Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Россия примет

    Николаевский судостроительный завод «Океан»
       8 мая 2014, 11:30
    Фото: shipyard-okean.com
    Текст: Денис Тельманов

    Российские оборонные предприятия готовы трудоустроить украинских специалистов, которым грозит увольнение из-за возможных проблем в украинском ВПК. Так российская оборонка откликнулась на заявление президента Путина о возможности принять украинских инженеров в России. Какие именно специалисты нужны оборонке, выясняла газета ВЗГЛЯД.

    Еще в конце апреля Владимир Путин пообещал трудоустроить украинских специалистов из оборонной промышленности, которой грозит крах в случае прекращения отношений с Россией. «На Украине высокий потенциал, здесь очень хорошие специалисты. Будем рады их видеть», – сказал президент.

    В советское время у нас с Харьковом были созданы параллельные структуры по производству танков

    Первый зампред комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев пояснил газете ВЗГЛЯД, что российским предприятиям очень нужны высококвалифицированные рабочие и инженеры. При этом наиболее востребованы будут украинские специалисты в области двигателестроения, судостроения, радиоэлектроники.

    «На предприятиях нужны сварщики, технологи, конструкторы. В связи с тем, что сейчас у нас увеличивается гособоронзаказ, возникает необходимость в подготовке дополнительного числа специалистов. Я думаю, что для тех людей с Украины, которые по тем или иным причинам были бы заинтересованы в переезде, нужно создать все необходимые условия», – сказал Гутенев.

    При этом он подчеркнул, что массовый исход высококвалифицированного персонала с украинских предприятий безвозвратно подорвет промышленный потенциал Украины, и выразил надежду, что этого не произойдет.

    «Я очень надеюсь, что будет скорректирована политика по отношению к производственным связям между российскими и украинскими предприятиями, и украинские предприятия не пострадают, а, соответственно, персоналу не будет необходимости искать новое место», – отметил Гутенев.

    Он также пояснил, что для обеспечения трудоустройства приехавших инженеров и рабочих российские власти должны будут обеспечить им упрощенное получение гражданства.

    «Этот вопрос даже не подлежит обсуждению. Те граждане Украины, которые захотят получить российское гражданство, должны будут его получить максимально быстро, причем не только они сами, но и их семьи. Для них это будет мерой стимулирования. Кроме того, должны быть предоставлены льготные соцпакеты, ипотека и другие условия», – пояснил зампред комитета по промышленности.

    При этом Гутенев подчеркнул, что к тем украинцам, которые не захотят менять гражданство, должно быть другое отношение: «Здесь надо разделять: если украинец в силу сложности беженец и просит помощи, то мы должны ему помочь, но не в ущерб своим же людям, учитывая, что у нас дефицит рабочих мест», – отметил депутат.

    В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) газете ВЗГЛЯД сообщили, что украинские корабелы уже много лет трудятся на российских судостроительных предприятиях. Сейчас на предприятиях ОСК работает около 10 тыс. украинских работников нижнего и среднего звена – рабочих и прорабов.

    «Летучие бригады» давно уже приезжают на «горячие» проекты на Севмаш, в Санкт-Петербург, на дальневосточные заводы. Всего на предприятиях ОСК работает несколько тысяч рабочих с Украины, причем получают неплохие деньги – зарплата сварщика, например, достигает 250 тыс. рублей», – отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    База корабелов

    Он пояснил, что в советское время Украина была определена как база крупного кораблестроения. Для этого было построено три судостроительных завода в Николаеве и восемь – в Крыму, в том числе крупнейшая в Союзе верфь в Керчи, где можно строить корабли и суда длиной до 300 и шириной до 50 метров, в том числе танкеры и газовозы.

    При этом, если крымские судостроительные заводы сейчас будут загружать заказами, большинство бывших сотрудников вернется с других российских предприятий в течение нескольких недель.

    В российской самолетостроительной корпорации МиГ газете ВЗГЛЯД пояснили, что с удовольствием трудоустроят рабочих с украинских самолетостроительных предприятий, в том числе с Харьковского авиационного завода и ГП «Антонов», выпускающих самолеты марки «Ан».

    «Несмотря на то, что профиль предприятий разный – мы занимаемся боевыми самолетами, они – транспортной авиацией, МиГ со своим растущим производством заинтересован в квалифицированных кадрах, в первую очередь, в квалифицированных рабочих основного производства. В России, например, дефицитны профессии клепальщика, сборщика самолетов», – пояснил представитель РСК МиГ.

    Он пояснил, что потребность в специалистах связана с заказами на корабельную модификацию истребителя МиГ-29 и на версию МиГ-29СМТ, контракт на 16 машин которой был подписан в середине апреля 2014 года.

    «Готовы взять практически любого» 

    В КБ «Ильюшин» газете ВЗГЛЯД пояснили, что в первую очередь трудоустроили бы конструкторов ГП «Антонов». «С «Антонова» мы готовы взять практически любого специалиста, но наибольшую ценность представляют инженерно-технические специальности. Их опыт пригодится нам для выполнения программ по модернизации Ан-124 «Руслан» и возможного производства Ан-70, которое мы готовы взять на себя», – отметил высокопоставленный представитель завода.

    При этом Уралвагонзавод также готов взять инженеров и рабочих с Украины. «В советское время у нас с Харьковом были созданы параллельные структуры по производству танков. Конечно, их специалисты будут очень востребованы у нас», – пояснил представитель предприятия.

    При этом все опрошенные газетой ВЗГЛЯД представители ОПК высказались за то, чтобы государственная власть помогла им трудоустроить украинцев, начиная от упрощенного получения гражданства и заканчивая субсидиями на жилье и льготной ипотекой. В частности, представитель ОСК заметил, что большинство судостроительных предприятий России находятся «в местах со сложным климатом, не особо комфортным для жизни».

    На Украине после распада СССР осталось около трех сотен оборонных предприятий, 134 из которых в 2011 году вошли в созданный постановлением кабмина концерн «Укроборонпром».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •