28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 06:22  |  vz.ru

Главная тема


Филиппины изменяют Вашингтону и просятся в объятия Москвы

переписывание истории


В Киеве назвали участие ОУН в уничтожении евреев «советским мифом»

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

территория ссср


Выяснилось отношение жителей Украины к разрыву дипотношений с Россией

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

МИД: Франция подтвердила задержание пятерых россиян

   20 января 2015, 19:33
Фото: Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Французские власти подтвердили, что все пятеро задержанных являются гражданами России, сообщает во вторник Министерство иностранных дел.

«Генконсульством России в Марселе получено извещение о заключении под стражу 19 января в городе Монпелье Исмаилова Зелимхана Анзоровича, проживавшего во Франции в городе Безье. Ему вменяется в вину «участие в ассоциации злоумышленников в целях подготовки террористического акта». Одновременно прокуратура Безье объявила о задержании еще четырех лиц», – говорится в сообщении на сайте МИДа.

«Наши дипломатические учреждения во Франции: посольство в Париже и генконсульство в Марселе – запросили у французских властей необходимую информацию. В ответ им подтвердили, что все пятеро задержанных являются гражданами России. Более подробную информацию обещали предоставить позже», – добавили в ведомстве.

Как сообщил представитель прокуратуры города Безье, полиция во время обысков нашла мощную взрывчатку у одного из задержанных россиян, передает РИА «Новости».

Ранее во французских СМИ приводились разные данные о гражданской и этнической принадлежности задержанных. По одной версии, все пятеро задержанных – выходцы из Чечни. По другой – сообщалось, что среди задержанных пятеро граждан России и один австриец. Согласно третьей озвученной версии, только один из задержанных является выходцем с Северного Кавказа.

Новость о задержании россиян по делу о терроризме во Франции пришла на фоне ситуации вокруг расстрела редакции журнала карикатур Charlie Hebdo 7 января. Напомним, в результате серии устроенных исламистами нападений погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. Террористы были уничтожены.

Создатели Charlie Hebdo неоднократно печатали на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммеда, чем вызывали возмущение верующих. В 2006 году этот журнал перепечатал карикатуры на пророка, появившиеся в датском издании Jyllands-Posten. В 2012 году в разгар беспорядков из-за фильма «Невиновность мусульман» издание опубликовало новую серию карикатур.

В последнем номере журнала, вышедшем после теракта, содержится карикатура на пророка Мухаммеда. Он предстает перед читателями грустным, облаченным в белое, в руках он держит табличку со слоганом «Je suis Charlie» («Я Шарли»). Над головой пророка – другая надпись: «Tout est pardonne» («Все прощено»).

Тем временем другой выходец с Кавказа – Джохар Царнаев – обвиняется в терроризме в США. Он был задержан по делу о взрыве бомбы на марафоне в Бостоне в апреле 2013 года. Царнаеву может грозить смертная казнь.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............