Взгляд
20 января, среда  |  Последнее обновление — 12:48  |  vz.ru
Разделы

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт раскритиковал решение «Справедливой России» объединиться с другими партиями

    Главная тема


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    «Северные территории»


    Суга заявил о распространении суверенитета Японии на Южные Курилы

    «выгодно для России»


    В России оценили планы Байдена возобновить ядерную сделку с Ираном

    «рабочая лошадка»


    В Германии оценили новое поколение Lada Niva

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Янукович загнан в угол

    Гражданскую войну на Украине все еще можно остановить    19 февраля 2014, 19:45
    Фото: Reuters
    Текст: Петр Акопов

    26 погибших в Киеве подвели окончательную черту под иллюзорной надеждой на возможность компромисса между оппозицией и властью на Украине. После произошедшего отступать обеим сторонам уже некуда. Янукович неизбежно перейдет в наступление, потому что другого выхода у него просто нет.

    Совершенно не случайно, что взрыв в Киеве произошел накануне рассмотрения поправок в конституцию, возвращавших старый основной закон и уменьшавших полномочия Януковича. Согласившись обсуждать эти уступки, власть все-таки не была готова пойти на них – скорее собиралась тянуть время, и оппозиция это прекрасно понимала. При этом вожди Майдана и сами выглядели не особо стремящимися к компромиссу – чего стоит один только отказ Яценюка возглавить правительство. Майдан хотел дожать Януковича, получив от него максимум уступок, используя для этого поддержку Запада. Но ЕС играл свою игру и не спешил вводить санкции против Киева и ставить Януковичу явно невыполнимые ультиматумы. Янукович же рассчитывал взять Майдан измором – надеясь, что постепенно энергия ослабнет, парламентские дебаты и закулисные торги замотают и перессорят между собой тройку Яценюк – Кличко – Тягнибок.

    После вчерашних событий Януковичу абсолютно бессмысленно о чем-либо договариваться с Западом

    Но логика уличного протеста требовала радикализации, да и сами растерявшие контроль над восставшими политики уже не могли довольствоваться малым. Разбирать Майдан и расходиться по домам не хотели ни радикальные «полевые командиры», ни оппозиционная тройка. Политикам без Майдана торговаться с Януковичем было бы гораздо сложнее, а радикалы понимали, что рискуют потом оказаться в тюрьме. Курок был взведен – и выстрел раздался как естественное продолжение всей предшествующей драмы.

    Каким бы слабым и несвободным в своих действиях ни был Янукович, время работало на него. А для оппозиции нужно было добиться усиления давления Запада на Януковича, потому что они осознают, что только это способно сломить сопротивление президента. После встречи в понедельник с Меркель Кличко и Яценюк, скорее всего, поняли, что Берлин не будет загонять Януковича в угол, хотя и продолжит поддержку оппозиции. Но время уходило – в том числе и потому, что «лидеры» уже не контролировали Майдан, нужно было заставить Европу действовать активней. Тем более что к тому же ее подталкивают и США, координирующие действия как минимум части украинской оппозиции.

    #{image=781645}В этих условиях уже не принципиально, было ли наступление на Верховную раду осознанным ходом лидеров оппозиции, самопроизвольным выплеском майданной энергии или следствием работы провокаторов. Массы сдвинулись, начались столкновения, пролилась кровь – западный телезритель увидел «подавление народного восстания». Бенгази в Ливии был всего три года назад – и хотя там не было практически никакой картинки (а потом выяснилось, что убивать полицейских начали «мирные» восставшие), для начала ливийской операции этого оказалось достаточно. Киевский хаос тут же привел к тому, что польский премьер Туск призвал к санкциям против Киева, а шведский министр иностранных дел и специалист по расчленению Югославии Карл Бильдт написал, что у «Януковича руки в крови». Ангела Меркель заявила о необходимости формирования «переходного правительства» для проведения свободных выборов, а США и Евросоюз начали консультации о введении санкций против Украины.

    Кровью оппозиция и США принуждают Европу пойти на резкое ужесточение позиции, наивно полагая, что Янукович испугается и пойдет на конституционную реформу и смену политического строя (тем самым приготовив почву для передачи власти в 2015 году Кличко или Тимошенко). Наивно – потому что после вчерашних событий Януковичу абсолютно бессмысленно о чем-либо договариваться с Западом и выполнять требования Байдена о выводе спецназа из Киева. Он уже стоит для них на одной доске с Милошевичем и Каддафи, и только их судьба уготовлена ему «западными партнерами». Вряд ли он этого не понимает. Получается, что США и оппозиция своими действиями лишь еще крепче привязывают Януковича к России? Да, но ведь они исходят из того, что он боится Москвы и ни в коем случае не захочет остаться с ней один на один, предпочтя в конечном итоге пойти на уступки на западном фронте.

    Сколько уже было сказано про украинских олигархов, заинтересованных в Европе, про бизнес семьи Януковича – можно подумать, что Янукович настолько наивен, что поверит в то, что в случае сдачи власти ему сохранят какие-то капиталы на Западе. Кроме того, как бы к нему ни относиться, Янукович действительно пытается сохранить не только свою власть, но и единство страны, обреченной на распад или воссоединение с Россией. Ему сложнее, чем вождям оппозиции (которые вообще не несут никакой ответственности), но одновременно теперь и проще. Потому что отныне, кроме России, он никому ничем не обязан – обо всех заигрываниях с Западом можно забыть. Запад сам толкает его к России, думая, что он побоится опереться на восточную стену. Странный расчет, учитывая, что он сделал это, пойдя на беспрецедентный разворот в ноябре. Сейчас для Януковича наступает момент истины – он может начать действовать практически с чистого листа. Кровь в Киеве вместе с все громче звучащими призывами востока и юга навести порядок в столице позволяет ему перейти в контрнаступление. Но уже не такое плохо подготовленное и провалившееся, как в январе, а последовательное и необратимое.

    Теперь уже Янукович может ставить ультиматумы Майдану. И сегодня днем Служба безопасности Украины уже объявила о начале антитеррористической операции. Если бы Киев не заявил о своей жесткой позиции по наведению порядка, то процесс потери доверия к центральной власти на востоке и юге принял бы обвальный характер – на Януковича просто махнут рукой как на слабака. Для того чтобы очистить улицы города от баррикад и милитаризированных формирований, нужна лишь воля, потому что внутренние войска, которые смогут вытеснить протестующих, у Януковича пока еще есть.

    Закрутить гайки до конца Янукович не может, но прижать распоясавшихся боевиков и напугать остальных участников беспорядков ему вполне под силу. Аресты вряд ли будут слишком массовыми, но понятно, что «полевые командиры», зачинщики и те, кто убивал полицейских, должны быть арестованы. Яценюк и Кличко останутся на свободе – на словах проклиная кровавый режим, они предпочтут готовить новый штурм власти в парламенте, а не в подполье. Тягнибок уедет на Западную Украину.

    После зачистки Киева власть и оппозиция снова будут рвать горло и торговаться в Верховной раде – вокруг коалиционного правительства, новой-старой конституции, досрочных или очередных выборов, федерализации. Противостояние перенесется в регионы – Западная Украина закипит, начнутся уже массовые нападения на силовые структуры и органы власти (хотя они уже и так идут – сегодня избили главу Волынской обладминистрации), а восток все настойчивее будет требовать федерализации и прекращения финансирования западных областей.

    США и ЕС окончательно проклянут Януковича, назовут его диктатором и вторым Лукашенко, но какое это будет иметь значение? Власть и оппозиция будут собирать силы, готовясь к решающей схватке. Следующий Майдан соберется в тот момент, когда пройдут очередные (в 2015 году) или, скорее всего, внеочередные выборы (уже в этом году). Как они будут проходить в ситуации подмороженной гражданской войны – отдельная тема.

    Это самый оптимистичный из всех пессимистичных сценариев для Украины, но если сосуществование Януковича и Майдана не прекратится в ближайшие дни, то обрушение пойдет с ускорением. Кровь в Киеве будет проливаться все чаще, регионы начнут ускоренно обособляться от центра – уже сегодня Народная рада Львовской области взяла на себя всю полноту ответственности за край и подчинила себе все исполнительные органы власти, находящиеся на территории области. Давление Запада будет нарастать – введут санкции, а эмиссары ЕС станут усиленно навязывать свое посредничество в переговорах между властью и оппозицией.

    Если Янукович согласится на подобные услуги, то он подпишет тем самым смертный приговор и себе, и единой Украине, если нет, то будет объявлен персоной нон грата в Европе. Хотя будет создано переходное правительство, но так и не удастся договорится о том, чьи досрочные выборы – Рады или президента – должны пройти раньше. Без объявления о досрочных выборов Майдан расходиться не будет, а власть так и не решится на силовой разгон митинга... Напряжение будет скакать то вверх, то вниз – и в итоге Малороссия просто треснет по швам... Хаос поглотит Украину, которая так и не смогла стать не Россией.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •