Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

37 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
23 августа 2014, 12:20 • Политика

Дорога к дому

Источник: Российский гумконвой обстреляли под Луганском

Дорога к дому
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Первые российские грузовики из числа тех, что доставили гуманитарную помощь на Украину, в субботу пересекли границу в обратном направлении. По прогнозам таможенников, все КамАЗы смогут вернуться домой за один день. В ЛНР уже начали раздавать продукты и выразили надежду на то, что этот рейс помощи из России будет не последним. Международная реакция между тем оказалась очень согласованной.

В субботу утром первые несколько десятков грузовиков из российского гуманитарного конвоя, которые доставили помощь жителям Востока Украины, выехали с КПП «Донецк» и попали на территорию России. Грузовики направились в сторону города Каменск-Шахтинский, где гуманитарная колонна находилась несколько дней до отправки на Украину.

В поселке Новосветловка продолжаются бои, автодорога из Краснодона в Луганск остается закрытой. Несмотря на это, Красный Крест настаивал на движении колонны именно по этому опасному маршруту

Российские таможенники сообщили, что планируют в течение субботы оформить все грузовые автомобили, передает РИА «Новости».

Как отметили при этом в ОБСЕ, процесс возвращения гумколонны из Луганска проходит в нормальном режиме.

«Не было ничего (никаких инцидентов). Процесс возвращения идет», – заявил руководитель миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Ростовской области Поль Пикар, подчеркнув, однако, что речь идет об обстановке в районе российского пограничного пункта пропуска «Донецк». «Вне его мы не видим, и у нас полномочий нет, это вне нашего мандата», – отметил он.

Пикар добавил, что, по данным наблюдателей ОБСЕ, украинские пограничники до сих пор находятся в районе пункта пропуска «Изварино – Донецк», через который проходит гуманитарный конвой. «Они были там вчера, когда я там был, и я думаю, что они там еще есть, потому что иначе мне сказали бы ночью, что они уехали», – сказал Пикар.

Помощь под обстрелом

Путь колонны по территории Украины был далеко не гладким. КамАЗы подверглись минометному обстрелу при подъезде к Луганску, рассказал знакомый с ситуацией источник РИА «Новости».

«При подъезде к Луганску на холмистой местности автоколонна была обстреляна из минометов со стороны района, занятого подконтрольными Киеву военными формированиями», – уточнил он.

Следовавший вместе с колонной протоиерей Александр Солдатенков рассказывал «Вести.Ру»: «Напряжение растет с каждой минутой. Колонна как минимум пять раз попадает под обстрел. К счастью, осколки снарядов проходят над машинами. У водителей приказ: не останавливаться ни при каких обстоятельствах. Об опасности стараются не думать. Тем временем в самом Луганске по мере приближения конвоя усиливается огонь орудий и минометов. Снаряды и мины рвутся в самом центре города. Примерно за час до прибытия конвоя в центре города упала целая серия мин. Мина убила маленькую девочку и ранила ее мать».

Источник РИА «Новости» заметил, что все могло быть хуже: изначально Красный Крест пытался отправить колонну грузовиков по опасному маршруту – через поселок Новосветловка, где окопалась Нацгвардия Украины.

«В поселке Новосветловка продолжаются бои, автодорога из Краснодона в Луганск остается закрытой. Несмотря на это, Красный Крест настаивал на движении колонны именно по этому опасному маршруту», – посетовал он. Но после переговоров с Красным Крестом было принято решение не подвергать опасности жизни водителей и ехать дорогой, не занятой военными формированиями, подконтрольными Киеву.

Представители Красного Креста на контрольно-пропускном пункте в субботу были недоступны для комментариев по этому вопросу.

Международная реакция

США и страны Европы резко осудили желание России помочь мирным жителям Востока Украины. Так, президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора, состоявшегося в ночь на субботу, заявили, что пересечение украинской границы гуманитарным конвоем из России является провокацией, и Россия должна вернуть колонну назад.

«Оба лидера согласились с тем, что отправка Россией конвоя на Украину без одобрения украинских властей является провокацией и нарушением суверенитета и территориальной целостности страны», – приводит сообщение Белого дома по итогам телефонного разговора ИТАР-ТАСС.

Кроме того, американский и германский лидеры «выразили обеспокоенность в связи со скоплением большого количества российских войск на границе с Украиной», в очередной раз повторив тезис о том, что Россия якобы оказывает поддержку ополченцам на востоке страны.

Собственно говоря, эти заявления мало чем отличались от тех, что были сделаны еще до успешной доставки Россией гуманитарной помощи.

Ранее заместитель советника президента США по нацбезопасности Бен Родс заявил, что Вашингтон настаивает на том, чтобы Россия вывела с территории Украины колонну с гуманитарной помощью для восточных регионов. Отвечая на вопрос о том, считают ли США этот шаг «агрессией» против Украины, советник президента США утверждал, что это «опасная эскалация», которая «вписывается в общую схему» предыдущих шагов России. Он потребовал вывести колонну с Украины и пригрозил, что в противном случае Россия «усилит свою изоляцию» и столкнется «с дополнительными издержками и последствиями» своих действий.

