27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:48  |  vz.ru

Главная тема


"Северный поток – 2" поможет России существенно сэкономить

«договориться будет сложнее»


Госдеп высказался об идее провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России

политическая риторика


Порошенко снова назвал республики Новороссии «Мордором»

«это наше спасение!»


В греческом Афоне возник ажиотаж в связи с приездом Путина

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

МИД назвал убийство гражданских под Донецком военным преступлением

24 сентября 2014, 18:24

Версия для печати

Хладнокровная расправа над гражданскими лицами под Донецком является военным преступлением украинских силовиков, заявили в МИД России.

«23 сентября на территории шахты «Коммунар» в населенном пункте Нижняя Крынка в 60 км от Донецка обнаружено захоронение, предположительно, мирных граждан. В «братской могиле» найдено несколько полуразложившихся трупов в гражданской одежде. Очевидно, что над указанными лицами была учинена расправа, о чем свидетельствуют связанные за спиной руки, следы от «контрольных выстрелов» в голову и обнаруженные рядом с телами гильзы калибра 9 мм», - говорится в заявлении на сайте МИДа.

«Имеющиеся на данный момент сведения заставляют предположить, что речь идет о хладнокровном убийстве гражданских лиц украинскими силовиками, - констатировали в дипведомстве. – В частности, сообщается, что за несколько дней до обнаружения захоронения данную местность покинули удерживавшие ее военнослужащие 25-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины и бойцы батальона «Айдар».

«Судя по всему, речь идет о военных преступлениях, оправдания которым нет и быть не может. Настаиваем на проведении срочного, беспристрастного, объективного и всестороннего расследования и на привлечении к ответственности виновных», - заявили в МИДе.

«Рассчитываем, что принципиальную оценку случившемуся дадут руководство ООН, ОБСЕ и Совета Европы, профильные органы и институты этих международных организаций, а также специализирующиеся в области прав человека неправительственные организации. Полагаем, что к максимально энергичному содействию расследованию данных военных преступлений могли бы подключиться, в частности, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине, а также Международная консультативная группа под эгидой Совета Европы по расследованию правонарушений на Украине», - говорится в заявлении.

Перед этим в ДНР заявили, что найденное захоронение, скорее всего, является не единственным.

Ранее в среду уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов заявил, что к убийствам мирных жителей под Донецком могут быть причастны силовики из Нацгвардии. Однако представитель СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что бойцов нацгвардии в районе под Донецком, где были обнаружены тела убитых мирных жителей, не было, там находились другие подразделения силовиков.

В этот же день представители специальной наблюдательной миссии ОБСЕ (СНМ) на Украине посетили место захоронения мирных граждан под Донецком. Тем временем, делегация России при ОБСЕ подняла вопрос о международном расследовании обстоятельств убийства мирных граждан.

Напомним, во вторник стало известно, что ополченцы обнаружили захоронение тел на территории лесного склада шахты номер 22 «Коммунар» (Нижняя Крынка, 60 км от Донецка), которая до последнего времени находилась под контролем силовиков.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............