Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила ЕС в попытке запугивания России перед выборами

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Послевыборный подсчет

    Самым эффективным губернатором признан глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин (98 баллов из 100 возможных)    24 сентября 2014, 19:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Гуля Арифмезова, Артур Приймак

    Лидером рейтинга эффективности российских губернаторов вновь стал глава Ямала Дмитрий Кобылкин. Похвалы добились также главы Калужской, Белгородской, Кемеровской областей и Татарстана. Однако свою репутацию, по мнению руководителя ФоРГО Константина Костина, подпортили губернаторы тех регионов, где на выборах 14 сентября был отмечен неоправданно высокий уровень досрочного голосования.

    Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) выпустил в среду очередной рейтинг эффективности губернаторов – пятый в этом году и первый после выборов 14 сентября.

    Губернаторы несут ответственность за политическую конкуренцию на своих территориях, так как это к стабильности ситуации имеет прямое отношение

    По мнению авторов рейтинга, большинство губернаторов, которые успешно провели избирательные кампании, улучшили свою репутацию. Представляя рейтинг, председатель правления ФоРГО Константин Костин подчеркнул: «Результаты единого дня голосования свидетельствуют: российское общество консолидировано вокруг власти».

    Примечательно, что большинство губернаторов, в особенности те, кто успешно провел кампанию в канун 14 сентября, укрепили свои позиции в рейтинге. Так, например, мэр Москвы Сергей Собянин (93 балла) вернулся в первую десятку эффективных губернаторов.

    Что касается снижения позиций глав, то оно, по мнению Костина, связано зачастую с неоправданно высоким уровнем досрочного голосования в их субъектах. Особенно ощутимо упал рейтинг у петербургского мэра (Георгия Полтавченко) и липецкого губернатора (Олега Королева). По этой же причине ослабли позиции президента Татарстана Рустама Минниханова.

    Костин не исключил, что через какое-то время ФоРГО предложит, чтобы результаты досрочного голосования оглашались отдельно. «Если будет обязательная норма законодательная, которая будет предписывать, что результаты досрочного голосования должны быть опубликованы отдельно и потом только будет пересчет с общей картиной, то это ситуацию во многом решит», – полагает он.

    По словам политолога, необходимо, чтобы выборы укрепляли стабильность, «а не закладывали какие-то долгосрочные проблемы». «Губернаторы несут ответственность за политическую конкуренцию на своих территориях, так как это к стабильности ситуации имеет прямое отношение», – добавил он.

    Что касается лидеров рейтинга, то на первом месте по-прежнему остается глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин (98 баллов из 100 возможных), далее следуют губернаторы Калужской области Анатолий Артамонов и Белгородской Евгений Савченко (по 96 баллов). По 95 баллов набрали Рустам Минниханов и глава Кемеровской области Аман Тулеев. Таким образом, пятерка лидеров осталась прежней, только в этот раз Савченко занял более высокую позицию, чем Минниханов.

    Помимо двух лидеров рейтинга самый стабильный результат из всех демонстрирует глава Чечни Рамзан Кадыров (94 балла). «Если в первых рейтингах ФоРГО он занимал восьмое место, то затем благодаря экономическим и политическим успехам (достаточно вспомнить его роль в освобождении журналистов телеканала LifeNews из украинского плена) ему удалось ворваться на шестое место, которое он ни разу никому больше не уступал», – отмечала газета «Известия» в среду.

    Очень высокими остаются рейтинги главы Коми Вячеслава Гайзера (тоже 94 балла), губернатора Тюменской области Владимира Якушева (93 балла), а также губернатора Владимирской области Светланы Орловой (92 балла).

    Как отмечает РИА «Новости», в первую десятку рейтинга в этот раз не вошли губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (90 баллов) и глава Подмосковья Андрей Воробьев (88 баллов).

    Высокие позиции сохранили главы некоторых регионов Северного Кавказа, в частности, руководитель Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов и глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов (по 78 баллов).

    Рейтинг ниже среднего у руководителей Пермского края Виктора Басаргина (50 баллов), Калининградской области Николая Цуканова (50 баллов), Республики Северная Осетия – Алания Таймураза Мамсурова (48 баллов), а также Ярославской и Тверской областей Сергея Ястребова (47 баллов) и Андрея Шевелева (46 баллов).

    Губернаторов составители рейтинга по-прежнему делят на четыре группы – последнюю из них в прессе окрестили «группой смерти», то есть кандидатами на скорую отставку. За время, минувшее с предыдущего рейтинга, в Брянской области вместо Николая Денина 9 сентября исполняющим обязанности губернатора был назначен Александр Богомаз. Для корректной оценки деятельности он будет включен в рейтинг через два месяца после наделения полномочиями, пишут эксперты ФоРГО, напоминая, что, согласно данным предыдущего рейтинга, бывший брянский лидер был «двоечником» – Денин занимал 81–82 место (47 баллов).

    Куйвашев справился с опасностью

    Директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров, комментируя рейтинг своих коллег из ФоРГО, объяснил и то, почему свердловский губернатор Евгений Куйвашев, вопреки ожиданию многих оппозиционеров, не скатился в «список двоечников».

    «После того как Ройзман стал мэром Екатеринбурга, ожидалось, что Свердловскую область начнет лихорадить, что Куйвашев повторит судьбу Михаила Юревича – губернатора соседней Челябинской области», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД. Эксперт напомнил: перед тем как в январе Путин сместил Юревича, в области проходили весьма деструктивные процессы, отчасти похожие на те, которые и ожидались на Среднем Урале после избрания Ройзмана мэром. «Но Куйвашев не разделил судьбу Юревича», – говорит директор «Аспекта». – Он усилил свою поддержку на федеральном уровне, сумел решить ряд существенных внутренних противоречий. В течение текущего года губернатор Куйвашев не совершил тех ошибок, которые могли бы уронить его репутацию в глазах федеральных властей».

    Прибавив в итоге пять баллов в эффективности, Куйвашев даже укрепил свои позиции в группе – в третьей группе рейтинга, то есть среди тех губернаторов, за которыми признают средний уровень эффективности. Эксперты предполагают, что «положительную оценку дала наметившаяся в регионе тенденция к формированию внутриэлитного консенсуса вокруг губернатора», говорится в пояснении к рейтингу.

    Кроме того, по мнению Георгия Федорова, составленный ФоРГО рейтинг показывает, что избиратели консолидировались вокруг президента Владимира Путина. «Те представители партии власти, которые выразили солидарность с курсом Путина, получили гарантированное высокое место в рейтинге, вне зависимости от того, какие силы превалируют в их регионе, – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД. – Так что высокие рейтинги многих региональных глав – это, прежде всего, рейтинг Владимира Путина».

    Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, по итогам выборов эксперты ФоРГО отмечали, что во всех регионах вперед вышли кандидаты «Единой России». Эксперты объясняли ее успех тем, что партия сумела поймать «волну популярности» Владимира Путина. После воссоединения с Крымом, в котором также прошли выборы при высокой явке, общественная консолидация вокруг фигуры президента приближается к 90 процентам.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •