Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

9 комментариев
6 февраля 2014, 22:20 • Политика

Оба хуже

Европарламент раскритиковал РФ за вмешательство в дела Киева

Оба хуже
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Марина Балтачева

Европарламент раскритиковал Киев за подавление протестов, а Москву – за вмешательство во внутриукраинские дела. Впрочем, в текстах проскальзывал и намек на готовность учесть интересы России в ходе «интеграции» стран Восточной Европы. Резолюцию негативно восприняли и в Киеве, и в Москве.

Европарламент (ЕП) на заседании в Брюсселе принял в четверг резолюцию об итогах последнего саммита Россия – ЕС, в которой резко осудил произошедшие в конце прошлого года теракты в Волгограде.

Это все равно как если бы Янукович или Путин вышли на Шанз-Элизе в Париже и призывали там свергнуть правительство и назначить новое. Вот чем сейчас занимается Европарламент

В резолюции содержалась также и резкая критика в адрес Москвы, хотя проскальзывали и примирительные нотки. В частности, депутаты предлагают Евросоюзу и России «определить порядок, позволяющий сделать более совместимыми их соответствующие процессы региональной интеграции». Однако Европарламент призвал Россию при этом не рассматривать страны Восточного партнерства как свою сферу влияния и обвинил нашу страну в затягивании переговоров по новому базовому соглашению с ЕС.

Прозрачно намекая на Украину, Европарламент выступил «против намерения России продолжать рассматривать регион Восточного партнерства как ее сферу влияния», – говорится в резолюции, не имеющей законодательной силы и принятой на пленарном заседании ЕП в четверг.

В визовом вопросе Европарламент подтверждает приверженность безвизовому режиму между ЕС и Россией в долгосрочной перспективе, при этом выражая обеспокоенность «планами включить большое число российских официальных лиц со служебными паспортами в соглашение об облегчении визового режима».

ЕП также повторяет свой прежний призыв увеличить финансовую помощь российскому гражданскому обществу через специальный финансовый инструмент по поддержке демократии, прав человека и гражданского общества.

Готовить кнут, но пока не бить

Следом Европарламент принял и резолюцию, посвященную событиям на Украине. Депутаты призывают к подготовке санкций против украинских чиновников и бизнесменов, выступают за создание на Украине своей постоянной миссии и необходимость оказания финансовой помощи Украине, оказавшейся в непростой политической и экономической ситуации, свидетельствуют материалы ЕП.

Впрочем, перед самым завершением голосования по резолюции депутаты все же внесли в ее проект поправку, смягчающую угрозу санкций. В изначальном документе было прописано, что ЕП призывает к «введению персонализированных целенаправленных мер», включая санкции по заморозке активов. Поправка заменила слово «введение» применительно к санкциям на «подготовку».

Европарламент призывает готовить персональные санкции на поездки, активы и недвижимость украинских «чиновников, законодателей, олигархов», ответственных за «суровые меры» в отношении евромайдана, смерти активистов.

ЕП призывает протестующих на Майдане «удержаться от использования силы, чтобы поддержать легитимность своего дела мирным путем, и просит всех оппозиционных лидеров продолжать воздерживаться от насилия и сохранять мирный протест», – говорится в пункте четвертом резолюции. В пятом пункте высказана обеспокоенность применением насилия со стороны сил безопасности, «титушек» и насильственными актами ультранационалистов.

ЕП также призывает ЕС, США, МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и ЕИБ продолжить подготовку долгосрочного пакета финансовой помощи Киеву, а также выступает за создание на Украине своей постоянной миссии, чтобы помочь снять напряженность и наладить диалог между конфликтующими сторонами.

В Киеве уже отклонили призыв открыть постоянную миссию. «К сожалению, целый ряд оценок, высказанных в резолюции, ставят под сомнение беспристрастность и эффективность деятельности предложенной постоянной специальной миссии ЕП на Украине, целесообразность создания которой требует дополнительного изучения», – ответили в МИД Украины.

В ведомстве отметили важность призыва европейской стороны к протестующим на Украине «воздержаться от применения силы», а также и ко всем оппозиционным лидерам «продолжать удерживаться от насилия и поддерживать мирный характер протестов». По мнению МИДа, «несбалансированный характер резолюции, а также призывы к введению ограничительных мер со стороны ЕС не способствуют формированию общенационального примирения и атмосферы доверия на Украине, а поэтому подрывают процесс стабилизации ситуации».#{ussr}

Тем не менее, в ведомстве вновь заявили, что курс Украины на евроинтеграцию, заключение соглашения об ассоциации остаются для Киева неизменными приоритетами.

«Как если бы Янукович вышел на Шанз-Элизе»

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) считает, что Европарламент не имеет права диктовать новому временному правительству на Украине, что делать: проводить реформы или нет, если да, то какой направленности. «Украина все-таки самостоятельная страна, которая к тому же даже не имеет отношения к этому Европарламенту», – напомнил депутат.

Калашников возмущен тем, что ЕС навязывает свой курс Украине. «Это все равно как если бы Янукович или Путин вышли на Шанз-Элизе в Париже и призывали там свергнуть правительство и назначить новое, – сказал депутат. – Вот чем сейчас занимается Европарламент».

Комментируя упомянутое в резолюции обещание ЕС о безвизовом режиме и для Украины, и для России, депутат выразил сомнение в искренности депутатов. «Что бы они ни обещали – ничего не выполнят. Россия, например, выполнила все их требования, даже по высылке из страны незаконных мигрантов и так далее. Они все равно навстречу не идут нам – и не собираются идти. Так же они будут лукавить и с Украиной. Это ведь не Молдавия, с которой они непосредственно граничат», – пояснил политик.

«На многочисленные нарушения конвенции в других странах, особенно Прибалтики, Европа глаза закрывает», – напомнил Калашников. Он уверен, что большинство в Европарламенте не приемлет Украину как государство в принципе. «Украина является для них краеугольным камнем. Оторвав ее, можно изолировать Россию и в экономическом, и в геополитическом отношении. Вот они и пытаются втиснуть Украину в зону своих интересов», – заявил Калашников.

Готовы учесть интересы России

«Судя по формулировке «сделать более совместимыми их соответствующие процессы  региональной интеграции», Европарламент все же готов идти на сближение с Россией, ведь конфронтация никогда ни к чему хорошему не приводила, – заявил газете ВЗГЛЯД бывший депутат Европарламента, лидер Партии труда Литвы Виктор Успасских. – Однако, возможно, здесь прослеживается излюбленная политика ЕС – двойных стандартов».

По мнению эксперта, в Европарламенте могут заявлять одно, а думать совсем другое. Все зависит от того, какие будут установки из США, высшего европейского руководства или, возможно, неформальных лидеров.

Выделение «ощутимого краткосрочного пакета помощи для Украины», над которым сейчас работают ЕС и США, не зависит от рыночных условий и платежеспособности страны, уверен Успасских.

«Если они посчитают, что это выгодно, причем не с экономической, а политической точки зрения, например, захотят заманить Украину на сближение с ними, то выделят даже безвозвратный платеж. Для США и для ЕС это элементарно. И никого не будет волновать, что Украина и так уже погрязла в долгах. Политика вообще не всегда прибыльна», – заключил Успасских.

Эксперта не удивило, что Европарламент призывает не только власти, но и оппозицию Украины воздерживаться от насилия, но при этом угрожает карательными мерами только представителям власти. «Двойная политика, когда они видят соринку в глазах чужих и не видят бревна в глазах выгодных им партнеров – привычное дело для ЕС», – заметил Успасских.

..............