11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

Вашингтон был недоволен


Япония не приняла во внимание возражения США по организации визита Путина

стороны в суде


Москва выступила против дополнительного соглашения с Киевом по газу

Ожесточенные бои


Сирийские войска и ВКС России отбросили ИГ от Пальмиры

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Смертник Мударов

В Грозном в День города пятеро полицейских погибли, предотвратив теракт

5 октября 2014, 19:47

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

При взрыве в районе железнодорожного вокзала в центре Грозного в воскресенье погибли пять человек. Это полицейские, которые ценой собственных жизней предотвратили теракт в День города. Еще 12 стражей порядка получили ранения. Из гражданских, по последним данным, никто не пострадал. Установлена личность смертника. Сообщается, что это 19-летний житель Грозного по фамилии Мударов.

Ценой своих жизней

В воскресенье в районе железнодорожного вокзала и проспекта Исаева в Грозном при взрыве погибли пятеро сотрудников полиции, еще 12 получили ранения, сообщили в МВД республики. В ведомстве уточнили, что погибшие ценой своих жизней предотвратили крупный теракт на массовом мероприятии, передает РИА «Новости».

«Вечером в воскресенье в Грозном должен был состояться концерт, приуроченный ко Дню города. У рамок металлодетекторов, установленных возле концертного зала, сотрудники полиции, несшие там службу, заметили подозрительного молодого человека. Когда полицейские решили досмотреть его и установить его личность, мужчина произвел самоподрыв», – сказали в пресс-центре МВД.

На данный момент информации о пострадавших среди гражданских лиц нет.

Одним из первых о взрыве сообщил в Twitter шеф-редактор издания «Кавказская политика» Беслан Успанов: «В Грозном взрыв. Кто-то себя подорвал. Вроде есть пострадавшие. Не дают подойти поближе к взрыву. Суета. Все перекрыто», – написал он.

Согласно первой информации «Кавказской политики», в Грозном подорвалась смертница. Но затем издание обновило данные и сообщило, что подорвал себя мужчина. Также журналисты этого и ряда других изданий сообщали, что смертник не погиб на месте преступления.

Однако позднее в Национальном антитеррористическом комитете России (НАК) ТАСС сообщили, что преступник все-таки погиб.

Также, по данным НАК, в результате ЧП погибли четверо полицейских и получили тяжелые ранения еще трое (до этого в МВД сообщали, что ранены также четверо – прим. ВЗГЛЯД).

«На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Личность преступника предварительно установлена», – добавили в антитеррористическом комитете.

«Личность мужчины установлена, это житель Старопромысловского района Грозного, который два месяца назад ушел из дома, и о нем ничего с тех пор не было известно», – передает РИА «Новости» со ссылкой на МВД республики.

«Мужчина, который взорвал бомбу в Грозном, – это уроженец столицы Чечни Опти Мударов», – в свою очередь сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

«По предварительным данным, террористу было 19 лет», – добавил он.

Собеседник агентства также опроверг утверждения некоторых СМИ о том, что террорист выжил: «Нет, в результате взрыва Опти Мударов погиб», – сказал источник.

Добавим, что федеральное МВД уже приняло решение наградить полицейских, предотвративших воскресный теракт в Грозном: «Министр внутренних дел Колокольцев распорядился подготовить необходимые документы для представления к награждению сотрудников полиции, остановивших в воскресенье в Грозном террориста и не давших ему пройти на место проведения массового мероприятия», – сообщили в пресс-центре МВД России.

Там особо подчеркнули, что «ценой жизни полицейские спасли тысячи людей, которые пришли на концерт в Грозном, посвященный Дню города».

Праздники

Напомним, в воскресенье Грозный отмечает День города. Столице Чеченской Республики в этом году исполнилось 196 лет. Кроме того, 5 октября день рождения у главы Чечни Рамзана Кадырова. Ему в этот день исполнилось 38 лет. Также в эти дни в Грозном запланированы массовые торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Курбан-байрама, Дня молодежи и Дня учителя.

На сайте главы и правительства Чечни последнее сообщение за воскресенье посвящено народным гуляниям: «В Грозном на центральной площади состоялся концерт звезд чеченской эстрады. Он посвящен Дню молодежи, Дню учителя и Дню города Грозного, которые отмечается в республике 5 октября. Перед многочисленными зрителями выступили именитые чеченские артисты... Вечером в летнем амфитеатре на берегу реки Сунжа звезды российской и зарубежной эстрады дадут праздничный концерт, а ночью небо над Грозным озарит красочный фейерверк», – сообщается там.

Также на сайте сообщается, что 5 октября исполнилось 11 лет со дня избрания первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова (погибшего во время теракта 9 мая 2004 года отца Рамзана Кадырова).

Рамзан Кадыров подчеркнул, что этот день «навсегда вошел в историю ЧР и чеченского народа как один из самых знаменательных и важных, с которого начался отсчет нового времени».

«Сегодня в Чечне торжествует справедливость! И мы никому не позволим на нее посягнуть!» – отметил Кадыров.

Позже глава республики, подъехавший к месту преступления, рассказал подробности взрыва, передает РИА «Новости».

«Он (смертник) подошел с пистолетом к посту, представился сотрудником правоохранительных органов, несмотря на это, полицейские попросили предъявить документы и начали досмотр. Во время досмотра произошел взрыв. Предотвращен теракт, который шайтаны хотели совершить в праздничные дни, когда по всему городу проходят гуляния и праздничные мероприятия, хотели испортить настроение, но у них это не получилось: люди продолжают праздновать», – сказал Кадыров.

В настоящее время оцеплена территория в радиусе 500 метров вокруг места взрыва. При этом люди продолжают идти на предстоящий праздничный концерт.

Добавим, что несколько дней назад в пресс-службе МДВ республики рассказывали, что сотрудники полиции будут переведены на усиленный вариант несения службы и обеспечат безопасность граждан в ходе предстоящих общественно-массовых мероприятий с 3 по 7 октября.

Другие теракты

24 июня этого года глава Чечни Рамзан Кадыров сообщал, что правоохранительные органы республики предотвратили сразу несколько терактов со стороны боевиков, «прибывших из-за пределов Чечни».

«Их планы сорваны. За последние дни ликвидировано двое преступников, еще двое арестованы», – подчеркивал он.

Глава Чечни также наградил посмертно орденом Кадырова убитого тогда в центре города прапорщика полиции Ахмеда Допаева и обещал назвать его именем улицу. Допаев был застрелен неизвестным в надземном переходе во время досмотра сумки подозрительного мужчины. Но благодаря Допаеву был предотвращен теракт.

В марте секретарь Совбеза России Николай Патрушев говорил, что в 2013 году число терактов в России удалось сократить на 30%.

При этом из 218 преступлений террористической направленности, совершенных на территории России, 214 приходилось именно на Северный Кавказ. Правда, центром напряженности уже давно является не Чечня, а соседние Дагестан и Ингушетия.

Самый крупный за последнее время теракт в Чечне произошел в сентябре прошлого года, когда на территории чеченского РОВД террористы подорвали «Жигули». В результате чего погибли трое полицейских и еще несколько получили ранения. Сразу после этого в соседней Ингушетии был остановлен смертник, а еще через некоторое время взорвалась машина и погиб еще один страж порядка. Чеченские власти говорили тогда, что бандиты готовят новые резонансные теракты, однако в течение года ничего подобного не было.

Тогда же, год назад, глава Чечни Рамзан Кадыров отмечал, что за последний год в республике не случилось ни одного теракта.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............