Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
27 марта 2014, 23:02 • Политика

Тайна за двумя паспортами

Россиян накажут за тайное двойное гражданство

Тайна за двумя паспортами
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Тельманов

На встрече с сенаторами президент согласился с предложением ужесточить ответственность за сокрытие второго гражданства. При этом он подчеркнул, что наказание не должно быть чрезмерным. В ФМС газете ВЗГЛЯД сообщили, что пока проблему нехватки данных о россиянах с двойным гражданством решают с помощью ФСБ.

Президент Владимир Путин в четверг поручил Госдуме, Совфеду и правительству РФ подумать над степенью ответственности за сокрытие второго гражданства у жителя России.

Пример клятвы людей, принимающих иностранное гражданство, не должен остаться без внимания, но здесь тоже нельзя перестараться

«Самое главное чтобы мы фиксировали это состояние (второго гражданства), а ответственность это вы подумайте вместе с депутатами Госдумы и правительством», сказал глава государства на встрече с представителями Совфеда. Таким образом он поддержал призыв главы комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрея Клишаса «за сокрытие факта иного гражданства установить уголовную ответственность в виде исправительных работ».

В качестве главного аргумента в пользу таких мер Клишас назвал обязательства людей с двумя и более гражданствами перед другими государствами. «Возьмите клятву, которую произносит человек при получении гражданства США. Там он публично заявляет, что будет во всем отстаивать интересы США. Российская Федерация должна знать, что у человека, который живет на ее территории, есть такие обязательства перед другой страной», пояснил Клишас газете ВЗГЛЯД.

«Пример клятвы людей, принимающих иностранное гражданство, не должен остаться без внимания, но здесь тоже нельзя перестараться, ответственность не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такая ответственность должна быть», отметил Путин на встрече.

Клишас также пояснил газете ВЗГЛЯД, что, по его замыслу, каждый гражданин России, получивший гражданство другой страны, должен сам сообщить об этом в ФМС. «Речь идет об уведомительном порядке, не более того. Никакой ответственности за второе гражданство или ущемления в правах таких людей я не предлагаю. Более того, никто не имеет права преследовать людей за второе гражданство, это противозаконно», подчеркнул Клишас.

Сенатор также не считает, что в случае вступления в силу этой нормы уведомительный порядок следует ужесточить. Он напомнил, что в корпоративной среде «никого не смущает», что член совета директоров одной коммерческой компании обязан уведомлять своих партнеров, если ему предлагают вступить в совет директоров другой компании.

В ФМС России газете ВЗГЛЯД подтвердили, что у ведомства пока нет механизма, позволяющего выявлять у россиян гражданство других стран. Однако там заверили, что в целом владеют информацией о лицах с паспортами других стран благодаря работе спецслужб.

«На это есть другие ведомства, которые занимаются такими вещами. Что касается госслужащих, при приеме на работу их вначале проверяет ФСБ, а уже потом они допускаются до службы», пояснил представитель ФМС. При этом методы получения информации о втором гражданстве проверяемых он предпочел не афишировать.

Экс-сенатор Борис Шпигель, который до марта прошлого года был первым заместителем у Клишаса, осудил предложение своего бывшего коллеги. «Я очень уважаю его как умного законодателя, но считаю, что если мы хотим, чтобы у нас в стране была свобода, мы не должны ограничивать наших граждан ни в чем. А следить за тем, чтобы человек не мог своими действиями навредить своей стране, должны правоохранительные органы», пояснил Шпигель.

Он также отметил, что процедура получения паспорта другой страны предполагает сбор определенных документов, информацию о которых соответствующие ведомства могли бы предоставлять в ФМС сами. «Например, соискатель гражданства всегда берет справку об отсутствии судимости. Эта справка идет в консульство другой страны. Минюст мог бы автоматически уведомлять ФМС о том, что человек такую справку взял для получения гражданства», пояснил экс-сенатор.

Он добавил, что вместо заградительных мер власти могли бы «протянуть руку» всем, кто имеет гражданства нескольких стран, в том числе российское. «Давайте не запрещать, а создавать условия, чтобы, имея два гражданства, наши соотечественники становились носителями нашей культуры за рубежом, а не зарубежной культуры здесь», сказал Шпигель газете ВЗГЛЯД.

Напомним, согласно 62-й статье Конституции гражданин России может иметь гражданство иностранного государства, при этом наличие гражданства другой страны никак не ущемляет гражданские права россиянина. До сих пор в России запрещалось иметь двойное гражданство только государственным служащим.

«Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ», говорится в Конституции.

Россия имеет соглашения о признании двойного гражданства только с Туркменией и Таджикистаном. Во всех остальных случаях речь идет не о двойном, а о втором гражданстве, которое формально не признается на территории России.

..............