Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО приняли глобальный план обороны с учетом подъема Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Тайна за двумя паспортами

    Россиян предложено наказывать за тайное двойное гражданство
       27 марта 2014, 23:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Тельманов

    На встрече с сенаторами президент согласился с предложением ужесточить ответственность за сокрытие второго гражданства. При этом он подчеркнул, что наказание не должно быть чрезмерным. В ФМС газете ВЗГЛЯД сообщили, что пока проблему нехватки данных о россиянах с двойным гражданством решают с помощью ФСБ.

    Президент Владимир Путин в четверг поручил Госдуме, Совфеду и правительству РФ подумать над степенью ответственности за сокрытие второго гражданства у жителя России.

    Пример клятвы людей, принимающих иностранное гражданство, не должен остаться без внимания, но здесь тоже нельзя перестараться

    «Самое главное чтобы мы фиксировали это состояние (второго гражданства), а ответственность это вы подумайте вместе с депутатами Госдумы и правительством», сказал глава государства на встрече с представителями Совфеда. Таким образом он поддержал призыв главы комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрея Клишаса «за сокрытие факта иного гражданства установить уголовную ответственность в виде исправительных работ».

    В качестве главного аргумента в пользу таких мер Клишас назвал обязательства людей с двумя и более гражданствами перед другими государствами. «Возьмите клятву, которую произносит человек при получении гражданства США. Там он публично заявляет, что будет во всем отстаивать интересы США. Российская Федерация должна знать, что у человека, который живет на ее территории, есть такие обязательства перед другой страной», пояснил Клишас газете ВЗГЛЯД.

    «Пример клятвы людей, принимающих иностранное гражданство, не должен остаться без внимания, но здесь тоже нельзя перестараться, ответственность не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такая ответственность должна быть», отметил Путин на встрече.

    Клишас также пояснил газете ВЗГЛЯД, что, по его замыслу, каждый гражданин России, получивший гражданство другой страны, должен сам сообщить об этом в ФМС. «Речь идет об уведомительном порядке, не более того. Никакой ответственности за второе гражданство или ущемления в правах таких людей я не предлагаю. Более того, никто не имеет права преследовать людей за второе гражданство, это противозаконно», подчеркнул Клишас.

    Сенатор также не считает, что в случае вступления в силу этой нормы уведомительный порядок следует ужесточить. Он напомнил, что в корпоративной среде «никого не смущает», что член совета директоров одной коммерческой компании обязан уведомлять своих партнеров, если ему предлагают вступить в совет директоров другой компании.

    В ФМС России газете ВЗГЛЯД подтвердили, что у ведомства пока нет механизма, позволяющего выявлять у россиян гражданство других стран. Однако там заверили, что в целом владеют информацией о лицах с паспортами других стран благодаря работе спецслужб.

    «На это есть другие ведомства, которые занимаются такими вещами. Что касается госслужащих, при приеме на работу их вначале проверяет ФСБ, а уже потом они допускаются до службы», пояснил представитель ФМС. При этом методы получения информации о втором гражданстве проверяемых он предпочел не афишировать.

    Экс-сенатор Борис Шпигель, который до марта прошлого года был первым заместителем у Клишаса, осудил предложение своего бывшего коллеги. «Я очень уважаю его как умного законодателя, но считаю, что если мы хотим, чтобы у нас в стране была свобода, мы не должны ограничивать наших граждан ни в чем. А следить за тем, чтобы человек не мог своими действиями навредить своей стране, должны правоохранительные органы», пояснил Шпигель.

    Он также отметил, что процедура получения паспорта другой страны предполагает сбор определенных документов, информацию о которых соответствующие ведомства могли бы предоставлять в ФМС сами. «Например, соискатель гражданства всегда берет справку об отсутствии судимости. Эта справка идет в консульство другой страны. Минюст мог бы автоматически уведомлять ФМС о том, что человек такую справку взял для получения гражданства», пояснил экс-сенатор.

    Он добавил, что вместо заградительных мер власти могли бы «протянуть руку» всем, кто имеет гражданства нескольких стран, в том числе российское. «Давайте не запрещать, а создавать условия, чтобы, имея два гражданства, наши соотечественники становились носителями нашей культуры за рубежом, а не зарубежной культуры здесь», сказал Шпигель газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, согласно 62-й статье Конституции гражданин России может иметь гражданство иностранного государства, при этом наличие гражданства другой страны никак не ущемляет гражданские права россиянина. До сих пор в России запрещалось иметь двойное гражданство только государственным служащим.

    «Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ», говорится в Конституции.

    Россия имеет соглашения о признании двойного гражданства только с Туркменией и Таджикистаном. Во всех остальных случаях речь идет не о двойном, а о втором гражданстве, которое формально не признается на территории России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •