28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

Герман Садулаев, писатель, публицист
Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чай станет символом русского консерватизма

Сергей Мардан, публицист
Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Счетная палата оценила запасы нефти и газа в России

        Главная тема


        Угрозы в адрес «Северного потока – 2» выдали проигрыш США

        политическая демагогия


        Госдеп объяснил, почему Турция «разочаруется» в отношениях с Россией

        тотальная вакцинация


        Греция захотела повторить «русское чудо» в борьбе с коронавирусом

        «знаковое решение»


        Шарий предрек исчезновение из Киева символики дивизии СС «Галичина»

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        оперативная обстановка


        Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Подрезали крылья ненадолго

        Российскую делегацию не пускают на авиасалон в Великобритании из-за Украины

        13 июля 2014, 14:53

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Лондон признался в том, что сорвал приезд российской делегации на салон в Фарнборо по политическим причинам. Чиновники не получили так называемые приглашения правительства от Ее Величества, а бизнесмены – обычные визы. Впрочем, попытки ограничить сделки с российской авиатехникой в Великобритании лишь подстегнут желающих приобрести ее приехать в Россию – на МАКС.

        Британский МИД в воскресенье напомнил, на Фарнборо традиционно приглашаются представители правительств стран-участниц. «Однако в связи с действиями России на Украине ни один из представителей Кремля не получил приглашение правительства Ее Величества на Фарнборо-2014», – цитирует представителя МИД AFP.

        Лондон «принял меры» по исключению России из списка стран, имеющих право приобретать британские самолеты и авиаоборудование, чтобы не допустить ее участия в авиасалоне, отметил он.

        Еще в пятницу стало ясно, что многие представители российской делегации не успевают на открытие салона. Так, из 17 членов делегации Рособоронэкспорта визы получили только пять человек, причем в основном из отдела протокола. «Главные переговорщики, в том числе глава делегации Сергей Корнев, визы не получили», – сказал РИА «Новости» источник в российской делегации. При этом он подчеркнул, что подача документов на визу была произведена вовремя – более месяца назад.

        «Уже сейчас можно говорить о том, что запланированные на понедельник важные переговоры Рособоронэкспорта с иностранными партнерами по военно-техническому сотрудничеству в первый день работы выставки сорваны из-за того, что большая часть делегации не получила британские визы и, соответственно, не сможет, как было запланировано, вылететь в Лондон в эти выходные», – сказал собеседник агентства.

        Также не состоится и ряд запланированных презентаций в первый день работы выставки, в частности, презентация российских боевых вертолетов.

        Пострадал далеко не только Рособоронэкспорт. Сначала стало известно, что отсутствуют визы также у делегаций корпорации «Иркут», компании «Сухой» и Объединенной авиастроительной корпорации. Не получили визы также большинство российских журналистов, которые должны были освещать работу «Фарнборо-2014».

        Накануне список пострадавших российских компаний расширился. Причем пострадали не только представители оборонки, но и чиновники. Получить визы не удалось представителям Минпромторга РФ, Роскосмоса и Росавиации. Оставили без виз сотрудников «Ростехнологий», «МиГ», Оборонпрома, Объединенной двигателестроительной корпорации, «Вертолеты России» и НИОКР «Уральский оптико-механический завод».

        «Помимо них визы не смогли получить технические сотрудники, которые обеспечивают безопасную эксплуатацию экспонатов, которые российская сторона доставила для демонстрации на международном авиасалоне «Фарнборо-2014», – отметил секретарь посольства РФ в Лондоне.

        Это значит, что показательные выступления российской техники на крупнейшем в мире авиасалоне могут так и не состояться. А между тем демонстрационные полеты в рамках международных салонов – это шанс показать новорожденные самолеты потенциальным заказчикам. Продвигать свою продукцию авиационной промышленности по-другому просто никак нельзя.

        Не исключено, что именно этим объясняется то, что российские авиагруппы высшего пилотажа «Русские витязи» и Стрижи» не примут участия в Фарнборо. Об этом еще в среду неофициально рассказали в главном штабе ВВС России без объяснения причин.

        Между тем «Русские витязи» пропустили и предыдущий авиасалон в Фарнборо в июле 2012 года. Тогда тоже были проблемы с визами. Британцы объясняли, что летчики поздно подали документы, а те, кто подал их за месяц, как положено, получили визы. И якобы политического контекста у проблем с визами для российской делегации нет.

        В любом случае на этот раз политический контекст не вызывает сомнения. Российское посольство в Великобритании еще в пятницу попросило объяснить, почему российским участникам отказано в визах, обратившись с нотой в Форин Офис.

        В дипмиссии указали, что это уже не первый в этом году случай срыва поездок российских делегаций в Британию на международные выставки. Так, недавно российские частные компании не смогли в полном объеме принять участие в выставке Infosecurity Europe 2014 и понесли финансовые потери (оплаченные стенды, взносы за участие, гостиницы, авиабилеты). Не получили виз специалисты, которые планировали свое участие в международной выставке экологически чистых продуктов. А до этого значительное количество российских писателей не смогли приехать на Международную книжную ярмарку в Лондоне для презентации своих книг.

        Фарнборо является ключевым событием в мире авиакосмической индустрии, и Россия всегда отправляла туда многочисленную делегацию. В прошлом году на авиасалоне было совершено сделок на 72 млрд долларов.

        Несмотря на бюрократические препятствия, Россия все еще надеется продемонстрировать миру свою современную авиатехнику. Ведь российские компании уже арендовали на авиасалоне 1738 кв. м. для демонстрации своей авиатехники. Здесь должны разместить стенды 74 организации, 16 из которых представят продукцию военного назначения, рассказали в госкорпорации «Ростех». В рекламных материалах представлена информация о 91-м образце продукции военного назначения.

        «Мы традиционно участвуем в этом именитом авиасалоне и стараемся представлять здесь самые последние новинки и наиболее перспективные экспортные образцы. Запланированы презентации боевых вертолетов и самолетов для делегаций из стран Ближнего Востока, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии», – заявил Сергей Корнев, который, напомним, тоже не получил визу.

        Между тем Рособоронэкспорт ожидает повышенного интереса иностранцев к сверхманевренному многоцелевому истребителю Су-35, многофункциональным фронтовым истребителям МиГ-29М/М2, учебно-боевому самолету Як-130, военно-транспортному самолету Ил-76МД-90А и боевым вертолетам Ми-35М, Ми-28НЭ «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор».

        В рамках выставки холдинг «Вертолёты России» представит средний многоцелевой вертолет Ка-32A11BC и всеми ожидаемые новинки – Ка-62, Ми-38 и Ми-171А2. Кроме того, специалисты «Вертолетов России» планировали провести для потенциальных заказчиков презентацию вертолета «Ансат-У», предназначенного для обучения пилотированию.

        На стенде ОДК посетители увидят двигатель SaM146 – инновационную разработку НПО «Сатурн» и Snecma (Франция) в рамках совместного предприятия PowerJet. Объединенная авиастроительная корпорация собиралась показать образец российского лайнера SSJ-100.

        Роскосмос готовил объединенную экспозицию крупнейших предприятий отечественной ракетно-космической отрасли: ЦЭНКИ, Ракетно-космического центра «Прогресс», НПО им. Лавочкина, НПЦ автоматики и приборостроения им. Пилюгина, РКК «Энергия», «Российских космических систем». На стенде Роскосмоса можно будет увидеть макеты космических аппаратов «Спектр-УФ», «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс», «Фотон-М» и «Ресурс-П», ракет-носителей «Союз-2» и «Союз-СТ», разгонного блока «Фрегат», другие образцы российских разработок.

        В этом году о своем участии в Фарнборо заявили свыше 1000 компаний из 37 государств, а общая площадь экспозиции составит 100 тыс. кв. м. Самым масштабным будет участие Великобритании и США. Авиасалон пройдет с 14 по 20 июля.

        Между тем у России есть собственный авиасалон МАКС, который проходит в Жуковском также раз в два года. Можно предположить, что попытки Великобритании ограничить сделки с российской авиатехникой лишь подстегнут желающих приобрести ее приехать на МАКС. Здесь они уже точно смогут увидеть полеты новых разработок России и заключить все необходимые контракты. Тем более что в рекламе отечественная боевая авиатехника особо не нуждается.

        Правда, МАКС состоится только через год в августе. А в этом году в следующем месяце специалистов авиационной техники приглашает Ульяновская область на форум МАТФ, который проводится, чередуясь с МАКС.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............