «Аль-Каидой*». Вместе с Магомедовым и Адамовым был задержан выходец из Турции Ченгиз Ялчин. При обыске на его квартире были обнаружены взрывчатые вещества.

    Весной 2005 года во Франции были задержаны двое исламистов, подозреваемые в связях с так называемой чеченской сетью, или чеченскими ячейками – группировкой, которая готовила теракты в отношении российских представительств во Франции. Один из них был алжирцем, а другой – французом, принявшим ислам. Один из задержанных неоднократно вступал в контакт с неким Менадом Беншелали – предполагаемым главарем «чеченской сети».

    В декабре 2002 года в парижских пригородах Курнев и Ромэнвиль французским следователям удалось рассекретить подпольную организацию чеченских террористов, которая, предположительно, готовила террористические атаки на территории Франции против российских представительств, а также занималась вербовкой бойцов-исламистов.

    В конце декабря прошлого года в Пакистане был казнен гражданин России Ахлас Ахлак. Несколько лет назад он был приговорен судом к смертной казни за участие в покушении на экс-президента исламской республики Первеза Мушаррафа, но приговор не был приведен в исполнение из-за введенного в 2008 году моратория, который был отменен в конце прошлого года после теракта, за который взяла ответственность группировка «Талибан*».

    В США в организации терактов в Бостоне обвиняют двух выходцев с Северного Кавказа: Тамерлана и Джохара Царнаевых. Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией, а его младший брат Джохар задержан. Джохару Царнаеву может грозить смертная казнь. Рассмотрение дела запланировано на 26 января, после того как суд выберет состав жюри присяжных.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •