26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru

Главная тема


Курды увидели в освобождение турками Джараблуса сговор с ИГ

«больше зла, нежели добра»


Власти Латвии упрекнули посольство США в использовании русского языка

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Направили этих пацанов в город Грозный, чтобы поднять шум»

4 декабря 2014, 16:55

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

Глава Чечни Рамзан Кадыров отчитался о том, как проходила операция по уничтожению целой группы бандитов, захвативших здание в центре Грозного. Глава республики даже назвал тех, кто и зачем, по его мнению, организовал этот теракт. Несколько полицейских погибли, но, судя по всему, последствия могли быть гораздо хуже.

Масштабные теракты в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о завершении спецоперации против боевиков в Грозном. По его словам, были уничтожены все девять боевиков, оказывавших сопротивление правоохранителям, сообщает «Интерфакс».

«Шайтаны показали свою последнюю силу», – сказал Кадыров журналистам и отметил, что режим контртеррористической операции (КТО) в городе уже можно отменить.

Боевики, по его словам, были связаны с Доку Умаровым.

«У нас есть запись брата Доку Умарова. Все, что у них есть, они собрали и направили этих пацанов в город Грозный, чтобы поднять шум. Мы думали, что они 12-го поднимут (День Конституции, 12 декабря – прим. ВЗГЛЯД), а они подняли сегодня, – сказал Кадыров в эфире телеканала «Россия-24». – Будем работать над тем, чтобы не было таких явлений на территории республики».

Также он сообщил о выделении семьям погибших по 1 млн рублей, добавляет РИА «Новости».

В Национальном антитеррористическом комитете России (НАК) ранее заявили, что силовики в Грозном предотвратили масштабные теракты в Чечне.

«В результате четкой и слаженной работы сил правопорядка часть боевиков была своевременно обнаружена и нейтрализована, что позволило завершить ликвидацию основного состава указанной банды, предотвратить совершение масштабных террористических актов и спасти жизни мирных граждан», – говорится в сообщении НАК.

В НАК привели окончательные цифры по погибшим и пострадавшим в ходе ликвидации бандитов: «В ходе КТО, проявив самоотверженность при исполнении своего гражданского и служебного долга, погибли десять сотрудников территориальных органов полиции и 28 ранены», – отметили в НАК.

По данным НАК, в зданиях Дома печати и школы № 20, откуда бандиты оказывали вооруженное сопротивление, обнаружено огнестрельное оружие, гранаты, боеприпасы, 24 готовых к применению самодельных взрывных устройства.

В Сети можно найти сообщения о том, что ответственность за сегодняшнюю вылазку взяла на себя террористическая организация «Имарат Кавказ». Речь идет об их планах «войти сегодня ночью в Грозный» в количестве 400 человек.

TJournal передает, что террористы якобы проводили «операцию возмездия за сестер-мусульманок в Грозном». А руководили ею близкие соратники известного террориста Доку Умарова.

LifeNews добавляет, что накануне вечером уничтоженные в Грозном боевики заказывали такси до Аргуна. Как рассказал директор таксомоторной компании, неизвестные позвонили и попросили прислать три автомобиля в село Шалажи Урус-Мартановского района и отвезти их в город Аргун.

Не контртеррористическая, а боевая операция

Как рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Александр Перенджиев, очень похоже на то, что ликвидированные в Чечне бандиты действительно готовили какой-то масштабный теракт. Также он не считает случайностью тот факт, что перестрелка началась именно накануне такого важного политического события, как оглашение послания Федеральному собранию Владимиром Путиным.

«Также можно вспомнить неоднократные угрозы Чечне и России со стороны международных террористов, «Исламского государства» и резкие заявления в адрес террористов самого Рамзана Кадырова», – добавил эксперт.

При этом, по мнению Перенджиева, пока рано говорить о том, кто стоял за этими боевиками. И доверять в этом смысле каким-то слухам или неподтвержденным заявлениям в Сети он не стал бы.

«Версия у меня одна – мы имеем дело с попыткой вновь дестабилизировать ситуацию в Чечне. Понимаете, они хотели сделать так, чтобы Чечня ассоциировалась с нестабильной обстановкой, терроризмом и т. д. Такой имидж Чечни остался в прошлом, сейчас она является едва ли не самой стабильной и лояльной к российской власти республикой Северного Кавказа. Но кому-то за рубежом это не нравится. В большей степени, я думаю, эти акции боевиков спровоцированы извне, хотя среди них и могут быть местные жители», – добавил он.

По мнению эксперта, надо отдать должное чеченскому спецназу, который завершил силовую операцию в Грозном. Несмотря на потери, эти люди, по словам Перенджиева, действительно смогли нейтрализовать угрозу на начальном этапе, когда она еще «не успела разойтись».

«Возможно, преступники рассчитывали на какую-то поддержку среди населения. Но сейчас мы видим, что этого нет. Чечня стала уже совсем другой. И сегодняшний случай – пример того, что власти не будут церемониться ни с какими террористами», – считает он.

А саму сегодняшнюю операцию силовиков собеседник газеты ВЗГЛЯД по масштабу считает скорее даже не контртеррористической, а боевой.

На связи с Путиным

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал РИА «Новости», что Рамзан Кадыров постоянно докладывал Владимиру Путину о ситуации в Чечне, где проходила спецоперация.

Отметим, что в четверг Путин выступал с посланием к Федеральному собранию в Кремле. И он затронул эту тему: «Республика вновь столкнулась с «повстанцами» извне. Уверен, что местные правоохранители с ними справятся», – сказал президент.

Кстати, Кадыров тоже был на оглашении послания Путина. Завершив первый этап операции против боевиков в Грозном (уничтожение бандитов в Доме печати – прим. ВЗГЛЯД), которым он руководил лично, глава Чечни срочно вылетел в Москву. Он даже опоздал. А на фото, которое распространили блогеры, в частности журналист Антон Коробков-Землянский, видно, что и находясь в Георгиевском зале Кремля, глава Чечни постоянно смотрит на мобильный телефон и продолжает получать информацию из своей республики.

Позже Песков сообщил, что отдельной встречи Путина с Кадыровым по поводу ситуации в Грозном не планируется: «Идут доклады постоянно. Они общаются постоянно», – еще раз сказал он.

О том, какие настроения сейчас царят в республике, рассказал ТАСС муфтий Чечни Салах Межиев. Он осудил действия террористов и призвал жителей республики сплотиться в молитвах: «Мы не должны потворствовать этим нелюдям, которые используют ради своих дьявольских целей все, и даже человеческие жизни, – заявил он. – Мы с уверенностью можем сказать, что они прокляты и будут отвечать за свои деяния в День суда».

В свою очередь глава парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов не исключил, что боевики могли выполнять задание западных спецслужб, действовать в интересах США и НАТО, стремящихся «ослабить Россию как экономически, так и политически».

Также власти Чечни и источники в силовых структурах опровергли все сообщения блогеров и СМИ о том, что в столице Чечни шли бои с сотней и даже с несколькими сотнями боевиков.

Как все начиналось

Напомним, около часа ночи в Грозном погибли трое полицейских при попытке задержать автомобиль с боевиками на одном из постов ДПС. Бандиты передвигались по городу на трех машинах. Затем полиция заблокировала преступников в Доме печати, где располагаются редакции чеченских и федеральных газет. В центре города был введен режим КТО. Затем стало известно, что часть бандитов забаррикадировалась еще и в школе.

Масштабной операцией по нейтрализации преступников поначалу лично руководил глава республики Рамзан Кадыров.

От перестрелок правоохранителей с силовиками очень серьезно пострадало здание Дома печати. Оно сгорело практически полностью. Также огонь повредил расположенный рядом крупнейший торговый центр «Беркат», где выгорели десятки павильонов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров с самого начала спецоперации комментировал ее ход в Instagram.

Последний теракт в Грозном произошел 5 октября. При взрыве в районе железнодорожного вокзала в центре Грозного тогда погибли пять человек, все они были полицейскими.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............