Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Плакало само небо

    На Поклонной горе прошла акция скорби по невинно убиенным
    Организаторы акции на Поклонной поблагодарили пришедших на нее вопреки непогоде людей
       28 сентября 2014, 13:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова

    Число участников прошедшей накануне акции в память о погибших в Донбассе почти в шесть раз превысило заявленное. Несмотря на холодный дождь, пришло около 17 тысяч участников, которые почтили память жертв трагедии в Донбассе минутой молчания, возложили тысячи цветов и зажгли поминальные свечи. Вместе с ними, казалось, плакало само небо – в Москве шел дождь. Возложение цветов длилось больше часа.

    Число участников прошедшей накануне акции в память о погибших в Донбассе в Москве почти в шесть раз превысило заявленное, сообщили в московской полиции. Несмотря на холодный дождь, пришло около 17 тысяч участников.

    Несмотря на холод, сильный дождь и выходной день, люди пришли на акцию, а значит, у них есть сердце, есть душа

    Как сказал накануне вечером сотрудник пресс-службы, московская полиция будет вынуждена привлечь к ответственности организаторов мероприятия в установленном законом порядке. «Общественный порядок на мероприятии обеспечивается в полном объеме»,  добавил представитель главка.

    «МВД нас ознакомило с протоколом о нарушении: численность превышена почти в шесть раз», сообщила одна из инициаторов мероприятия, сопредседатель Национальной родительской ассоциации Елена Третьякова, передает ИТАР-ТАСС. «Несмотря на холод, сильный дождь и выходной день, люди пришли на акцию, а значит, у них есть сердце, есть душа», отметила она. «Мы готовы оплатить штраф. Не знаем, сколько он будет, но уверены, что нам помогут наши коллеги из общественных организаций, если сумма будет большая», сказала Третьякова.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в акции приняли участие представители общественных и родительских организаций, ветераны боевых действий, писатели, общественные деятели. Выступающие призвали к объективному международному расследованию военных преступлений в Донбассе.

    «В толпе было очень много беженцев, женщины стояли и не скрывали слез. Дети на траве выложили свечами слово «Донбасс». Несмотря на дождь, пришли тысячи человек и никто не ушел... Люди стояли со слезами на глазах, поминали погибших на Украине. Некоторые шли с иконами в руках, многие шли со свечами»,  рассказала глава Союза добровольцев России Яна Лантратова, участвовавшая в акции.

    Пришедшие почтили память погибших в Донецке минутой молчания и возложили цветы к монументу «Трагедия народов» на Поклонной горе. «Мы никогда не думали, что придет 21-й век, и горе и страдание ворвутся в дома людей. Это трагедия. Вся Россия скорбит», сказала Лантратова.

    Организаторами акции выступили Национальная родительская ассоциация и организация «Матери России». Как напоминает РИА «Новости», к акции присоединился ряд общественных и политических организаций, в том числе Союз добровольцев России, партия «Гражданская платформа».

    Глава федерального политкомитета партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов в связи с этой акцией вспомнил о терактах 11 сентября 2001 года в США, которые унесли жизни тысяч человек; тогда на эту трагедию откликнулся весь мир. «Здесь такая же ситуация, и весь мир практически безмолвствует. Такие акции важны для того, чтобы привлечь внимание, это очень важно. Думаю, удастся добиться расследования, представители ОБСЕ были на захоронениях, свидетельствовали об этом»,  сказал он.

    Об участниках акции памяти и их реакции в субботу писало и агентство «Ридус»:

    «Как я могла сюда не прийти? У меня подруга, украинка, вышла замуж за ливанца и укатила к нему. Она мне пишет, мол, на Украине нет фашизма. Я ей десятки ссылок с фото и видео отправляю, а она в ответ – это все ваш Путин придумал! А то, что тысячи людей умирают под украинской бомбежкой, ее не интересует», – говорит средних лет москвичка Валентина Ушакова. Она пришла на Поклонную с двумя подругами и мужем

    Двое мужчин, на вид чуть за тридцать, стоят в сторонке с флагами Донецкой республики. Оба в камуфляже, на рукавах шевроны Новороссии с лазурными Андреевскими крестами на алом поле. Добровольцы. На контакт с прессой идут неохотно, переврете все, говорят, обзовете «террористами». Одного все же удается немного разговорить. Родом из Астрахани, когда началась война, жил четвертый год в Новосибирске, поехал на войну, потому что не мог отсиживаться в тепле, пока в Донецке кровь рекой. В Москву с товарищем приехали гуманитарную помощь забрать – «и обратно в Донбасс».

    В свою очередь «Российская газета» цитирует беженцев из Донецка, которые также пришли на акцию. «Чудовищные события происходят на земле, где мы недавно были счастливы, где рождались наши дети, где мы строили, где мы мечтали», – говорила беженка, получившая вместе с многочисленным семейством кров в Московской области. 13 детей, с которыми она вышла на сцену, по строчке прочитали стихи о войне, разрушившей их нормальную жизнь.

    На акцию пришли и читатели газеты ВЗГЛЯД, пишущие о своих впечатлениях в комментариях на сайте. Мы искренне благодарим их за этот поступок и за выражение гражданской позиции.

    Инициаторами акции «Донецк: невинно убиенные» выступили Национальная родительская ассоциация и организация «Матери России». «Цель нашей акции обратить внимание международного сообщества на страшное убийство невинных девушек под Донецком. Мы надеемся, что после этой акции прозреют те, кто ослеп, и услышат те, кто оглох», пояснила Елена Третьякова.

    «Мы, матери России, никогда не останемся в стороне», заверила Третьякова, подчеркнув, что «все разногласия, санкции ничто, когда умирают люди». «Наш дом это наша планета, и как можно говорить о счастье, когда гибнут наши дочери?!» добавила она.

    Напомним, в четверг премьер-министр ДНР Александр Захарченко сообщил, что бойцы ополчения Донецкой народной республики обнаружили уже три массовых захоронения с телами 40 мирных жителей.

    Во вторник стало известно, что ополченцы нашли захоронение тел на территории лесного склада шахты номер 22 «Коммунар» (Нижняя Крынка, 60 км от Донецка), которая до последнего времени находилась под контролем силовиков.

    После обследования одного из них судмедэксперты пришли к заключению, что люди в нем были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. На данный момент известно о четырех погибших. Ранее эта территория находилась под контролем украинских силовиков и батальона Нацгвардии «Айдар». Теперь вся она будет обследована. Российский МИД назвал убийство гражданских под Донецком военным преступлением. Россия попросила ООН и ЕСПЧ взять под контроль ситуацию с захоронениями под Донецком.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •