29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:13  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на чартеры в Турцию отменен

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Вождение по мукам

Российский гуманитарный конвой не может пересечь границу

17 августа 2014, 18:20

Текст: Марина Балтачева

Версия для печати

Украина признала российский груз гуманитарной помощью, но дать гарантии безопасности колонны и сопровождающих ее представителей Красного Креста отказалась. Тем временем уже лидеры стран ЕС отмечают серьезность гуманитарного положения на Востоке Украины, а первые КамАЗы прибыли на пограничный КПП «Донецк».

Международный комитет Красного Креста в воскресенье официально подтвердил соблюдение российским гуманитарным конвоем необходимых требований, сообщил представитель МЧС Александр Дробышевский.

По его словам, был организован ознакомительный визит в лагерь МЧС России, где находится гуманитарный груз для Украины, руководителя российского представительства Международного комитета Красного Креста (МККК) Паскаля Кютта.

«Международный комитет Красного Креста в целом подтверждает соблюдение российской стороной требований, предъявляемых МККК к гуманитарным конвоям», уточнил Дробышевский.

Он пояснил, что «в ходе визита состоялся обстоятельный обмен мнениями между представителями гуманитарного конвоя МЧС России и Паскалем Кютта, была показана техника и гуманитарный груз, условия размещения водителей (волонтеров). Кютта подтвердил готовность продолжать дальнейшую работу по оформлению грузов».

Дробышевский подчеркнул, что непосредственное оформление груза будет осуществляться в пункте перехода государственной границы российскими и украинскими представителями совместно с МККК.

Напомним, ранее спикер информцентра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил, что «по состоянию на 10.00 (11.00 мск) воскресенья украинские пограничники и таможенники не получили документации для продолжения оформления гуманитарного груза».

Гуманитарное признание Штайнмайера

Кроме того, в воскресенье министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер вынужден был заявить о том, что гуманитарное положение на Востоке Украины очень серьезное, и необходимо оказывать людям помощь. Кроме того, он добавил, что при этом нельзя забывать о необходимости поиска политического пути выхода из кризиса.

Так, главы МИД России, Германии, Франции и Украины в Берлине постараются выработать очередную «дорожную карту» по урегулированию конфликта на Востоке Украины, заявил Штайнмайер. «Прежде всего речь идет о дорожной карте и о рамках для эффективного приграничного контроля. Только этим путем Восточная Украина может прийти к урегулированию, а Киев продолжить национальный диалог, чтобы должным образом включить туда людей на Востоке», говорится в заявлении министра.

По словам Штайнмайера, простого рецепта не существует. «Именно поэтому, с моей точки зрения, так важно то, что в этот момент мы все сядем за один стол переговоров», сказал он.

«Сейчас нам срочно нужны новые политические импульсы иначе существует опасность снова сделать шаги назад и снова попасть в ожесточенную спираль эскалации», заявил Штайнмайер.

По его словам, встреча министров позволит обсудить эти импульсы и то, как снова выйти на путь политического урегулирования.

Напомним, 2 июля по итогам четырехсторонней встречи глав МИД России, ФРГ, Украины и Франции в Берлине уже был принят пакет мер, который должен, по мнению сторон, привести к перемирию на Востоке Украины. Однако Киев нарушил договоренности.

Пока на территории России

Утром воскресенья Красный Крест начал выборочный осмотр гуманитарного конвоя. «Находящиеся на площадке сотрудники Красного Креста имеют возможность открыть любую машину и осмотреть груз», подчеркнул представитель транспортной компании-подрядчика, перевозящей груз.

И через несколько часов первые 16 КамАЗов гуманитарного конвоя выехали с места стоянки под Каменск-Шахтинским Ростовской области и начали движение в сторону украинской границы. Как пояснил представитель транспортной компании, переход госграницы в воскресенье первой партии машин не планируется. Далее также предполагается отправлять машины в сторону границы небольшими партиями, чтобы не создавать на КПП пробку.

Уже днем первые 16 белых КамАЗов из колонны с российской гуманитарной помощью для жителей Востока Украины прибыли на пограничный контрольно-пропускной пункт «Донецк». Пока колонна находится на территории России, время ее перехода не уточняется.

Как сообщил Сергей Сорокин, представитель компании, перевозящей гуманитарный груз, на территории автотранспортного предприятия, куда зашли грузовики, таможенный досмотр производиться не будет.

«Мы отпустили водителей отдыхать. Машины будут закрыты, выгрузки гуманитарной помощи и ее досмотра на этой территории не будет – досмотр будет проходить непосредственно на КПП. Мы ожидаем, что сегодня сюда придет еще примерно столько же машин», – сказал он.

Согласование без гарантий

Международный комитет Красного Креста сообщил, что Россия и Украина согласовали таможенные процедуры для гумпомощи. При этом пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста (МККК) Анастасия Исюк отметила, что вопрос гарантий безопасности сотрудников Красного Креста и транспортных средств пока не решен. «Нам нужно, чтобы стороны конфликта на Востоке Украины дали гарантии безопасности для того, чтобы гуманитарная операция продолжалась», пояснила она.

Ранее Украина признала российский груз под эгидой Международного комитета Красного Креста гуманитарной помощью. «Министр социальной политики Украины Людмила Денисова подписала приказ о признании груза Международного комитета Красного Креста гуманитарной помощью», говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства.

Письмо с перечнем товаров гуманитарной помощи поступило в Минсоцполитики 16 августа, за подписью главы региональной делегации Международного комитета Красного Креста в России, Белоруссии, Украине, Молдавии Паскаля Кютта, отметили в правительстве.

«Получателем гуманитарного груза является миссия Международного комитета Красного Креста на Украине. Груз будет перемещен представителями МККК на Украине через пункт пропуска БАПП «Донецк», цитирует правительство письмо МККК.

Сотрудники Красного Креста будут сопровождать каждую машину колонны с гуманитарной помощью, следующую из России на Украину. В пятницу колонну с гумпомощью осмотрели иностранные журналисты. Было открыто более 20 грузовиков, в которых находятся мешки с крупой, детское питание, питьевая вода, переносные дизель-генераторы. Дата и время выхода колонны из 280 белых КамАЗов с гуманитарной помощью в сторону границы с Украиной пока не определены.

Напомним, во вторник Россия отправила Украине гуманитарную помощь. Представители украинских властей делали противоречивые заявления о том, согласны ли они пропустить конвой.

Прошла уже почти неделя. Помощь жителям Донбасса пока так и не доставлена, и вина за это лежит полностью на украинской стороне, которая делает все возможное, чтобы грузы не пересекли границу. При этом киевская армия не забывает вести артиллерийский огонь по жилым кварталам городов Донбасса.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............