Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Молдавии обещали не допускать задолженности Газпрому

    Главная тема


    Страх Америки перед Китаем помогает России

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Задержание россиян во Франции может быть использовано третьими силами

    Расследование этого дела поручено полицейской бригаде по борьбе с терроризмом
       20 января 2015, 20:36
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Георгий Асатрян

    Российский МИД со ссылкой на французские власти подтвердил: на юге Франции в ходе спецоперации задержаны пятеро выходцев из Чечни, которых подозревают в подготовке теракта. По одной из версий, дело касается «разборок между чеченскими группами» и не связано с недавними нападениями исламистов в Париже. Инцидент может быть использован для навешивания на Россию новых ярлыков, опасаются эксперты.

    «Генконсульством России в Марселе получено извещение о заключении под стражу 19 января в городе Монпелье Исмаилова Зелимхана Анзоровича, проживавшего во Франции в городе Безье», – говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте российского МИДа.

    На Россию попытаются навесить все возможные ярлыки, в том числе и страны, поддерживающей терроризм

    Исмаилову вменяется в вину «участие в ассоциации злоумышленников в целях подготовки террористического акта». МИД также подтвердил, что одновременно прокуратура Безье объявила о задержании еще четырех граждан РФ.

    «Наши дипломатические учреждения во Франции: посольство в Париже и генконсульство в Марселе – запросили у французских властей необходимую информацию. В ответ им подтвердили, что все пятеро задержанных являются гражданами России», – сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. Более подробную информацию французская сторона обещала предоставить позже.

    Первым о прошедшем накануне во французском департаменте Эро задержании пятерых россиян сообщил местный прокурор Ивон Кальве. Один из предполагаемых террористов был арестован в Безье, еще четверо – в соседнем городе Сен-Жан-де-Веда. Как заявили в прокуратуре города Безье, у одного из задержанных в ходе обыска была обнаружена мощная взрывчатка. Расследование дела поручено полицейской бригаде по борьбе с терроризмом. От более подробных комментариев французские правоохранители пока отказываются.

    Не исключены новые задержания

    По сообщениям местных СМИ, все пятеро задержанных россиян – выходцы из Чечни в возрасте от 24 до 37 лет. 

    Между тем по данным французской газеты MidiLibre, только один из задержанных является выходцем с Северного Кавказа. По другой версии, были арестованы пятеро граждан России и один австриец. 

    При этом в прокуратуре пока не уверены, готовили ли задержанные теракт. «Мы пока не во всем разобрались. Расследование только начинается, не исключены и новые задержания», – сообщил прокурор Кальве.

    Издание уточнило, что около городского стадиона в Безье была найдена взрывчатка. Есть ли связь между этой находкой и задержанием россиян, газета не сообщает.

    По различным оценкам, община проживающих во Франции чеченцев насчитывает не менее трех тысяч человек и сосредоточена главным образом в южных департаментах страны. Многие из них обосновались в стране еще в 1990-е годы. Правоохранительные органы республики регулярно сталкиваются с проблемами, связанными с действиями на юге Франции чеченских ОПГ.

    Новость о задержании предполагаемых выходцев с российского Северного Кавказа пришла на фоне ситуации вокруг расстрела редакции журнала карикатур Charlie Hebdo 7 января. Напомним, в результате серии устроенных исламистами нападений погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. 

    Впрочем, французский телеканал LCI выдвинул версию, что действия предполагаемых террористов не имеют никакой связи с недавними нападениями в Париже. Журналисты полагают, что задержанные планировали взрыв из-за «разборок между чеченскими группами».

    «Реакция на уровне шумов»

    Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш не сомневается, что это событие будет «использовано в рамках сегодняшней пропаганды».

    «Естественно, что на Россию попытаются навесить все возможные ярлыки, в том числе и страны, поддерживающей терроризм. То есть в этом плане реакция будет на уровне информационных шумов. Вряд ли мы увидим заявления политических лидеров на эту тему, но пресса будет отвязываться достаточно заметно и агрессивно», – сказал Коктыш газете ВЗГЛЯД.

    Также он считает, что Россия должна максимально способствовать ходу расследования. «Нужно понять, насколько эти обвинения обоснованны. О каких россиянах шла речь? Без выяснения таких обстоятельств здесь невозможно как-то существенно продвигаться», – уверен эксперт.

    Если пять человек, задержанных во Франции по подозрению в терроризме, действительно россияне, то они должны быть переданы нашим спецслужбам с подтверждением их российского гражданства, заявил газете ВЗГЛЯД президент Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергей Гончаров.

    «Это никак не повлияет на отношения России и Франции, как не повлияло дело с «Мистралями», – полагает Гончаров. При этом, добавляет он, этот факт может быть использован другими внешними силами. «От Украины мы уже натерпелись. Нас обвиняют в сбитом «Боинге», взорванном автобусе, в поставках оружия и т. д. Идет противостояние. И это противостояние не с Украиной, а с США. А Украина в этой связи всего лишь инструмент», – добавил Гончаров.

    Кавказский след?

    Отметим, что это не первый случай, когда россиян подозревают в террористической деятельности за рубежом.

    В августе 2012 года испанский суд предъявил задержанным в Испании россиянам обвинения в принадлежности к террористической группе и хранении взрывчатки. Название группы, членами которой были чеченцы Эльдар Магомедов и Мухаммед Анкари Адамов, не разглашалось, однако, по заявлению испанского МВД, подсудимые были связаны с «Аль-Каидой*». Вместе с Магомедовым и Адамовым был задержан выходец из Турции Ченгиз Ялчин. При обыске на его квартире были обнаружены взрывчатые вещества.

    Весной 2005 года во Франции были задержаны двое исламистов, подозреваемые в связях с так называемой чеченской сетью, или чеченскими ячейками – группировкой, которая готовила теракты в отношении российских представительств во Франции. Один из них был алжирцем, а другой – французом, принявшим ислам. Один из задержанных неоднократно вступал в контакт с неким Менадом Беншелали – предполагаемым главарем «чеченской сети».

    В декабре 2002 года в парижских пригородах Курнев и Ромэнвиль французским следователям удалось рассекретить подпольную организацию чеченских террористов, которая, предположительно, готовила террористические атаки на территории Франции против российских представительств, а также занималась вербовкой бойцов-исламистов.

    В конце декабря прошлого года в Пакистане был казнен гражданин России Ахлас Ахлак. Несколько лет назад он был приговорен судом к смертной казни за участие в покушении на экс-президента исламской республики Первеза Мушаррафа, но приговор не был приведен в исполнение из-за введенного в 2008 году моратория, который был отменен в конце прошлого года после теракта, за который взяла ответственность группировка «Талибан*».

    В США в организации терактов в Бостоне обвиняют двух выходцев с Северного Кавказа: Тамерлана и Джохара Царнаевых. Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией, а его младший брат Джохар задержан. Джохару Царнаеву может грозить смертная казнь. Рассмотрение дела запланировано на 26 января, после того как суд выберет состав жюри присяжных.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •