18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 00:19  |  vz.ru
Разделы

Протоирей Смирнов и Вононаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

Андрей Манчук, политолог
16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему в России стало лучше, чем в Италии

Николай Гурьянов, журналист
Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев заявил об угрозе войны России и Белоруссии

        Главная тема


        Ближний Восток готов доверить свои интересы только Москве

        антирусские настроения


        Россиянам в Турции может грозить опасность

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        гражданский брак


        В патриархии посоветовали протоиерею Смирнову правильно употреблять термины

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Помощь вопреки абсурду

        Россия отправила гуманитарную колонну для Донбасса, несмотря на угрозы США при невнятной позиции Киева

        12 августа 2014, 12:57

        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати

        Вашингтон и его союзники подозревают Россию в подготовке вторжения на Украину под видом гуманитарной помощи Донбассу. Запад грозит расширением санкций. Киев после долгой череды опровержений и подтверждений предпочел молчать. Тем временем автоколонна с гуманитарным грузом уже направилась на Украину. Теперь ей нужно не только пересечь границу, но и добраться до пункта назначения под угрозой обстрела.

        Президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с премьер-министром Италии Маттео Ренци пригрозил России новыми санкциями из-за поставок гумпомощи на Украину. «Президент и премьер-министр подтвердили, что любая интервенция под предлогом гуманитарной помощи должна осуществляться только с формального, четко выраженного согласия и разрешения правительства Украины», ‒ отметили в пресс-службе Белого дома.

        «Они (Обама и Ренци) согласились с тем, что любые шаги России, которые не будут соответствовать этим требованиям, [...] приведут к дополнительным санкциям», ‒ говорится в сообщении.

        Обама и Ренци также отметили стремление властей Украины доставить гуманитарную помощь на Юго-Восток страны с помощью Международного комитета Красного креста и других «признанных международных организаций».

        Тем не менее ранним утром 12 августа 280 КамАЗов с грузом гуманитарной помощи отправились из подмосковного Наро-Фоминска к юго-западной границе России. «Автоколонна доставит жителям Восточной Украины около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов, собранных москвичами и жителями Московской области», ‒ сообщили в администрации.

        Среди отправленных грузов ‒ продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

        Песков: «Достигнуто соглашение с украинской стороной»

        Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил во вторник изданию Financial Times, что колонна с гуманитарной помощью въедет на Украину в точке, согласованной с Киевом, передает РИА «Новости».

        «Она будет организована Международным Комитетом Красного Креста, но состоит из российской колонны, которая въедет на украинскую территорию в пункте, относительно которого достигнуто соглашение с украинской стороной», ‒ заявил Песков газете в интервью, данном до отправления колонны.

        На ваш взгляд

         
        Может ли Россия в текущих условиях продавать Украине продукцию военного (двойного) назначения?



        Обсуждение: 192 комментария
        Некоторые западные политики поспешили заявить о том, что гуманитарная помощь Украине станет прикрытием для военной операции России. Так, например, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен неоднократно заявлял, что, по его убеждению, Россия готовит военную операцию на Украине, а гуманитарная помощь якобы станет ее прикрытием. «Мы считаем, что Россия готовит повод для такой операции», ‒ отметил Расмуссен в интервью ВВС. При этом он пригрозил, что «в случае вторжения России» Запад расширит санкции.

        Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус также отметил, что поставка Москвой гуманитарной помощи на Восток Украины может являться прикрытием для установления присутствия России в регионе, сообщает Reuters.

        «Это абсурдное абсолютно заявление, ‒ отметил Песков ИТАР-ТАСС. ‒ [...] Речь идет исключительно о гуманитарной помощи». По словам Пескова, в рамках этой акции на Украину будет доставлено «все, что необходимо, в первую очередь, с учетом жесточайшей гуманитарной катастрофы на востоке этой страны».

        Киев «путается в показаниях»

        Остается непонятным, определился ли сам Киев с собственной официальной позицией по гуманитарной помощи. Незадолго до интервью Пескова заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый подчеркнул, что киевское правительство не ожидает от России никаких гуманитарных конвоев, отметила Газета.ru. Чиновник заявил, что Россия может присоединиться к международной поддержке ЕС и США под эгидой Красного Креста.

        Также Чалый обвинил представителей ДНР и ЛНР в том, что они не идут на контакт в вопросе доставки гуманитарной помощи мирному населению. «На контролируемой нами части территории мы знаем, что делать. Пока продолжается согласование по той части, которая сейчас контролируется теми, кто не очень хочет этой помощи, потому что она идет мирным жителям», ‒ отметил он.

        Ранее тот же чиновник в эфире телеканала ICTV заявил, что Украина не возражает против участия России в работе гуманитарной миссии в Луганске. По его словам, в работе международной миссии по доставке гуманитарной помощи в Луганск готовы принять участие США и Евросоюз, отметил Кoрреспондент.net.

        УНИАН подчеркнуло, что согласования поставок гумпомощи с Киевом не было. «На сайте Кремля появилось сообщение, что гуманитарный конвой для Украины «согласован». Однако эту информацию не подтвердили ни представители Евросоюза, ни пресс-служба президента Украины Петра Порошенко, ни Международный Комитет Красного Креста», ‒ отметил источник украинского агентства.

        Ранее то же УНИАН сообщило, что россияне в соцсетях якобы хвастаются, как грузят военные фуры гуманитаркой для Украины.

        Между тем еще в понедельник глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия согласовала с украинскими властями и Международным комитетом Красного Креста оказание гуманитарной помощи Юго-Востоку Украины.

        «Я с осторожным оптимизмом могу сказать, что все возможные и невозможные предлоги для оказания помощи были сняты. Мы согласовали все детали с руководством Украины, ‒ заявил министр. ‒ [...] Надеюсь, западные партнеры не будут вставлять палки в колеса».

        Возможно, ближе к утру Киев все же согласовал принятие помощи, потому что украинские СМИ сообщили, что гуманитарная помощь уже в пути. Правда, на фоне масштабной антироссийской пропаганды Киев и не объявил официально о согласовании принятия помощи с Москвой.

        Поэтому некоторые, спеша обрадовать украинцев поставкой гуманитарного груза, постарались также не упоминать Россию: «Украинская правда» написала, что на Украину отправилась гуманитарная помощь Красного Креста для жителей Востока. Украинский Кoрреспондент.net, в свою очередь, признал, что гуманитарная помощь идет из России, и подчеркнул, что именно в этом таится опасность. «В Сети уже появилось видео, на котором видно, как военные КамАЗы перекрашивают в белый цвет для гуманитарной миссии», ‒ отметил портал.

        «Должное содействие» вместо помощи

        Напомним, как только Россия предложила в Совете Безопасности ООН направить на Восток Украины международную миссию с российской гуманитарной помощью под эгидой и в сопровождении представителей МККК, Киев тут же заявил, что справится сам, а гуманитарного кризиса на Украине нет. Красный Крест в свою очередь приветствовал предложение России доставить гуманитарную помощь на Восток Украины.

        Президент США Барак Обама и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон согласились в разговоре по телефону, что на Востоке Украины не требуется предоставление гуманитарной помощи, так как якобы «уже оказывается должное содействие». Глава МИД России Сергей Лавров назвал это заявление циничным.

        Постпред США Саманта Пауэр на заседании СБ ООН в пятницу заявила, что Россия не должна оказывать гуманитарную помощь жителям Украины, этим должны заниматься только международные организации. Она добавила, что если Россия попробует доставить помощь на Украину, то Вашингтон будет считать это вторжением.

        О гуманитарной катастрофе на Востоке Украины заявляли еще лидеры ДНР. «От обстрелов и бомбардировок подвергаются разрушениям система подачи пресной воды, электрические подстанции, учреждения здравоохранения, детские дошкольные и школьные учебные заведения, промышленные предприятия, мосты и дороги», ‒ отметил на заседании совета министров ДНР вице-премьер по социальной политике Александр Караман.

        По его данным, в Донецке сложилась катастрофическая ситуация с медикаментами, едой и горюче-смазочными материалами. Еще одна проблема ‒ невозможность безопасно эвакуировать раненых и детей. «В городе скопилось более 3,5 тысячи беженцев, среди них большое количество детей, в том числе грудничкового возраста», ‒ сообщил представитель ДНР.

        «Нет уверенности в том, что украинцы выполнят обязательства»

        Даже если Киев дал молчаливое согласие на въезд гуманитарной помощи на Украину, неизвестно, насколько удастся обеспечить безопасность автоколонны, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД глава официального представительства ДНР в России Андрей Родкин. В качестве примера он привел недавний обстрел украинскими военными небольшой колонны, которая по распоряжению минздрава ДНР перевозила медикаменты в зоне боевых действий.

        «Мы понимаем, что безопасное прохождение гуманитарной колонны, которое было еще вчера невозможным, зависит исключительно от украинских властей и армии, ее управляемости, ‒ подчеркнул Родкин. ‒ Во всех прошлых случаях (например, в случаях прекращения огня) никогда не было уверенности в том, что украинцы будут выполнять свои обязательства, или в том, что части нацгвардии и «Правого сектора*» подчиняются Киеву.

        Впрочем, Родкин полагает, что «президент и министр иностранных дел России достигли определенных договоренностей с Украиной». «Порошенко, правда, пытается теперь уже это выдать за свою инициативу, что выглядит смешно, но подобная нелогичность ему свойственна», ‒ заметил официальный представитель ДНР.

        Он добавил, что «в данной ситуации может сыграть роль только авторитет России, мирового сообщества и Красного Креста», в сопровождении представителей которого колонна пойдет от границ России на территорию ЛНР и ДНР. «Любой здравый человек надеется, что Украина не будет вести огонь по мирной колонне, сопровождаемой представителями МККК», ‒ добавил он. ‒ Вместе с тем собеседник подчеркнул, что в ДНР и ЛНР российский гуманитарный груз ожидают с нетерпением: «У нас гуманитарная катастрофа, мы остро нуждаемся в помощи и очень благодарны России».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............