26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru

Главная тема


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

американские выборы


Соратник Трампа объяснил заявления кандидата в президенты о Путине

«предпочитают отключать сигнал»


Исландия обвинила российские бомбардировщики в «опасном сближении»

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

«Запугать, изолировать Россию ни у кого не получится»

20 декабря 2014, 18:10

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

Спецслужбы России в уходящем году выявили более 230 иностранных агентов и предотвратили восемь крупных терактов, сообщил президент Владимир Путин, выступая на вечере, посвященном Дню работников органов безопасности. Он констатировал, что активность зарубежных разведчиков в России растет.

Теракты и шпионы

Более 60 преступлений террористической направленности, в том числе восемь терактов, было предотвращено в 2014 году благодаря действиям российских спецслужб, сообщил в субботу президент России, выступая на торжественном вечере, посвященном Дню работников органов безопасности в Государственном Кремлевском дворце.

«Пресечена деятельность 46 террористических и экстремистских групп», – приводит слова Путина РИА «Новости».

При этом он призвал повышать эффективность превентивной антитеррористической работы, укреплять взаимодействие с институтами гражданского общества в противодействии терроризму, экстремизму, национализму и ксенофобии.

Также президент рассказал, что в уходящем году спецслужбы страны выявили более 230 иностранных агентов.

«Предельная собранность и мобилизованность требуется от контрразведывательных подразделений. Активность зарубежных спецслужб, работающих по России, растет. Так, только по линии контрразведки в текущем году выявлено свыше 230 кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб», – рассказал он.

Путин обратил внимание на то, что все чаще откровенно звучат заявления о том, что Россия должна «дорого заплатить за свою независимую позицию, за то, что поддерживает соотечественников, за Крым, за Севастополь, иногда кажется – просто за то, что мы существуем».

Но запугать Россию нельзя, заверил Владимир Путин: «Очевидно, что запугать нас, сдержать, изолировать Россию ни у кого не получится. Никогда не получалось и никогда не получится», – сказал он и напомнил, что подобные попытки «не раз предпринимались на протяжении столетий, а в XX веке – неоднократно».

«Ничего не получалось и сейчас ничего не получится. При этом мы должны быть готовы проходить через определенные трудности и давать всегда адекватный ответ на любые угрозы нашему суверенитету, стабильности и единству нашего общества», – сказал Путин.

Он отметил также, что обстановка в мире далека от стабильной: «Растет число угроз и рисков, игнорируются нормы международного права, в ход идут все средства: и шантаж, и провокации, экономическое и информационное давление, ставка на радикальные элементы, националистические группировки, попытки дестабилизировать внутреннюю ситуацию и тем самым поставить под полный контроль целые страны».

Глава государства подчеркнул также, что самое серьезное внимание необходимо уделить охране государственной границы: «Большой круг задач у Службы внешней разведки, прежде всего в сфере прогнозирования и анализа потенциальных рисков и угроз. А также в оценке характера и вероятного развития ключевых международных событий», – приводит слова Путина ТАСС.

Кроме того, он отметил напряженную работу сотрудников ФСО, и прежде всего при обеспечении безопасности участников и гостей зимней Олимпиады и Паралимпиады в Сочи.

Особый склад характера

На ваш взгляд

 
Чья позиция в конфликте Кадырова и Собчак по поводу борьбы с терроризмом кажется вам более правильной?


Обсуждение: 552 комментария
Путин выразил надежду на то, что сотрудники органов безопасности продолжат с честью защищать Россию. И отметил, что эта служба требует особого склада характера: твердой веры в свою страну, в правоту и справедливость своего дела, в то, что судьба Отечества всегда превыше всего.

«История спецслужб богата яркими подвигами и легендарными именами. Россия с уважением относится ко всем поколениям людей, которые берегли нашу страну от внешних и внутренних угроз», – сказал он и напомнил, что в наступающем году в России будет отмечаться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

По его словам, в разгром врага сотрудники органов безопасности – разведчики, контрразведчики, пограничники – внесли неоценимый вклад.

«Нашей стране пришлось пройти и через холодную войну, и через прямую агрессию международного терроризма, и всегда сотрудники органов безопасности были, что называется, на передовой, с честью выполняли свой долг», – отметил президент.

Он заявил, что никогда не забудет тех, кто в недавнем прошлом, «в годы, когда международный терроризм наседал так, что казалось, что этому не будет конца», заплатил своей жизнью за то, чтобы Россия была в безопасности.

Ранее в субботу Путин поздравил работников и ветеранов органов безопасности России с профессиональным праздником, отметив, что современные вызовы и угрозы требуют повышения эффективности всей системы спецслужб.

«Чем более передовыми, отвечающими реалиям времени они будут, тем результативнее смогут решать поставленные задачи, главные из которых – твердое, решительное противодействие международному терроризму и экстремизму, любым попыткам зарубежных спецслужб нанести удар России, ее политическим и экономическим интересам», – приводились его слова на сайте Кремля.

Добавим, что выступление Владимира Путина происходит вскоре после крупнейшего за последнее время боя с боевиками в Чечне. 4 декабря группа бандитов напала на несколько объектов в Грозном. В результате спецоперации были убиты 11 террористов, 14 полицейских погибли и еще 36 получили ранения. Однако последствия вылазки бандитов могли бы быть гораздо худшими, если бы не скоординированная работа силовиков. В частности, боевики забаррикадировались в здании школы.

После этих событий глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о выселении семей боевиков, убивших полицейских в Грозном. В ответ правозащитники и ряд СМИ обвинили Кадырова в нарушении российских законов, а телеведущая канала «Дождь» Ксения Собчак на пресс-конференции Владимира Путина попросила квалифицировать действия главы Чечни.

Путин заявил, что все в России обязаны соблюдать законы и никто не имеет права на внесудебные расправы. При этом он признал, что понимает эмоции Кадырова: «Должен вам сказать – из практики работы антитеррористических подразделений, как правило, родственники людей, совершающих теракты, как минимум знают об этом. Это как минимум, в подавляющем большинстве случаев».

Сам Кадыров затем заявил, что готов выполнить любой приказ главы государства.

А большинство российских политиков, комментируя развернувшуюся дискуссию, поддержали Кадырова, отметив, что с терроризмом нужно бороться очень жестко, при этом, разумеется, в рамках закона.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............