25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 01:04  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсирован выход еще одного указа по гражданству для выходцев из Донбасса

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Хельсинкская система может не дожить до своего сорокалетия

        19 декабря 2014, 14:49

        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати

        Европа готовится встретить юбилей подписания хельсинкских соглашений, которые когда-то были символом нерушимости итогов Второй мировой. Спустя десятилетия американские аналитики признали – именно США первыми начали перекраивать послевоенные границы. Сепаратизм в Европе становится серьезным вызовом. Требуется установить новые правила игры, поводом для чего может стать продолжающийся распад Украины.

        Хельсинкский заключительный акт был подписан на Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе 1 августа 1975 года и на протяжении более 15 лет обеспечивал мир и спокойствие в разделенной на два лагеря части света.

        Мало кто знает, о чем конкретно говорится в Хельсинкском акте, зато про него очень любят вспоминать в связи с «нерушимостью границ» или «территориальной целостностью». Как и любой международный декларативный документ, он может быть использован в полном соответствии с русской поговоркой «закон что дышло». Потому что, если подходить к Хельсинкским соглашениям формально, то впервые они были нарушены еще в 1990 году во время объединения Германии, разбиты в 1991 году, во время распада Советского Союза, и окончательно уничтожены во время кровавой ликвидации Югославии.

        Хельсинкский акт в настоящее время не «гарантия мира в Европе», а обыкновенный анахронизм, вроде английских законов об обязательном ношении меча на экзамене.

        И чем быстрее это мнение станет консенсусным, тем быстрее может начаться выработка нового документа, соответствующего реалиям второго десятилетия двадцать первого века.

        Это ерунда

        «Американцы знают, что это (обвинение России в том, что она первая начала перекраивать границы послевоенной Европы) – ерунда. Первым примером изменения границ силой была Югославия. И Косово стало только кульминацией этого процесса. И США напрямую замешаны в этих событиях», – признает глава американского аналитического центра Stratfor Джордж Фридман.

        «Главный вопрос сейчас, как и с кем пересматривать положения акта. Еще 12 месяцев назад никто не мог предсказать ситуацию, которая сложилась сейчас. Очевидно, что после событий на Украине, последовавших за этим шагов Запада в отношении России трудно всерьез говорить о европейской безопасности, которая гарантировалась соглашением, подписанным в Хельсинки сорок лет назад. Разговоры год назад шли о предстоящем 70-летии окончания Второй мировой войны, создания ООН и 40-летии Хельсинкского совещания. В России сегодня многим очевидно, что каноны европейской безопасности, принятые тогда, пора пересматривать, они не работают. К сожалению, остальные страны пока не готовы сделать такой шаг», – констатирует член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачев.

        На самом деле, исчерпанность и неработоспособность Хельсинкского акта очевидны не только России и США. В Европе это также хорошо понимают. Просто придерживаются принципа «не буди лихо, пока оно тихо». Ведь это только глядя со стороны кажется, что в Европе все тихо и спокойно. На самом деле претензии как были, так и есть у всех ко всем – территориальные, экономические, культурные, исторические.

        Еврочиновники, подобно российскому Центробанку, предпочитают реактивные, а не проактивные действия, реагируя на происходящее, а не создавая сценарии развития.

        Но это опасно в первую очередь для самой Европы.

        Парад суверенитетов

        Ситуация в Европе меняется достаточно непредсказуемо. В том же интервью «Коммерсанту» глава Stratfor Фридман говорит, что не считает «украинскую ситуацию (когда одна часть страны стремится к сближению с ЕС, а другая тяготеет к России) чем-то совершенно уникальным. Украинская ситуация вписывается в центробежные тенденции, которые мы уже некоторое время наблюдаем в Европе.

        Ведь еще недавно никто не думал, что британско-шотландский вопрос, вроде бы урегулированный 300 лет назад, вновь возникнет со всей остротой. Иными словами: украинский кризис связан с Россией, но не только. Он также связан с процессами в Европе, с кризисом самой Европы».

        Действительно, Британии удалось при напряжении всех финансовых и пропагандистских ресурсов удержать Шотландию в рамках единой страны, но никто не берется прогнозировать, надолго ли это. Испания применяет все меры, кроме военных, для ограничения суверенитета Каталонии – и похоже, что ее силы на исходе. Да и столица Евросоюза Брюссель расположена в Бельгии, где центробежные тенденции временно притормозились, но процесс распада страны может быть запущен в любой момент из-за незначительного, на посторонний взгляд, ухудшения экономической ситуации.

        И опять-таки было бы большой ошибкой думать, что еврочиновники на слово верят украинским лидерам, твердящим о российской интервенции в Донбассе. Они, как и Фридман, все прекрасно понимают, просто сейчас им, как и, кстати, нам, выгоднее говорить о территориальной целостности Украины как о главной европейской ценности.

        Но реальность украинских событий совершенно не зависит от того, что думают в Брюсселе, Москве, а уж тем более в Киеве.

        Становящийся все более неизбежным распад Украины может стать тем самым поводом, которого не хватает и Евросоюзу, и России для того, чтобы снова сесть за стол переговоров и обговорить новые правила игры.

        Точки соприкосновения

        И снова вернемся к интервью Фридмана. По словам американца, главная цель его страны – «не дать никакой державе сосредоточить в своих руках слишком много власти в Европе. Сначала США стремились не дать Германии доминировать в Европе, потом препятствовали укреплению влияния СССР... сейчас они занимаются блокированием целого ряда потенциальных региональных гегемонов».

        Именно поэтому, кстати, США поддерживают Польшу и страны Прибалтики – они создают альтернативу «старым» членам ЕС, с их несопоставимо более мощными экономиками и претензией на региональную гегемонию.

        Избавление от чрезмерного влияния США в Европе является общим интересом всех европейских держав (за исключением разве что тех же Польши и Прибалтики, да и тем это выгодно лишь тактически, а не стратегически). Но, как отмечает Фридман, европейские армии слишком слабы, чтобы в случае прямого военного конфликта противостоять России.

        Получается классическая схема змеи и черепахи – Россия вынуждена вооружаться из-за приближения американского оружия к своим границам, а Европа вынуждена призывать американцев из страха перед Россией.

        Поэтому первым и базовым пунктом нового европейского порядка должно стать восстановление доверия. Разрушенного, отметим, не Россией, а действиями НАТО в Югославии. Тотальный запрет на использование вооруженных сил в странах Европы не должен иметь никаких исключений, как бы «демократическому сообществу» ни хотелось донести свои ценности до очередного «диктатора».

        И только восстановив доверие (что будет крайне непросто), можно будет переходить ко второму пункту – избавлению от американской гегемонии. Планета – большая, и США всегда найдут, где бы еще позащищать свои необъятные интересы. А старушка Европа – она как-нибудь разберется сама. Отказ от привлечения третьих сторон для решения внутриевропейских проблем должен также не иметь никаких исключений.

        Наконец, третий краеугольный камень новой безопасности – отказ от поддержки антиконституционной деятельности в иностранных государствах, как бы ни грела нам душу святая борьба Шотландии и Каталонии за независимость и как бы ни желали где-нибудь в Европе торговать нефтью напрямую с независимой Югрой.

        Каждое государство в меру разумения само разбирается со своими сепаратистами, без иностранной помощи или противодействия. Внутренняя политика потому и называется внутренней, что не касается никого снаружи – и снова не должно быть абсолютно никаких исключений.

        Доверие. Отказ от привлечения сторонних сил. Невмешательство во внутренние дела. Вот три кита, на которых может быть построена новая европейская безопасность. И самое главное – отсутствие каких-либо «уникальных ситуаций», которые и вызвали превращение Хельсинкского акта в анахронизм.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............