19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 00:44  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД ответил ЕС и НАТО на заявления по Крыму и Севастополю

        Главная тема


        Путин открыл "тайну" возвращения Крыма

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        «все люди взрослые»


        Макаревич объяснил свои высказывания в адрес сторонников присоединения Крыма

        Глава Следственного комитета


        СК объяснил, зачем Бастрыкин рассматривал ноутбук сквозь лупу

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        В Вашингтоне разошлись в оценках причин падения рубля

        17 декабря 2014, 13:26

        Текст: Марина Балтачева,
        Мария Трубина,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Власти США «запутались в показаниях»: одни говорят о том, что именно санкции Америки и ее союзников привели к панике на российском валютном рынке, другие утверждают обратное. С «заслугой» обрушения рубля в Вашингтоне не определились, однако едины в том, что антироссийские санкции никак не влияют на экономические проблемы ЕС. Эксперты усомнились в правоте этих утверждений.

        Представители администрации Барака Обамы озвучивают взаимоисключающие «объяснения» того, как Вашингтон относится к влиянию своих санкций на ситуацию в российской экономике (включая падение курса рубля).

        В среду официальный представитель Госдепа Джен Псаки заявила от имени внешнеполитического ведомства США: к обвалу рубля привели «плохой уровень экономического управления» в России и динамика мировых цен на нефть, но не санкции.

        Однако представитель Белого дома Джош Эрнест, выступая накануне на пресс-конференции, заявил: именно санкции США и их союзников оказали сокрушительное воздействие на экономику России и изолировали ее от международного сообщества в разных областях. Таким образом, стратегия по введению ограничительных мер оказалась успешной, сделал вывод представитель Белого дома. Как отмечает NBC News, в подтверждение своих слов Эрнест привел именно тот факт, что российский Центробанк в ночь на вторник принял экстренные меры по повышению ключевой ставки с 10,5% до 17%.

        Представитель Белого дома также пригрозил, что чем дольше будет действовать ограничительный режим, «тем в большей изоляции будет находиться Россия и тем большее воздействие санкции будут оказывать на российскую экономику». Однако США старается избежать ситуации, при которой это воздействие будет «иметь драматический эффект» для всей мировой экономики, в том числе для интересов американского бизнеса.

        К тому, что антироссийские санкционные меры никак не сказываются и не скажутся на ближайших партнерах США – европейцах, сводилось и выступление главы Национального экономического совета (НЭС) при Белом доме Джейсона Фурмана. Проблемы экономик ЕС не связаны с санкциями против Москвы и ситуацией в российском финансовом секторе, заявил Фурман в среду. «Это произошло не из-за России, это случилось из-за снижения внутреннего спроса в еврозоне», – полагает глава НЭС. Кроме этого, по его словам, рост замедлился и в Китае, который «является более значимым торговым партнером для США и для глобальной экономики, нежели Россия».

        Но что касается ситуации с курсом рубля, то здесь, как считает Фурман, не обошлось без последствий политического давления на Россию. Точнее, к ситуации с курсом рубля привела «комбинация (западных) санкций, неопределенность, которую они создали своим действиями на международном поле, и падение цены на нефть». «Экономика РФ находится на грани кризиса», – полагает Фурман.

        Напомним, накануне доллар и евро обновили очередные исторические максимумы, поднявшись до 80 рублей и 100 рублей соответственно. Однако после этого рубль существенно укрепился – до 69 и 86 за доллар и евро. В среду, после открытия торгов ММВБ, доллар вырос на 5 рублей, до 72,5 рубля, евро – на 3,4 рубля, до 88,5 рубля.

        Как заявил, комментируя положение на рынке, зампред ЦБ России Сергей Швецов, ситуация является критической и в ближайшие дни может стать похожей на самые тяжелые дни кризиса 2008 года. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, турбулентность на валютном рынке в основном объясняется эмоциями и спекулятивными настроениями.

        «Игра против рубля связана с активными действиями нерезидентов»

        Напомним, что 4 декабря в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин упомянул стремление «так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса национальной валюты». «Власти знают, кто эти спекулянты», – подчеркнул глава государства.

        Тогда же глава Службы внешней разведки (СВР), бывший премьер-министр России Михаил Фрадков отметил, что зарубежные инвестфонды принимают участие в спекулятивной атаке на российский рубль, из-за которой его курс обвалился более чем на 50% с начала года. Речь идет о западных финансовых институтах и фондах, которые действуют на российском рынке через своих агентов и финансовых посредников, цитировал Фрадкова Bloomberg. Таким образом они принимают участие в скоординированной атаке на Россию, которая включает понижение курса рубля и цен на нефть. В игре на удешевление нефти, по словам Фрадкова, участвуют США.

        Биржевая паника, которая в начале недели привела к скачкам курсов основных валют, связана с действиями игроков-нерезидентов, предположил накануне в комментарии радио Sputnik директор аналитического департамента инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг. «Скорее всего, игра против российского рубля связана с активными действиями нерезидентов, – считает аналитик инвесткомпании. – То есть те меры, которые предпринял Центробанк, они действенны для локальных игроков – для банков, финансовых компаний и просто бизнеса. А на иностранцев они не действуют никак. Я думаю, это просто спекулятивная атака».

        «Если мы посмотрим, то увидим, что активные продажи российской валюты были в Лондоне вчера, и сейчас мы увидели резкий скачок именно после того, как открылся лондонский рынок», – сказал Вайсберг.

        «Фактор спекулятивных ожиданий»

        Санкции связаны с обвалом рубля, полагает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. «Санкции закрыли доступ капитала на внешние рынки, и в этой связи обслуживание довольно значительного корпоративного долга оказалось сопряжено с необходимостью закупки больших партий валюты внутри страны», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. «Последний квартал этого года и первый следующего – это пиковые платежи по корпоративным долгам, которые у нас довольно велики», – напомнил он.

        Также Ремизов назвал санкции «фактором спекулятивных ожиданий» и «спекулятивной игры», ажиотаж от которой играет большую роль в рациональности валютного рынка.

        В свою очередь руководитель научно-исследовательского центра «Неокономика» Олег Григорьев полагает, что к нынешнему обвалу рубля и возникшей панике привело множество факторов, в том числе и внешних. В их числе – падение цен на нефть, «а главное, понимание того, что оно не временное, а может оказаться достаточно долгосрочным», констатировал собеседник в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт пояснил, что эффект от санкций возможно было просчитать, что и сделали, когда в августе был введен последний пакет самых жестких мер против России. «Было понятно, что рубль должен был немного ослабеть, и существовал мягкий способ решения этих проблем с незначительным снижением рубля», – пояснил эксперт.

        «Упустили руль»

        Комментируя заявления о «плохом экономическом управлении», Григорьев отметил, что видит один из источников произошедшего в действиях ЦБ. «В панику впал и Центробанк, который, можно сказать, упустил руль», – подчеркнул Григорьев. «ЦБ делает все правильно, но с опозданием и невовремя, – отметил собеседник. – Начиная с октября они упустили контроль над валютным рынком, и когда попытались его остановить, он не восстановился, и вот тут начались дерганья: «Давайте попробуем это, давайте вот это!..» – что еще больше расшатало валютный рынок; сейчас доверие к Центробанку нулевое».

        Как отмечает Михаил Ремизов, «если говорить не о валютном, а об экономическом кризисе в целом, дело не в санкциях, а в неэффективной экономической и финансовой модели». «Санкции только обнажили противоречие между независимой внешней политикой и колониально-экономической моделью», – считает эксперт. «Существовать с этим противоречием у нас долго не получится, надо отказываться либо от независимой внешней политики, либо от колониальной экономической модели», – добавил он.

         «У ЕС нет рычагов для борьбы с кризисом»

        Если же говорить о спаде – точнее, рецессии – экономик стран Евросоюза, то, по мнению Григорьева, это связано в первую очередь с внутренними структурными проблемами ЕС.

        «Экономисты понимают, что спад определен фундаментальными показателями, однако в то же время они не понимают, что европейские власти сейчас находятся в тяжелом положении, потому что у них рычагов борьбы с кризисом нет», – подчеркнул эксперт.

        «Долгое время предполагалось, что есть доллар – самостоятельная валюта, и евро – тоже почти самостоятельная валюта, – пояснил Григорьев. – Сейчас, в ходе кризиса, стало ясно, что валюта евро зависима от того, что происходит с долларом. Поэтому политика американской Федеральной резервной системы, которая определяется внутренним положением в самих США, имеет гораздо большее значение, чем все, что могут предпринять европейские власти». А США в свою очередь ориентируются на положение собственной экономики, которая, по их оценкам, неплохо растет. «Они закончили в октябре программу «количественного смягчения» (нетрадиционная монетарная политика, при которой центробанк страны скупает или берет в обеспечение гособлигации для того, чтобы «влить» в экономику денежную массу – прим. ВЗГЛЯД), сокращают дефицит бюджета, и им незачем предпринимать какие-то меры», – добавил эксперт.

        «Нулевой уровень»

        Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Караганов, в свою очередь, полагает, что санкции повлияли на ситуацию в Европе не в меньшей степени, чем на Россию.

        В конце ноября российский МИД оценил потери Евросоюза от санкций, введенных в 2014 году, в 40 млрд евро. В 2015 потери Евросоюза могут вырасти еще на 10 млрд евро, отметил замминистра иностранных дел Алексей Мешков в комментарии «Интерфаксу». Ранее президент Владимир Путин оценивал ущерб ЕС от российского продуктового эмбарго в 6 млрд долларов.

        На первый взгляд «в статистическом выражении» ущерб не столь значителен: совокупный ВВП Евросоюза оценивается в 17 трлн долларов – таким образом, исходя из оценки МИДа, санкции наносят экономике ЕС ущерб, сопоставимый с 0,2% ВВП. Но для отдельных секторов экономики ущерб ощутим. Да и для «кредитной истории» ЕС разрыв налаженных связей с Россией не идет в плюс, особенно сейчас. «Различного рода оценки говорят о том, что экономики стран ЕС демонстрируют «нулевой уровень» – стагнацию, падение или ничтожный рост, – пояснил Караганов в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – На фоне очень большого пессимизма в отношении роста экономик (за исключением Германии и, может быть, еще двух–трех стран-«локомотивов» ЕС), участие в санкциях добавило недоверия к европейскому бизнесу во всем мире и ухудшило инвестиционный климат не только в России, но и в странах Евросоюза».

        Санкции «оказались не игрой с нулевой суммой, в которой проигрыш одного означает выигрыш другого, а игрой с минусовой суммой – проигрывают все», – резюмирует Караганов.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............