О том же самом вечером 22 августа говорил официальный представитель Пентагона Джон Кирби. «Это является нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России», – заявил он, добавив, что США «решительно осуждают» данный шаг со стороны РФ. По его мнению, России «не следует посылать транспортные средства, людей или грузы какого бы то ни было рода» на Украину «без явного согласия Киева».

В НАТО также заявили, что считают Москву ответственной за «эскалацию конфликта на Украине с использованием российских вооруженных сил».

«Я осуждаю вступление так называемого российского гуманитарного конвоя на украинскую территорию без согласия украинских властей и без участия МККК. Это грубое нарушение международных обязательств, взятых РФ недавно в Женеве и Берлине, и дальнейшее нарушение суверенитета Украины Россией», – говорится, в частности, в распространенном в пятницу заявлении генсека альянса Андерса Фог Расмуссена. «Эти действия тем более вызывают обеспокоенность, поскольку они совпали по времени с серьезной эскалацией в середине августа конфликта на Востоке Украины, в том числе с использованием российских сил», – добавил генсек.

Европейский союз выступил в духе вышеприведенных заявлений: ЕС считает «нарушением неприкосновенности украинской границы» ее пересечение автоколонной с гуманитарной помощью из России, заявили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Еврокомиссии.

«Гуманитарная помощь должна доставляться и распределяться при участии международных гуманитарных организаций и при наличии согласия официального Киева. ЕС призывает российскую сторону пересмотреть одностороннее решение», – сказал представитель ЕК.

Председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер признал между тем, что помощь Востоку Украины необходима: «Учитывая, что плачевные условия жизни гражданского населения на Востоке Украины становятся все хуже, необходимо срочно вернуться к совместным и законным гуманитарным усилиям», – говорится в официальном коммюнике.

Приняли с благодарностью

Вице-премьер Луганской народной республики Василий Никитин заявил, что раздача местному населению продовольственной помощи из России начнется уже в субботу.

«Создана команда добровольцев, которые перепаковывают гуманитарную помощь в продуктовые пакеты, по килограмму соли, риса, сахара и паре литров воды. Надеюсь, что уже сегодня мы начнем раздавать еду на пунктах раздачи, направим помощь в больницы, дома престарелых. Население очень сильно нуждается», – приводит его слова РИА «Новости».

«Мы заготовили списки наиболее нуждающихся. Отдельно будет проводиться адресная доставка тем, кто не имеет возможности прийти на пункт выдачи. Каждый житель республики получит российскую помощь. Мы говорим не только о Луганске, но и обо всех городах и деревнях», – заверил он.

По словам Никитина, благодаря российской гуманитарной помощи обеспеченность едой жителей Луганска значительно улучшится. Он также не исключил отправки части помощи в Донецкую народную республику.

Кроме того, вице-премьер ЛНР заметил, что его соотечественники надеются на дальнейшую гуманитарную помощь из России.

«В нашей республике почти не осталось продовольствия, и мы надеемся, что Россия не оставит нас в таком положении и такие продуктовые, гуманитарные колонны станут обычным явлением. Мы надеемся на помощь и ждем ее», – заявил Никитин.

Описывая сложившееся на данный момент положение, он рассказал, что, несмотря на сезон урожая, продовольственный рынок оказался частично закрыт из-за артиллерийского обстрела и последовавшего за ним пожара. Жители города выживают только благодаря ранее сделанным запасам.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вечером в пятницу российская гуманитарная миссия доставила груз в Луганск. Сотрудники МККК отказались сопровождать ее, сославшись на соображения безопасности. Причем едва российская колонна прошла на территорию Украины, шеф ее службы безопасности Валентин Наливайченко выступил в Киеве с громким заявлением. Он назвал движение гуманитарной колонны «прямым вторжением» России на Украину. «Под циничным прикрытием Красного Креста – это военные автомобили с документами прикрытия», – заявил он.

В тот момент министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт неожиданно сообщил в своем Twitter, будто бы колонну сопровождают российские десантники. «Похоже, «гуманитарный конвой» ворвался в Украину в сопровождении военных 76-й военно-воздушной дивизии», – написал Бильдт. Хотя он не привел никаких доказательств, многие наблюдатели в этот момент не исключали, что Киев использует такие слухи для удара по российским грузовикам. Впрочем, никаких ударов не последовало, и, кроме Бильдта, о подобной версии не стали говорить даже политики в Киеве.

МИД Украины, впрочем, назвал российскую помощь «нарушением международных норм» и призвал международных партнеров осудить Россию. Однако замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что, отправив помощь Юго-Востоку Украины, Москва действует в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права.

..............