18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украинский суд отказался отменять приговор 85-летнему «русскому шпиону»

        Главная тема


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Неприкасаемых нет»

        Путин уволил брянского губернатора Денина в связи с утратой доверия

        9 сентября 2014, 14:56

        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Глава Брянщины Николай Денин, занимавший последние места в рейтинге эффективности губернаторов, отправлен в отставку. Правление Денина не раз сопровождалось скандалами – от странных ДТП до подозрений в коррупции. Эксперты называют отставку Денина очередным этапом чистки регионов от неэффективных и, возможно, коррумпированных кадров.

        Владимир Путин во вторник «в связи с утратой доверия» отправил в отставку губернатора Брянской области Николая Денина, занимавшего этот пост без малого 10 лет. Президент назначил врио губернатора депутата Госдумы, активиста Общероссийского народного фронта Александра Богомаза.

        Денин был отправлен в отставку в том числе по результатам работы Совета при президенте по противодействию коррупции, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на администрацию президента.

        В Кремле отметили, что Совет в своей работе концентрируется не только на контроле доходов и расходов чиновников, «но также обращает пристальное внимание на ситуации, связанные с возможным конфликтом интересов... Что и имело место в случае с Дениным», сказали в администрации.

        Сам отправленный в отставку экс-губернатор заявил «Русской службе новостей», что его совесть чиста перед жителями и перед президентом России. «Я чист и перед собой. Если что-то увидели, пусть проверяют. Если где-то что-то нарушено, пусть предъявят мне», заявил Денин. Он заявил, что его никто ни в чем не обвинял.

        «Президент принял решение, я его не обсуждаю, я его исполняю», подчеркнул бывший губернатор. При этом он добавил, что в регионе «была проверка и Контрольной, и Cчетной палаты». «Да, есть вопросы, в актах (составленных по результатам проверки – прим. ВЗГЛЯД) есть неэффективное использование, но нецелевого нет», пояснил бывший губернатор. Он добавил, что готов к новым проверкам по факту его деятельности на посту губернатора.

        «Как вам в голову пришло баллотироваться?»

        Как уточняет журнал Forbes, новый глава области член комитета Госдумы по аграрным вопросам Богомаз ранее занимал пост председателя совета директоров предприятия «БрянскАгро», был депутатом заксобрания Брянской области.

        На встрече с Богомазом в Ново-Огарево президент во вторник поинтересовался трудовой биографией собеседника. Богомаз рассказал президенту, что родился, вырос, учился и сейчас живет в Брянской области. Сначала он работал там теплотехником, замдиректора по строительству, главным инженером в хозяйственном управлении «Межрайгаз».

        В 2005 году он был избран главой одного из поселений, затем – замглавы Стародубской районной администрации. «Начал заниматься сельским хозяйством, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. И сегодня все, кто там живет, одно поселение, производит 7% картофеля в России», – отметил депутат.

        Президент ответил с удивлением: «Занимались конкретным делом... Как вам в голову пришло баллотироваться в Государственную думу?» Богомаз рассказал, что вначале был депутатом поселения, «потом района, потом депутатом областной думы по одномандатному округу, и в 2011 году от Народного фронта меня выдвинули», – пояснил он.

        Кроме того, парламентарий рассказал главе государства о своем видении положения, в частности, аграрного сектора в этом регионе, откуда он родом. По мнению Богомаза, область развивается, особенно сельское хозяйство.

        «Развитие есть, и большие компании работают, и маленькие фермерские хозяйства, – сказал депутат. – Мое мнение – нам нужно сегодня больше учить, больше показывать хорошего и не показывать неперспективных... В принципе, одна страна, одни условия, одни законы, но одни успешны, а другие в это же время банкроты», – отметил Богомаз.

        «То есть проблемы есть, но, очевидно, есть и перспективы», – заметил в свою очередь Путин. Парламентарий согласился: «Конечно. Значит, проблема не в стране, не в условиях производства, а в чем-то другом».

        «Это серьезный сигнал»

        Решение президента «еще раз подчеркивает приоритет курса борьбы с коррупцией», считает секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. «Это серьезный сигнал, что независимо от того, избрано должностное лицо или назначено, неприкасаемых нет», подчеркнул он.

        Что касается Богомаза, то Неверов обратил внимание, что он житель Брянской области, начинал токарем, работал в районе на поселенческом уровне, избирался депутатом областной и Госдумы. «Очень важно в этом кадровом вопросе, что Богомаз коренной житель Брянской области, знает людей и понимает, что им нужно», констатировал секретарь генсовета.

        Назначение активиста ОНФ Богомаза врио губернатора Брянской области «подтверждает востребованность Общероссийского народного фронта как кадрового резерва для должностей высшего уровня» такое мнение высказал сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. Он выразил уверенность, что «Александр Васильевич (Богомаз) справится с поставленными перед ним главой государства задачами. Он вырос, учился в этом регионе, в области его все знают».

        Бречалов подчеркнул, что у Богомаза «большой опыт работы в сельском хозяйстве отрасли, которая сейчас стремительно развивается в Брянской области».

        Хозяин «Снежки»

        Отправленный в отставку Денин – «старожил» региональной политики. Еще в 1983–1985 годах он был депутатом Брянского районного совета. В 1996 году гендиректор птицефабрики «Снежка» Денин был избран депутатом областной думы третьего созыва. В 1999 году баллотировался от Брянской области в депутаты Госдумы, но проиграл известному в то время политику-коммунисту Василию Шандыбину.

        В декабре 2000 года на губернаторских выборах Денин занял второе место, проиграв действующему главе администрации Юрию Лодкину, и вынужден был «довольствоваться» снова креслом депутата Брянской облдумы. В Госдуму он прошел в 2003 году – был выдвинут «Единой Россией» по одномандатному округу.

        В 2004 году Денин повторил попытку «штурма» должности губернатора. Тогдашний глава региона Лодкин, поддержанный КПРФ и Аграрной партией, не прошел во второй тур. Победил Денин, собравший 78% голосов.

        17 января 2005 года автомобиль Toyota Land Cruiser, в котором находился губернатор Денин, по дороге в Москву в Калужской области (недалеко от Обнинска) сбил пожилую женщину, скончавшуюся от полученных травм. По данным ГИБДД, за рулем внедорожника находился сам Денин. Виновницей ДТП была признана женщина, которая, как сообщалось, переходила дорогу в неположенном месте.

        В 2007 году облдума по действовавшему тогда законодательству наделила Денина губернаторскими полномочиями еще на пять лет.

        Неприятности у губернатора начались в 2012-м. Стало известно, что МВД подозревает главу региона в том, что он, превысив свои полномочия, выделил из резервного фонда области 21,8 млн рублей ОАО «Снежка» (контрольный пакет акций которого он оставил родственникам).

        В том же году Денин опять баллотировался в губернаторы. Его соперник, кандидат от КПРФ Вадим Потомский (ныне и. о. губернатора Орловской области), подал жалобу в облизбирком, обвинив Денина в предоставлении недействительных подписей. 5 октября 2012 г. Брянский областной суд снял Денина с выборов, но уже 11 октября решение было отменено Верховным судом. Кандидатура Денина была восстановлена, и он выиграл выборы.

        «Результат ниже среднего»

        Денин находился в четвертой, последней, группе в рейтинге эффективности губернаторов, составленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), сказал газете ВЗГЛЯД председатель правления ФоРГО, политолог Константин Костин.

        «Это результат ниже среднего, который в достаточной степени характеризует ситуацию в области, поскольку экономические показатели находятся на очень низком уровне, с выполнением майских указов в области большие проблемы, и оценка региональной власти со стороны населения также низкая», пояснил Костин.

        Кроме того, эксперт подчеркнул, что в течение последнего года ОНФ и другие общественные организации, а также партии Брянской области выдвигали Денину обвинения в коррупционных связях и нецелевом расходовании регионального, областного бюджета.

        «Были серьезные обвинения, публичного ответа на которые ни губернатор, ни администрация не дали. Именно с этими фактами во многом и связана такая жесткая формулировка», пояснил политолог, имея в виду отставку Денина с формулировкой «утрата доверия». Правоохранительные органы должны дать оценку тем фактам, которые предъявила общественность, возможно, какие-то результаты уже есть, предположил собеседник.

        «Некоторые коррупционные обстоятельства»

        «Эта отставка свидетельствует о том, что губернаторский корпус по-прежнему находится под пристальным вниманием президента и «неприкасаемых» здесь просто нет», заявил газете ВЗГЛЯД генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

        Он уверен, что «плановая замена губернаторов, которые не справляются со своими обязанностями, – устоявшаяся практика, и она будет продолжена».

        Вместо них будут приходить более эффективные политики, представители других социальных групп, более привлекательные для населения, расширяющие степень влияния региональных властей на ситуацию в подконтрольных территориях. «Речь идет об эффективности как основе сотрудничества с федеральным центром», подчеркнул собеседник.

        Неэффективные губернаторы в связи с этим могут просто уходить в отставку, заметил эксперт. Он напомнил, что Денин уволен с формулировкой «в связи с утратой доверия»: «Обычно этой формулировкой прикрывают некоторые коррупционные обстоятельства, которые становятся известны федеральному центру», пояснил политолог.

        Собеседник отметил, что одобряет назначение Богомаза врио губернатора: «Выбор главы государства оправдан. Богомаз – довольно известный человек в регионе и, судя по всему, занимает высокие стартовые политические позиции. В данном случае президент задействовал свой кадровый резерв».

        Костин, в свою очередь, отмечает, что «у Александра Богомаза есть все шансы, чтобы стать успешным губернатором. Его назначение показывает, что формируется тенденция назначения исполняющим обязанности региональных руководителей из числа активистов ОНФ». Эксперт напомнил, что до Богомаза врио губернатора Волгоградской области был назначен Андрей Бочаров, а в прошлом году Светлана Орлова сначала стала врио губернатора Владимирской области, после чего блестяще выиграла выборы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............