26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Смертник Мударов

В Грозном в День города пятеро полицейских погибли, предотвратив теракт

5 октября 2014, 19:47

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

При взрыве в районе железнодорожного вокзала в центре Грозного в воскресенье погибли пять человек. Это полицейские, которые ценой собственных жизней предотвратили теракт в День города. Еще 12 стражей порядка получили ранения. Из гражданских, по последним данным, никто не пострадал. Установлена личность смертника. Сообщается, что это 19-летний житель Грозного по фамилии Мударов.

Ценой своих жизней

В воскресенье в районе железнодорожного вокзала и проспекта Исаева в Грозном при взрыве погибли пятеро сотрудников полиции, еще 12 получили ранения, сообщили в МВД республики. В ведомстве уточнили, что погибшие ценой своих жизней предотвратили крупный теракт на массовом мероприятии, передает РИА «Новости».

«Вечером в воскресенье в Грозном должен был состояться концерт, приуроченный ко Дню города. У рамок металлодетекторов, установленных возле концертного зала, сотрудники полиции, несшие там службу, заметили подозрительного молодого человека. Когда полицейские решили досмотреть его и установить его личность, мужчина произвел самоподрыв», – сказали в пресс-центре МВД.

На данный момент информации о пострадавших среди гражданских лиц нет.

Одним из первых о взрыве сообщил в Twitter шеф-редактор издания «Кавказская политика» Беслан Успанов: «В Грозном взрыв. Кто-то себя подорвал. Вроде есть пострадавшие. Не дают подойти поближе к взрыву. Суета. Все перекрыто», – написал он.

Согласно первой информации «Кавказской политики», в Грозном подорвалась смертница. Но затем издание обновило данные и сообщило, что подорвал себя мужчина. Также журналисты этого и ряда других изданий сообщали, что смертник не погиб на месте преступления.

Однако позднее в Национальном антитеррористическом комитете России (НАК) ТАСС сообщили, что преступник все-таки погиб.

Также, по данным НАК, в результате ЧП погибли четверо полицейских и получили тяжелые ранения еще трое (до этого в МВД сообщали, что ранены также четверо – прим. ВЗГЛЯД).

«На месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Личность преступника предварительно установлена», – добавили в антитеррористическом комитете.

«Личность мужчины установлена, это житель Старопромысловского района Грозного, который два месяца назад ушел из дома, и о нем ничего с тех пор не было известно», – передает РИА «Новости» со ссылкой на МВД республики.

«Мужчина, который взорвал бомбу в Грозном, – это уроженец столицы Чечни Опти Мударов», – в свою очередь сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

«По предварительным данным, террористу было 19 лет», – добавил он.

Собеседник агентства также опроверг утверждения некоторых СМИ о том, что террорист выжил: «Нет, в результате взрыва Опти Мударов погиб», – сказал источник.

Добавим, что федеральное МВД уже приняло решение наградить полицейских, предотвративших воскресный теракт в Грозном: «Министр внутренних дел Колокольцев распорядился подготовить необходимые документы для представления к награждению сотрудников полиции, остановивших в воскресенье в Грозном террориста и не давших ему пройти на место проведения массового мероприятия», – сообщили в пресс-центре МВД России.

Там особо подчеркнули, что «ценой жизни полицейские спасли тысячи людей, которые пришли на концерт в Грозном, посвященный Дню города».

Праздники

Напомним, в воскресенье Грозный отмечает День города. Столице Чеченской Республики в этом году исполнилось 196 лет. Кроме того, 5 октября день рождения у главы Чечни Рамзана Кадырова. Ему в этот день исполнилось 38 лет. Также в эти дни в Грозном запланированы массовые торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию Курбан-байрама, Дня молодежи и Дня учителя.

На сайте главы и правительства Чечни последнее сообщение за воскресенье посвящено народным гуляниям: «В Грозном на центральной площади состоялся концерт звезд чеченской эстрады. Он посвящен Дню молодежи, Дню учителя и Дню города Грозного, которые отмечается в республике 5 октября. Перед многочисленными зрителями выступили именитые чеченские артисты... Вечером в летнем амфитеатре на берегу реки Сунжа звезды российской и зарубежной эстрады дадут праздничный концерт, а ночью небо над Грозным озарит красочный фейерверк», – сообщается там.

Также на сайте сообщается, что 5 октября исполнилось 11 лет со дня избрания первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова (погибшего во время теракта 9 мая 2004 года отца Рамзана Кадырова).

Рамзан Кадыров подчеркнул, что этот день «навсегда вошел в историю ЧР и чеченского народа как один из самых знаменательных и важных, с которого начался отсчет нового времени».

«Сегодня в Чечне торжествует справедливость! И мы никому не позволим на нее посягнуть!» – отметил Кадыров.

Позже глава республики, подъехавший к месту преступления, рассказал подробности взрыва, передает РИА «Новости».

«Он (смертник) подошел с пистолетом к посту, представился сотрудником правоохранительных органов, несмотря на это, полицейские попросили предъявить документы и начали досмотр. Во время досмотра произошел взрыв. Предотвращен теракт, который шайтаны хотели совершить в праздничные дни, когда по всему городу проходят гуляния и праздничные мероприятия, хотели испортить настроение, но у них это не получилось: люди продолжают праздновать», – сказал Кадыров.

В настоящее время оцеплена территория в радиусе 500 метров вокруг места взрыва. При этом люди продолжают идти на предстоящий праздничный концерт.

Добавим, что несколько дней назад в пресс-службе МДВ республики рассказывали, что сотрудники полиции будут переведены на усиленный вариант несения службы и обеспечат безопасность граждан в ходе предстоящих общественно-массовых мероприятий с 3 по 7 октября.

Другие теракты

24 июня этого года глава Чечни Рамзан Кадыров сообщал, что правоохранительные органы республики предотвратили сразу несколько терактов со стороны боевиков, «прибывших из-за пределов Чечни».

«Их планы сорваны. За последние дни ликвидировано двое преступников, еще двое арестованы», – подчеркивал он.

Глава Чечни также наградил посмертно орденом Кадырова убитого тогда в центре города прапорщика полиции Ахмеда Допаева и обещал назвать его именем улицу. Допаев был застрелен неизвестным в надземном переходе во время досмотра сумки подозрительного мужчины. Но благодаря Допаеву был предотвращен теракт.

В марте секретарь Совбеза России Николай Патрушев говорил, что в 2013 году число терактов в России удалось сократить на 30%.

При этом из 218 преступлений террористической направленности, совершенных на территории России, 214 приходилось именно на Северный Кавказ. Правда, центром напряженности уже давно является не Чечня, а соседние Дагестан и Ингушетия.

Самый крупный за последнее время теракт в Чечне произошел в сентябре прошлого года, когда на территории чеченского РОВД террористы подорвали «Жигули». В результате чего погибли трое полицейских и еще несколько получили ранения. Сразу после этого в соседней Ингушетии был остановлен смертник, а еще через некоторое время взорвалась машина и погиб еще один страж порядка. Чеченские власти говорили тогда, что бандиты готовят новые резонансные теракты, однако в течение года ничего подобного не было.

Тогда же, год назад, глава Чечни Рамзан Кадыров отмечал, что за последний год в республике не случилось ни одного теракта.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............