Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 11:19  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала двоих жителей Севастополя по подозрению в госизмене

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в Европе и в мирное время

    «вызывают страх»


    Британский наемник рассказал о панике в ВСУ из-за российских обстрелов

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Помощь вопреки абсурду

    Россия отправила гумпомощь Донбассу, несмотря на угрозы США
    Российская гуманитарная колонна въедет на Украину в пункте, согласованном с Киевом
       12 августа 2014, 12:57
    Фото: Максим Блинов/РИА «Новости»
    Текст: Марина Балтачева

    Вашингтон и его союзники подозревают Россию в подготовке вторжения на Украину под видом гуманитарной помощи Донбассу. Запад грозит расширением санкций. Киев после долгой череды опровержений и подтверждений предпочел молчать. Тем временем автоколонна с гуманитарным грузом уже направилась на Украину. Теперь ей нужно не только пересечь границу, но и добраться до пункта назначения под угрозой обстрела.

    Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с премьер-министром Италии Маттео Ренци пригрозил России новыми санкциями из-за поставок гумпомощи на Украину. «Президент и премьер-министр подтвердили, что любая интервенция под предлогом гуманитарной помощи должна осуществляться только с формального, четко выраженного согласия и разрешения правительства Украины», ‒ отметили в пресс-службе Белого дома.

    Все возможные и невозможные предлоги для оказания помощи сняты. Надеюсь, западные партнеры не будут вставлять палки в колеса

    «Они (Обама и Ренци) согласились с тем, что любые шаги России, которые не будут соответствовать этим требованиям, [...] приведут к дополнительным санкциям», ‒ говорится в сообщении.

    Обама и Ренци также отметили стремление властей Украины доставить гуманитарную помощь на Юго-Восток страны с помощью Международного комитета Красного креста и других «признанных международных организаций».

    Тем не менее ранним утром 12 августа 280 КамАЗов с грузом гуманитарной помощи отправились из подмосковного Наро-Фоминска к юго-западной границе России. «Автоколонна доставит жителям Восточной Украины около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов, собранных москвичами и жителями Московской области», ‒ сообщили в администрации.

    Среди отправленных грузов ‒ продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

    Песков: «Достигнуто соглашение с украинской стороной»

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил во вторник изданию Financial Times, что колонна с гуманитарной помощью въедет на Украину в точке, согласованной с Киевом, передает РИА «Новости».

    «Она будет организована Международным Комитетом Красного Креста, но состоит из российской колонны, которая въедет на украинскую территорию в пункте, относительно которого достигнуто соглашение с украинской стороной», ‒ заявил Песков газете в интервью, данном до отправления колонны.

    На ваш взгляд

     
    Может ли Россия в текущих условиях продавать Украине продукцию военного (двойного) назначения?



    Обсуждение:  192 комментария
    Некоторые западные политики поспешили заявить о том, что гуманитарная помощь Украине станет прикрытием для военной операции России. Так, например, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен неоднократно заявлял, что, по его убеждению, Россия готовит военную операцию на Украине, а гуманитарная помощь якобы станет ее прикрытием. «Мы считаем, что Россия готовит повод для такой операции», ‒ отметил Расмуссен в интервью ВВС. При этом он пригрозил, что «в случае вторжения России» Запад расширит санкции.

    Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус также отметил, что поставка Москвой гуманитарной помощи на Восток Украины может являться прикрытием для установления присутствия России в регионе, сообщает Reuters.

    «Это абсурдное абсолютно заявление, ‒ отметил Песков ИТАР-ТАСС. ‒ [...] Речь идет исключительно о гуманитарной помощи». По словам Пескова, в рамках этой акции на Украину будет доставлено «все, что необходимо, в первую очередь, с учетом жесточайшей гуманитарной катастрофы на востоке этой страны».

    Киев «путается в показаниях»

    Остается непонятным, определился ли сам Киев с собственной официальной позицией по гуманитарной помощи. Незадолго до интервью Пескова заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый подчеркнул, что киевское правительство не ожидает от России никаких гуманитарных конвоев, отметила Газета.ru. Чиновник заявил, что Россия может присоединиться к международной поддержке ЕС и США под эгидой Красного Креста.

    Также Чалый обвинил представителей ДНР и ЛНР в том, что они не идут на контакт в вопросе доставки гуманитарной помощи мирному населению. «На контролируемой нами части территории мы знаем, что делать. Пока продолжается согласование по той части, которая сейчас контролируется теми, кто не очень хочет этой помощи, потому что она идет мирным жителям», ‒ отметил он.

    Ранее тот же чиновник в эфире телеканала ICTV заявил, что Украина не возражает против участия России в работе гуманитарной миссии в Луганске. По его словам, в работе международной миссии по доставке гуманитарной помощи в Луганск готовы принять участие США и Евросоюз, отметил Кoрреспондент.net.

    УНИАН подчеркнуло, что согласования поставок гумпомощи с Киевом не было. «На сайте Кремля появилось сообщение, что гуманитарный конвой для Украины «согласован». Однако эту информацию не подтвердили ни представители Евросоюза, ни пресс-служба президента Украины Петра Порошенко, ни Международный Комитет Красного Креста», ‒ отметил источник украинского агентства.

    Ранее то же УНИАН сообщило, что россияне в соцсетях якобы хвастаются, как грузят военные фуры гуманитаркой для Украины.

    Между тем еще в понедельник глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия согласовала с украинскими властями и Международным комитетом Красного Креста оказание гуманитарной помощи Юго-Востоку Украины.

    «Я с осторожным оптимизмом могу сказать, что все возможные и невозможные предлоги для оказания помощи были сняты. Мы согласовали все детали с руководством Украины, ‒ заявил министр. ‒ [...] Надеюсь, западные партнеры не будут вставлять палки в колеса».

    Возможно, ближе к утру Киев все же согласовал принятие помощи, потому что украинские СМИ сообщили, что гуманитарная помощь уже в пути. Правда, на фоне масштабной антироссийской пропаганды Киев и не объявил официально о согласовании принятия помощи с Москвой.

    Поэтому некоторые, спеша обрадовать украинцев поставкой гуманитарного груза, постарались также не упоминать Россию: «Украинская правда» написала, что на Украину отправилась гуманитарная помощь Красного Креста для жителей Востока. Украинский Кoрреспондент.net, в свою очередь, признал, что гуманитарная помощь идет из России, и подчеркнул, что именно в этом таится опасность. «В Сети уже появилось видео, на котором видно, как военные КамАЗы перекрашивают в белый цвет для гуманитарной миссии», ‒ отметил портал.

    «Должное содействие» вместо помощи

    Напомним, как только Россия предложила в Совете Безопасности ООН направить на Восток Украины международную миссию с российской гуманитарной помощью под эгидой и в сопровождении представителей МККК, Киев тут же заявил, что справится сам, а гуманитарного кризиса на Украине нет. Красный Крест в свою очередь приветствовал предложение России доставить гуманитарную помощь на Восток Украины.

    Президент США Барак Обама и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон согласились в разговоре по телефону, что на Востоке Украины не требуется предоставление гуманитарной помощи, так как якобы «уже оказывается должное содействие». Глава МИД России Сергей Лавров назвал это заявление циничным.

    Постпред США Саманта Пауэр на заседании СБ ООН в пятницу заявила, что Россия не должна оказывать гуманитарную помощь жителям Украины, этим должны заниматься только международные организации. Она добавила, что если Россия попробует доставить помощь на Украину, то Вашингтон будет считать это вторжением.

    О гуманитарной катастрофе на Востоке Украины заявляли еще лидеры ДНР. «От обстрелов и бомбардировок подвергаются разрушениям система подачи пресной воды, электрические подстанции, учреждения здравоохранения, детские дошкольные и школьные учебные заведения, промышленные предприятия, мосты и дороги», ‒ отметил на заседании совета министров ДНР вице-премьер по социальной политике Александр Караман.

    По его данным, в Донецке сложилась катастрофическая ситуация с медикаментами, едой и горюче-смазочными материалами. Еще одна проблема ‒ невозможность безопасно эвакуировать раненых и детей. «В городе скопилось более 3,5 тысячи беженцев, среди них большое количество детей, в том числе грудничкового возраста», ‒ сообщил представитель ДНР.

    «Нет уверенности в том, что украинцы выполнят обязательства»

    Даже если Киев дал молчаливое согласие на въезд гуманитарной помощи на Украину, неизвестно, насколько удастся обеспечить безопасность автоколонны, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД глава официального представительства ДНР в России Андрей Родкин. В качестве примера он привел недавний обстрел украинскими военными небольшой колонны, которая по распоряжению минздрава ДНР перевозила медикаменты в зоне боевых действий.

    «Мы понимаем, что безопасное прохождение гуманитарной колонны, которое было еще вчера невозможным, зависит исключительно от украинских властей и армии, ее управляемости, ‒ подчеркнул Родкин. ‒ Во всех прошлых случаях (например, в случаях прекращения огня) никогда не было уверенности в том, что украинцы будут выполнять свои обязательства, или в том, что части нацгвардии и «Правого сектора*» подчиняются Киеву.

    Впрочем, Родкин полагает, что «президент и министр иностранных дел России достигли определенных договоренностей с Украиной». «Порошенко, правда, пытается теперь уже это выдать за свою инициативу, что выглядит смешно, но подобная нелогичность ему свойственна», ‒ заметил официальный представитель ДНР.

    Он добавил, что «в данной ситуации может сыграть роль только авторитет России, мирового сообщества и Красного Креста», в сопровождении представителей которого колонна пойдет от границ России на территорию ЛНР и ДНР. «Любой здравый человек надеется, что Украина не будет вести огонь по мирной колонне, сопровождаемой представителями МККК», ‒ добавил он. ‒ Вместе с тем собеседник подчеркнул, что в ДНР и ЛНР российский гуманитарный груз ожидают с нетерпением: «У нас гуманитарная катастрофа, мы остро нуждаемся в помощи и очень благодарны России».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •